Итальянка

Луна осветила крыши домиков в деревушке близ города Порто Спатия.  Юная девушка сидела у распахнутого окна, наслаждаясь тишиной и прохладой.  Она смотрела на полное, желтоватое, лико ночного светила, радуясь, что отец угомонился и заснул. Алдо Фортис по обыкновению напился в кабаке и снова избил ее любимого старшего брата Альфредо. Милый добрый брат… Он вытягивал семью, помогал матери – Велии.  Следил за остальными детьми, учил Габриэля грамоте, чтобы он когда-нибудь тоже стал служить при церкви.
Чиэрина осмотрела дворик их дома. Луна осветила золотистый локон белокурых волос, замерцавших на свету. Девочка перевела взгляд на другой дом, прислушавшись к звукам цикад. Она впала в медитативное спокойствие, рассматривая то одно здание, то другое, пока не добралась до непроницаемой черноты раскинувшегося вдали леса. Она как волк смотрела в темный лес, воображая, что когда-нибудь уедет далеко, где поселится в прекрасном замке, где говорят на изящном наречье и ходят в изысканных платьях из ярких нежных тканей.
Чиэ вздохнула и печально улыбнулась, напомнив себе, что это всего лишь мечты. Завтра наступит новый день. Прекрасный замок останется в недосягаемой дали, а она снова будет пасти коз и полоть грядки, убирать дом и помогать матери. Сердце у девчушки дрогнуло, когда она вспомнила сосредоточенное лицо усталой мамы. Закрывшаяся от всего мира Велия, холодная как зимы Уссуры, непробиваемая, как кладка кастильского форта. Чиэ помнила, что так было не всегда. У нее в памяти запечатлелось яркое воспоминание, как она играет с мамой у реки вместе с близнецом Армандо.
«Брызги летят в разные стороны, образуя в лучах солнца маленькую радугу. Веселый смех оглашает пространство, как звон множества маленьких колоколов. Улыбающаяся красивая мать в белом платье веселится, радуясь каплям, оставляющим мокрые пятна на одежде. Светит жаркое солнце на голубом безоблачном небе. Яркая зеленая трава поросла у реки, словно глаза эльфа».
Девочка опустила голову, слезы навернулись на глаза, но она усилием воли подавила желание заплакать. Какая-то тяжесть давила на плечи. Не всегда отец пил, а мать перестала разговаривать. Когда-то Форза были радостным и счастливым семейством, но она не понимала что случилось. Однажды все изменилось. Чиэрина слезла с табурета и направилась на цыпочках к кровати. Она оглянулась на секунду, прощаясь с Луной.
Te extra;o
Como se extra;an
las noches sin estrellas
Como se extra;an las ma;anas bellas
No estar contigo, por dios
que me hace da;o*
***
Пришел Альфредо. Брат вырос таким красивым, что им можно было любоваться вечно. Стайка девушек следовала за ним по пятам, а он облачился в рясу. Чиэрина опустила взгляд, когда заметила улыбку брата, любующегося ею. Она сидела в тени под деревом и пыталась читать страницу, как он ее попросил.
- Чиэ, разбойница, неужели мои глаза меня не обманывают, и ты занимаешься?
- Фрателло кариссимо!**  - улыбнулась девочка и, позабыв про страницу, которую читала по слогам, бросилась обнимать Альфредо. – Я стараюсь. Ты же обещал, что я буду жить в замке. М… Ты пришел навестить нас? Мы с Армандо скучали по тебе. – На лице засияла улыбка. Девочка ловила глазами взгляд брата, глядя снизу вверх. Она довольно поздно училась читать и писать, но старалась освоить это нелегкое дело.
- Конечно, плутовка моя милая. Как мама?
- Не очень… - девчушка виновато отвела взгляд. - Она рыдала сегодня всю ночь. – Тихо прозвучали слова. - Отец вчера ушел и не вернулся на ночь.
- Понимаю, - брат приобнял Чиэрину и глянул на дом, в котором они оба выросли. Во взгляде юного водачченца смешались гнев, обида и сочувствие. – Чиэ, присмотри за мамой? – он отстранил девочку от себя и внимательно посмотрел ей в глаза. – Ей нужна твоя поддержка.
