Миссия невыполнима

    Пхукет, местный развал, на коврике торговца – куча нехитрых местных сувениров. Ленивый взгляд Игоря, безнадежно скучающего олигарха, которого неугомонная жена вместо привычной Калифорнии затащила на эту кошмарную «жемчужину Азии», зацепился на невзрачном медном кувшине, испещренном тусклыми надписями.
    – Хау мач? – взглянул он на мальчика-торговца.
    – Тен долларз, – безразлично пожал тот плечами, но тут же спохватился и быстро затараторил на дикой смеси тайского, английского, русского, наперечет протягивая «дорогие» подарки.
    – Ноу, ноу – Игорь протянул мятую десятку и, подхватив кувшин и недовольную женушку, заспешил прочь.
    – И на фига эта грязная бутылка?! – обиженно поджала пухлые губки жена. – Там вот был такой кра...
    – Мне нравится! – отрезал он.

    Вернувшись домой и разложив вещи, Игорь поставил кувшин на каминную полку. Несколько часов в самолете, пока, наконец, его не сморил сон, он пытался открыть замысловатую крышку и проклинал аэропортовского секьюрити, который потребовал сдать в багаж великолепный шведский ножик, с которым он никогда не расставался.
    Минут пять Игорь рассматривал свое приобретение. Потом нахмурился и позвал домработницу. Сверху донесся голос жены:
    – Дорогой, ты забыл, сегодня воскресенье, у нее выходной!
    – Черт! – он почесал ежик на затылке, пошарил взглядом по залу и нерешительно двинулся к 3D-панели.
    – О! – удовлетворенно воскликнул он, обнаружив баночку с салфетками для панели.
    Усевшись в кресло и зажав кувшин между ног, Игорь принялся тщательно протирать покатые бока. Надписи и густые завитушки рисунков тут же заблестели, заиграли бликами на вечернем солнце. Новый хозяин заулыбался, любуясь результатами своего труда.
    И тут из-под крышки кувшина послышался легкий свист, и следом потянулся полупрозрачный синеватый дымок. Еще через секунду крышка выскочила словно пробка из бутылки шампанского и повисла на тонкой цепочке. Из открывшегося горлышка повалил уже густой голубой дым...
    От неожиданности Игоря отбросило на спинку кресла, кувшин выскочил из его рук и покатился по ковру, крутясь как детская ракета. Еще несколько секунд, и дым, уже заполнивший весь зал, стал быстро собираться к центру потолка, струясь столбом к полу подобно сталактиту. Еще секунда, и дымовой столб обрел контуры человеческого тела...
    Игорь был не робкого десятка, и сейчас он не заорал, не закрыл глаза, но вцепился ногтями в кожу подлокотников, а его тело автоматически просчитывало варианты защиты.
    – Благодарю тебя, о, новый хозяин! – мягкий ровный тенор с каким-то воркующим акцентом заставил Игоря вздрогнуть, несмотря на всю его готовность.
    Дым уже полностью собрался в невысокую фигурку в длинном восточном халате и огромном тюрбане. Миг – и синий призрак преобразился в старичка с приятным улыбающимся лицом, аккуратненькой черной с проседью бородкой клинышком и хитрющими маленькими глазками, склонившегося перед Игорем в легком поклоне. Его темно-малиновый халат и огромный белоснежный тюрбан были, очевидно, из очень дорогой ткани, однако, не выглядели излишне роскошными или вычурными. Галантно поклонившись, старичок огладил бороду и чуть нараспев продолжил:
    – Аллах велик! Пятьсот сорок три тысячи и четыреста двадцать два дня и два с половиной часа провел я в размышлениях о вечном в медных застенках и...
    – Ты хто?! – хрипло перебил его Игорь.
    – Дед пихто! – старичок лихо подхватил полы халата, показав сказочной красоты джутти, расшитые мелким разноцветным бисером, с маленькими, загнутыми кверху носочками, и с размаху плюхнулся в кресло напротив.
