Политические портреты
На первый взгляд разобраться в том, что происходит в Таиланде, довольно сложно. Оппозиция вышла на улицу, штурмует и захватывает правительственные здания. Между тем армия сохраняет нейтралитет.
Сначала мне показалось, что речь идет о продолжении 2010 года, когда волнения в Бангкоке привели к бойне и гибели 91 человека. Тогда волнения подавили, теперь они снова вышли наружу. Однако на этот раз дело оказывается в другом. В 2010 г. бунтовали красноштанники, или “красные”. В 2013г вышли желтоштанники, или “желтые”, или, по нашему, оранжевые.
В 2010 требовали возвращения в страну бывшего премьер страны Таксина, которого в 2006г. свергли военные, а в 2008г. заочно осудили за коррупцию. Поскольку Таксин проводил популистсткую политику по отношению к сельскому населению, среди бедных слоев населения у него найдется немало сторонников. Отсюда парадокс, что тамошние “красные” (не путать с коммунистами) в реальной политической борьбе активно поддержали олигарха, который начинал в телекоммуникационном бизнесе, а в 2001г. стал премьер-министром.
Хотя Таксин живет теперь в Дубаи, в июле 2011 г. на демократических выборах победила его младшая сестра Юнглик Шинаватра, она же имеет большинство в парламенте. Осенью 2011г. премьер-министр подготовила законопроект об амнистии лиц, чье осуждение с 2004г. было политически мотивировано. Сразу же оппозиция увидела в этом попытку обелить осужденного брата премьера и других коррупционеров. 60 судей осудили законопроект, а 11 ноября 2013г. Сенат отверг амнистию от “младшей сестры”, премьер-министра и министра обороны в одном лице Юнглик.
Тем не менее, оппозиционная демократическая партия на этом не успокоилась. Она требует отставки правительства. Дальше же становится очень знакомым. Оказывается, Таиланд не избежал банальной политической коррупции. Голоса избирателей в деревне просто покупаются, насколько я понял, за 500-1500 батов(бат примерно равен рублю). Поэтому демократическая партия боится того, что не имеет шанса победить на честных выборах, поскольку средний, образованный класс уступает в числе простому народу. На форумах я читал рассказы о том, что в бытность премьером Таксин говорил, что выдаст деньги из сельхозфонда только тем деревням, которые будут голосовать правильно, т.е. за него.
Демократическая партия представляет интересы среднего класса, который борется с костенеющей чиновной прослойкой. Не знакомо ли? Откаты за получение контракта достигают 40%. Получение и возобновление лицензий за предпринимательскую деятельность сопряжено со взятками. На том же форуме я прочитал, что покупка аэропортовых сканнеров, например, проводилась через подставные фирмы на Филиппинах, что было для госбюджета намного дороже, чем вышла бы покупка напрямую этой аппаратуры у General Electric. Рассказывается о низкокачественном покрытиях на шоссе. Не обойдем, однако, добрым словом, премьер-министра Юнглик, которая выбила средства под инфраструктурные проекты, а также подняла минимальную зарплату.
Теперь же “желтая” оппозиция поставила премьеру ультиматум и требует ее ухода. Единственно, что известно, что 5 декабря будет день рождения престарелого монарха, которого все в Таиланде уважают.
тот же рассказ с фото
http://olegdushin.livejournal.com/58281.html
2 дек.2013г.
Две новости от Игоря Сечина
Читаю две новости. Первая касается напрямую фондового рынка. “Миноритарные акционеры ТНК-ВР могут рассчитывать на выплаты по корпоративным стандартам «Роснефти» только с 21 марта 2013г, когда госкомпания стала владельцем актива, заявил президент «Роснефти» Игорь Сечин во время поездки в Каракас. Все, что касается более ранних периодов, — зона ответственности прежних акционеров, сказал Сечин. (Vedomosti)
Вторая новость. Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к властям Москвы с предложением назвать в честь Уго Чавеса улицу.
Вроде бы связь между этими новостями только географическая. Роснефть нацелилась на добычу нефти в Венесуэле, а это крупнейшие запасы тяжелой нефти в мире. Почему бы не подмазать венесуэльского партнера, не назвать в честь Уго Чавеса улицу в Москве? Ничего, что по российскому закону должно пройти 10 лет после смерти человека, а после этого называть его именем улицу. Достаточно того, что такое название удовлетворяет текущим геополитическим интересам России. Поэтому срок испытания временем текущим политикам не требуется, они же будут стоять у власти в России и через 10 лет, так зачем же медлить?
