Лувр. Скульптура и зал Месопотамии
И сразу попали в зал с античной и не очень античной французской скульптурой. Французская скульптура 5- 15 веков.
Скульптура в Лувре представлена во многих залах, но когда в 1793 году Лувр впервые распахнул свои двери, как музей, скульптура была представлена только одним произведением – «Рабы» Микеланджело. 30 лет спустя скульптурам была отдана целая галерея, экспонаты были из садовой и дворцовой скульптуры, принадлежавший королям и богатым людям, из Королевской художественной академии, Музея памятников и тд, к девятнадцатому веку Лувр активно продолжать приобретать произведения. По которым мы сегодня можем проследить формирование стиля неоклассизм и романтизм.
Так же в коллекциях представлены произведения зарубежных скульпторов.
Произведения французских мастеров представлены в хронологическом порядке – 17, 18 и 19 века, они находятся в двух гигантских внутренних дворах.
Период романского искусства, который долгое время оставался в тени, стал поистине революционным для западной скульптуры, так как в это время произошло слияние античных ценностей и новых канонов. Новые каноны черпали свою тематику из христианской религии. Особенно это хорошо прослеживается в архитектурном декоре.
Религиозная архитектура проявилась в период готики. Готические соборы словно соревновались друг с другом в смелости архитектурных решений, которые должны были облегчить стены и дать внутри как можно больше света. Скульптура этого периода отличается утонченной изысканностью и отражает вкусы и церкви, и монархов.
Во Франции готический стиль вошел в полную силу в 13-14 веках, в Германии он господствовал до 15-го века, а вот в Италии уже в 13 века мастера вернулись к канонам античности.
В 15 веке стиль Возрождения перевернул весь мир скульптуры, да и всего искусства в целом. Многие известные мастера того времени работали, как скульпторы и благодаря им искусство Возрождения распространилось по Европе. Многие из тех мастеров творили на темы античной мифологии.
17 и 18 века знаменуются монументальными статуями коней, которые украшали королевские дворы и парки, в частности Марли – любимый парк Людовика XIV.
Незаметно мы перешли в зал Месопотамии.
В 3200 году до нашей эры месопотамцы изобрели письменность. К этому времени в обществе вовсю существовала и процветала торговля, а так в городах-государствах были созданы органы управления. Письменность состояла не из законченных фраз, а из понятного в целом смыслового ансамбля. Позднее, именно на основе пиктограмм сформировалось клинообразное шумерское письмо.
Коллекция восточных древностей Лувра огромная. Произведения искусства были созданы на территории современного Ближнего и Среднего Востока. Эти земли объединил в единую страну персидский царь Дарий, позже они были завоеваны Александром Македонским.
Все эти земли от Средиземного моря до Индии были колыбелью древних цивилизаций. Здесь были первые поселения людей, в 7 веке до нашей эры возникла керамика, затем через 3 века появились первые города-государства, и отсюда же берут корни основные религиозные течения западного мира.
Начиная с периода неолита на Древнем Востоке жизнь просто бурлила, создавалась обширная общая цивилизация, развилась культура и искусство. Религия была пропита верой в силу природы, которая породили целую плеяду божеств. У всех культур были найдены молельные статуи, скульптуры и рельефы с изображением божеств Солнца и Луны, целые «стада» фантастических животных, духов, демонов, сцены жертвоприношений различные ритуалы.
Все цари и правители Древнего Востока хотели увековечить в камне свои военные подвиги, заслуги, как правителей, а так же подчеркнуть свою связь с Богами.
В погребениях, на керамике, кости, фаянсе были найдены изображения со сценами дворцовой жизни. Из архитектуры того времени до нас дошли остатки храмов и дворцов, статуэтки, которые стояли в нишах этих помещений, фризы дворца Дария в Сузах, настенные росписи, крылатые быки с человеческими головами. Они стояли на страже ворот у дворца Хорсабад.
Остатки месопотамской цивилизации были найдены лишь в 19 веке, на месте современного Ирака в огромной долине между Тигром и Ефратом. Работали французские археологи. Они отправили находки на родину и в 1847 году была открыта Ассирийская выставка. Эта выставка составила основу отдела Восточных ценностей Лувра, который и сейчас пополняется дарами от частных лиц.
Сокровища Ассирийского и Шумерского царств первыми открыли города Хосабад и Телло. Затем раскопали города финикийской культуры, которые находятся на территории современных Ливана и Сирии.
Этот «документ» был составлен царем Вавилонии в 18 веке до нашей эры. Это была первая Вавилонская династия. Стела из базальта, высотой 225 см. Сверху изображен правитель Вавилонии, стоящий перед Богом солнца Шамашем, который сидит на троне в форме храма. Ниже клинописью изложен свод царских законов. Статьи кодекса касаются всех областей жизни страны. Плюс преступлений и наказаний в зависимости от социального статуса. Позднее один из законов этого кодекса- Око за око, зуб за зуб – (закон Талиона) внесли в Тору евреи, переселившиеся в Вавилон.
Благодаря этой и подобным находкам ученым удалось воссоздать истории великих государств – Аккада, Вавилонии, Ассирии, Персии. Территории Персию существенно расширили Кир II, царь Дарий I – эта страна простиралась от Средиземного моря ( Греция и часть Египта) до Индии.
Сегодняшняя коллекция расположена в крыле Ришелье и Сюлли, в нее входят многочисленные шедевры и воссоздается полная историческая и художественная панорама жизни на Востоке до появления ислама.
Коллекция разбита по странам – Месопотамия, Иран, Анатолия, Леван, Аравия.
Бог Балл с молнией
Примерно 15-13 века до нашей эры. Найден на побережье Средиземного моря, в Сирии. Стела из известняка, высотой 142 см. Находилась в древнем Урагите. Близ храма Баала – это Бог грозы и плодородия, его жители города называли так же Владыкой. Он потрясает палицей, из которой должна вырываться молния. Затем шел дождь. Здесь видно влияние культур Египта и Анатолии, что говорит о том, что культура стран Леванта носила универсальный характер и затем обогатила античную мифологию. Баал – это прообраз Зевса в Древней Греции и Юпитера в древнем Риме.
Крылатый Бык с человеческой головой.
Это были божества-хранители, они стояли у входа в город, и у входа во дворец царя Саргона II. Ассирийская империя, 721- 705 годы до нашей эры. Изваяния замыкали 8 метровые кирпичные стены, которыми был обнесен город и дворец. Ассирийская скульптура была высокоразвита в художественном стиле, в ней тесно переплетались реализм и фантастика со стилизацией.
фото
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115916998/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115924236/
ролики
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5696/
Свидетельство о публикации №211071100618