Война в южной Осетии

Ранним утром 7августа 2008 года ни кто из жителей южной Осетии даже не мог себе представить, что следующий день войдёт в историю как начало Грузино-Осетинской войны.
События августа 2008 года застали меня в Москве. Узнав о случившемся, я со своими братьями выехал на машине домой. Пересек границу Осетии ночью и сразу же стал объектом досмотров и проверок на многочисленных кордонах, выставленных местными жителями совместно с милицией. И если в начале каждой проверки на меня смотрели суровые вооруженные люди, то после меня провожали такими пожеланиями, каких порой от самых близких людей не услышишь.
Таковы слова очевидца той непродолжительной , но очень кровопролитной войны. Представьте, ещё вчера человек шёл по улице, и думало том, какой он несчастный, что живёт не в роскошном особняке, а простой двух комнатной городской квартире, что у него нет таких огромных денег, чтобы можно было позволить себе  каждый месяц менять машины или даже квартиры. А ведь есть такие люди, которым повезло в жизни и у них есть всё, чего возможно никогда не будет у него. Он шёл и не замечал всего прекрасного ,что его окружало. Бесконечно голубого неба, добрых и приветливых лиц  прохожих, благоухания цветов,  радостного смеха детей играющих во дворе, той мирной атмосферы окружающей его.
 А сегодня война… Всё вдруг резко изменилось. Голубое небо затянуло серыми облаками. Вместо улыбающихся прохожих ему на встречу бегут испуганные люди, в чьих глазах нельзя прочитать ничего, кроме ужаса, а вместо струящегося смеха детей теперь слышны лишь взрывы и выстрелы. Страна в которой совсем недавно царили радость и мир, в  одно мгновение превратилась в сплошной ад.
Война началась ночью, а уже утром весь мир узнал о случившемся.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города силами грузинской бронетехники и пехоты. Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии. Но осетины отрицали этот факт.
Эти слова, которые целое утро передавали в новостях, не могли означать ничего, кроме начала Грузино-Осетинской войны.
Спустя пять дней  12 августа война закончилась. Казалось совсем небольшой промежуток времени, но сколько человек погибло, сражаясь за свою родину. Сколько  семей осталось без родных и близких людей, которые были им так дороги.
Примерно 1.5 тыс. человек погибло  в войне между Грузией и южной Осетией. Стоит заметить, что среди погибших есть не только грузины и осетины, но люди других национальностей, которые помогли южной Осетии отстоять свою независимость.
8 августа 2008 года, во всём мире был праздник. Открытие летней Олимпиады в Пекине. В древние времена во время олимпийских игр прекращались все войны и ни разу, за тысячелетия эта традиция не была нарушена. Но даже это не остановило агрессор.
 Помните человека который не ценил того, что у него было? 10 августа 2008года он попал под обстрел. Его смертельно ранила пулей, он упал на землю , но не почувствовал удара. Ему показалось, что вместо земли под его спиной лежит мягкая пуховая перина. Он уже не чувствовал боли, он понимал, что умирает. Его взгляд был устремлён в небо. Перед глазами стрелой пронеслась вся его жизнь. Словно просматривая старую киноплёнку, он погрузился в воспоминания. И понял. Каким же глупым он был. Он мечтал о каком то совершенно  не нужном богатстве, когда у него всё итак было. Мирное небо и крыша над головой  любимая работа. Что ещё нужно для полного счастья? Семья, он бы обязательно её завёл, если бы не эта вражеская пуля. В ту предсмертную минуту он простил себе все грехи, но простить своего лицемерия  он так и не смог. По его щеке покатилась горькая слеза. Спустя мгновение его не стало…
Как жаль, что иногда человек начинает осознавать своё счастье, лишь уходя из жизни…


Рецензии