Ум и Разум

   А что, это не одно и то же, спросит нетерпеливый читатель?

   «Ум без разума – беда» – ответил бы ему наш мудрый предок, тот предок, который сочинял песни и сказки, и который продолжал традицию устного народного творчества не от какой-то конкретной даты, а испокон веку.

   Нет, ум это не разум. Это что-то похожее на него, но качественно другое. Ум относится к разуму примерно так же, как отдельный человек или группа людей относятся к целому народу. Или как рядовой к маршалу, или как школьник к доктору наук...

   «Ум умеет, а разум разумеет» – утверждал тот же наш предок.

   Хм… А что же такое разум? Размашистый ум что ли? Развитый? Раздутый? Раздолбанный?..

   Бр-р-р-р! Ерунда какая-то…

   Не так давно в передаче Гордона состоялась пламенная дискуссия между Михаилом Задорновым и его оппонентами. Один учёный-лингвист буквально обрушился на писателя-сатирика, обвинив его в невежестве и в агрессивной пропаганде этого невежества. Этот учёный сказал, что слово «разум» состоит из двух слов «раз» и «ум». Дальше этого он не пошёл, посоветовав Задорнову не умничать, а обратиться к словарям. Там де, в словарях, уже есть вся информация. Задорнов спокойно выслушал яростные нападки учёного собрата и неожиданно спросил его: « А вот «раз» откуда это слово?» Оппонент моментально смешался и ответил так: «Э-э-э-э-э… Ну это…» «Ну вот собственно и всё!» – под гром аплодисментов подвёл черту хитрый сатирик.

   К великому сожалению, наша наука не слишком преуспела в расшифровке корневых смыслов родного языка. Конечно, все признают явную архаичность славянских (в том числе русского)  языков, их родство с, например, санскритом. Это вне сомнений. Но когда отдельные энтузиасты пытаются влезть в это дело, и заявляют о большой ёмкости раскопанных русских словесных корней – их тут же осаживают. Как же – русские ведь отсталый народ, не могут они стоять ближе к истокам индоевропейства, чем культурные англичане или там французы с американцами – вот подоплёка этой духовной битвы.

   А они таки стоят ближе!

   И поскольку загадку слова «раз» не слишком желают разгадывать маститые учёные, то обратимся к обыкновенному здравому смыслу. Раз, два, три, четыре…

   Какая перед двойкой цифра? О, да неужто это «раз»! Ну, наверное, это простонародное «один», скажет учёный. Правильно, это в самом деле так. В русском языке масса слов с приставкой «раз». Например, слова «разный» и «разниться» означают что-то вроде « единственный в своём роде», «неповторимый». Это как бы малое единство, ограниченное формой объекта или субъекта. В глаголах «разрушить», «разбить», «разъединить» и других подобных словах отчётливо улавливается уничтожение этого малого единства. Не во всех словах с «раз» имеется подобный смысл, к примеру, слово «размах» или «разлад» или нейтральны или даже противоположны по смыслу. Не будем идеализировать живой язык – в живых языках много всякого, в том числе и искажений.
 
   Но всё-таки слово «раз» однозначно расшифровывается как «один» или « единый». Не будем с этим спорить? Я думаю, не стоит.

   Пожалуй, хватит экскурса в дебри лингвистики. Поговорим о смысле. Итак, «разум» означает не что иное, как «единый, объединённый» ум. Это такой ум, который подчинён более общим целям, чем цель индивидуального благополучия. Это моральный ум, ответственный не только перед другими собратьями и сосёстрами по общему пространству бытия, но и  – шире – перед будущими поколениями. И даже пред всей биосферой. Перед всей планетой. Перед Богом, наконец, мыслимым с философских позиций как Самый Общий Объединитель Всего.

   А вот в сферу постижений ума такая ответственность вовсе не входит. Ум узок. Он всегда конкретен. И животные по-своему умны: у них имеется память, образная рассудочность, немалая сообразительность… Принципиально животный ум ничем не отличается от человеческого ума. Животное стремится к хорошему для себя и избегает плохого. И человек тоже. У животных даже есть начатки разума, проявляемые в самопожертвовании собственного благополучия ради других членов их сообщества. Это имеется как факт, и не будем сейчас упирать на инстинктивность этих действий. В конце концов, инстинкт есть кумулятивная воля общего смысла над смыслом индивидуальным.

   А почему ум без разума беда? Почему «учёный дурак хуже неучёного»? Многие представители точных наук оперируют математической или формальной логикой. Это важная наука в школе, в институте, в научных учреждениях. Феноменальные достижения современной науки базируются именно на логике точного математического знания.

   Ну и что, спросят «физики» «лириков» – неужто это плохо?

   А это как посмотреть… Вот например, два землекопа вырыли яму за столько-то часов... Здесь землекопы – абстрактные, отвлечённые величины. А предложите даже малышу абстрактного друга, юноше абстрактную подругу или взрослому абстрактного соседа. О, оказывается абстрактный друг-подруга-сосед нам не надобны! Нам нужны конкретные люди, те, которые нам подходят! «Я не хочу с ним друзыть!» – упрямо скажет малыш. « Я не пойду за него замуж!» – ещё упрямее скажет наша дочь. И никакие абстрактные доводы нам не помогут. Кто-то для кого-то плох, или хорош, или нейтрален. Люди разные (вспомним, это маленький «раз», микрокосм), и всех под одну гребёнку грести нельзя.

