Три Эдуардыча

  В начале пятидесятых наша семья жила на  улице Ворошилова рядом с единственной тогда в Калуге гостиницей "Ока".Именно в "Оке" разместилась съемочная группа фильма "Человек с планеты Земля", и именно в наш двор зашла женщина- администратор из этой самой группы и по-соседски предложила мальчишкам и девчонкам принять участие в съемках. В назначенный день и час мы, человек десять дошкольников и школьников разного возраста, организованно явились к дому №1 по улице Циолковского. Девчонок одели в белые блузки, повязали им пионерские галстуки и усадили на травку возле лома ученого якобы читать книжки, а я и другие мальчишки должны были стоять у забора и разглядывать модель планера.
  Эпизод снимался такой: господин с бородкой, в шляпе и с тросточкой, подходит к дому, смотрит на табличку "ул. им. К.Э Циолковского,1"- и заходит в дверь. Мы все решили, что это и есть киношный Циолковский, а десятилетний Федька авторитетно заявил:
 -Неа, не похож.
  Позднее, уже посмотрев фильм я узнал, что господин в шляпе был вовсе не Константин Эдуардович, а его бывший ученик, ставший в Москве большим профессором, и приехавший в Калугу проведать больного ученого. Потом я долгое время считал эту сцену киноляпом: не мог же Циолковский жить на улице собственного имени! Оказывается- мог! И Коровинскую улицу переименовали в Циолковского, и дом- музей открыли еще при жизни ученого!
  Фильм "Человек с планеты Земля" был очень неплохим, а артист Кольцов в главной роли- весьма похожим и убедительным. Жаль , что это черно-белое кино давно не показывают по ТВ.

  Калужанам памятны съемки еще одного фильма-"Взлет" Саввы Кулиша. Там роль великого калужанина сыграл поэт Евгений Евтушенко и, конечно же, присутствие в Калуге такой знаменитости стало настоящим событием в культурной жизни областного центра. Местные поэты и писатели решили не ударить в грязь лицом- и в честь столичного гостя устраивались творческие посиделки и в писательской организации, и в квартирах многих литераторов. Мероприятия проходили с чтением стихов, пением песен и, естественно, с обильным угощением. Московскому гостю так понравились  эти  ежевечерние застолья, что он не только охотно шел на них, но и приводил с собой  двух- трех а то и четырех друзей поесть-попить, простите, на халяву. Конечно, калужские литераторы и тогда большим достатком не отличались, но что поделаешь- гостеприимство есть гостеприимство.
  На одном из таких застолий разомлевший Евтушенко воскликнул:
 -Как у вас хорошо! Я прихожу сюда, как к себе домой!
  На что поэт и писатель Валентин Волков произнес свою ставшую знаменитой в литературной среде реплику:
 -Ну тогда не мешало бы домой и зарплату приносить.

  Еще один киношный Циолковский появился в Калуге на съемках эпизода к фильму "Укрощение огня" о конструкторе Сергее Королеве. Небольшую роль калужского ученого  исполнил блистательный Иннокентий Смоктуновский. Съемки в нашем городе продолжались всего два дня, с графиком была напряженка, грим сложный- и актеру пришлось пойти в ресторан пообедать не разгримировываясь и не переодеваясь: с бородой, в косоворотке навыпуск и в старых стоптанных ботинках. Бомжеватый вид посетителя насторожил вышибалу только недавно открытого лучшего в городе ресторана при новенькой гостинице "Калуга". Бдительный страж растопырив руки попытался остановить странного клиента.
 -Да это же Циолковский,-шепнул вышибале более продвинутый напарник.
 -Да ты что? А я-то думал, что он давно помер...


Рисунок автора


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.