К тому же взять от имени символа Уго Чавеса теперешнему Кремлю, оказывается, можно очень много. Во-первых, конечно, его яркий антиамериканизм. Во-вторых, его политика огосударствления предприятий. К примеру, по словам президента Чавеса в 2010г. национализированные химические компании Fertilizantes Nitrogenados de Oriente (Fertinitro) и Venoco занимались спекуляцией, необоснованно завышая цены на свою продукцию, и принятые в их отношении жесткие меры служат цели «продолжения строительства социализма и (укрепления) суверенитета страны».
У меня нет сомнения, что политические убеждения И. Сечина (национализатора Юкоса) близки к убеждениям латиноамериканского политика. Отсюда и стремление к увековечиванию имени Чавеса в столице, отсюда и неуважение к правам миноритариев ТНК-BP. Хотя последнее и вытекает из элементарного стремления сэкономить деньги, необходимые для проектов инвестиций.
Только вот кажется мне. Будь Чавес на минуту жив, он сказал бы так. “Назовите улицу лучше именем Евгения Родионова, того самого рядового, который подвергаясь жестоким пыткам в плену, отказался от предложения переменить веру в обмен на свободу, за что был зверски убит. У Вас, России, должна быть своя национальная идея. Прошло 17 лет с момента его смерти, а он не забыт. Вы же стремитесь поднять православие. Думаю, что имя солдата не оскорбит российских мусульман, а воспитает стойкость духа. Если есть мусульмане, которые отказались переменить веру в обмен на жизнь, назовите их людям. Это поможет сблизить конфессиональные общности. А я, Уго Чавес, подожду 10 лет, как это полагается по российским законам. Всё равно моя улица приведёт вас к социализму.”
24 мая 2012г
О чем ещё мог бы поговорить Владимир Путин с народом
26 апреля 2013
Что должен был сказать президент и что услышали граждане, - это вопрос, конечно, не к Владимиру Путину. Владимир Владимирович сказал всё, что хотел сказать за 5 часов общения с народом. Что же хотели за это время услышать граждане, это зависит от них самих и их политической ориентации.
Как мне сказал один архитектор в храме Христа Спасителя. Надо было выйти на трибуну и сказать: “Ребята, давайте жить честно.” Понятно, что призыв “жить честно” относится в полной мере к наставлениям родителей, воспитывающих докучливо своих чад. Во взрослом же состоянии наступает множество разных сложных обстоятельств – налоги, контракты, брак и семья, служба в армии, карьера, в которых кристально честным быть трудно, если вообще возможно. Однако же президент легко решил проблему воспитания - кристально чистым должен быть борец с коррупцией. Видимо, всем остальным можно грешить, правда, c оглядкой. Таким образом, по логике абсолютно чистым должен быть только блогер Навальный. А с такими как, допустим, Чубайс разговор будет другой. Всего то надо было сделать один шаг - обобщить понятие кристальной чистоты от “единичного” случая смутьяна Навального до всей нации, –и президент не стал его делать 25 апреля 13г. Не время и не место. Задачи такой не было, он же не Махатма Ганди, чтобы рассуждать о нравственных ценностях с пафосом. Он же был скорее разведчиком, которому истинные мысли привычно прятать в тени.
Однако перейдем к тем вопросам, которые можно было бы осветить во время он-лайн выступления.
Есть ли у вас критерии, - по которым вы определяете - эффективно работает правительство или неэффективно и его надо менять.
Как пишут, “во время почти пятичасового общения с народом Владимир Путин не стал выражать поддержку правительству Дмитрия Медведева. Он лишь сообщил, что отправлять в отставку правительство рано” http://izvestia.ru/news/549453 Может быть правительство и проработало слишком мало, но это очень удобная позиция иметь премьер-министра, который окажется виноватым в случае чего. Вывод из отдельных высказываний: жестких критериев по оценке работы правительства у Путина нет. Он руководствуется правилом: Время покажет.
2) Как вы относитесь к предложению разделить Газпром на добывающую и транспортную компании с целью повышения конкурентной среды на газовом рынке?
