Литературная командировка в Луганск

«ЛУГАНСК – ГОРОД ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»

Николай СТАРОДЫМОВ

1. Накануне
Так получилось, что в Луганске я никогда ранее не бывал. Равно как и в Ворошиловграде. Между тем, в новых местах бывать люблю.
Потому когда в Исполкоме Международного сообщества писательских союзов мне предложили съездить в этот город и принять участие в юбилейных торжествах местной писательской ячейки, согласился без колебаний. Хотя и не люблю играть роль свадебного генерала.
А суть дела вот в чём.
Вопросов политики по мере возможности постараюсь не касаться, а потому просто констатируем тот факт, что двадцать лет назад с политической карты мира исчезла такая страна, как  Советский Союз. В СССР существовала и активно действовала разветвлённая система творческих союзов. В данном случае речь идёт о Союзе писателей СССР – довольно богатой структуре, которая оказывала действенную помощь литераторам единой многонациональной страны. С распадом союзного государства автоматически оказались невостребованными и общесоюзные структуры, в том числе и творческие. В результате постсоветское литературное пространство покрылось превеликим множеством творческих (околотворческих или псевдотворческих) объединений самого разного политического и национального окраса.
Напрашивается такой образ. Цельный кусок хрусталя разбивается на мелкие кусочки и рассыпается по поверхности мелким крошевом. И в глазах рябит от радужных бликов, да так, что просто невозможно выделить из этого сияния осколок, который ещё может пригодиться для того, чтобы стать новым украшением преображённой культуры.
Опасность такого дробления по национальному признаку сразу прочувствовали многие деятели культуры. Только просто осознавать пагубность такого процесса мало – нужно было действовать.
И вот в 1992 году на белый свет появилось Международное сообщество писательских союзов (МСПС), ставший правопреемником Союза писателей СССР. Человеком, который в то смутное время сумел сохранить хоть какие-то остатки былого единства, стал легендарный Сергей Михалков – человек, у которого для этого имелось и желание, и возможности, и авторитет. Уже почти два десятилетия эта структура по мере возможности старается способствовать поддержанию контактов между литераторами разных национальностей.
Теперь дальше. В бывших советских республиках, да и в ряде регионов России, объединения писателей противостоят по основному признаку: одни стоят на позициях националистических, другие продолжают развивать складывавшиеся на протяжении веков интернациональные традиции. Вполне закономерно, что вторые являются естественными союзниками Сообщества в борьбе за души и сердца соотечественников.
В частности, применительно к данной публикации, такими союзниками для МСПС выступает и Межрегиональный союз писателей Украины, а также Конгресс литераторов Украины. Они твёрдо стоят на позициях дружбы народов, последовательно проводят политику интернационализма в литературе. Один из лидеров этих творческих структур, Владимир Спектор и проживает в Луганске. Здесь же выходит в свет альманах «Свой вариант», во главе редакционного коллектива которого стоит Владимир Давыдович.
Именно по приглашению Владимира Спектора сотрудник аппарата Исполкома МСПС и отправился в Луганск. Дело в том, что Владимиру Давыдовичу исполнилось 60 лет, этот юбилей широко отмечался интеллигенцией города. Ну а своих единомышленников  всегда следует поддерживать.

