Загляни в Зазеркалье

задумывались ли вы когда-нибудь об удивительном эффекте фотографии? почему нам редко нравятся собственные снимки в то время, когда другие люди воспринимают их вполне спокойно? почему нам не нравится воспроизведенное звучание собственного голоса?.. оно очень удивляет, когда слышишь его впервые... не так ли?... видеосъемка обладает еще большим эффектом отторжения, не приятия себя...
столкнувшись с этим однажды, мы понимаем, что снаружи мы не такие, какими мы себя давно знаем...

но этот странный эффект говорит мне еще и о том, что мы очень мало знаем людей, окружающих нас... мы воспринимаем их совсем по-другому, не так, как они видят, слышат и осознают себя... по сути дела, мы других-то и не знаем, потому что изнутри у них - всё по-другому...

сразу возникает вопрос: "а что является более реальным: наше собственное внутреннее восприятие себя или восприятие нас со стороны, другими людьми?"

стоит вместе с хорошо знакомым человеком встать напротив зеркала, как вы сразу увидите человека его глазами... и он с этой позиции другой, непривычный... вы его таким не знаете, потому что обычно смотрите снаружи... и мы еще удивляемся тому, что не понимаем других, а другие не понимают нас... ведь мы на самом деле и не знаем сути человека, мы только знаем, как человек выглядит и кем является... если внимательно прислушаемся к этим словам, то мы многое поймем... ВЫ-глядеть - вы глядите, вы смотрите, вы так видите этого человека.... являть-СЯ - являть себя, преподносить себя, человек так себя вам показывает... всё это говорит о внешнем, но не о сути...

по этому "Алиса в зазеркалье" - это не сказка, а реальность, в которой живет каждый из нас... можно предположить, что эта реальность у каждого человека своя, но если быть чуть-чуть по-внимательнее и чуть-чуть по-любопытнее, можно попытаться заглянуть в зеркало, но не искать там себя, ведь про себя мы и так всё хорошо знаем, а смотреть на другого человека его глазами, с его позиции, с его точки зрения... и тогда многое становится другим... тогда удивительно легко прощаются мнимые обиды и кажущиеся оскорбления... но это наверное немного о другом )

давно где-то читала одно из толкований Евангелия, в котором объяснялось, почему ученики Иисуса не сразу узнали его, когда встретились с ним после его чудесного воскресения... воскресший Иисус внешне стал зеркальным отображением своему прежнему физическому облику... то есть после воскресения, особого преображения, ученики физическим взором увидели Иисуса таким, каким он был по своей сути до смерти на кресте... может я не очень точно передаю то толкование, но Евангелия говорят, что все мы однажды преобразимся, воскреснем, как воскрес Иисус... то есть снаружи мы станем такими, какие мы  сейчас есть внутри... и возможно именно тогда последние станут первыми, а первые - последними...


Рецензии
Доброго времени суток.

Мне очень понравились Ваши рассуждения, и я полностью с Вами согласна.

Удачи в творчестве!

Анна Ичитовкина   03.10.2011 06:24     Заявить о нарушении
Анна, благодарю.
Всегда приятно, когда мои строчки находят отклик в душе другого человека.

Путятина Светлана   14.10.2011 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.