- Конечно, - Чиэрина не знала, что в такой ситуации ответить, она плохо понимала какие эмоции испытывает (или должна испытывать) в этот момент и решила просто согласиться. Чмокнула брата, словно прощалась. – Я поиграю во дворе… - она осеклась. Позанимаюсь, - поправила она себя и хитро сощурилась, виновато улыбаясь.
Альфрендо подмигнул ей и направился в дом.   
В тот день брат поговорил с мамой.  Она хотя бы перестала плакать. Он отыскал отца и привел домой. Тот вернулся избитый, весь в синяках, и грязный. Одежды брата тоже оказались в грязи и обзавелись двумя дырками, словно после драки. Чиэрина не решилась спросить, откуда следы на одежде. Она и Армандо провели тот вечер тихо, словно опасались, что их спокойную деревушку вдруг начнут обстреливать из пушек.
***
Девочка с утра помогла матери по делам и та в награду отпустила ее поиграть пораньше. Солнце еще не перевалило полдень. Но всех ее друзей забрали в поле или они помогали родителям, поэтому Чиэрине пришлось гулять одной. Она отправилась к окраине, где кучно росли высокие тенистые деревья. Девочка наслаждалась временной свободой, пением птиц, прекрасным солнечным днем и яркими полевыми цветами.
Сорвав сиреневый, с белой каймой по краю лепестка, цветок, Чиэ заметила, как что-то в земле сверкнуло, привлекая ее внимание сиянием. Она остановилась, опустившись на колени перед находкой, и вытащила маленькое зеркальце из черной маслянистой земли. Богато украшенное серебристое оправление было выгравировано сзади изображением с очень красивой женщиной с книгой на коленях, у которой в руке два ключа, а изящная ножкой та гладит полосатую кошечку.
http://s006.radikal.ru/i213/1002/46/c128e8a0c76e.jpg
Она залюбовалась девушкой на зеркальце, не заметив как добралась до леса. Чиэ еще долго всматривалась в отражение, желания найти сходство между собой и картиной, пока не очнулась от наваждения. Она осмотрелась, желая понять где находится, и заметила руины башни, оплетённой розовым кустом. Странно, раньше она никогда не видела это место. Девушка спрятала зеркало, как большую ценность, и осторожно направилась вперед. Какое-то смутное чувство подсказывало ей, что это необычное место. Она раздвинула шипастые ветви, дыхнувшие на нее ароматом роз, и выбралась на витую лестницу, ведущую на верхние этажи. Она поднималась медленно, опасаясь оступиться, поскользнуться или, если кладка осыплется, упасть. Но еще ей было страшно. Страшно от того, что ей казалось будто это место проклято. Или вдруг здесь обитают ведьмы. Но нет. Выбравшись на третий этаж, задыхаясь оттого что крутые ступени очень высокие для такой малютки, как она, она не заметила котла с варящимися там младенцами. Вместо эль дьяволо сидела женщина в старомодном платье, звеня монетами при каждом движении. Ею оказалась колдунья по имени Консолэта. Она раскладывала  таро ловкими и уверенными движениями выкладывать перед собой круг из шести карт. Чиэрита поначалу очень испугалась и буквально вжалась в поросшую мхом стену, но поняв, что женщина не обращает на нее внимания, она робко двинулась вперед и уселась напротив. Ведьма безмолвно протянула ей колоду и Чиэ сдвинула половину, чтобы можно было перетасовать карты. Консолэта разложила веер и, все так же, не произнося ни слова, предложила выбрать одну для личного расклада. Девочка взяла «прямоугольник» слева и, не переворачивая, оставила карту. Ведьма перевернула ее, показав картинкой. Та была в правильном положении. Она долго смотрела на задремавшую обнаженную русалку, позади которой скакал призрак на коне с флагом туманного сказочного Аваллона.
- Нужно подготовить тебя к переменам, - наконец сказала Консолэта.
Девочка так перепугалась словам, нарушившим напряженное молчание, что икнула.
