Лувр. Египетский зал

Египетский зал
Я подумала, что я просто попала в Египетский рай.  И фотать можно было и на видео снимать тоже. Вообще, в этот зал мы попали случайно – мы опять заблудились, ушли куда-то вниз в подвал и попали в египетский зал. Он  у нас был по плану, но когда мы его искали специально – мы его не нашли.

Египет представлен не одним залом, целая вереница помещений. 45 веков истории этой страны. В Египетском музее в Каире я была 3 раза. Сначала сама, потом с киндером, потом с мамой. В Лувре все по другому, но все понятно, все подписано, аудиогиды работают.
Западному миру очень долго о Египте было известно лишь одно – в Египте есть пирамиды. В 1798 году, после Египетской компании Наполеона, историки получили доступ к этой стране и ее храмам, часто засыпанным многометровым слоя песка.

В 1826 году французский археолог Шампольон расшифровал древнеегипетские иероглифы, и в этом же году был создан отдел Египетских ценностей Лувра. Это бы первый в мире музей Египтологии.
В 19 веке археологи из Лувра проводили раскопки в Каире, и по всему Египту, благодаря чему сегодня в Париже представлены экспонаты с самых древних времен. 1-3 династии до прихода христианства.
Когда мы были в Египте, гиды нам все время рассказывали слезные истории, о том, как весь мир грабил Египет, увозили экспонаты, самим ничего не осталось.
Не осталось – как же. Подвалы египетского музея в Каире забиты экспонатами, которые там гниют и разрушаются. Весь мир искал многие годы мумию царицы Хатшепсут, а она с начала 20-го века лежала себе в подвале Каирского музея,  только в позапрошлом году ее нашли. И мы как раз ее видели, только выставили в специальном зале мумий фараонов.

Как мы помним – египтяне верили  в загробное существование, и это было основой их культов.
В своем искусстве древние египтяне использовали разные материалы – камень, дерево, глину, бронзу, золото из Африки, дерево из Ливана, полудрагоценные камни, самым популярным из которых был ляпис-лазурь.
В Лувре коллекция находится в крыле Сюлли и разделена на 2 экспозиции. Первая носит тематический характер – рассказывает о жизни, быте и тд древнего народа.
Вторая – в хронологическом порядке представлены крупнейшие произведения древнего искусства от начала до времен Македонского.
Напомню, что история Египта делится на 3 основные царства.
Древнее Царство ( 2700 – 2200 гг до н э)- пирамиды в Сакре и в Гизе, знаменитая статуя сидячего писца.
Среднее Царство (2033-1710 гг до нэ)- период совершенства скульптуры и ювелирного дела.
Новое Царство (1550-1069 гг до нэ) – золотой век в истории Египта.
Именно в то время правили самые известные фараоны – Тутанхамон, Аменхотеп, Сети, Рамзесы…
Эти фараоны увековечили себя в погребальной архитектуре и скульптуре.

В первом тысячелетии до нашей эры Египет вел бесконечные войны с государствами Востока и и тоге оказался под властью Персии, затем его завоевал Александр Македонский, которого провозглашают Фараоном.
После смерти Александра в Египте воцаряются Птолемеи, самая известная  из этой череды фараонов – Клеопатра Седьмая. В 30 году до н э ее победил римский император Октавиан. Ее сын от Цезаря – Цезарион был убит, сбежать на корабле ему не удалось, трое детей от Марка Антония были увезены в Рим. Старший сын прожил до 16-ти лет, затем его тоже убили, младший сын умер еще на корабле по дороге в Рим.
Дочь Клеопатры Седьмой вышла замуж за кого-то из царей  завоеванных Римом маленьких стран, и там ее следы затерялись…
Римский и коптский период в истории Египта представлен в крыле Денон. Эти экспонаты относятся к экспозиции, посвященной искусству восточного средиземноморья в римскую и византийскую эпохи.

Один из самых ярких барельефов, находящийся в музее Лувра – это Богиня Хатхор приветствует фараона Сети I.  Он был извлечен из гробницы этого фараона в Долине Царей. Хатхор – дочь бога Солнца Ра, увенчанная двурогим солнечным диском, встречает фараона на границе Загробного мира и протягивает ему свое ожерелье. Трудно поверить, что этим краскам больше 4000 лет. 



фото
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115916998/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115924236/

ролики
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5696/


Рецензии