Самый исток4 3 Продолжение1

          Лыбедь усадила подругу за стол, пододвинула, накрытые чистым рушником,  пирожки да молоко, но Ирина, после купели и снадобий, была, не от мира сего, и запросилась на лежанку. Хозяйка укрыла её покрывалом и тихонько ушла в светёлку...
         Скрипнули медные петли входной двери и, через высокий порог, ступили братья. Лыбедь, на радостях, обняла нежданного и такого редкого гостя и принялась готовить стол, но, тут, снова заскрипели петли и ввалился посланец от Ильи.
     - Кыназ...Ила..Гонэц..Ситэп.. - еле подбирал слова, запыхавшийся, молодой степняк. - Нада-нада...туда...
     - Вот тебе, естрица, и поснедали - бросил, на ходу Кий - Пойдем, брате, Илья торопить зря, не будет. - И они быстренько покинули жилище. Посланец, молча, повел их в сторону степных ворот. Ещё, из-далека, братья заметили кучку людей и пасущихся, у ворот лошадей...
     - Никак дождались посланцев, брат?... 
     Когда братья подошли поближе - от гурта отделился Илья и подойдя, к Кию, с малым поклоном, громко произнес, чтобы слышали и посланцы:
     - Княже! Степной владетель Кончак шлёт тебе дары и ярлык, "на дружбу"-и протянул ярлык. Потом, поверонулся и кивком подозвал, к себе, раскосого степняка. Тот поспешил и, подойдя к Кию, приветствовал, по своему, приложив правицу к сердцу. Чуть сзади, не заметно стоял толмач.
     - Кыняз, мой правитель велел передать дары( переводил толмач). Твой посланец и дары будут, как солнце станет, над шапкой...
     - Илья, выдели гонцам курень, поставь варту, чтоб конфуза, не вышло. И пошли в Поле. отрядик навстречь да воды пусть прихватят - то путникам самый дорогой подарок будет.



     -Щек, так мы и не погутарили. Расскажи, брате, где ты Ирину отыскал? Возвращаясь в житло, спросил Кий.
     - Я и сам, не могу поверить, до конца... Знаешь же, что мы объезжаем свой участок дважды: вечером, до темноты и раненько, до зорьки... Значится, вечером - все закоулки проверили, темень уже наползала... До куреня  - рукой было подать... Глянул, напоследок в степь, врорде бы всё, как всегда, но на горизонте, какой-то бугорок не знакомый... Послал дружину до куреня, а сам, с десятком хлопцев, решил поглядеть, что там... Подскакали, а оно - вишь-ты! Лежат лохмотья... а шагах в тридцати, уже и волк полеживает, ждёт добычи... Соскочил я, брате, на землю, повернул навзничь, сначала, не признал, было... Только, когда опамятала да заговорила... Да-а... Дела...
     - Где была, как убежала?...
     - Не-е... Одно, что спросила - о тебе, Кий... И замолчала, пока до Горы добирались...


     Ирина ещё спала, сном спасённого младенца, когда братья вошли в зальцу. Из светёлки показалась сестрица и пока накрывала на стол - проснулась Ирина. Хотела, было, броситься к Кию, но смутилась своего вида и убежала в светёлку. За ней подалась и Лыбядь.
Стол был накрыт, но братьям сегодня позавтракать так и, не довелось потому, что запели дверные петли и, на пороге, сначала, показался Илья, на лице которого, бродила глупая улыбка, потом пказался раскосый посланец, а, за ним, вошли тётка Проня, под руку, с матерью...

И что прикажете, глупо улыбаться, обнимать родную матушку, или слёзы лить, А Кий, как про рос в землю, не мог, ни двинутьс , ни слова сказать...того гл яди , что-то лопнет внутри. Лыбедь, видя состояние брата, метнулась к ведру, подала корец воды, поддержала  Кия... Кончилась немая сцена, очухался                Илья, подошёл к женщинам, проводил в светёлку, вернулся, к Кию,  усадил на княжий   стулец, присел рядом.
- Посопи, князь, торопиться некуда.
Оставив Степь, на воевод,  заявились брат                Хорев и Язнай
- Вот тепер ь будем беседовать с толмачом, степняками. Чего хочешь выпытать, княже?
Отпустило ретивое , Кий  пришёл в себя
- А с проси, посла, толмач - эта грамота-ярлык - фили грамота или дело серь ёзное?
Получив положительный ответ и помня подспудность "благодетеля", сказал:
- Займись разговором, толмач, пообещай подарки, чтоб сговорчивей был, потом побеседуем.
И подошёл к светёлке.
- Жёны, вы как там.
- Заходи, сын - ответила мать.
- Вот теперь, будь здорова. Готова поговорить, или опосля?
- Опосля, сын, знаю, что всем некогда, когда ещё соберёмся? Зови доча, к столу.               
Уселись, как ране сидели, один стул пустовал, возле Прони.
- Где Илья?, кто видел?
 Был здесь - сказал Хорев.
- Дед появился на Горе.
- Понятно.Зови их  сюда, брате, да поставь удобный стульчак деду.
Скоро переступил порог Илья( Проня, аж зарделась...), на руке, почти висел д ед Савва.
 Кий встал, взял старого, как ребёнка и усадил на место
- Ну, вот, все в сборе. Деда, скажи слово, на пищу.
- Чего уж,добрые мои, ешьте с богом, заработали.
Потом они, перебрались к лежанкам, устроились поудобнее и по вели долгожданные разговоры...
Утром, Кий с Ильёй, пытали  толмача.
 Тот начал издалека, рассказал об отношениях в самом ханстве. Понял, что власть Хана шатка, до того, что, не могут организовать  набег, на Чернигощину, о Киеве-граде, там мало толку. Можно спокойно укрепляться. Лет десять пройдёт на межусобицы, пока выберу т ново го хана, пока поверят и проверят его способности...
- Илья, не забудь послать гонца, надо предупредить, князя Чернету, о  положении дел. Пусть ответ даст. 
Когда толмач ушёл навстречу с послом Степи, Кий задал вопрос Илье.
- Гляжу - Проня приглянулась?
- Ишь, глазастый...
- Что я? Вся Гора ждёт свадьбы или ты так?
- Скажешь тоже...
- Ну, так Перуна поставили, Савва тут, Идите и соединитесь.
- А Мати?
- Мама, не будет против, она простая полянка, чего ж?
       
