Свадьба

Глава 1.

Вечером за чаем собралась вся семья Даниловых. Мама – Татьяна Ивановна, не могла дождаться того дня, когда станет бабушкой, разливала чай по кружкам. Ее старший сын Руслан читал газету в поисках аренды жилья, дожидался чаепития. Его супруга Марина, склонив голову на плечо мужа, смотрела в газету. Младший сын Татьяны Ивановны был занят сотовым телефоном.
Квартира была небольшой. В зале расположилась молодая семья. Комната Татьяны Ивановны была крохотной и темной, без окна. В ней поместилась только старая кровать, над которой висела большая картина – натюрморт неизвестного художника. И такой же старый шкаф, на нем стоял телевизор – это был предел вместимости помещения, так как свободного пространства не оставалось. А студенту Степану, как холостяку, достался квадратный холл с раскладушкой, он был связующим помещением между комнатами, кухней и прихожей.

Наведя всем чаю, мама продолжила разъяснять невестке, что ей можно есть, от чего лучше воздержаться. Марина в свою очередь терпеливо слушала и соглашалась с Татьяной Ивановной, иногда возражала – да я знаю! В это время пришло сообщение на сотовый телефон Марине.
Смс-ки в последнее время заменили нам традиционные письма. У электронного сообщения ряд очевидных преимуществ – скорость доставки и краткость. Но краткость в смс-ке – совсем не Чеховская сестра таланта, а голая информация.
Марина прочитала сообщение, посмотрела на сидящих за столом и объявила:
- Моя двоюродная сестра Лена замуж выходит, приглашает нас на свадьбу!
- Когда? – спросила мама.
- Через месяц, второго июля!
- Где свадьба будет? – уточнил Руслан.
- Я поняла, что жених не с Воронежа. Но нам нужно ехать туда, к сестре. Живут они в Воронеже, а свадьбу будут играть у родителей жениха.
- Вот и хорошо. Развеетесь, отвлечетесь, - подытожила мама.

Спустя месяц, первого числа, семейство собиралось в дорогу, вещи укладывали в Русланову «Ладу». Лето выдалось жарким, солнце палило, не щадило. Татьяна Ивановна собиралась остаться дома на хозяйстве, но Марина настояла, и она согласилась.
Дорога была без происшествий, иногда приходилось останавливаться, когда Марине становилось дурно.
Вечером гости прибыли на место. Путешествие утомило семью и все хорошенько проголодались.
Путешественников встретила мама невесты Надежда Петровна – худенькая, скромная женщина. После теплых приветствий гости поднялись в квартиру на третьем этаже. Там  невеста Лена с подружкой занимались последними приготовлениями. Она была сильно взволнована:
- Проходите, проходите! Здравствуйте! Как хорошо, что вы приехали! Я так рада! – невеста быстро и наспех принялась помогать гостям с багажом, - Марина, какие вы уже большие?! – Лена восторженно удивилась животу будущей мамы.
- Скоро и ты такая будешь! – заметил Руслан.
- Руся! Язык без костей! – одернула сына мама, у невесты появился легкий румянец.
- Я вас не представила, это Наташа, моя подружка. Марина, двоюродная сестра, ее муж Руслан, Степан, - Лена на мгновение замерла, смотря студенту в ясные синие глаза, после быстро опустила взгляд, словно чего-то остерегаясь, - Татьяна Ивановна, их мама. А твои родители не приехали? – обратилась она к Марине.
- Нет, у них не получилось.
- Вы с дороги проголодались, наверное?
- Еще как! Пока руль крутил, все калории сжег, - оживился Руслан.
- Проходите сразу на кухню. Извините за небольшой беспорядок. За приготовлениями к свадьбе ничего не успеваешь сделать.
Поужинав, компания сидела за столом, пили чай.
- Какие планы на завтра? – спросил Степан, не сводя глаз с Лены.
- Замуж выйти, - улыбаясь, ответила невеста, опустив глаза и чувствуя, что взгляд Степана вовсе не безразличен.
- Тогда ближе к делу. Как и где все будет происходить? – вмешался Руслан.
- Завтра утром Саша приедет за мной. Будет выкуп, после мы быстро едем в ЗАГС…
- Почему быстро?
- Потому что потом едем в церковь венчаться, а после в ресторан.
- Так. Далеко отсюда церковь?
- Где-то сто двадцать километров.
- Ничего себе! Ближе ничего святого нет? – изумился Руся.
- Саша сказал, что там особая церковь, чудодейственная.
- Ну, раз чудодейственная, - призадумался Руслан, - а ресторан здесь, в Воронеже?
- Нет. Праздновать будем у его родителей.
- А далеко живут родители от церкви?
- Километров восемьдесят, - смущенно ответила Лена.
- Далеко, - заметила Татьяна Ивановна, - а ночевать где будем?
- Саша все устроил, транспорт, ночлег, вы не переживайте! – успокаивала невеста.
- Мы не переживаем, только хотим узнать, как все будет происходить.
- Лен, а почему вы сразу хотите повенчаться? – поинтересовалась Марина.
- Ты знаешь, Саша желал, чтоб мы расписались и на этом все. А мне хочется, чтоб все было по-настоящему. Белое платье, море нарядных гостей, красивый ресторан, - мило улыбаясь, невеста опустила глаза и погрузилась в мечты, - он недолго упирался. Ради меня сразу согласился, сказал, что будет свадьба, церковь, все будет!
- А чем занимается твой жених? – спросил Степан.
- Строит яхты на продажу, - важно ответила Надежда Петровна.
- Как я тебе завидую, Лена! – с восторгом поделилась подружка своим чувством, - Яхта с алыми парусами!
- Спасибо. Марина, хочешь посмотреть мое платье?! – восторженно поинтересовалась невеста.
- Конечно!
- Я тоже хочу взглянуть на тебя во всей красе, - пожелала Татьяна Ивановна.
После ужина братья отправились отдыхать. Мамы остались на кухне, продолжили беседу, а Лена с Наташей и Мариной, убежали в спальню в очередной раз примерять свадебное платье.