    В этом-то и беда абстрактной науки, абстрактной экономики, абстрактной юриспруденции и абстрактной педагогики.

   Формальная, чисто математическая логика должна строго подчиняться логике высшей, логике разума, логике общего блага. Индивидуум, который более соответствует этой высшей логике, должен не третироваться, а рекламироваться что ли, прославляться. Наоборот, индивидуум «слишком умный», но мало разумный, должен получить по своим жадным и ухватистым рукам. Эгоисты на вершине власти, эгоисты у кормила научных открытий просто-напросто разрушат всю нашу глобальную систему. И если в прошлые века в силу неразвитости производственной мощи человека это грозило лишь локальными катастрофами (падением государств, разрухой, войнами, причинением огромному количеству народа тяжелых страданий…), то ныне это грозит без всякой натяжки всепланетной катастрофой. Примеры? Пожалуйста: Чернобыль, Фукусима, повсеместное разрушение природной среды, чудовищный рост городов, истребление фауны и флоры, истощение ресурсов…Мало? Добавим колоссальное накопление средств убийства всего живого – этого «добра» накоплено сверх всякой меры. И эта высокотехнологическая дрянь ещё продолжает накапливаться, поскольку львиная часть денег в мире идёт на разработку и производство всё более улучшенных орудий смерти.

   А теперь несколько наблюдений изощрённейшего человеческого ума… Вот шахматист. Этот человек  всё своё время отдаёт интеллектуальной безделице: как победить при помощи условных формальных правил деревянную или пластмассовую «армию» своего противника. Весь интеллект шахматиста затачивается что ли под эту сложную умственную игру. Якобы это занятие развивает ум. Не спорю. Только какой ум? Шахматный! И не более того. А где же тут разум? Где общее полезное для общества дело? Какой-то тупик ума...

   Но здесь хоть вреда нету. А, допустим, гениальный изобретатель изобрёл некое совершенное оружие, что-то вроде «оружия богов» из «Махабхараты». Внедрив это оружие в производство, этот великий без кавычек умник сказочно обогатится. Ещё его страна невероятно усилится, а другие страны притихнут как мышки. А где гарантия, что к власти в его стране не придёт второй Гитлер или Наполеон? Такой гарантии нет. Он вполне может прийти.  «Придёт Мишка – и нам всем крышка!»

   Нет, ребята – ум без разума беда!

   И именно такой вот абстрактный отвлечённый ум, умеющий (простите за тавтологию) делать всякие вредности и гадости сейчас и находится в фаворе. Его даже лукаво называют разумом, а свой род – человеком разумным. Нет, господа и дамы – мы пока ещё не разумные. Мы умные. Очень умные! Дьявольски умные! А вот разуму – пфр-р-р! – у нас не богацько.

   Кстати, наш переразвитый ум начал уже съедать своего хозяина. Ага! Мириады умных эгоистов, поставившие на пьедестал жизни абстрактный успех, проели, словно сонмы древоточцев, огромное мировое дерево соборного человечества, даже биосферы. Многим умелым умникам и умельцам перепадает от их неразумной деятельности жирные кусочки блага, а вся прочая масса неумных, но таких же жадных и недалёких сапиенсов получает отравленную пищу, отравленный воздух, воду, вирусы пустых и вредных иллюзий в файлы своего мозга, всё более деградирующее образование, искусство, всё более пошлое и аморальное поведение своих детей и т.д.

   Правда, и умникам достаётся этого цивилизационного дерьма сполна, поскольку они же не в раю живут, а в той же самой, хоть и отгороженной по возможности от прочих среде. И их дети и внуки, не унаследовавшие, как часто бывает, ловкого ума своих мамаш и папаш, погружаются в общее загнивающее болото.

   Так что же делать тем людям, в которых пробуждаются росточки разума? Ну как вы сами думаете, что делать? У каждого свой рецепт. Но есть и общие рецепты, ибо разумные люди рождались всегда, во всех общественных системах, во всех верах и сектах. Они не молчали и оставили после себя информационное наследие. Изучайте, думайте, обменивайтесь мыслями друг с другом и обязательно – обязательно! – нам необходимо пытаться во что бы то ни стало на практике проверять свои идеи. Искать, анализировать, синтезировать, ограничивать в себе (прежде и больше всего!) и в других умное и глупое зло. Нужно обязательно пропагандировать разумные идеи, прошедшие проверку бытиём на прочность и на правду…

   А там видно будет. Если время ещё не упущено, если маховик умнейшего зла удастся остановить на планете Земля – всё будет ладно. Ну а если не удастся, то не будем жаловаться на жестокость судьбы, богов или природы – всё будет именно справедливо и никак иначе. Зло губит самоё себя!

   Выше голову, друзья! Мы, как часть вселенского сознания, живём вечно. Опыт на то и опыт, чтобы пойти впрок.

   


Рецензии
Ох, и у меня о том же душа болит, только маховик уже не остановить:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   10.03.2024 09:13     Заявить о нарушении
Помнится, из курса физики, что маховик может остановить большая сила, чем сила инерции маховика. Наверняка такая сила в природе найдётся.
Я так думаю.
С уважением

Владимир Радимиров   11.03.2024 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.