Она была прекрасна

               
                В темницу – приказал правитель.
               
                Стража тут же схватила за руки еле стоявшего на ногах паренька и поволокла его вниз по лестнице. Парень то и дело, пытался что-то сказать, но из рассеченных губ раздавались только непонятные обрывки фраз. Стражники по пути в тюрьму то и дело останавливались, что бы избить и поглумиться над несчастным. И к концу их пути всё его тело болело от ударов кольчужных рукавиц, а лицо покрывали многочисленные синяки и садины. Один из стражи открыл громоздкую дубовую дверь и чудом не потерявшего сознания парня затащили внутрь камеры, где оставили его на излучавшем холод каменном полу. Сквозь крохотное решётчатое окно были видны наступившие сумерки, окутавшие рассеянным светом всё пространство Словенского графства.
               
                Стараясь меньше шуметь, Риф медленно пробирался по нескончаемым коридорам тюрьмы. За деревянными дверьми камер, нескончаемым рядом идущие под всем замком, слышались обрывки диалогов и  неясные шорохи. Риф наизусть знал рассположение коридоров и поэтому точно следовал к убийце королевы, пойманного пару часов назад. Всех преступников, приговорённых к смерти держали по нескольку дней в специально отведённых карцерах, расположенных под башней в левой части замка. Риф находился в двадцати метрах от камеры когда услышал голоса охранников, обсуждающих предстоящую казнь. Пришлось прождать несколько минут, пока стражники не уйдут дальше по коридорам. Риф подошёл к двери и открыл смотровое окошко. Парень лежал на полу там же, где его оставила стража. Его губы всё шептали непонятные слова. Риф прислушался к ним, но ничего разобрать не мог.
               
                -Прости меня – произнёс Риф – Я правда не хотел, что бы так всё получилось.
               
                На следующий день с раннего утра начались приготовления к предстоящему зрелищу. Главную площадь оцепил караул стражников, состоящий из ста человек, прямо посередине которой несколько десятков плотников возводили огромный помост. Весть о смерти королевы разлетелась по всему графству в считанные часы. Люди стекались из самых дальних частей графства: крестьяне, на несколько часов покинувшие поля и к обеду заполонившие пространство на сотни метров от площади, богатые вельможи, занявшие места на балконах, расположенных в домах по округе, откуда открывался наилучший вид, ремесленники, оставившие свои мастерские пустыми, и простые бездельники. Некоторые смельчаки взбирались на крутые крыши домов, откуда просматривалась вся площадь. Через открытые окна устремили свои любопытные взгляды сотни зрителей.

                Спустя пару часов строительство помоста было закончено. Караул отступил и занял позицию в нескольких метрах от него. Люди хлынули со своих мест и заполонили площадь. Громкими криками приветствовался палач, взошедший на помост и начавший внимательно разглядывать орудия казни. Закончив свой осмотр, он встал возле длинного деревянного рычага. Пленника с завязанными руками сопровождал конвой из десяти человек. Парня подвели под деревянный люк, а сверху на шею накинули верёвку. Глашатай громко затрубил, после чего крики толпы сразу утихли.
            
               - Оглашается приговор – начал он – За преступление совершённое против всего нашего народа, преступления погубившего то прекрасное создание единожды посетившего наш мир - женщину, ту которая своим видом вдохновляла смелых воинов на ратные подвиги, вдохновляла поэтов сочинивших прекрасные поэмы. Ты обесчестил её. Пытаясь смыть позор с себя, она покончила с собой. Этот поступок продиктованной звериной похотью на веки запятнает твоё имя и весь твой род. Ты, выродок, приговариваешься к смертной казни через повешение.
               
                Глашатай подал знак, и палач потянул рычаг. Люк под ногами обрушился и парень рухнул вниз.
               
                Только спустя пару месяцев Риф посетил кладбище. На месте захоронения стояла громадная скульптура, изображавшая королеву, сидящей на троне. В этот миг гениальный скульптор запечатлел её во всей своей красоте. Коротко подстриженные, поседевшие до белизны волосы торчали во все стороны, глубокие морщины покрывали тучное лицо, огромная обвисшая грудь тянулась прямо до живота, короткое обтягивающие платье,  подчёркивало большой живот и складки на боках. Толстые лодыжки проглядывали через небольшую длину платья.
               
                Риф подошёл к плите у изваяния, где золотая табличка показывала прожитый возраст. Восемьдесят два года. Положив две розы у плиты, Риф взглянул на скульптуру.
               
                - Она была прекрасна – прошептал он.               


Рецензии