Глава 2.

Утро выдалось ясным, солнечным. Небо нежно-голубое без единого облачка, ни одного дуновения ветерка. Полный штиль. Деревья, как вельможи, наряжены в пышные зеленые платья. Воробьиный оркестр, перепрыгивая с ветки на ветку, щебетал звонкую, живую мелодию – этот гам наполнял начавшийся день какой-то сказочной атмосферой торжества!
К подъезду дома, где жила невеста, со всех сторон стали подходить гости. А с течением времени их становилось все больше и больше. Мужчины были одеты в костюмы, а дамы дефилировали в вечерних платьях с длинными перчатками, туфлях на высоком каблуке и с нарядно уложенными, порой необычно, прическами.
Через некоторое время появился свадебный кортеж, он состоял из автомобиля молодоженов, одной легковой машины и двух «пазиков». В автобусах приехали наряженные гости со стороны жениха. Покинув автобус, они не спеша приводили себя в порядок на улице после продолжительной поездки.
Показался сам жених – среднего роста брюнет с волосами, уложенными назад, одетый во фрак. Важно переваливаясь с ноги на ногу, он направился к подъезду. Большой живот и торчащий зад в его фигуре напоминали пингвина, а походка только усиливала это впечатление. За женихом следовал решительно, опустив голову, как на штурм зимнего, его дружок. Большой кругловатый парень, стриженый под машинку. Он не стал себя обременять костюмом; обошелся шелковой рубашкой и черными брюками, через живот была натянута красная лента, в руках букет. За молодыми людьми устремились гости.
Выкуп невесты прошел быстро, вид грозного дружка, не воспринимающего шутки, способствовал этому. Возможно, молодой человек волновался; пытаясь скрыть от окружающих свою робость, напустил на себя туч, а, может быть, это его нормальное состояние.
Еще не все гости успели подняться в квартиру, как жених понес невесту в автомобиль, дорогу молодым через гостей прокладывал дружок, подружка невесты следовала за парой, держа в руках цветы.
Жених усадил невесту в машину, сам уселся, вслед за ними присели дружок и подружка. Родители расположились во второй машине. Друг жениха в открытое окно отъезжающего автомобиля сообщил водителям автобусов, чтоб ждали на выезде из города, где они ранее договаривались. Гости стремительно направились в «пазики» занимать места, образовалась сутолока. Похожая давка бывает утром, когда люди спешат на работу и пытаются любой ценой попасть в автобус. В нашем случае транспорт был уже наполовину заполнен местными гостями, а над приезжими нависла угроза остаться здесь, вдалеке от дома. Переполненные автобусы тронулись с места, невместившиеся гости еще немного постояли, помялись и стали расходиться по домам.
Даниловы наблюдали за происходящим, недоумевая. Руслан завел свой автомобиль, семейство погрузилось в «Ладу», тут к ним в машину запрыгнула женщина сорока пяти лет:
- Вы тоже едете на свадьбу?! – тяжело дыша, спросила незнакомка.
- Да, - ответила Татьяна Ивановна.
- Как хорошо! А то я не имею представления, как домой добираться, - облегченно посетовала женщина, - приперлась из этой Куркуяновки, а обратно ехать не на чем. Галя – внезапно представилась особа.
- Татьяна Ивановна, рядом с вами сидит Степан, мой младший сын. Руслан старший, и Марина –  невестка.
Автобусы выехали со двора, гости в них набиты как селедки, висят на ступеньках и на поручнях. Руслан поехал за «пазиками». На первом перекрестке автобусы свернули, а Руся остановился, так как зажегся желтый сигнал светофора.
- Езжай, а то потеряем их! – воскликнула Галя.
- Желтый свет, - пояснила Марина.
- Какой желтый?! Уедут ведь! Эх… - женщина откинулась на сидение, - Неопытный поэт и беременная поэтесса. Вот такая тут незатейливая пьеса…
Пассажиры с водителем посмотрели вопросительно на Галю, она же смущенно улыбаясь:
- Это… я… так, стишками балуюсь.
Автобусы где-то скрылись. Руслан петлял, кружил, но никак не мог найти  дороги на выезд из города.
- Кто-нибудь знает, куда ехать? – не выдержав, спросил Руслан.
- Я утром сегодня ехала, помню дорогу, - ответила Галя, увидев, что все остальные пожимают плечами.
- И куда нам ехать?
- Надо выехать на проспект, а там мы мигом выскочим из города.
- Хорошо, как проехать к проспекту?
- Так, я сейчас скажу куда поворачивать.
- Будьте добры заранее предупреждать, в какую сторону поворачивать.
- Если бы я знала заранее, куда поворачивать, я бы сказала, а так, когда увижу нужный поворот, тогда скажу, - Галя, сидевшая на заднем сидении прямо за водителем, придвинулась вперед и высматривала из-за плеча Руслана нужный поворот.
- Вы только не так громко говорите, я вас хорошо слышу.
- Хорошо, хорошо, - не отвлекаясь и продолжая высматривать, ответила штурман, - я по плечу тебя хлопну.
- По какому плечу? – изумился водитель.
- Хлопну по левому плечу, поворачивай налево, по правому – тогда направо.
- А прямо поеду, коня потеряю? – Руслан остановил машину, - пойду, спрошу у местных, как проехать.
Даниловым с Галей удалось выбраться из города в то время, когда к «пазикам» подъехали молодые с родителями. Они посигналили и поехали дальше, за ними автобусы, и только потом «Лада».
Кортеж шел по трассе со скоростью восемьдесят километров в час. Время приближалось к полудню, солнце палило нещадно. Гости, ехавшие в автобусе, были как в духовке. Руслан обратил внимание, что уже они прошли километров сто пятьдесят, а церкви не видно. Невеста и ее мама на сотовый телефон не отвечали, у Гали телефон разрядился. Руся решил обогнать автобусы. Во время маневра пассажиры автобуса смотрели на Даниловых с завистью и усталостью. Завершив обгон, всех охватил легкий шок, кортежа молодых и их родителей не было видно.
- Как это понимать? – вырвалось у Степана.
- Дайте лист бумаги, - потребовала Галя.
Написав на тетрадном листе номер телефона Степана, Галя приложила его к заднему стеклу. Через минуту Степану позвонили.
- Алло… - ответил студент.
- Алло, это Галя, - женщина выхватила телефон у молодого человека, - я слушаю; кто говорит? Ага, куда делись молодые? Я вижу, что мы отстали. Чью сторону вы представляете? Жениха! Очень хорошо, его номер телефона у вас есть? А родителей? Так, звоните скорее, узнавайте, куда нам ехать?
Через пять минут перезвонили:
- Это Галя! Нужно развертаться. Ага, ну это все понятно, я покажу дорогу, не отставайте от нас, - женщина повесила трубку, отдала телефон Степану, - Руслан, разворачивайся, мы проехали.
Отставшие автомобили развернулись и поехали обратно. Через полтора часа «Лада» и два «пазика» подъехали к небольшой церквушке, там стояла машина молодых и родителей. Измученные гости вывалили на улицу, в измятых платьях, прически растрепанные, все мокрые.
- Хорошо, что все хорошо кончается, - виновато обратилась Надежда Петровна, второпях подошедшая к машине.
За спиной мамы невесты, из церкви вышли молодые, сели в машину, и только дружок в открытое окно автомобиля крикнул – поехали! Гости, как по команде, обессиленные ломанулись в автобусы, ими руководило одно желание -  не остаться здесь. «Пазики» не могли тронуться, несколько человек не помещались в автобус. Они толкали крайних гостей, стоявших в дверях, упершись обеими руками в спины, но результата это не давало. Спустя некоторое время, чудом, на выдохе всех пассажиров автобуса, удалось забраться всем оставшимся гостям.
Через пару часов свадьба доехала к окраине города, который Галя называла Куркуяновка. Не въезжая в населенный пункт, свадьба свернула на объездную дорогу, а там на холм, который находился на пустыре, где стояло сомнительное одноэтажное здание, с вывеской «КАФЕ». Вокруг постройки не было деревьев, кроме стройной молодой березки. Она была одна-одинешенька под знойным солнцем, синим небом, как океан. Светило было уже не такое доброе и радостное, как утром.