    – Коньяк есть? В глотке пересохло! – он втянул руку в широкий рукав халата и тут же выпростал ее обратно с двумя шикарными коньячными рюмками.
    Игорь неподвижно сидел и тупо смотрел на старичка, чувствуя, как его глаза медленно выползают из орбит. Мягкое небо расслабилось, язык опустился, и вдохнув, он непроизвольно всхрапнул, после чего шумно сглотнул.
    – О, я вижу, ты тоже не против! – хитро подмигнул старичок. – Так где коньяк-то? А, да – Галка дома не разрешает!
    Игорь возмущенно завращал пересохшими глазами, и старичок тут же подхватил его невысказанную мысль:
    – Да, да, хозяин, прости, ты здесь хозяин, и ты диктуешь порядки! Не, в натуре, это я ступил! Все в поряде! Вуаля! – старичок громко щелкнул пальцами, и в центре зала, откуда перед этим собрался из дымового облака он сам, возник чеканный поднос с поллитровой бутылкой Hennessy Paradis Imperial и плавно подплыл к старичку.
    «Именно этот пузырь я купил в дьюти фри в Пхукете» – механически подумал Игорь. Старичок не замедлил с ответом:
    – Ну, естественно, хозяин! Кувшин хоть и медный, но я-то не слепой – именно этот пузырь ты выбрал, значит, его и пить будешь!
    Он как-то особенно кивнул и коньячная бутылка, словно очнувшись, вздрогнула, мановением невидимой руки освободилась от пробки и почтительно склонилась над рюмками, услужливо подставленными старичком. Наполнив их ровно до половины, она вернулась на поднос и картинно уплыла на каминную полку, предусмотрительно прикрывшись пробкой... Старичок протянул рюмку Игорю.
    Тот сидел, не шевелясь, и завороженно смотрел на изумительной красоты перстень, сверкавший на поразительно молодом пальце старичка. Игорь был далек от ювелирного искусства, но первую же мысль, пришедшую ему в голову, старик не замедлил подтвердить:
    – Да ладно, не завидуй! Кольцо Мансура ибн Миргалима, мир с ними обоими. Красный бриллиант. Хрень, в общем. Ты, кстати, начинай о вечном думать. Ща, выпьем, будешь желание загадывать. Ну, будем!
    Старичок поводил перед носом зажатый в ладошках бокал, довольно зажмурился и лихо запрокинув голову, выпил коньяк, уже привычно озвучив мысль Игоря:
    – Не боись, не слетит! Я в нем, можно сказать, родился! – его огромный тюрбан с изящным перышком, действительно, чуть было не слетел с головы. – Ну, чего не пьешь-то? Пойло-то и впрямь ничего!
    Игорь, не отрывая взгляда от старика, одним глотком осушил рюмку, даже не почувствовав ни вкуса, ни характерного ожога. Однако привычное действие вывело его из оцепенения. Глаза с трудом вернулись на годами насиженное место, дышать стало легче, и он, переведя наконец дух, негромко спросил:
    – Так ты... как бы... это...
    – Ну, как бы да! И это тоже! – весело заржал старик, обнажив ровный ряд белых зубов. – Джинн! Да, джинн – из этой вот мерзкой банки! И ты не обкурился и не траванулся, хотя позавчера у тебя была такая возможность. Так, ладно. Засиделись мы с тобой. Вернее, я. Короче, давай, загадывай желание, и я погнал. У меня дел до хрена! Прикинь, полторы тыщи лет офис без хозяина?! Только смотри, хрень всякую не загадывай, желание-то одно, а снова в Дваравати, ну, в Пхукете – ты еще нескоро будешь! В общем, у тебя десять минут, а я пока покемарю – коньячок побаюкаю...
    Старичок откинулся в кресле, слегка обмяк и буквально окаменел. Казалось, что и он сам, и его одежда – все, до последнего волоска тощей сине-голубой бороденки, обратилось в полированный камень.
    – Черт! Черт!! Черт!!! Тысяча чертей!!! – не вскрикнул, а дико прохрипел Игорь, все телом дернувшись в кресле.
    Сверху донесся голосок жены:
    – Ты что-то сказал, дорогой?
    – Нееее-ееет!!!