В четверг была бошльшая мойня да стирка, уже  жгли заутренники, в пятницу готовились, наверно всей Горой. Уважали и Илбю, и Проню, за добро и ласку
 Деда Савву, спустили на подол. В четверг начистили Перуна - блестел  всеми сучками, как яйцо пасхальное. Так и событие, первая знаменитость, воевода и правительница, заднепровья - любопытно, не усидеть дома,хоть и дел, по горло,
Но разве усидишь? Весь базар и половина Горы, как минимум,были тут и ждали выхода, из капища "молодых"  Спустился и Кий, его обступили знакомцы и любопытные                ззайды. Глядели, во все глаза, как тот запанибратски, обнимался, отпускал шуточки, увидя, из-дплека, знакомое лиц а - приветствовал.
- Ты гляди, аполянский князь, как в Степи. Но какая сила  и воля, тянутся и стар и мал. Зря земляки, не потянутся.
- Ты прав, Савел, слухи, о том же доходят
- А Проня, случаем, не та, что вернула мне добро, отнятое ханом?
- Так она тётка Кия.
- Когда-то приглашала в Киев-град, попытать бы счастья...
- Так подойди, коль знакомец. А и подойду, на пана робить, невозможно стало, хуже степняка , ободрал, сволота...
Когда чета вышла и капища и подошла к Кию, да они обнялись, к ним подвалил Панс. Поня обернулась.
- Ты глянь...надумал, чуприна? Молодец. Ты сам, чи  как?
- Пока сам, не смог найти дочку.
- Тогда топай на Гору, спроси, у сторожа, где живу, там есть длинное жило, заходи, найди угол и устраивайся, потом я найду, поговорим.
Чуприна поклонился и ушёл.
Скоро и троица двинулась на Гору. Время, не ждало, день  стоял солнечный, решили за бросить невод, рыба уже на ямках. Улов должен быть. А людям зиму зимовать, добрый приварок.
Вернулись, когда зажигали костры, на подоле. Рыбы, доброй рыбы, были полны три дуба., когда выгружэали, Илья, краем глаза, заметил не знакомца, внимательно глядящего на улов. Запомнил, а ког да  поднялись на Гору, снова углядел его.
- Стража, стройся. Так сегодня, у ледника пять человек. Старшим ты, Сидор.
Гляди мне в оба.. Собрал сторожей, своих  борз ых. Тут появился, гуляка, похоже, ножи на пояс и только  по двое, особо в кутку, где ледник. Брать любого, кто шатается, потом попытаем.
 Нового терема  строить, не пришлось. Проня приняла Илью у себя. Одна забота долой.
Посол Степи заикнулся было,о земляках полоненных.
- Так забирайте, обменяем на наших, мы не держим.
Тот попытался, дагде там, все переженились, дети пошли, куда,из дому? Не т и нет...
Тогда он запросился домой.
- Слыш, добр  ый человек, а ты уверен, что тебя дома ждут?
- Ты, о чём, княз?
- Краем уха слышал, что у вас неспокойно, Кончака прикончили, Светлая ему память, а ты служил верой и правдой. Выживёшь?
- Аллах знает, мы послушние...
- А може тостанешься? Дадим тебе подворье, будешь толмачом, у нас, а?
- Ты, не издеваешься, княз?
- Этим, не шутят.
- Тогды мы согласен. Жену бы...
- О. Тут свахи такие - найдут, залюбуешься.
- Якши, княз, якши. верно буду.
- Илья, апокажи  подво рье, может земляки ему послужат?
- Это пусть сам, у нас своих забот полон рот.
Верх отстраивался, кто побогаче - ломал или отдавал, на снос лачуги, перебирался в избы, а то и в хоромы.               

 


Рецензии