Глава 3.

Гости привели себя в порядок как смогли и уселись за столы с утомленными выражениями лиц, в кафе не работали кондиционеры. Вообще заведения сильно напоминало совдеповскую столовку. На столах стояли сомнительные, заветренные закуски, вонючая рыба. На салаты вообще было страшно смотреть. Напитки, в том числе и компот, были теплыми, из них особой популярностью пользовалась минеральная вода, по мнению гостей ее сложно было испортить. Официанты разносили горячие блюда, гарниры в которых были комками.
Даниловы сидели за столом на границе между молодыми и пожилыми гостями, тут же была и Галя.
- Жара! – Галя при этом вытерла салфеткой мокрый лоб.
- Тепло, доченька, - согласился сидящий рядом старичок.
- Как вспомню последнюю свадьбу, на которой я была… Ух, если бы вы знали, что мой организм вытворял с унитазом после банкета?!
- Санфаянс? – переспросил дедушка, - так это же самый лучший друг человека.
- Какой у нас тут интересный мужчина, - Галя изменила интонацию, - вы меня еще и танцевать пригласите?
- Если я пойду танцевать, эта избушка развалится.
- Вот оно как?
- Ты, случаем, не дочь покойного Александра Федоровича Кашина?
- Нет. А вы его знали?
- Очень хорошо знал. А ты откуда знала его?
- Я?! Знала его?! Конечно, знала. Какой был человек! Я скажу вам честно, когда он умер, я вздохнула с облегчением, - Галя посмотрела на дедушку, в ответ он вздохнул, - Что вы будете выпивать?
- У меня свое, - старичок достал фляжку из внутреннего кармана и налил себе в стопку.
- Меня зовут Галей, а вас как?
- Владимир Ильич.
- Владимир Ильич, чем вы занимаетесь?
- Ни чем. Вот, телевизор два дня не работает. Так и не пойму, что мне делать, может на нас Китай напал или Монголия, а я ничего не знаю.

