Муму 2

 “… является преступлением жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов “
                245 статья Уголовного кодекса РФ
                "Глухой Герасим не топил Муму,
                Зачем Тургенев шил статью ему?"               
                Песня из к/ф "Генералы Песчаных Карьеров"
               

                Глава последняя
Герасим шел не торопясь, крепко держа двумя руками болтавшийся за спиной мешок. Дойдя до угла улицы, он остановился, как бы в раздумье, и вдруг быстрыми шагами отправился прямо к Крымскому броду. На дороге он зашел на двор дома, к которому пристроивался флигель, бросил мешок на землю и вошёл в дом , через пару минут вышел , толкая перед собой одноколёсную тележку с несколькими кирпичами. Герасим поднял мешок и осторожно опустил поверх кирпичей. Мешок шевелился, из него доносились звуки. Глухой Герасим конечно их не слышал и покатил тележку дальше. От Крымского брода он повернул по берегу, дошел до одного места, где стояли две лодочки с веслами, привязанными к колышкам (он уже заметил их прежде) перегузил кирпичи и мешок в лодку, запрыгнул сам. Хромой старичишка вышел из-за шалаша, поставленного в углу огорода, и закричал на него. Но Герасим только закивал головой и так сильно принялся грести, хотя и против теченья реки, что в одно мгновенье умчался саженей на сто. Старик постоял, постоял, почесал себе спину сперва левой, потом правой рукой и вернулся, хромая, в шалаш.
А Герасим всё греб да греб. Вот уже Москва осталась позади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней. Он бросил весла, приник головой к мешку, который лежал  перед ним на сухой перекладинке —дно было залито водой — и остался неподвижным, скрестив могучие руки на мешке, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу. Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, опутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, привязал к мешку,подвинул его ногой к борту лодки в последний раз погладил мешок отвернулся, зажмурился и столкнул кирпичи и мешок в воду.... Герасим ничего не слыхал, ни короткого визга, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали они о бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги.
Течение принесло лодку к мосткам прямо у дома барыни. Герасим накинул верёвку на шест, торчавший из воды,подтянул сильными руками лодку к мостку и шагнул на пологий берег. В доме барыни было тихо,  ленивая прислуга всё ещё спалa, Герасим  быстро поднялся на второй этаж в опочивальню барыни. На широкой кровати весело прыгала Муму. Герасим ласково погладил её по спине, привязал к ошейнику верёвку,последний раз взглянул на большой портет барыни, висевший на стене. "Упокой Господь, душу утопшей" подумал он , перекрестился и спустившись по парадной лестнице вышел из дома.
Пo Т...у шоссе усердно и безостановочно шагал какой-то великан с длинной палкой в руках. Это был Герасим.  Чуть впереди, на недлинном поводке, навстречу новой жизни, бежала верная Муму.
Стоял Октябрь 1917 года...


Рецензии