Дневник Арбата
Старые Арбатские дворы жили своей жизнью по разному.
Наш двор назывался Иерусалимское подворье. Одной стороной он выходил на Гоголевский бульвар, другой на Аксаков переулок(ныне Филипповский). Во дворе стояла и сейчас стоит церковь, небольшая, уютная. Сколько интересных людей жило в нашем доме.
Когда вечером идешь домой, было ощущение, что дом ждет тебя, охраняет во времени и пространстве. Мы жили на третьем этаже. Под окнами, раскинув ветви, рос прекрасный канадский клён. Кто его посадил и когда, не знаю.Рядом росла сирень.
Весна вступила уже в свои права. На дереве появились первые изумрудно-зеленые листья. Сирень оделась в малахитовый наряд.
Однажды утром я почувствовала на себе чей-то взгляд. Почудилось-решила. Кто может смотреть в окно на третьем этаже. Дальше занялась делами, а потом и совсем забыла.
В следующее воскресенье вновь ощущение взгляда. Не выдержала, подошла к окну и замерла. На ветке сидел ворон.Он был прекрасен,черный с белым перышком между глаз. Склонив голову, он внимательно смотрел на меня, словно изучал. Я открыла окно и начала с ним беседу. Со стороны посмотреть, полный бред,женщина разговаривает с вороном. Он меня завораживал, слушал, было ощущение, что он меня знает.
-Ну как же тебя зовут?
-Молчание.
Каких только имен я не называла, а мне почудилось он улыбается.
Ну я решила, говорю ему:
-Звать я тебя буду Король-Карлуша!
В ответ он прокаркал, но это было не противное карканье серых ворон, а какое-то певучее. Протянула ему печенье. Он слетел с ветки и осторожно взял клювом, перелетев обратно печенье взял в лапу. Покачался на ветке и улетел.
Так, я подружилась с Карлушей. Утром , когда бежала на работу, он провожал меня до метро. В выходные дни были наши беседы. Все соседи знали Карлушу. На подоконике можно было оставить все, никогда не возьмет. А печенье-это было его лакомством. Положу по одному, слетит с ветки, в стороночку сложит, прокаркает, спасибо мол и улетит. Лет десять длилась наша дружба.
Однажды я спросила его:
-Карлуша, а почему ты прилетаешь один? У тебя есть пара? Ну показал бы.
Утром стук ветки в окно. На дереве сидел Карлуша, а рядом другая птица. Намного меньше ворона, а на боку белое перо. Карлуша склонил голову и клювом гладил, словно причесывал птице перья.
-Ну, Карлуша, спасибо!Как же зовут твою жену?
Ворон смешно подпрыгивал на ветке, словно танцевал, догадайся мол сама.
Я называла ворониху Карой, она всегда молчала, словно любовалась на красавца ворона.
Как-то я шла днём во дворе, сильно выпивший мужчина орал на весь двор, вызывая всех на скандал. Увидев меня решил ,видимо, что нашел мишень для своей агрессивности. Откуда не возьмись появился Карлуша, он махал на него крыльями и клевал его в голову. Отпрыгнув от неожиданности пьяный замолчал. Сказав спасибо Карлуше, я ушла домой. Утром, по дороге на работу слышу крик:
-Забери свою собаку!
Оглядываюсь, Карлуша и вчерашний пьяный человек. Карлуша гнал его до метро. Вот так ворон защищал меня.
Его застрелили пьяные охранники, недалеко было его гнездо. Весь двор переживал, но ничего уже нельзя изменить. Пусть это будет на совести этих людей.
Свидетельство о публикации №211071101217