Роль тамады на себя взяла мать жениха – плотная женщина, ниже среднего роста, с рыжей завивкой, выпученные глаза и плечи, как у штангиста расправлены и значительно шире  бедер. Первый тост за молодых, второй, за здоровье молодых, третий за их родителей. После пошли дары с пожеланиями. Дарили все, что можно: в основном деньги, постельное белье, сервизы, бытовую технику. Тамада не позволяла гостям дух перевести.
Жених сидел гордо, невеста смущенно, подружка ухаживала за молодыми, дружок никого близко не подпускал. Жениху постоянно звонили, он деловито общался по телефону, покидая кафе, иногда жестом извинялся. Был полностью в делах. Прозвучал тост: «Каждому кораблю свое плавание»!
- Ну что Владимир Ильич, наливайте, давайте выпьем, - сказала Галя.
- А что? Все пропьем, гармонь оставим!
- Вы женаты.
- Уже нет, - ответил старичок, опрокинув очередную рюмку.
- Может, вы тут себе невесту сыщете?
- Та тут подходящих нема!
- А чем вам вон та дивчина не невеста? – Галя указала на молодую худенькую женщину с пышными волосами.
- Так у нее фигура – одни коленки!
- Вам не угодишь, привередливый вы, однако!
- Какой есть!
В кафе становилось все жарче. Открытые настежь двери и окна не спасали. Из-за духоты кусок в горло не лез, только пили воду и водку. Вскоре минеральная вода закончилась, люди потянулись к барной стойке. Там бармен всем терпеливо разъяснял, что заготовленная вода для свадьбы закончилась. Осталась только их собственная на продажу и та теплая, не успела остыть в холодильнике. Гости, не думая, соглашались на условия заведения, лишь бы утолить жажду. Основательно захмелев, народ пустился в пляс, игнорируя тамаду с ее развлекательной программой.
Жених по-прежнему вел переговоры по телефону, судя по его виду, они были для него судьбоносными. Дружок, как цербер, стерег невесту, никого не подпуская к ней ближе, чем на пару шагов. Наташа, подружка невесты все пыталась развеселить Лену, которая была бледна и невесела.
Из танцующей толпы, к столу, где сидели Даниловы, Галя и Владимир Ильич, вывалилась цыганка – переодетая тамада.
- Туды его в корень! Я что-то пропустил? – удивился дедушка, - Степа, ты скажи мне, который день мы тут гуляем?
- Владимир Ильич, вы ничего не понимаете, так что сидите и молчите, - вмешалась Галя.
- Что я не понимаю?
- Сейчас время такое.
- Кому погадать, правду сказать? – подошла цыганка к столу.
- Давайте-ка мне, - изъявила желание Галя.
- Позолоти ручку, красивая.
- Держите, - Галя протянула сторублевую купюру.
- Так, - цыганка разглядывала ладонь женщине, - будешь счастлива до конца дней своих, а счастье свое найдешь здесь.
- Да уж, нашла! Так ведь, Владимир Ильич? – в ответ старичок покачал головой, - теперь ваша очередь, - Галя обратилась к дедушке.
- Позолотите ручку денежкой вначале, - требовательно сказала тамада на протянутую руку.
- Держи, - дедушка подал мятую десятку.
- Что тут у нас? – сконфузившись, цыганка смотрела на ладонь старика, - будешь жить долго…
- Сколько можно? – перебил Владимир Ильич.
- Вот! Вижу, как плывешь ты по длинной реке на белом пароходе, в белом костюме…
- Точно мой клиент, - вмешалась Галя.
- А дальше катастрофа! Корабль тонет, все погибают! Но ты не волнуйся, останешься живой и здоровый. А все потому, что дерьмо не тонет.
Владимир Ильич сидел ошарашенный, только глазами блымал. Галя расплылась в улыбке, с трудом сдерживая смех. Тут из танцующей массы вышел молодой человек, совсем нетрезвый. С распахнутой рубахой, сползшей с плеч и повисшей на локтях, как тряпка. Лицо, руки, обнаженная грудь и живот были красного цвета от свежего солнечного загара или ожога. В глаза бросался незагорелый отпечаток кисти руки с растопыренными пальцами на животе.
- А что вы здесь делаете? – обратился он к тамаде.
- Гадаем, - поспешила ответить Галя, - а вы откуда будете такой красивый? – женщина посмотрела на незагорелую отметину на животе.