2. Дорога туда
…Билет на луганский поезд я приобрёл без труда – пришёл в кассу и купил. Свободных мест в вагонах хватало, хотя направление, казалось бы, южное. Только ведь Луганск стоит не на море, в регионе Украины скорее промышленном, чем курортном. Да и среди пассажиров многие следовали не туда, куда им было нужно, а куда достали билет, чтобы далее добираться местным транспортом.
Во всяком случае, мой сосед по купе собирался ехать дальше в Днепропетровск, где его дожидалась семья. Поначалу спокойный и выдержанный, сосед постепенно, подвыпив, становился всё более откровенным и навязчивым. Рассказав о своём московском прачечном бизнесе, он упорно добивался от меня ответа на следующий вопрос.
- Почему так получается, что все мои одноклассники, которые в школе хорошо учились, теперь оказались в нищете? – в разных вариациях я выслушал данную мысль раз пятнадцать, не меньше. – Почему я сейчас миллионер, хотя учился абы как, прогуливал уроки, хулиганил, так, что родителей постоянно вызывали в школу, пил, по девочкам бегал… А сейчас у меня свой бизнес, а те, кто учился, оказался в нищете и вынуждены у меня же работать… Почему так, ответьте мне, - явно рисуясь, вновь и вновь допытывался он.
Позднее, пересказывая свои впечатления о поездке, я от разных людей услышал с десяток вариантов того, как и что я должен был ответить попутчику на его сентенции. Только думаю, что вступать в некую дискуссию с ним не имело смысла. Потому я только ответил:
- Страна у нас такая…
Сходив в вагон-ресторан, сосед с упоением рассказывал, как там подрались две женщины. Рассказал к слову, как отчаянно теперь жалеет его бывшая жена, что в своё время не поддержала и бросила его в трудную минуту – это теперь он поднялся, а бывало, что и ему туго приходилось…
Два слова о границе. Во-первых, сколько раз я пересекал российско-украинскую границу, ни разу меня не досматривали настолько тщательно, как украинский таможенник на этот раз. Даже зонтик, который я на всякий случай тащил с собой, весь прощупал. Правда, был предельно вежлив, так что претензий никаких – в конце концов, границу между нами не эти парни провели. И второе. Украинские пограничники проверяют паспорта, имея в реках персональный компьютер. Взяв в руки документ, «прикордонники» вносят данные в КПК, проверяя тем самым, не внесён ли ты в «чёрный список» нежелательных на Украине лиц. И одновременно внося тебя в базу данных пересёкших границу – теперь тебя удалят только на обратном пути. Российские пограничники по-дедовски вынуждены таскать с собой толстенные фолианты с листочками-распечатками и постоянно листать их туда-сюда.
Впрочем, не о проблемах пересечения границы сейчас речь.
Прибыли мы в Луганск. Встречал меня Владимир Спектор. Поезд прибыл в 14 часов, а в 16 уже должно было начинаться торжество. То есть времени не чтобы имелось в избытке.
Заехали на квартиру. Я быстренько принял душ, супруга Владимира Давыдовича Татьяна тем временем прогладила мою помявшуюся в сумке рубашку. Заехали в кафе «Снежинка», где нас вкусно покормили – и в филармонию.