С тех пор она часто посещала таинственную башню.
***
Братья в семье начали подрастать, покидая один за другим родительский дом. Чиэ вырастала очень красивой девушкой, но понимала, что ей не светит удачно выйти замуж. Жизнь в деревне ее не прельщала, а афишировать, что она одна из ведьм она тоже не хотела, лелея мечту, что когда-нибудь будет жить во дворце. Карты и таинство Нитей пугали ее. Она старалась пользоваться магией осторожно, помня историю про сумасшедшую ведьму, проклявшую целую деревню, а затем погибшую.
Чиэрина выжидала момент и вот в один дождливый холодный день к ним заехала трупа артистов, направляющихся в Порто Спатия, чтобы дать там представление. Оставив записку матери, что она уходит, попрощавшись с любимым Армандо и заверив его, что все будет хорошо, девушка тихо выбралась из дома через окно и тенью прошмыгнула через двор. Она забралась в повозку спрятавшись в большом сундуке с костюмами. Ее быстро вычислили. На утро, когда она проснулась от нехватки воздуха и начала биться, потому что кто-то закрыл сундук, заметив его приоткрытым. Артисты к тому моменту недалеко отъехали от деревни и когда с нее потребовали ответ, юная и тогда еще наивная девица не знала, что соврать и сказала правду. Артисты посмеялись и сказали ей вернуться домой. Чиэ испугалась, что упустит редкий шанс выбраться из захолустья (она еще не знала, чем плоха жизнь странника) поэтому взмолилась всем богам, умоляя ее оставить, и что она готова расплатиться чем угодно, чтоб они ее взяли с собой. Ее щеки пылали от смущения и чего-то еще пока мало ей понятного. Виктору Валенсо, главарю труппы, идея, вероятно, понравилась и он согласился ее взять с собой.
Девушка отправилась в сиятельный Порто Спатия. Виктор получил свою плату в виде красивой юной девицы. В общем, все получили что хотели. Вместо типичной трагедии, Чиэрине понравился новый спектр ощущений, который открылся ей во всей красе, во всей неприкрытой вседозволенности. Виктор оказался хорошим учителем. Как и стоило ожидать, Чиэ закрутило и закружило в новом мире. Даже Виктор, закаленный и опытный, в каком-то плане безразличный и циничный скептик перепугался за девушку,  ограничивая ее, когда считал это необходимым. И хотя Чиэ делила с ним постель, выступая на подмостках с минимумом слов, зато в самых красивых нарядах, она не собиралась так жить вечно.  На те полтора года она оставила карты и зеркало и больше к ним не прикасалась.
***
Труппа остановилась во дворе «Кампана дивертенте», чтобы дать очередное представление. Чиэрина готовилась к выступлению за полотном ткани. Она уже перестала быть той наивной девицей, научившись у актеров не только сквернословию, разврату, искусству пития горячительных напитков, но и некоторым вещам, за что нередко балагуров называли шпионами, пройдохами и жуликами, а порой и убийцами. И верно, ее ловкость рук настолько хорошо ей служила, что с Чиэ лучше не играть в карты. Но главным оружием в ее арсенале стало познание… собственного тела. Она с детства подолгу любовалась собственным отражением в зеркале подобно Нарциссу.
И вот ее застали врасплох, когда девушка допудривала носик. Какой-то юноша, богато разодетый в шелка и парчу, приобнял ее со спины. Чиэрина не сразу поняла, кто это был, посчитав что это Виктор, но когда взглянула в отражение, то сдавленно вскрикнула. Она бы назвала благородного сеньора красивым, если бы не изгиб губ, делающий его лицо вечно недовольным. Оранжевая ткань его костюма с длинными разрезанными у локтя рукавами украшена вышивкой черной нитью, лавандового цвета жилет с золотой окантовкой, рукава белой рубахи оканчиваются кружевами, тонкий шифоновый шарф белого цвета контрастирует с загорелым под ласковым водачченским солнцем лицом, подпоясан кушаком в цвет безрукавке. За поясом кинжал в богато украшенных ножнах, кошель сбоку. В ухе необычной формы серьга. Короткие черные волосы отдают синевой. Черты лица очень приятные. Голубые глаза смотрят напористо, дерзко и с вызовом. От взгляда этих глаз, неудивительно, можно испугаться.