- Я, - молодой человек отследил взгляд интересующейся особы, сам посмотрел на объект ее любопытства, - а-а! это я на рыбалке был. Вечером зашел к товарищу в гараж за пассатижами, а он снасти готовит. Так мы с ним посидели, поговорили о том, о сем, - парень ударил пальцем себе по шее, - и я на рыбалку захотел. Взял у него удочку, велосипед и поехал на рыбалку. Педали так легко крутились, думал, мигом домчу. Ехал быстро, долго, светать начало. А выезжал из гаража, по темноте, хотел на утреннюю зорьку попасть. Еду, уже день, солнце высоко, греет все сильнее и сильнее, а прудов нет! Не знаю, как долго я ехал, но чувствую уставать начал, да и в сон потянуло. Я на ходу и приснул, да в кювет свалился. А когда проснулся, все болит! И на пузе рука осталась! О как! Долго не мог понять, где я? И что возле трассы делаю? Обратно педали крутить тяжело было. Уехал от города на семьдесят километров, - молодой человек протянул руку цыганке, - а ну, нагадай мне чего-нибудь!
- Руки у тебя сильные, мозолистые,… сразу видно, женщину тебе надо, ночью не тем занимаешься.
Парень призадумался, улыбнулся: - надо; развернулся, завертел головой и пошел, пританцовывая к остальным, скачущим и прыгающим.
- Если бы вы знали, как я в прошлом году загорала, - мечтательно произнесла Галя.
- Ну и как? – спросила тамада.
- Комнату сняла у самого моря, вид из окна чудесный! А выйдешь на балкон, там огромный персиковый сад раскинулся. Солнышко ласково греет, нежит мою кожу, а глаза радуются. Деревья в саду все в плодах! Персики крупные, упругие, сочные. Их нежно собирают молодые мальчики, как Степа, один лучше другого, на любой вкус. Атлетичный торс у всех обнажен, кожа – бронза, мышцы на солнце играют. Ах! – и снова она сладко погрузилась в мечты.
Степан вышел из-за стола и направился к выходу, подышать свежим воздухом. В дверях он столкнулся с молодой красивой девушкой. От неожиданности он застыл на месте и с восхищением любовался прелестным белым личиком незнакомки, светлыми, волнистыми локонами, лежащими на ее плечах.
- Я могу пройти? – произнесла дива.
- Конечно, но только после того как я представлюсь и приглашу вас на танец. Степан, – он нежно взял ее за руку, поднес ее к своим губам и поцеловал.
В ответ звонкая пощечина:
- Пошляк! Тут тебе не водевиль какой-нибудь, - довольная девушка развернулась и быстро пошла вглубь зала, выписывая крутыми бедрами восьмерку.
От пощечины в голове молодого человека все прояснилось.
- Я тоже хочу, - обратилась подружка дивы к Степану, протягивая ему руку и скромно улыбаясь.
- Извините, я не разбрасываюсь поцелуями там, где разбрасываются пощечинами.
- Нахал! – бросила девушка и пошла за подружкой, также выписывая бедрами восьмерку.
Ошарашенный Степан подошел к барной стойке взять стакан воды. За ней сидели два гостя. Один из них был худощав и носил большие очки. Второй ничем особенно не выделялся, сидел, опершись локтем о барную стойку, и, подперев голову, внимательно слушал своего собеседника.
- Что? По коньячку? – предложил худощавый мужчина.
- Угу.
- Ты как пьешь коньяк?
- По-всякому.
- И я закусываю.
- Нам по пятьдесят грамм коньяка! – мужчина обратился к официанту.
- Какие предпочитаете? Французские, Армянские…
- Этот! Вот! – при этом, мужчина в очках тыкал пальцем воздух, - самый обыкновенный!
- Закусывать будете?
- Колбаса есть?
- Конечно, есть. Салями…
- Тр-р-ру-у! – мужчина в больших очках, словно извозчик, одернул ретивого коня, - Салями. Скажите-ка мне сударь. Оболочка у вашей салями белкозиновая или как?
Официанта всего перекосило, дар речи пропал.
- Я погляжу, ты знаток, - заговорил собеседник, приподнявшись на стуле, и положил обе руки на барную стойку, как на парту.
- А то! – при этом мужчина в очках ухмыльнулся.
- Только натуральная оболочка, - заговорил бармен.
- Нас не интересуют пережитки отработанного прошлого!... Сделайте два бутербродика из докторской. Заметано?