3. Вечер
У всех без исключения выходивших в тот вечер на сцену имелось не подлежавшее обсуждению ограничение: не более одного номера! Во время самого вечера к его организаторам подходили и подходили желавшие выступить, божились, что речь их будет предельно краткой – однако «регулировщики», рискуя навлечь на себя гнев и обиды,  остались непоколебимы: никаких экспромтов!.. И даже при этих строжайших ограничениях вечер длился более трёх часов (не считая сладкого, но продолжительного фуршета) – и невозможно себе представить, насколько бы затянулись торжества, прояви организаторы хоть какую-то толику слабины.
Речь идёт о творческом вечере Владимира Спектора, посвящённом его 60-летию со дня рождения. А проходил он в областном центре Украины городе Луганске, в большом зале филармонии, куда был командирован сотрудник аппарата Исполкома Международного сообщества писательских союзов – сиречь автор этих строк.
Вообще-то я, скорее всего, не открою Америку, если скажу, что о том, что  представляет собою человек, можно судить по тому, кто именно приходит к нему на юбилей, кто произносит в его честь здравицы.  Вполне понятно, что и в этом деле нужно уметь улавливать течения и недосказанности, читать между строк и слышать между звуками, однако с самим по себе таким утверждением вряд ли кто станет спорить.
Иной раз получаешь приглашение участвовать в неком мероприятии, а там значится, что помимо тебя на него приглашены и президент страны, и премьер-министр, и министры, и депутаты… Мол, гордись – с кем ты в списке стоишь вровень! Только в абсолютном большинстве случаев получается как в известном анекдоте: съесть-то он съел бы, да кто ж ему даст!.. На деле соберутся пятеро организаторов, да трое бедолаг-журналистов, которым редакция поручила подготовить десятистрочную информашку – вот и все президенты с министрами…
Так что не столь уж важно, кого ты пригласил – важно, кто на приглашение откликнулся.
Вот тут-то, на описываемом вечере всё было на уровне.
Для начала представим виновника торжества. В этом есть самая насущная необходимость – потому что этого человека знают многие, только, как правило, с одной стороны, не подозревая о многогранности его дарований.
Итак, Владимир Давыдович Спектор. Для начала берём литературную составляющую его личности, вернее, её формально-официальную часть. Председатель Правления Межрегионального союза писателей Украины. Член Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Член Исполкома Конгресса литераторов Украины. Поэт, лауреат ряда международных и национальных литературных премий, среди которых особо следует отметить премию им. Сергея Михалкова «Облака». Публицист, член Национального союза журналистов Украины… Главный редактор альманаха «Свой вариант».
Владимир Давыдович автор великого множества поэтических произведений, увидевших свет в двух десятках опубликованных сборниках. На его стихи положены песни и романсы, которые исполняют эстрадные певцы (настоящие певцы, а не попса) не только на Украине, но и на всём необозримом постсоветском пространстве. Своего рода неофициальный гимн родного города, в котором рефреном проходит утверждение, что «Луганск – город хороших людей» принадлежит именно его таланту.
Так вот, о том, какой вклад делает Владимир Давыдович в культурную жизнь региона, говорит следующий факт. На вечере с приветственными словами выступили председатель областного совета Луганской области Валерий Голенко и мэр (голова) Луганска Сергей Кравченко. Причём, не просто выступили! Деятелю культуры вручена медаль «За заслуги перед Луганщиной» III степени. Впрочем, бог с ней, со степенью – главное, что заслуги отмечены. К тому же мэр вручил юбиляру также медаль   «За заслуги перед Луганском».
Из этого я лично делаю следующий вывод. Сам Владимир Спектор является последовательным и убеждённым сторонником интернационализма в культуре. Позволю себе высказать свою мысль,  под которой, по моему представлению, подписался бы и юбиляр. Культура в целом и литература в том числе, должны служить в первую очередь всему человечеству, а потом уже одному этносу – только в этом случае они будут выполнять объединяющую, а не разобщающую миссию.  Ведь не случайно же в альманахе «Свой вариант», который выходит в первую очередь благодаря усилиям Владимира Давыдовича, почитают для себя за честь опубликовать свои  работы не только украинские авторы, но и из других республик-осколков Советского Союза.
Соответственно, награды со столь показательным названием «За заслуги перед…» родным краем можно расценивать именно как оценку этих его усилий.
В данной публикации не место и не время говорить о проблемах, которые стоят перед Луганской областью, перед промышленностью региона. Только местные тепловозостроители, да и труженики других отраслей промышленности с теплотой с ностальгической грустью вспоминают времена, когда изделия местных предприятий имели рынком необозримые просторы СССР, да ещё и Совета экономической взаимопомощи в придачу.
Но вернёмся в филармонию.
Итак, официальные власти мероприятие присутствием почтили, соответственно, заслуги Владимира Спектора перед регионом признали.
Добрые слова о юбиляре говорили и представители творческой интеллигенции. Что там говорить – писатели и поэты нечасто живут в дружбе между собой, потому и различных объединений у них немало. Опять же, нередко пребывающих в состоянии противоборства друг с другом. Ну а если и дружат, то, как правило, не между собой, а против кого-то.
И на этом фоне тем более показательно, что Владимира Давыдовича пришли поздравить посланцы самых различных творческих содружеств самых разных статусов и направлений. Пришли, в частности, даже представители объединения, стоящего на позиции националистической, против которой категорически выступает юбиляр и его сподвижники. Правда, гости старательно подчеркнули со сцены в микрофон, что слухи о их разногласиях с Межрегиональным союзом сильно преувеличены. Ну что ж, да будет так!
Приезжали поздравлять юбиляра и гости издалека. От Международного сообщества писательских союзов в гости к Владимиру Давыдовичу приехал я. Из Киева прибыл Александр Корж – председатель Правления Конгресса литераторов Украины, талантливый поэт.
…Владимир Спектор рассказывал, что с детства мечтал стать журналистом. Однако, как нередко в жизни случается, пошёл по иной стезе – стал тепловозостроителем. И не просто работником завода. У Владимира Давыдовича слишком богата золотая творческая жилка, а потому на заводе он не просто трудился, а ТВОРИЛ! Он является втором 25 изобретений – вы, нынешние, ну-тка! Избран членом-корреспондентом Транспортной академии Украины…
Вполне ожидаемо, на юбилейный вечер пришла поздравить его делегация с завода. Значит, помнят, значит, гордятся заводчанином!..
Организатор творческого союза, поэт, журналист, изобретатель… Соответственно, и поток поздравителей не иссякал.
Выступали с приветственными речами и представители высших учебных заведений города и области, от управления железной дороги, от футбольного клуба «Заря», гимн которой написал Владимир Спектор…
И параллельно всё время звучали стихи Владимира Давыдовича и песни на его стихи. Выступали как маститые мастера, так и юные дарования…
Назову только несколько имён выступавших – те, которые я записал, и записал, надеюсь, правильно. Это Наталья и Юрий Коломойцевы, Стелла Зубкова, Глеб Иванов (молоденький ещё исполнитель, а как великолепно спел под гитару по-французски!), Татьяна Дейнегина, Андрей Пастухов (сам хирург, а замечательно поёт авторскую песню), Александр Анищенко, Александра Фрольченкова и Наталья Мавроди…
Короче говоря, вечер удался.
С юбилеем Вас, уважаемый Владимир Давыдович!