- Любимая! Катарина! Слава богам я нашел тебя! Как долго я тебя искал.
Чиэ могла только выпучить глаза, когда ее внезапно начал тискать какой-то незнакомый человек, называя чужим именем.
- Вы, наверное, ошиблись, - стряхивая руки и выкручиваясь из нежеланных объятий, ответила девушка. Она нахмурилась, не понимая почему с сомнением произнесла фразу, когда точно знала, что незнакомец ошибся.
- Катарина! Ну, что ты? Неужели ты меня забыла? О горе! После крушения в море твой разум помутился. Я так долго искал тебя. Думал, ты мертва! Моей печали не было пределов. И вот ты здесь. Живая, целая и прекрасная, как рассвет. Совсем не изменилась с момента, как мы в последний раз виделись.
- Однако, вы ошиблись, - с нажимом ответила Чиэ, ища глазами пути отхода. – Виктор! Виктор!
***
Сколько бы она не объясняла горе-влюбленному Джулиану, он не отступал. Даже появление Виктора и Мартина его не остановило. Он выхватил рапиру, схватил меня, взвалив на плечо. Сколько бы я не брыкалась и не колотила его по спине, он не отпускал, упорно таща куда-то, что называл Джардино Дель’Эден.
Представление стало фурором. Спасение дамы происходило прямо на сцене. Виктор, мастерски владеющий шпагой, не упустил случая отбить златовласую водачченку. Чиэ оставалось только испуганно вскрикивать, оставаясь в роли безвольного мешка.
- Пусти меня, мерзавец! Виииктор!
Зрители не сразу поняли, что это не представление, потому что фехтовальщики ворвались на сцену как раз, когда по сюжету клинки должны были скрестить Меркуцио и Виктор (персонажи, - прим. автора).
Девицу отбили, но прыгая по стульям, Виктор задел одного из благородных господ и произошел скандал, обида и вытекшее из этого оскорбление. В конце концов, публика поняла, что это уже не представление и у труппы появились неприятности.
Джулиан потерпел поражение, получив серьезное ранение, но обещал спасти свою прелестную Катарину, потому что этот мерзкий актеришка пользуется ее потерей памяти.   
***
Виктора схватили и посадили в тюрьму стараниями Джулиана. Труппа разбежалась кто куда. Чиэ буквально осталась на улице без Виктора.
- Они ведь тебя выпустят? – спросила девушка, ласкаясь щекой к протянутой руке Виктора.
- Обязательно.
Что-то подсказало ей, что он врет, но она не хотела верить интуиции.
- Я тебя вытащу, Виктор. Обещаю. Не смей меня оставлять. Слышишь?
- Слышу, - он слабо улыбнулся, отросшая борода смешно встопорщилась. – Что с группой? Еще выступают?
- Нет… не знаю… все разбежались, опасаясь… - Чиэ замолчала и нахмурилась. Ситуация напоминала ей полный абсурд. Она бы рассмеялась, услышав что-то подобное в таверне, но не в этот раз. Виктор сидел в тюрьме, здесь было сыро… Она заметила, как он скрывает кашель, чтобы не показать, что заболел. У нее заканчивались деньги, чтобы платить стражникам, дабы они позаботились о нем как следует.
- Моя Чиэ, белле, сама-то ты как?
- Я… хорошо. Ты за меня не волнуйся, - ей не хотелось жаловаться Виктору на жизнь, когда он был в еще более худшем положении, чем она.
- Вижу, - оглядев ее грязное платье, сказал он. – Сходи к Розабель Сантанио. На улицу Розы. Она тебе поможет. Больше я тебе ничего не могу посоветовать.
- Заканчивайте там, colomba!*** - сказал стражник, подхватив за локоть Чиэрину и гнусно ухмыльнувшись.
Девушка бросила на Виктора последний взгляд и послушно вышла.