Татьяна Ивановна и Владимир Ильич наблюдали за танцующей толпой и только время от времени покачивали головой.
- Скажите мне, разве это танцы? – поинтересовался пожилой человек у Татьяны Ивановны, - Где былая красота? Один разврат и в помыслах, и в действиях!
Галя сидела, думала о своем:
- Интересно, что за яхту они делают? И какую, большую или очень большую?
- А что это такое – яхта? – спросил Владимир Ильич.
- Это такой корабль, для богатых.
- Знался я с боцманом одним, так он бы быстро им яхту сделал.
- Ага, какже!
- Да-а. При советской власти лучше него никто в кораблях не понимал на Дону. Он все корабли знал вдоль и поперек. От сих, до сих! – старичок два раза ребром ладони стукнул по столу в разных местах.
- Яхта- это вам не баржа какая-нибудь.
- Он и на яхте ходил в последнее время. У одного буржуя их несколько было, так он на него работал. Пил, правда, безмерно. Сам чумазый, на голове волосы взъерошено торчат, из-под тельняшки тоже. Отовсюду торчат. Усы тоже торчат. Сам весь чернявенький, постоянно в трюме пропадал, а как выскочит оттуда, ну прямо черт из табакерки, людей только пугал.
- Кто же пьющего на работе держать будет?
- Хозяин добрый мужик был. Не отпускал его, держал, еще как держал! Лечить возил к разным врачам, да к бабкам. А он усмехался и говорил: «брошу пить, когда помру». Хозяин всю его зарплату жене отдавал, а он все равно продолжал пить. Где только деньги брал? Непонятно.
- За что же его держали?
- А это, как-то сломался корабль – яхта то бишь. Вызвали мастеров. У нас таких нет, так прямо из-за границы привезли. Из Германии или Норвегии кажись, в общем, не наши они были. Смотрели они двигатель у корабля, смотрели, да за неделю ничего не высмотрели. Развели руки, мол, ничего не знаем, надо новый покупать. Боцман-то и говорит хозяину, погодь, я погляжу. Все ему: капитан, команда – куда тебя понесло, специалисты не разобрались, а ты лезешь! А хозяин взял да разрешил ему, все равно мотор сломан, хуже уже не будет. Боцман, мат-перемат, за полдня все починил. Двигатель не наш, а все равно разобрался и отремонтировал, во как! Яхта, как чайка, порхала по воде. После этого, только боцман буржую и чинил все поломки на его кораблях.
- Вот это только у нас в России, у кого голова работает, да руки на месте, пьют безбожно.
- У него в жизни не сложилось. Долго с жинкой детей не могли заиметь. Ему хотелось ребенка… словами не передать, как мечтал о своих детях. Врачи сказали ему, что причина в нем, не может он детей иметь. А жинка ему через год взяла да родила сына. Он ее пытал, мол, чей ребенок? От кого нагуляла? А та в ответ – это твой и все тут. После этого он и запил.

