Мыши

О людях сказано - много, несколько слов о мышах.

Мышей содержат в любых емкостях.
Главное, чтобы мыши не выскакивали из клетки при обслуживании , чтобы - их было удобно кормить, и легко производить чистку помещения.
В стандартной мышиной клетке содержится одна семья: 3-4 самки и один самец.
 
Подсадка в клетку еще одного самца приводит к необратимым последствиям.
Война самцов заканчивается "скальпированием": отгрызанием семенников у одного из самцов ( "яиц" - упрощенно ). Лишенный предмета  мужского достоинства, самец погибает.

Самки.
Если не отбирать из клетки мышат по мере их рождения и роста, детородная функция самок тормозится.
Чем больше мышей в клетке - тем хуже самки рожают.
Очередной приплод может составить 2-3 мышонка ( вместо 8-10 штук ), если клетка  перенаселена. Большая часть самок не рожает - вовсе.

Отношение самца-патриарха к своим постепенно-мужающим сыновьям терпимое: отец не воспринимает молодых самцов в качестве конкурентов.
Сыновья, в присутствии Отца, сохраняют статус "юношей", даже если они достигли физиологической зрелости.
Их семенники - поджаты. Семенники Отца выпущены наружу из промежности, как знамя  власти.

Поразительно, но в условиях перенаселенности территории, занимаемой мышами, рождаются именно самцы.
Дело доходит до того, что на одну рожденную девочку приходится десяток мальчиков.
Все сообщество мышей разных возрастов, сидящих буквально друг на друге, заключенных в узилище клетки, представляет из себя некое подобие армии.
Большинство - самцы, они не грызутся, и все подчинены воле Отца. 

Но стоит братьев отделить друг от друга, хотя бы на пару дней, как повторное ссаживание приводит к войне не на жизнь, а на смерть.
Память единородства  сохраняется у мышей всего несколько дней, а, возможно, даже, только один день их самостоятельной жизни.

Самцов мышей ( крыс - и других животных ) ни в кое случае нельзя временно рассаживать , если Вашей задачей является сохранение мирного их сосуществования в едином пространстве.

О роли мышиной традиции можно было бы и не говорить, если бы местные проблемы не обретали характер земной глобальности.


Рецензии