Ангел-хранитель

   Шли первые месяцы войны. Немцы все ближе подходили к Ленинграду. Все чаще
звучали сирены воздушной тревоги.
   После окончания политико-просветительского института в июне сорок первого Тася работала в публичной библиотеке. Она уже выходила с работы, надеясь по дороге забежать к сестре, когда услышала: ’Внимание! Воздушная тревога!’
   До бомбоубежища добралась быстро. Там было полно народу. Рядом оказались
два молоденьких лейтенанта в новой, с иголочки, форме. Между ними и Тасей завязался разговор. Один лейтенантик смешно окал, видимо, был с Вологодчины. А
другой больше смущенно улыбался. Кругом война, а молодости все нипочем!
   Гул бомбардировщиков слышался все яснее. Где-то отдаленно глухо ухало.
Тася машинально поддерживала разговор, но какая-то необъяснимая тревога нарастала внутри ее по мере приближения вражеской авиации. Она уже пережила
не одну бомбардировку. И не в убежище, а дома, на Владимирском, когда бомба упала совсем рядом, и их дом, качнувшись вправо и влево, снова замер.И даже тогда такой липкий страх, как сейчас, не заполнял ее внутренности. Что-то внутри ее кричало: ’Беги!’Но ноги как будто вросли в пол.
  Уханье приближалось и становилось все отчетливее. Люди в бомбоубежище притихли, даже дети не плакали, сжавшись в комочек и прильнув к матерям. Тася напряглась как струна.
   Вот ухнуло где-то близко и не раз. Самолеты уже почти нависли над их районом, когда она внезапно очнулась от оцепенения и рванулась к выходу. Не чувствуя под собой ног и не обращая внимания на пронзительный свисток милиционера и крик: ’Ложи-и-и-сь!’ она бросилась бежать через сквер, задыхаясь и открыв рот, потому что барабанные перепонки не выдерживали адского гула.Как вдруг (тогда ей показалось, что земля разверзлась) ее подбросило и больно шмякнуло об землю. На какой-то момент она потеряла сознание.
   Очнувшись, она ощутила во рту песок и привкус крови. Тася лежала на краю сквера, распластанная, засыпанная комьями земли. Голова ее гудела как церковный колокол. Но она все-таки приподнялась и машинально посмотрела в сторону бомбоубежища.
   На его месте дымилась воронка...




 


Рецензии
Наталья, у меня тоже есть рассказ Ангел-хранитель.
угадайте на какую тему...
вот и подумалось мне, что это вовсе не случайно: война, поражения и Он...
С уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   12.04.2016 22:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.