- У моей подружки муж тоже страшно пил, - вспомнила Галя, - мужик красивый был, высокий, крепкий, спортом занимался. А потом запил, зачах, жалко было на него смотреть. Так подружка моя решила от него избавиться, отравить. Совсем на голову больная! Я ей сказала, что посадят. А она говорит – нет, отраву она какую-то нашла, две недели по чуть-чуть в еду добавляешь и все, ни один эксперт не определит! В общем, делает как велено, подсыпает яд в еду, а он все съедает, что она ему подсовывает и продолжает пить. Прошло две недели – живой, третья проходит, ему хоть бы хны! Скормила она ему все, с ним ничего, пьет по-прежнему. Тогда она взяла и выгнала его из дома. Бомжевал он, где попало. С такими же пьянчугами спутался, и пил под заборами. Пока один раз шабашка его компании не перепала. Продовольственный склад инвентаризацию проводил. Ну, их и пригласили ящики таскать. Денег заплатили, да и просроченные консервы отдали. У них радость, ты чо! Деньги! Закуска! В бендешке какой-то обосновались, и давай водку пить, пировать, да просроченной килькой закусывать! Потравились они этой килькой, все подохли, кроме ее мужа. Наверное, организм к ядам привык. После этого пить бросил. Страшно, небось, стало. В семью вернулся, живут сейчас счастливо, он спортом занимается. Даже и не скажешь, что он когда-то по заборам кочевал.
 
В кафе вошли несколько цыганок. На этот раз это были не ряженые, а настоящие цыгане. Танцующий народ обрадовался новым гостям, стал зазывать танцевать. Женщины, дефилируя, прошли через танцевальную площадку, раскружив свои пестрые юбки. Всем понравилось, более того требовали продолжения. Жених гордо, в полголоса сказал Лене – все для тебя.
Тем временем цыган становилось все больше и больше. Ребята шмыгали по кафе туда-сюда, приставая к гостям, а девчата предлагали свои услуги – гадание. Одна из таких гадальщиц подсела к Владимиру Ильичу.
- Хочешь, всю правду тебе скажу?
- Не надо.
- Я с картами дружу, всю правду скажу.
- Не надо.
- Глаза у тебя добрые. Обманут тебя, больно сделают. Хочешь, скажу кто?
- Не надо.
- Что ты все заладил не надо, не надо! Других слов не знаешь?
- Ich nicht shprehe die Doutch!
Цыганка изумленно посмотрела на старика, молча встала и ушла.
В это время жених и дружок вступили в словесную перепалку с главной представительницей табора. Цыгане подняли шум и гам, обступив молодого с его товарищем. Через пару минут вся эта куча народа с бранью вывалила на улицу.
Подъехала полиция, а цыганка с женихом с остервенением орут друг на друга, пытаясь перекричать да слово поядреней вставить. Полицейский, как рефери пытался расцепить их, но безрезультатно.
Тут, откуда не возьмись, выскочили старые жигули. На всем ходу гудя в сигнал, несутся на толпу. В последний момент водитель нажал на тормоза до пола, так что колеса засвистели. Цыгане врассыпную отбегать и отпрыгивать. Жених с дружком успели отскочить, а вот полицейского машина слегка боднула, так что он свалился с ног.
Из жигулей вылезло два цыгана. У одного большая серьга в ухе и огромный тесак в руке. Второй с густой бородой и пистолем, кричит:
- Вы на кого наехали?! Вы знаете, на кого вы наехали?!
- Я знаю, на кого вы наехали, - мрачно ответил полицейский, поднявшись из-за капота автомобиля.
Два цыгана не успели переглянуться, как их скрутил наряд полицейских, остававшийся все это время в бобике.
- В отделении расскажу, на кого и как вы наехали. И вы, гражданка, пройдемте с нами, - пострадавший полицейский провел особо активную цыганку к бобику.
Машина с включенными мигалками поехала по дороге, уходящей вниз в направлении города, а за ней поспешила вся пестрая орава, галдя, маша руками и грозя кулаками.