К слову, творческий вечер на следующий день получил совершенно неожиданное для его организаторов продолжение. Присутствовавший на мероприятии глава администрации области Валерий Голенко на аппаратном совещании очень тепло отозвался о поэтическом вечере и предложил подумать об организации регулярных подобных вечеров. А ведь здорово было бы, правда?

4. Прогулка по городу
Так получилось, что на следующий день Владимиру Давыдовичу пришлось уезжать из города. Дело в том, что к нему на юбилей приезжала из-за границы дочь Ирина с детьми, и в означенный день её нужно было проводить. Потому за культурную программу дня отвечали председатель правления Луганского областного отделения Межрегионального союза писателей Украины Александра Фрольченкова и её помощница писательница Наталья Мавроди.
Александра и Наталья провели меня по городу, рассказали его историю, показали достопримечательности… Побывали мы во Дворце творческой интеллигенции «Светлица», в котором проходят литературные вечера. Посетили мы два музея… И к поезду я поспел за десять минут до отправления – настолько получилась программа насыщенной.
Луганск, как следует из стихотворения Владимира Спектора, это город хороших людей. Понятно, что это – образ. А вот то, что это город, в котором была очень хорошо развита промышленность, ныне частью загубленная, частью влачащая жалкое прозябание – это уже факт. Соответственно, как отмечают местные жители, население тут снизилось с 650 тысяч жителей до полумиллиона, «а то и того меньше».
Мощнейшим предприятием города являлся тепловозостроительный завод. На нём в лучшие времена трудилось 36 тысяч человек – одних только проходных он насчитывал одиннадцать! Нынче завод не имеет в достатке заказов, соответственно, и работает вполнакала, «а то и того меньше». Заводчане обратили моё внимание на два обстоятельства. Раньше на местные тепловозы ставили надёжные и недорогие двигатели производства Коломенского завода. Сейчас от такого партнёрства отказались в пользу значительно более дорогих дизелей западной фирмы. И второе. Пытались на заводе выпускать для Москвы современные трамвайные вагоны, однако что-то в этом проекте не срослось.
Между тем, отметил Владимир Спектор, проработавший на заводе многие годы, тепловозы, произведённые на предприятии, в той же Германии, куда их поставляли в рамках Совета экономической взаимопомощи, верой и правдой служат по сей день.
…Впрочем, наверное, нужно рассказать об истории Луганска.
В Музее истории и культуры города Луганска нас встретила заведующая экспозиционным отделом Татьяна Третьяченко. Она рассказывала о родном городе образно и интересно, с любопытными примерами и запоминающимися подробностями.
Датой рождения Луганска считается 14 ноября 1795 года, когда Екатерина II подписала Указ «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани». Как известно, к тому времени Россия широко вышла к Чёрному и Азовскому морям, однако борьба за эти земли с Турецкой империей продолжалась. Потому и было принято решение организовать литьё пушек на месте, а не везти с Урала. Руда и уголь здесь имелись, вода тоже – будущий промышленный центр начал разрастаться. Непосредственным организатором завода стал выдающийся шотландский инженер Чарльз Гаскойн (в России его именовали Карл Карлович). Всего в России он построил или реконструировал шесть металлургических заводов… Вот ведь вклад какой – а я о Гаскойне и не слыхал ранее…
Правда, бытует такая нехорошая историческая легенда, которая бросает тень на память этого человека. Якобы пушки, которые изготавливались в Луганске, взрывались чаще других. И объяснялось это тем, что Гаскойн будто бы вредил России в интересах Англии, которая поддерживала Османскую империю. Так это или нет – бог весть. Главное – что завод таки  был построен, и продукцию выпускал, и вокруг него крупный промышленный центр вырос. Не случайно же на историческом городском гербе скрестились два орудийных ствола.
Но было бы несправедливо не указать на следующее обстоятельство. Сегодня мало кто знает, что в середине XVIII века с Балкан в Россию шло переселение славянского, в частности, сербского населения – бежали от османских гонений. Так вот, они и расселялись примерно в пределах нынешней Луганской области, почему местность эта именовалась Славяносербией. Не знали?.. Я тоже не знал!
Нынче, как уже говорилось, Луганск – город-полумиллионник. Он вытянулся вдоль глубокой поймы реки Луганки. И когда смотришь со стороны города, которая является вроде как центром, на противоположной стороне урочища хорошо видна другая сторона, которая именуется Каменный брод, или попросту Камброд. Так вот, первоначально Камброд был казённым селом, а одно время уездным центром Славяносербском… Здесь российский генерал сербского происхождения Иван Шевич выступил с инициативой построить поныне действующую церковь Петра и Павла, хорошо видимую едва не с любого конца города. .
Вообще в городе, как и подобает, в своё время стояло несколько церквей – а именно шесть православных, да к тому же три синагоги, кирха, костёл, армяно-григорианская… Однако богоборчество 30-х годов пережила только одна названная, остальные были разрушены.
В музее Татьяна Николаевна обратила наше внимание на выставленную здесь коллекцию нательных крестов. Право же, трудно себе вообразить такое многообразие их форм и материала изготовления… Это – частная коллекция. Собирает её уже много лет некий местный энтузиаст, фамилию которого мне почему-то не назвали. Странно даже – такое доброе дело сотворил человек, а имя своё не афиширует. Скромность?..
В конце XIX века Луганск являлся уездным российским городом. Здесь имелось 20 фабрик и заводов, 234 торгово-промышленных заведения. И история его довольно типична для населённого пункта подобного статуса. Когда городскую управу возглавил Владимир Вербовский, он активно взялся за благоустройство города – и население его подскочило почти в три раза – 20,5 до 60,6 тысяч душ к 1911 году.