Это предложение недавно поднял соратник Путина – И. Сечин. Поскольку Сечин фактически присоединяется к позиции Евросоюза, то в известной степени это мнение можно назвать и изменой, если бы оно исходило, допустим, от Б. Немцова. Такой вопрос во время общения он-лайн не поднимался. На вопрос же о сланцевой революции Путин сказал, что не знает – проспал ее Газпром (г-н Миллер) или нет.
3) В случае ухудшения экономической ситуации, какие госрасходы будут сокращаться в первую очередь? Какие социальные расходы будут наиболее уязвимы, что попадет из социалки под сокращение?
Эта тема - сценарий нового кризиса - как-то вообще не играла роли, как не актуальная. Президента больше волновали темы повышения цен и высоких процентных ставок для населения, что с натяжкой можно назвать веянием популистических настроений у политика со стажем. Реплики Путина о том, что тарифы естественных монополий поприжмем, сыграли негативно на тот момент для акций Русгидро и Газпрома. За слишком высокие процентные ставки продавали акцию Сбербанка. Все, что сказано Путиным, естественно, верно. Но слов в поддержку “производителя” (помимо населения) для этой встречи не нашлось.
4)
Хотели бы вы, чтобы на свободе Ходорковский возглавил какую-нибудь политическую партию?
Вы бы пригласили Ходорковского после освобождения на какую-нибудь встречу, например, бизнесменов с президентом
Тема Ходорковского не поднимался вообще. Как говорится, нет человека, нет и проблемы. Путину Ходорковский надоел.
5) В гражданскую войну вы были бы за Корнилова или за Ленина? Или, для вас как бывшего коммуниста, ответ однозначен – в красной армии.
Ленина Путин упоминал. Видимо, мой вопрос ему на глаза попался.
Директор колхоза Алексей Лаврененко задал президенту вопрос про зимнее время.
Владимир Путин: «В свое время Дмитрий Анатольевич принял это решение. Я не считаю что это не такой случай, что нужно вмешиваться в компетенцию правительства. Коровы - то как доятся – по часам не по часам?
Мы живем по старому времени», - ответил директор колхоза. «Я в своем колхозе командую», - твердо ответил председатель. А вы в своем колхозе знаете, что Ленин уже умер, раз вы по своему времени живете?" - пошутил в ответ президент.
Причем здесь Ленин? Откуда такая ассоциация– Потому что это колхоз и его надо распускать, раз Ленин умер?
Или это тонкое знание истории? В России впервые время было переведено на час вперед декретом Временного правительства 1 июля 1917 года — с целью экономии энергетических ресурсов во время Первой мировой войны. Большевики от этой новации Керенского полностью не отказались. Так, постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 8 февраля 1919 года ( Ленин) в декрете «О введении счета времени по международной системе часовых поясов»( http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_441.htm, допускалось изменение времени для наивыгоднейшего использование дневного света. После смерти Ленина это “безобразие” с переводом стрелок было отменено (в 1930?)
Может быть, президент хотел сказать, что “всё течет, всё изменяется”?
Пропагандист 37 года
28 окт.12г Дмитрий Киселев в эфире 2 ого канала высказался небрежно о Константине Лебедеве и Леониде Развозжаеве, а именно- "эти" уже под арестом.. Надо понимать, что третьему фигуранту дела “Анатомии протеста” - Удальцову недолго осталось ходить на свободе. Дальше ведущий постарался очернить образ Развозжаева двумя примерами 1) он торговал на Черкизоне (меховыми шапками); 2) он мучил животных (кошку) (http://exlibris.ng.ru/tendenc/2003-04-03/7_game.html), о чем написала "Независимая газета." Сразу после этого убедительнейшего разоблачения в Вестях был пущен материал о протестах в Москве против отравителей собак – неуловимых догхантеров. Похоже, что программа Вести пустила этот сюжет о защите животных для усиления впечатления о Развозжаеве как живодере. Почему то при этом не было добавлено о том, что Развозжаев сам написал в Независимой газете. Он подростком не смог причинить вреда кошке по моральным причинам, и она убежала от него, вопреки желанию его приятелей. А ему осталось только показать им исцарапанные до крови руки, чтобы оправдать свое милосердие.
