О работе репортера в Ливии
От публикатора:
Лжец из Guardian. Так называется новая публикация Льва Вершинина. Она мне напомнила дни и ночи, проведенные в Триполи. Надеюсь, что это мое предисловие добавит некоторые важные детали к статье Вершинина и прольет дополнительный свет на публикацию в Guardian.
Я, вольный российский репортер, самостоятельно и с приключениями добравшийся до Триполи, месяц проработал в отеле «Риксос» в апреле-мае 2011 года, но жил не в отеле, а в городе у своих российских друзей. Каждое утро я приезжал, спокойно входил в отель, никто меня не спрашивал и не записывал, здоровался с западными журналистами в ресторане на завтраке, работал вместе с группой Русья Аль-яум, а чаще самостоятельно. Вместе со всеми журналистами выезжал, когда нас приглашали ливийские друзья увидеть последствия бомбежек или посетить другие города.
Вечером, а чаще поздно ночью я свободно выходил из отеля Риксос и уезжал на свою квартиру. И ехал по городу, где были проверки документов, и слышал гул самолетов НАТО. Другие репортеры также свободно выходили и входили в отель Риксос в любое время суток.
Свидетельствую, что это правда! И у нас были баджи, что мы – репортеры!
С кем я встречался, с кем разговаривал, что именно я передавал в газету «Московский комсомолец», в другие российские газеты и на российские сайты – никогда никто меня из ливийцев не спрашивал. И ни один мой материал цензуре не подвергался.
Свидетельствую, что это правда! И Интернет в отеле работал четко и круглосуточно. Достаточно посмотреть мои видеосюжеты и время их передачи в YOUTUBE, чтобы убедиться в этом: и я, и другие репортеры передавали свои материалы оперативно, тогда, когда нужно, и туда, куда нужно.
Более того. Один официальный ливийский представитель меня спросил перед отъездом: «После работы в Триполи вы поедете в Бенгази?» Я ответил, что в мои планы это не входит. В Москве я думаю обработать свои репортажи и корреспонденции и написать книгу. И еще думаю сделать фильм из своих видеозаписей. И провести фотовыставку. И услышал в ответ: «Жаль. Вы бы могли увидеть и рассказать вашим читателям, что происходит в Бенгази».
Книгу и фильм я все еще делаю, а первую фотовыставку своих работ открыл 6 июля в Информцентре ООН в Москве. Приходите, посмотрите фотографии сокровищ Сахары и Ливии. Довоенной, мирной Ливии!
Помню, что несколько раз ливийцы говорили нам, репортерам разных стран: «Господа, мы просим вас: пишите объективно. Это единственное, о чем мы вас можем просить. Мы знаем, что вы хотите поехать на фронт. Но мы опасаемся за ваши жизни. Если будет возможность обеспечить вашу безопасность, мы вас свозим и в Мисрату….»
Не получилось. В Мисрате мятежники убили несколько западных и арабских репортеров. Которые проникли на восток Ливии без ведома властей Ливийской Джамахирии. Я надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь расскажет, кто и почему стрелял им в спину. Я знаю, что они снимали РЕАЛЬНОСТЬ и что они писали ОБЪЕКТИВНО. Это были честные репортеры. Они не лгали!
Именно ПРАВДУ не любят мятежники. Они знают, что если о них напишут объективно, мир отвернется от них. Поэтому они сочиняют всякие небылицы про «бои» и «наступления», а репортеры типа вот этого, изгнанного, охотно «покупаются» на этой лжи. И единственная правда в каждом подобном «репортаже», так это фразы, повторяющиеся и постоянные, фразы мятежников, что когда они ворвутся в Триполи, то они зарежут Каддафи, а потом всех остальных. Слава Богу, что западные репортеры уже перестали называть этих головорезов «демократами»!
Надеюсь, что больше появится публикаций – а их и вправду становится все больше и больше! – где все то, что происходит в Ливии, будет называться своими именами: война – войной, боевики Аль-Каиды – боевиками, «повстанцы» - мятежниками, а бомбежки НАТО – бомбежками НАТО. И преступники против человечности – преступниками!
Никогда не забуду, как одно западное агентство передавало сообщения об «ожесточенных боях» в центре Триполи, наши агентства тиражировали эту ложь, а я, стоя в центре Триполи и фотографируя мирную жизнь города, звонил в Москву, говорил, кричал, подтверждал, что боев нет, а мне отвечали, что им, в Москве, виднее…
Извините за это длинное вступление. Раньше я об этом не рассказывал. Просто достал меня этот лжец из Гардиан. Заставил рассказать о том, что репортеры не рассказывают. Я работал как все: российские, китайские, африканские, арабские, европейские репортеры, и чувствовал, что это честные ребята и что они живо переживают трагедию ливийского народа и работают 24 часа в сутки, чтобы рассказать объективно о том, что они видят СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ! И не их вина, когда – с западными журналистами это бывает! – они передают одно, а их издания или телеканалы публикуют совсем другое.
Но все равно. Я всегда будут вспоминать наше «боевое» братство и взаимопонимание. Мы все прекрасно понимали! И помню, как однажды, когда наш автобус от Министерства информации, набитый журналистами, ехал по долгой дороге на юг от Триполи, один западный репортер пошутил: «Наш автобус – такая хорошая мишень для этих…» Он кивнул головой вверх. Мы все поняли: только вчера натовские летчики разбомбили пассажирский автобус с ливийцами…
И мы посмотрели друг другу в глаза. И улыбнулись, поддерживая друг друга этими улыбками в столь напряженный час долгой дороги в дюнах…
Николай Сологубовский, Триполи-Москва, 10 июля.
