Шведский анабазис. Путевые заметки. Глава 10

Глава 9: http://www.proza.ru/2011/07/09/10

Макс уже не спит, читает какую то книжку. Пионеры оживленно обмениваются впечатлениями на улице, некоторые, видимо устав, дремлют в автобусе. Как и предполагал – пока все собрались, прошло минут сорок. Теперь наш путь лежит к торговому центру. Он тоже невдалеке расположен, рядом с автовокзалом. Еще бы припарковаться где, а то куда ни ткнись – всюду знаки висят! Причаливаю к остановке городского автобуса у торгового центра, быстро высаживаю всех здесь, и отъезжаю искать место. Наконец, нахожу. Невдалеке парковка для автобусов на две машины, на ней какое то семейство грузится в мини-вэн, наверное, сейчас отъезжать будут. Хотя, что это они на автобусной парковке делают?! Понимаю, конечно, что мест нет нигде, но это не повод сюда вставать! Включаю поворот, вплотную подпираю нарушителя. Увидели, зашевелились… Давай, давай!.. Цигель-цигель ай люлю!.. Нечего тебе тут делать, освобождай место!..
Ну, наконец-то свалили! Вписываюсь в белый прямоугольник разметки, глушу двигатель. Особого желания болтаться по лавкам нет, но придется - сандалии уже совсем разваливаются, нужно новые покупать. Запираю автобус, захожу внутрь. Размеры впечатляют! Торговый центр называется «Нордстаден» и занимает целый квартал - от набережной канала до гавани, где стоит «Викинг». Захожу внутрь и пытаюсь разобраться, где здесь что. Хорошо хоть щиты с информацией имеются, а то тут можно сутками плутать. Так… Схема расположения напоминает звезду, лучи ее под номерами и под каждым номером названия магазинов, которые по этому лучу и расположены. Стою в центре этой звезды, ищу нужную лавку. Ага! «Экко»! Это то, что надо, там наверняка отыщется искомое. Пятый луч. Где он тут? Вот оно! На стене огромная цифра 5. Ну, вот сюда и пойдем. Магазинов полно, практически на всех висят яркие надписи REA или SALE. Скидки. Причем, немалые. 50-70%. Однако же, в «Экко» скидки если и есть, то совсем небольшие. Да и далеко не на всё. Так, по мелочи на совсем уж неликвиды. Практически сразу обнаруживаю искомое. На витрине обувь парами не стоит – только правые почему то. Примерил, понравилось – просишь продавца принести такую же пару. Вот почему на витрине правые, а не левые, я так и не понял. Примерил. Удобно… Сняв, протягиваю продавщице. Она считывает штрих-код, смотрит в монитор и скрывается в складском помещении. Вскоре выходит с коробкой. Примерочный экземпляр занимает свое место на витрине, из коробки извлекается новенькая пара, восхитительно пахнущая кожей. Продавщица предлагает надеть и протестировать – вдруг, что не так где-то, тогда другую пару принесет. Надеваю, прохаживаюсь взад-вперед по магазину. Рекламаций нет! Нигде не жмет, как по заказу сделаны! Правда, стоят почти девятьсот крон, но хорошие вещи дешевыми не бывают. Можно, конечно, и за сотню купить дерибас какой нибудь, которого хватит на месяц, но не настолько я богат, чтобы дешевку покупать! Да и все равно в Финляндии дороже. Там такие сто тридцать евро стоят.
Снимаю, протягиваю девушке на кассе. Штрих-код считан, провожу кредиткой по прорези в аппарате, набираю код. Аппарат стрекоча выплевывает чек, продавщица кладет его в коробку с покупкой, засовывает коробку в фирменный серый пакет и вручает в качестве бонуса баллончик с водоотталкивающей пропиткой. О как!...Это мне нравится! Девушка, улыбаясь, благодарит за покупку, я, тоже улыбаясь, благодарю за обслуживание. Все довольны, короче, хеппи энд этакий получился.

Делать мне тут больше нечего, направляюсь на выход, к автобусу. Прямо у выхода – сувенирный магазинчик. Решаю зайти туда – вдруг что интересное обнаружится. Ассортимент оригинальностью не блещет – все то же самое, что и в других лавочках, кои во множестве попадались в центре. Уже собираюсь уходить, но взгляд останавливается на стенде с футболками. Опаньки! Это я удачно зашел! В куче различных футболок с видами Гетеборга, тремя коронами, лосями во всех видах (в том числе и трахающимися) и прочими рисунками, обнаруживаю снежно-белую футболку. Такая у меня была. Приятель на «Нокии» работал – подарил. Синими буквами на белом фоне – NOKIA – connecting people. На этой – все то же самое, но вместо слова NOKIA – таким же шрифтом VODKA. Решаю купить. Прикидываю количество потенциальных счастливчиков коим нужно привезти такой сувенир. Штук пять купить придется. Прошу продавщицу завернуть мне пять футболок, она, виновато улыбаясь, выдает одну и снимает с витрины вторую. Объясняет, что эти, к сожалению, последние остались. Жаль… Ну, что делать?.. Рассчитываюсь, и иду к автобусу. Солнце скрылось за зданиями, посему стоянка сейчас в тени, автобус не нагрет так сильно. Открываю двери. Вот уже и пионеры начинают подходить – через полчаса отъезжаем. Запускаю двигатель, включаю кондиционер. Народ довольно шустро подтягивается – судя по всему – устали и домой хотят. Это хорошо, я сам уже устал и проголодался. Наконец, последние занимают свои места, двери закрываются, и мы направляемся к выезду из города. Е-20. Стокгольм – указывает табло над светофором. В Стокгольм нам пока не нужно, по двадцатке нам всего лишь до Скара. А завтра вновь в Гетеборг, но уже в парк аттракционов «Лизеберг». Причем – на весь день. Мне там конечно делать нечего, а вот побродить по городу желание огромное. Лишь бы погода не подвела…

Глава 11: http://www.proza.ru/2011/07/15/1318


Рецензии
Это точно, наверное уже на генном уровне...
Популярен напиток, популярна надпись этого напитка...
Сижу-думаю почему бы я тоже купил такую футболку!:)
...а хрен его маму знает...но купил бы!:)))
Успеха Аарне!

Сев Евгений Семёнов   12.07.2011 18:28     Заявить о нарушении
Ну, а что? Все правильно. Коннектинг пипл - Сближает людей. :)))

Аарне Лутта   13.07.2011 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.