Степан стоял на улице недалеко от входа в кафе и наблюдал сверху, как шумный табор растворяется во тьме. Солнце давно уже скрылось за горизонтом, царила ночь. И только молодой месяц освещал землю, одинокую березку у кафе, само здание и все вокруг. Время близилось к полуночи.
- Ты видел, как мы их уделали? – обратился дружок к Степану, - а если бы что-нибудь началось, мы бы с Саней их поломали!
Данилов посмотрел на круглого дружка и кивнул головой, соглашаясь.
- А-а! Это тебя Светка отшила в дверях! Лихо она тебя уделала! Как зовут?
- Степан.
- А меня Денис.
Степан медленно пошел вдоль кафе по старой, разбитой дорожке, сквозь асфальт которой пробивались ростки травы. С одной стороны тротуара стена, с другой густые кусты смородины. Новый знакомый последовал за ним.
- Да ты не переживай,… неужели ты думал, что она предпочтет тебя вместо меня? – не дождавшись ответа, собеседник продолжил монолог, - у нас с ней что-то намечается, - при этом он хитро подмигнул ему, - я ее уже пару раз сегодня прижимал, так что она моя.
- Я могу поздравить тебя?
- Э-эй! Да ты не расстраивайся. С ними нужно посмелее и повеселее. Трали-вали там, тили-тили. Или вот! За зелеными кустами, мы пойдем с тобою прямо, будем шутки говорить! А?! Ну как?! Им такое нравится!
Тут кусты зашевелились, и с диким ревом выскочили два человека. От неожиданности дружок галопом побежал в кафе, а Степан чуть подпрыгнул на месте, расставил широко ноги для устойчивости, и, приземлившись в боевой стойке, задрал кулаки кверху и заорал:
- налетай сволота!
Налетчики опешили, и рванули обратно в кусты, а от уда в сторону города вниз по склону, как перекати-поле.
 


Глава 4.

В кафе гости не утихали, особо активные танцоры взобрались на столы и со страстью продолжали танцевать. Те, кто немного устал или переводили дыхание, сидели за этими же столами, курили, тушили окурки в своих и общих тарелках.

- Руслан, увези нас отсюда, сил больше нет находиться здесь, - взмолилась жена к супругу.
- Поехали.
На выходе семейство Даниловых задержала тамада. Попросила дружка пока никого не выпускать на улицу.
- В чем дело? – поинтересовался Руслан.
- У нас происшествие, - в полголоса ответила тамада, - свадебные деньги исчезли.
- Как исчезли? – изумленно переспросила Татьяна Ивановна.
- Вот так, нет их нигде, - при этом женщина сверлила гостей испытывающем взглядом.
- Вы хорошо смотрели?
- Два раза. Я не думаю, что их кто-то мог взять умышленно. Может это шутка такая, но пока деньги не найдутся… вы сами понимаете, никого отпустить я не могу.
- Моя супруга в положении, она устала, да и нам всем нужен отдых. Мы не можем дожидаться, чем кончится эта шутка.
- Извините меня, здесь все в одинаковом положении! Я не думаю, что среди нас есть вор, но пока не найдутся деньги, никто не выйдет отсюда!
- Подождите, здесь были цыгане, не могли они…
- Нет. Когда эту свору забрали, деньги были еще здесь.
- Так вы нас будете обыскивать? – спросила Марина.
- Их же кто-то взял. И чтоб никто ничего дурного не подумал, придется обыскивать всех.
Невеста, стоящая неподалеку от выхода из кафе и слышавшая разговор, в слезах выбежала на улицу. Даниловы переглянулись.
- Обыскивайте, - сказала Татьяна Ивановна.
Эта процедура привлекла внимание остальных гостей.
- Что случилось? – спросил подошедший жених, этот же вопрос шепотом летал в воздухе.
- Свадебные деньги пропали.
- Никуда они не пропали. Я их домой отвез, в шкаф положил, - успокаивающе сообщил Саша.
- Фух! А я вся испереживалась. Не дай бог такому случиться с кем-нибудь! Пойди жену свою успокой, скажи, что деньги нашлись. А то вон, под березой стоит, плачет.
- Ага, сейчас, - отмахнувшись, жених обратился к Даниловым, - это у вас есть знакомый боцман, который в яхтах понимает?
- Да не у них, а у Владимира Ильича, - поправила Галина, стоящая рядом с дедушкой.
- У вас?
- Да. А что у тебя за яхта? – поинтересовался старичок.
- Вот, с Денисом решили построить. Я у деда старую длинную лодку взял. Денис добыл флагшток, он будет у нас мачтой. Веревки повесим, штурвал поставим, все покрасим. Якорь, конечно же будет. В общем, все по серьезному. Так, где боцман твой?
- Умер.
- Как умер? – переполошившись, переспросила Галя.
- За пару месяцев до свадьбы сына. Узнали, что у него неизлечимый рак. Жить ему осталось меньше года. Боцман на следующий день бросил пить. А через неделю, на седьмой день, вечером, после работы, присел на скамейку под плакучей ивой рядом с пирсом и помер.


Рецензии
Желаю здравствовать, уважаемый Виктор Звягинцев!
Новелла у Вас получилась! С чем и поздравляю.
Дальнейших творческих успехов!
С уважением,
Станислав МАРТ.

Иванов 9   21.07.2011 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.