Лувр. Греческий зал и зал Ислама

Греческий зал

Монументальные, огромные скульптуры стоят на первом этаже, остальные на втором. Античные художники искали идеалы красоты при помощи различных материалов – камень, бронза, металл, глина, слоновая кость, стекло. И такие жанры, как круглая скульптура, архитектурное декорирование, ювелирное дело и роспись керамики позволяют нам сегодня проследить путь древних мастеров, их поиски идеала. До нас дошли сцены жизни богов, изображения героев и Богов античного пантеона, сцены прославления героев.  Предметы быта, так же дошедшие до нас, позволяют понять, какой была жизнь в городах и селениях Древней Греции и Рима.

На раннем этапе на искусство Древней Греции огромное влияние оказывал Восток. Но затем греки создали свои художественные каноны. Золотые века древнегреческого искусства это V и IV века до нашей эры. В Афинах тогда полным ходом шло строительство Парфенона, школы Поликлета и Праксителя создают свои первые скульптурные шедевры.
До нас практически не дошли произведения древнегреческой живописи, но мы можем кое-что видеть на керамике и на колоннах и каменных стелах.

Александр Македонский завоевывает Восток  в конце VI века и на смену классике приходит эллинизм,  и на строгие классические каноны влияет Древний Восток. Появляется стиль – античное барокко. В VIIIвеке до нэ в лидеры выдвинулась современная Тоскана с ее утонченной цивилизацией, тесно связанной с древнегреческим миром искусства. Именно через эту область итальянцы получили доступ к древнегреческой цивилизации.
Рим завоевал Грецию, но римское искусство оказалось поглощенным греческим. Оно приспособилось и к республиканскому Риму и позже к  императорскому.
Рим принес нам искусство официального портрета, а так же помпезный декоративный стиль, надгробную скульптуру и ювелирное дело.


Возле Венеры Милосской народу так же не было вообще

Мрамор, высота скульптуры 202 см, примерно 100 год до нашей эры.
Образец эллинистической скульптуры, вдохновила его автора статуя Афродиты, которая была создана великим Праксителем в IV веке до нашей эры. Изваяние Венеры, богини любви у древних римлян, словно разворачивается по спирали, тем самым вовлекая зрителя в круговое движение, которое позволяет в полной мере оценить красоту обнаженного тела. Спадающая драпировка еще более усиливает ощущение чувственности, которое было присуще всей эпохе эллинизма.

Ника Самофракийская.
Дата – около 190 год до нашей эры. Мрамор. Цоколь выполнен из известняка. Высота статуи 328 см.
Статуя богини Победы была установлена на острове Самофракия в честь победы родосского флота.Нику было видно далеко из моря, она стояла на скале, на пьедестале в виде носа корабля. От тела Богини исходит мощь и сила, и ее можно считать одной из самых выдающихся статуй Античности.

Искусство Ислама в Лувре представлено довольно внушительной коллекцией, говорят это самая большая коллекция в Европе. Мы можем проследить историю искусства от 7-го до 19 века , территориально – от Испании до Индии. Первые экспонаты появились в Лувре еще при королях, например- Купель Святого Людовика.

Но именно отдельный раздел, посвященный Востоку появился в Лувре только лишь в 19-ом веке. Экспонаты музей принимал в дар и покупал, и сегодня это великолепное собрание находится в крыле Ришелье. Здесь находятся ковры, книги, изделия из металла, керамики, слоновой кости, дерева – все это рассказывает и показывает нам утонченную сторону искусства Востока. Здесь очень мало произведений на религиозные темы. Исламское искусство – это игры с материей, цветом, видно бурное переплетение орнаментов, стилизация, каллиграфия, и так же довольно четкое изображение придворной жизни.

В 2008 году эта коллекция расположилась в новых залах, сначала идут произведения эпохи Омейядов. Они основали первую исламскую династию правителей В Дамаске в 12-ом веке.
Дальше идет мусульманская Испания, Абассиды – Багдат, династии Фатимидов и Мамлюков Каире. На многих произведениях видно, как исламский мир впитал идеи Античности.
Сокровища Ирана и Индии, тех времен, когда они находились под властью монголов, переносят нас во времена, когда существовал Великий Шелковый путь и сотник караванов шли сквозь пустыни по нему.

Затем, в 13 веке, на Востоке возвысилась Оттоманская Империя, которая достигла своего пика в 16 веке при Сулеймане Великолепном. Нас поражают изяществом и великолепием керамика, ювелирные изделия и ковры, дошедшие до нас из той эпохи.


фото
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115916998/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/115924236/

ролики
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5696/


Рецензии