Любопытный момент. Городская управа располагалась в здании, в котором нынче расположен Музей истории и культуры. Так вот, первый этаж административного здания отдавался купцам, которые устраивали здесь свои лавки. Таким образом управа экономила средства на отоплении здания в холодное время года.
Татьяна Третьяченко ещё много что рассказала о родном городе, о развитии медицины, народного образования, культуры… Рассказала и о выдающихся сынах города – Михаиле Матусовском, Клементе Ворошилове, других замечательных людях.
Другой музей, который мы посетили, был посвящён нашему выдающемуся соотечественнику Владимиру Далю. Здесь нашим экскурсоводом была обаятельная сотрудница музея Людмила Соколова.
Признаться, давненько я не испытывал такого чувства неподготовленности, как во время той экскурсии. Как, оказывается, я бессовестно мало знал о таком выдающемся и удивительном человеке, как Владимир Даль!
Владимир Иванович происходил из образованнейшей семьи. Достаточно сказать, что его отец, датчанин по национальности, был настолько известным лингвистом и полиглотом, что Екатерина II самолично пригласила его на беседу, после чего назначила его своим библиотекарем… В Луганском заводе (так ранее именовался нынешний город) Владимир Даль родился, однако прожил совсем недолго, тем не менее в литературу вступил под псевдонимом «Казак Владимир Луганский»… Отец Владимира Даля состоял на государевой службе, а потому был беден, так что будущий литератор образование получил в казённокоштном морском кадетском корпусе. Правда, с морской службы ушёл при первой же возможности.
…Я не стану пересказывать биографию Владимира Ивановича Даля. Скажу лишь, что в качестве чиновника по особым поручениям он состоял при военном губернаторе Оренбурга Василии Перовском; он был прекрасным хирургом и офтальмологом, который только операций по удалению катаракты провёл более сорока, а во время войны с Турцией служил ассистентом у самого Николая Пирогова; он собрал богатейшую коллекцию флоры и фауны Южного Урала…
Но главный вклад в отечественную культуру и науку состоит в составлении «Толкового словаря русского языка». Так вот, я и не знал, что из-за первой изданной книги Владимира Даля арестовали по личному приказу Николая I. Что из-под ареста его освободили по ходатайству будущего императора Александра II, перед которым за врача-этнографа хлопотал Василий Жуковский. Что саму идею «Словаря» Далю подсказал лично Пушкин…
Нет, хватит, не буду. Скажу только, что судьба Владимира Даля была интереснейшей, она изобиловала множеством самых нежданных поворотов.
…И ещё несколько слов о Луганске.
В городе много памятников. Основателю завода Чарльзу Гаскойну, красному маршалу Клементу Ворошилову, автору «Слова о полку Игореве», Михаилу Матусовскому, Тарасу Шевченко, который тут никогда не бывал, павшим на фронтах Великой Отечественной… Стоят здесь два английских танка периода Первой мировой…
Некоторым домам за их архитектурные особенности присвоены имена собственные, типа «Китайская стена»  или «Курская дуга».
Имеется здесь водолечебница на собственной минеральной глубинной воде.
А вот эмалевый завод, как с горечью поведали мне местные жители, загубили реформаторы, хотя наработки здесь имелись мирового уровня.
Красного кирпича массивное здание гимназии столетней давности стоит выгоревшее – народная молва утверждает, что его сожгли коммерсанты, которые не смогли его поделить промеж собой.
 …Обратный путь из Луганска начался с неприятного приключения. Город расставался с нами проливным дождём. И купе, в котором расположились мы с попутчиком, начало буквально заливать потоками воды. Как оказалось, резиновая прокладка между основным окном и его открывающейся частью выбилась из пазов… Нам пришлось самим заняться ремонтом подвижного состава, чтобы остановить протечку.
Но это – так, мелочь, некоторое неудобство. Мой новый попутчик – бывший сотрудник Луганской милиции – оказался очень-преочень словоохотливым, и много чего мне порассказал. Вот парочка фрагментов из его речи.
В прошлом году в окрестностях города выпустили на волю фазанов. И охотники области теперь ждут не дождутся открытия сезона охоты – пострелять этих красавцев. Надо ж такому случиться – начал попутчик говорить об этой инициативе местных властей, а он, фазан, уже тут как тут: стоит близ железнодорожного полотна, наблюдает…
Но больше собеседник говорил проблемах. Например, о языковой. Какая разница, на каком языке я стану допрашивать правонарушителя или потерпевшего, - возмущался он. Главное – раскрыть преступление, а не мова, не которой составлен документ. На Донбассе в целом и на Луганщине в частности сложилась своя языковая культура, так почему же мы обязаны подчиняться диктату «файных хлопцив», которые приезжают с Запада и диктуют нам, как мы должны общаться на Востоке?..
Собеседник рассказал о конфликтах, которые возникали с пограничниками, которых специально присылают вахтами с Львовщины для «украинизации» Луганщины. Люди просто не понимают друг друга! Приезжие недоумевают: «чому це вы не бажаете (не желаете) розмовляты (разговаривать) на риднои мови (на родном языке)?». Да потому и не желают, что для востока Украины львовское наречие не является родным. Правда, судя по всему, недолго такое положение дел продлится…
До драк дело доходит!..
Впрочем, об этой проблеме говорится давно и много.
Вот так я съездил в командировку в Луганск. Расширив географию познания родного края. Потому что сколько ни возводи промеж нас границ, сколь бы тщательно ни досматривали мои вещи таможенники, а Украина так и останется для меня краем родным. 


