Мы торопимся!

  Собрались  мы, как-то с бывшей супругой в деревню  к её матери, женщине хоть  и пожилой, но боевитой.  Жизнь её изрядно потрепала, но в её душе остался свет и доброта и поэтому я ездил к ней с удовольствием, помогая в хозяйстве. А тут выдался повод – праздник Сабантуй, который любит весь народ и люди съезжаются на него со всей округи и издалека. В то время сотовая связь в этом районе была ещё плохо налажена и о своём приезде мы сообщили телеграммой. Набрав всяких вещей для ремонта и кое, какие гостинцы,  мы отправились в дорогу. Со своей машиной были проблемы, поэтому поехали на автобусе.  Трудность  в поездке всегда одна, как доехать последние тридцать километров кошмарной дороги, которые остались не асфальтированными  и похожими  на лунный ландшафт, так как автобус уходит  дальше в другую сторону.  Доехали мы до злополучного места,  вышли и стали ждать местного частника, которые здесь не прочь подзаработать. Простояли с полчаса,  и полил дождь и как назло ни одной машины. Вдруг к магазину, находящемуся около остановки подъехала  легковая машина. В салоне двое мужчин, один из, которых был под  два метра.  Подхожу к нему  спрашиваю: «Возьмите до … Заплачу». Ответ был поражающий: «Мы торопимся»!
 Говорю: «Какая разница. Всё одно ведь по пути».
Они переглянулись и пошли в магазин, где пробыли минут пятнадцать и уехали, нас не взяв.
Мы решили перекусить, согреться горячим чайком.
  Только принялись  кушать, как на дороге появился автокран. Водитель сначала проехал мимо, но через метров десять
останвился, и водитель дал задний ход. Остановив автомобиль, водитель, мужчина лет пятидесяти, подошёл к нам и говорит: «Давай, садитесь. Чего под дождём мокнуть».
Мы переглянулись и, обрадованно схватив вещи, побежали к кабине.
Открываю кабину, а там  такой бардак – на сидении канистра толи с маслом, толи с бензином, да на полу барахло  какое-то.
-Сейчас уберу всё это, и будет полный порядок. Я с ремонта еду, человеку на стройке помогать. Дня на два работы, вот в  запас взял.
 В общем, минут через пять мы ехали на этой  колымаге в сторону дома бывшей  тёщи.
Как водится, завели разговор – откуда мы и куда? Самое смешное, что мужчина оказался дальним родственником жены. Он возмутился, узнав, что водитель легковушки не взял нас, сказав, что здесь так не принято. Едем, и так хорошо стало на душе от мысли, что есть  ещё хорошие люди на земле и не беда, что кабина пропахла бензином и едем в тесноте. Мы пригласили его в гости.
  Когда подъезжали к какой-то стройке машина остановилась.
- Ну, вот дальше недалеко, дойдёте, а меня люди ждут – сказал мужчина.
Я стал предлагать ему деньги, на что водитель сказал: «Убери, пока не обиделся. Я с родни не беру. Завтра мне помощь нужна  будет, придёшь?»
-Конечно – ответил я и увидел, как со стороны стройки к нам стал подходить парень-верзила, который  отказался нас подвозить.
-Что знаешь его? – спросил водитель, заметив  мой пристальный взгляд.
-Да, это он не подвёз нас.
-Так! Вы идите. Даст Бог, свидимся.
-Вы только не ссорьтесь из-за нас – попросил я его.
-Всё будет нормально, но проучить надо, чтоб не позорил наш род. Он мне племянник…

 Мир тесен и родственные хитросплетения в нём непредсказуемы, а эта наша встреча была не последней. Но это другая история… Просто мы торпимся иногда сказать:"Нет."


Рецензии