В своем репортаже Киселев упомянул об отказе от показаний Развозжаева, в которых он рассказывал о намерении устроить беспорядки в стране. Дмитрий Киселев не стал рассказывать о том, что эти показания были получены под угрозой расправы над Леонидом и не только над ним, а над членами его семьи. Как говорится, с ним поговорили по-свойски. Однако ж в каком законе Российской федерации написано, что можно угрожать могильным холмиком членам семьи, да и смертная казнь для самих преступников вроде бы в России отменена? Почему то когда слушаешь эти и другие пафосные речи Киселева, в уме возникают кадры из фильма 17 Мгновений весны, в которых актеры носят красивую черную форму. Надеюсь, что Киселев такой же актер, а не персонаж из картины. Как вовремя снят и показан фильм “Жизнь и Судьба” режиссером Урсуляком. Фильм замечательно показывает, что должно происходить с теми, кто чем-то не угодил власти. Звонок же Сталина ученому Штруму с признанием его заслуг в ядерной физике- - это же, как не верти, признание мудрости вождя, который вездесущ и всё поставит в конце концов на свое место..
В тот же день узнал из передачи “Они” по Эхо Москвы о том, что Развозжаев на Черкизоне стал интернационалистом, так как работал в "бизнесе" меховых шапок вместе с дагестанцами (даргинцами).
Экономическое отступление
20 октября я впервые в октябре заправлялся на АЗС (был в Испании). Цена бензина 95 г Роснефти поднялась с 29.4 (конец сентября) до 30.15р. Хлеб в столовой храме Христа Спасителя стоил всю жизнь 1 р, теперь 2р. Мелочь, но показательная. Рост цен на предметы большой необходимости очевиден и с ним совпали гонения на активистов Левого фронта. Неудивительно ж то совпадение, именно леваки зовут народ на улицы для организации протеста.
28-29 окт 12
------
В бой роковой!
Драконовское избирательное законодательство с 7% проходным барьером буквально душит возможность пройти в Думу представителям интеллигенции. Часть избирателей, осведомленным о высоком избирательном барьере, будет голосовать за проходных лошадок, среди которых Справедливая Россия.. Надо отдать должное, что бывший клон ЕДРО обозлен, поскольку его отдвинули от рулила власти. Злось придает Миронову и его товарищам силы в предвыборной агитации. Ошибка Явлинского, что он появился слишком поздно на политической арене этих выборов. Кропотливая многолетняя работа его товарищей по партии часто незаметна для широких масс, которым сейчас подавай только лозунги и политическое шоу..
Что же делать? Придется поступать как старая гвардия Наполеона при Ватерлоо - идти в бой и погибать. Может Яблоку удасться набрать 5% и тогда Явлинский (только один от партии) окажется в 450 местной Думе.
Обидно только, что больше половины голосов, отданных непроходным партиям, достанутся по факту EДРО, также как и голоса тех, кто голосовал против всех или сидел дома. Победа Единой России будет нарисована в национальных республиках, и даже не на Рублевке
28 ноября 2011г.
-----------------
Сергей Митрохин
Послушал интервью Сергея Митрохина по Эхо Москвы. Хотя всю жизнь голосую за Яблоко, впервые услышал развёрнутое выступление её нового лидера. Впечатления богатые. Если изложить их по пунктам, то получится три лозунга-тезиса: 1) Сажать надо всех; 2) В борьбе обретешь ты право своё; 3) Покайся и вступай в Яблоко.
Поговорим по этим пунктам.
1) Россия не подписала статью 20 Международной конвенции по борьбе с коррупцией, в которой говорится, что чиновники должны декларировать свои расходы, а государство должно их наказывать, если они не сумеют объяснить происхождение богатства. Очевидно, что огромному числу чиновников честно объясниться по этой статье будет трудновато. Придется сажать всех, как объяснили Митрохину некий господин Колесников из Думы, заместитель председателя Комитета по Безопасности. Президент придумал более мягкий ход - освобождать от должности в связи с утратой доверия. Вероятно "освобожденный" чиновник может продолжать жить на свободе и при нажитом имуществе.