Лжец из Guardian
Л.Вершинин
The Guardian has another reporter expelled from Tripoli
Libyan regime has also recently expelled reporters from the Daily Telegraph, CNN and Reuters
David Smith in Djerba
guardian.co.uk, Friday 8 July 2011 12.36 BST
The Guardian has been expelled from Tripoli for the second time in three weeks as the Libyan regime seeks tighter control over how the conflict is reported to the world.
Еще один репортер Guardian изгнан из Триполи
Также ливийским режимом недавно были высланы журналисты из Daily Telegraph, CNN и Reuters
Дэйвид Смит в Джерба
guardian.co.uk, в пятницу 8 июля 2011 12,36 BST
Guardian изгнан из Триполи во второй раз за три недели. Ливийский режим стремится поставить под более жесткий контроль информацию, передаваемую миру.
В среду мне было приказано упаковать чемоданы и покинуть страну, поскольку должностные лица возражали против статьи, в которой я брал интервью у критиков Муаммара Каддафи. Правительство потребовало, чтобы Guardian "извинился перед ливийским народом". Газета отказалась.
Точно также в июне закончилось пребывание в Триполи корреспондента Guardian Ксан Райс. В последние дни изгнаны также корреспонденты Daily Telegraph, CNN и Reuters.
Все иностранные журналисты, аккредитованные в Ливии, обязаны селиться в одном отеле, Rixos, и не имеют права покидать его без согласования правительством, что приводит к разочарованию и обострению отношений. Их выход в город внимательно отслеживается.
Во вторник я вышел из ворот без сопровождения, поймал такси, поехал к известным мне противникам Каддафи, побеседовал с некоторыми из них и описал в статье мои выводы. Через несколько часов после появления статьи в Интернете, меня вызвали в медиа-центр, где официальные лица показали мне распечатки моей статьи, где "обидные" места были выделены желтым маркером, и разорвал распечатку пополам. "Завтра ты должен покинуть Ливию навсегда, - сказал он. Вас сюда не пустят никогда, даже когда наступит мир".
Мне было пояснено, что о моем выходе из отеля не было сделано записи, поэтому я никуда не ходил. Но мне был дано последний шанс: меня соглашались оставить в Триполи, если я сдам своих информаторов или Guardian официально сообщит, что я все придумал и их не существует. Вот абсурдный текст извинений, которые они от меня потребовали:
"Декларация извинений перед ливийским народом.
Относительно статьи от 6/7/2011, описывающей ситуацию в районе Soug-Al-Jouma (Триполи), в частности о борьбе некоторых жителей города против властей, а также использования нецензурных слов, оскорбляющих гражданина Ливии Муаммара Каддафи, который является лидером и символом для всех ливийцев, признаем, что данный материал не соответствует истине и что все это выдумка. .
Поэтому, пожалуйста, примите наши извинения,
Guardian"
Вместо этого я взял автомобиль и уехал из Ливии вместе с коллегой из Daily Telegraph, совершившим такое же преступление. Это означает, что, по крайней мере на данный момент, ни одного британского или американского репортера нет в Триполи, хотя журналистов BBC, ITV, Sky и других международных СМИ никто не выгнал.
________________________________________
Честно говоря, думалось, что "Изгнанника без совести" превзойти нельзя, но, оказывается, совершенству бессовестности предела нет и не предвидится. В принципе, будь в статье изложена чистая, доподлинная и даже подлинная правда, все равно, высылка репортера была бы и обоснована, и понятна. Поймите: столица страны, сражающейся со всем "цивилизованным сообществом", город, чего никто не отрицает, напичкан агентами врага и диверсантами, правительство, прекрасно сознавая, какой провокацией будет, если что-то случится с кем-то из западных журналюг, бережет их, как зеницу ока, - и в такой ситуации некий репортер, нарушив режим, покидает отель, находит известных ему (откуда?) подпольщиков и берёт у них интервью. Это, в общем, уже само по себе повод для высылки, а то и для обстоятельной беседы в органах, и об этом надо было бы написать, - но подробности превзошли все ожидания.
Оказывается, главная претензия властей к м-ру Смиту заключалась не в том, что он у кого-то брал интервью, а в том, что он физически не мог незаметно "выйти из ворот" Ryxos, холл которого напичкан камерами слежения, а на входе стоят два поста охраны. То есть, никуда не выходил, а значит, врал. Так вот, на это м-р Смит сперва ответил, что, действительно, не "вышел из ворот", а покинул отель по запасной лестнице, через черный ход и гараж, а потом, узнав, что и там камер слежения не меньше, опять изменил показания, сообщив, что лестницей и дверьми вообще не пользовался, а покинул отель и вернулся обратно через окно номера. Правда, на естественный вопрос, каким образом ему удалось это сделать, учитывая, что этаж четырнадцатый, отвечать отказался наотрез. Вместо этого заявив что-то типа "Злые вы, уйду я от вас". И ушел. Вернее, уехал. В Тунис. Откуда сразу же и сообщил Британскому Острову и миру всю правду-матку о зверском оскале диктатуры...
Писать продажным журналистам нечего, поскольку широко разрекламированное "последнее наступление на Триполи", как и предполагалось, завершилось ничем. Правда, в районе Мисураты и Зинтана "повстанцам" удалось удержать позиции, что, безусловно, следует признать немалым успехом, хотя на них никто и не наступал.
Л.Р.Вершинин
Свидетельство о публикации №211071100742