- Бросай это дело, бамбино. Он отсюда никогда не выйдет.
Она бросила яростный взгляд на стража. Хотелось сплюнуть ему под ноги, но она сдержалась, вырвала из хватки руку и быстрым нашог направилась прочь из мрачного места.
- Такому сладенькому задку как у тебя я бы нашел применение! – крикнул ей в след страж.
Чиэ остановилась, обернувшись. Она ласково улыбнулась и направилась назад, виляя бедрами. Пора было вспомнить уроки Консолэты.
- И как же тебя звать, красавец?
- …
- Какое дивное имя.
Чиэ страстно прошептала его три раза, оглядывая стража и все его достоинства с нескрываемым, однако искуственным, восхищением. И поцеловала на прощание, раздумывая «Чтоб ты сдох, скотина поганая».
***
Девушка на следующий день направилась по адресу, подсказанному Виктором. Оказывается, к неприятному удивлению девицы, Розабель содержала бордель. Как-то страшно было входить в это здание. Одних впечатлений пройтись по центру стоило многого. Набравшись смелости, она вошла. Чиэрина чувствовала себя не в своей тарелке, оглядывая открывшийся взгляду зал, женщин, посетителей. В ее сторону отпустили несколько неприятных шуток, но ей нужно было помочь Виктору, потому она собрала всю волю, чтобы выполнить задуманное. Кто-то шлепнул ее по заду, так что она подскочила от неожиданности.
- Эй, это Розариум. Ты чего сюда пришла? Ты не наша.
- Мне нужно поговорить с Розабель. Мне сказали она здесь.
- Она занята и едва ли захочет с тобой говорить.
- Скажите, что меня послал…
***
Рози не могла помочь Чиэрине освободить Виктора, зато она могла дать ей «путевку в жизнь» и кое-как смягчить участь актера. Можно сказать в «Серене акереццандо» ее отмыли, научили себя вести, показали другую сторону монеты, от чьей прелести стало невозможно отказаться. Виктора она не вызволила, а Джулиан продолжал ей докучать, что заставляло покидать бордель с превеликой осторожностью.  Он еще несколько раз появлялся со своими дерзкими дурацкими намерениями, но общество состоятельных господ быстрее остужало его голову. Нужно отметить, что однажды Джулиан явился в обществе друга Фредерико, которого Чиэ не удержалась, чтоб не соблазнить.  Ей хотелось сделать больно Джулиану за то, что случилось с Виктором, с ней и всей актерской труппой. Наверное, это стало ее самым ужасным поступком, потому что она по уши влюбилась в этого недостойного, циничного, во всех смыслах омерзительного Фредерико, когда Джилиан готов был свернуть горы ради нее. Она была так слепа,так глупа… Боги. Любовь зла! Как же она зла. Как же больно!
***
Хотелось перемен. Такая жизнь не могла продолжаться долго. Она ни на шаг не приблизилась к освобождению Виктора. Джулиан не ослаблял хватку на ее горле, хоть и на некоторое время исчез из ее поля зрения, сраженный случаем с другом.
Нужно было действовать, нужно было как-то приблизить себя к заветной мечте и как-то все исправить. Но она недотягивала до уровня других куртизанок. Возможно, она обладала потенциалом, но недотягивала ни образованием, ни знанием, ни хотя бы изящными манерами.
Она направилась к Розабель для чистосердечного разговора. Чиэрина поведала свою проблему, сказала, что готова на все лишь бы исправить совершенные ошибки. Рози не сразу согласилась ей помочь. Она долго  проверяла ее решимость, пока, наконец, не пригласила на собрание, должное остаться в тайне и должное изменить ее, Чиэ, жизнь раз и навсегда.
Как же было необычно оказаться среди женщин, представляющих одну из самых опасных в Водачче организаций… Конечно, она согласилось. Теперь выбора не было. Она уже все видела. 
** Милый братишка!
*
Мне тебя не хватает,
Как не хватает
Ночи звезд,
Как не хватает прекрасного утра,
Не быть с тобой, Боже!
Как мне от этого больно! 
*** голубки


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.