    Мысли метались, путались, бесились и дрались в диком водовороте, цепляясь друг за друга и разбиваясь одна о другую.
    Детские мечты переплетались с бизнес-интригами и окутывались юношескими сексуальными фантазиями. С самого дна памяти поднимался ил кровной мести и невысказанных обид со времен дворовой песочницы. Яркой кометой, разбивая и разбрасывая всю эту неразбериху, пронеслись воспоминания о первой любви.
    Постепенно все стало собираться в кучки, группки, категоризироваться, консолидироваться и... Таять... Очередная группа воспоминаний, образованная схожими мыслями и мечтами, становилась призрачной, серой, неважной и ненужной – и таяла, освобождая ясность сознания для осмысления следующей, такой же глупой и ненужной.
    Десять минут пролетели незаметно. Старичок открыл глаза и обрел живой и естественный вид так же внезапно, как и уснул.
    – Ну, что? Надумал?
    – Не-а – обычным ровным голосом ответил Игорь.
    – Как это? – озадаченно вскинул кустистые брови старичок. В каком смысле?!
    – Я не знаю, что загадать – пожал плечами Игорь.
    – Гм, ну, как это? Ну, давай, коня тебе подарю? Самого шикарного – Феррари, Ламборгини, Бугатти? Или Мазерати? Не хочешь бегового – давай, Роллс-Ройс будет? А, ты ж модный – давай, Теслу подгоню?
    – Есть у меня конь, – усмехнулся Игорь. – Три. У меня, у жены, спорткар и еще четыре – у охраны.
    – Ну, не вопрос. Давай дворец построю – круче, чем у самого Мансура!
    – Да и дворец есть! – Игорь как-то освоился с ситуацией, приободрился, особенно поняв, сколько всего он добился в этой жизни. – На Крите домик стоит, небольшой, чуть больше тысячи метров, но очень даже приятный!
    – Так, так, так! – забарабанил пальцами старичок, картинно положив подбородок на маленький кулачок. – Ну, давай эту, как ее, карету летающую... А, самоход... Тьфу ты!.. Самолет – во! Давай? Личный самолет? Будешь на Крит летать!
    – И самолет есть! Не Боинг, конечно, но мне большой и не надо – хлопот с ним...
    – Ну, гарем не предлагаю, у тебя в офисе гарем, жена-модель, виагру до конца дней пить не будешь – это тебе бонус будет, уж дюже коньяк хороший! Слушай, но реально че-то надо пожелать! А то ж, если я твое желание не исполню, через полчаса меня снова в банку утянет! Загадай че-нить, а, хозяин?!
    Игорь потер нос и с искренним удивлением подумал, чо у него все есть. ВСЕ есть. Ему ничего не хочется! Нет, есть повседневные заботы, есть бизнес, есть задачи, проблемы даже, но вот чего-то особого, особенного, чего-то прямо-таки такого ему пожелать-то и нечего... Ну, разве что...
    – Слышь, дед, а я придумал!
    Старичок вскинулся, подобострастно глядя на Игоря:
    – Ну? Ну?! Ну, не томи уже!
    – Знаешь, люблю я погонять на своем Ламбо, а трасс таких мало, да и там не особо разгонишься. Короче, построй мне трассу отсюда и прямо на Крит, к моему домику. Во, точно! Давай!
    – Хозяин, ты не офигел?! Ты че, хочешь, чтобы у меня тюрбан вспотел?! – на лбу у старичка выступили крохотные капельки пота. – Ты прикинь, сколько это работы? Одних лицензий сколько! Сваи вбивать, да там на прочностные расчеты по одной гидродинамике сколько уйдет! Не, для тебя-то все в один миг будет – ты не переживай. Время относительно, Алик и до этого додумался, только сам не поверил и с этой мыслью больше жить не смог, ушел в шестнадцатое измерение. Щас орхидеи выращивает, ботаник чокнутый... Но мне-то реально пахать!
    – Ну, тогда не знаю, – разочарованно произнес Игорь и расслабленно разбросал руки по подлокотникам. – Че те сказать? Лезь, значит, обратно в кувшин!
    – Ну, хозяа-иин!!! – джинн упал на колени, молитвенно сложив руки и умоляюще глядя на Игоря.
    Игорь задумчиво смотрел на джинна и думал о том, что он уже все передумал, но где-то далеко, все же, что-то не дает покоя. В этот момент наверху тявкнула Мими – собачка жены. И тут его осенило:
    – А знаешь, вот что. Открой мне страшную тайну. Расскажи мне, в чем заключается женская логика?
    Старичок подобрал полы халата, молча взвился в воздух и медленно опустился в кресло. С каминной полки взметнулась бутылка и плеснула полную рюмку коньяку. Старичок буквально вылил его в себя, проглотив словно вдохнул воздух. Лицо его стало мрачнее тучи. Он немного пошевелил бровями, обреченно развел руками и глухо пробормотал:
    – Ладно, хозяин, на сколько полос дорогу строить?..
   
____________________
Воронеж, 2011
Фото © theworldwide.ru


Рецензии
Рассмешили, от души смеялась, особенно над финалом. Успехов вам.

Валентина Забайкальская   13.07.2021 05:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Значит, цель достигнута! :) Спасибо за отзыв! Читайте больше на моем официальном сайте Gostewski.com – милости прошу!
С признательностью,
Алексей

Алексей Гостевский   14.07.2021 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.