2) В борьбе обретём ты право своё - это эсеровский лозунг. Мы его знаем благодаря подпольному миллионеру Корейко, разгадывающему ребус. Как сказал Корейко, для печати он не годится. Партия современных эсеров - справедливороссов у нас вроде бы есть, но путь активной борьбы с коррупционерами во власти не является их монополией. В России появилась плеяда новых бунтарей вне сферы действия партии Миронова - Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Сергей Митрохин, не говоря уже о Борисе Немцове, который проявился, правда, еще с 90-х. Что касается нынешнего лидера Яблока, то он самолично, как студент царской России, бросил вызов таким сильным мира сего как министр Христенко и миллиардер Михаил Прохоров, лидер "Правого дела", чьи права собственности на некоторые земельные участки сомнительны, или говоря витиеватей, присвоены на легально нелегальной основе (на острове фантазий, на Рыбинском водохранилище). Митрохин обвиняет в присвоение общественных угодий лиц и повыше Христенко. Гляди при этом в оба, уйдем от тандема, поговорим отвлеченно. Как бы прямо попадаешь в Англию 16-17 веков, где лорды отбирают общинные земли для пастбищ своих овец во благо развития национальной текстильной промышленности. Возвращаясь к первому тезису "сажать надо всех", думается, что может здесь с уважаемыми людьми, занимающими общественные угодья, можно обойтись административным решением, ударить их слегка рублём, так сказать.
Скажу по собственному опыту, что для критики вышестоящих конкретно лиц нужно личное мужество. Можно потерять работу, дом, свободу, наконец.. за то, что подкладываешь бумажную бомбу под кресло чиновника.
3) Яблоко - это изначально партия трудовой интеллигенции, КПРФ - передовой отряд рабочего класса, Единая Россия, - это партия крупных чиновников, ПАРНАС - это скорее партия радикально настроенной буржуазии, которая видит в коррупции тормоз капиталистического развития..Распределил я всё ладно, но ПАРНАСУ отказали в регистрации, и она имеет возможность придти в Яблоко, поскольку многие цели интеллигенции и радикальной буржуазии могут совпадать. Однако поскольку социальная природа обоих течений различна, каяться вряд ли кто-то перед Яблоком будет. Тем более, что как объяснял Владимир Ленин, интеллигенция это не класс, а прослойка, которая болтается между буржуазией и рабочими. Кого я забыл "посчитать"? Справедливая Россия - часть чиновничества, ЛДПР - внеклассовые элементы. Но оставим Ленина на попечение Мавзолея, гораздо лучше объединять усилия на общей платформе.
10 июля 2011
Интервью Митрохин Тихона Дзядко
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/790048-echo/
Кристин Лагард
Как правило, женщины такой формации являются достаточно жесткими политиками. Стоит вспомнить Маргарет Тэтчер или Ангелу Меркель, чьими характеристиками является твердость в отстаивании национальных интересов. Достаточно вспомнить 1982 год и войну Англии(Тэтчер) с Аргентиной из-за Фолклендских островов. Это неудивительно, поскольку в политике на высшие посты могут пробиться лишь женщины, которые превосходят мужчин по волевым качествам и уму. Несмотря на свой изначальный либерализм американская француженка Лагард уже успела проявить себя как защитница интересов Франции, как только оказалась в правительстве. На посту министра сельского хозяйства она принимала меры по защите французских производителей. В 2010 году заявила, что Германии следует в интересах всей Европы ограничить экспорт и принять меры по повышению зарплат. Думается, что и на посту главы МВФ её французский патриотизм будет ощущаться, поэтому возможны ее расхождения во взглядах “соседкой” Ангелой Меркель по вопросам паневропеизма, в которых Франция старается выступать в роли спасительницы единой Европы.. Именно как представитель Европы Лагард предстоит определить политику МВФ при предоставлении второго пакета помощи Греции, а также заявить жесткую позицию в том случае, если правительство Папандреу потерпит в среду 29 июня крах при парламентском голосовании плана экономии. На посту главы МВФ она будет требовать жесткой экономии бюджетов и Греции и других проблемных стран Евросоюза. Кроме того, по всей видимости, она будет делать акценты на развитие конкурентоспособности национальных экономик. Иначе, заявленная ею цель восстановить авторитет МВФ не будет достигнута. Во Франции к ней есть претензии по поводу участия в иске бывшего владельца Adidas к банку Credit Lyonnais, по которому банк проиграл. Однако роль здесь Кристин состояла в приглашении независимой арбитражной коллегии, поэтому обвинения в растрате госсредств выглядят дутыми, тем более, что в действиях госбанка могут прослеживаться коррупционные следы.. Для России это приемлемая кандидатура несмотря на ее второй родной язык “американский”, поскольку и Франция, и Европа стараются поддерживать хорошие отношение с нами.
29 июня 2011
Свидетельство о публикации №211071100395