Рецензии
Интересная публикация

Сибирячка Татьяна Муратова   11.07.2011 15:38     Заявить о нарушении
Годы испытаний на прочность не даются даром. Но жизнь продолжается. Расцветут новые розы.

Сибирячка Татьяна Муратова   12.07.2011 15:22   Заявить о нарушении
Я был в Луганске ровно сутки, причём, ездил на мероприятие, так что впечатление самое поверхностное. Роз не видел. Город очень чистый, прибранный. Дороги, как и всюду - центрльные в хорошем состоянии, а как свернёшь чуть в сторону - выбоина на колдобине. М буквально все, с кем я разговаривал, знали, откуда и приехал, или не знали, заговаривали об этих двух проблемах: что заводы стоят, и насильственная украинизация. По поводу "мовы" у меня лично двойственное отношение - с одной стороны, государственный язык, а с другой и через колено людей ломать - не то. Есть же страны, где и по четыре государственных языка, почему ж на Украине не сделать... Хотя, конечно, эо внутреннее дело страны, но с другой стороны, потребность у людей есть, может и к восточному населению тоже прислушаться, не только к западному агрессивному меньшинству...

Николай Стародымов   13.07.2011 17:44   Заявить о нарушении
В принципе, я примерно то же и имел в виду

Николай Стародымов   14.07.2011 20:51   Заявить о нарушении