ША. Шваль. Шемшура. Шестица. Шелом...

Ш  –  буква  Русско-Словянского  алфавита,  которая  несёт  в  себе  понятие  –  Уважения,  Объёмности  ( Ширь ),  Тишины,  Покоя.  Эта  буква,  от  части,  искусственная  и  поэтому,  многие  современные  слова,  в  составе  которых  есть  буквица  «Ш»  пришли  в  наш  язык  от  нас  же,  но  трансформировавшись  через  другие  языки.  В  Древнерусских  словах  буква  «Ш»  легко  заменяется  по  смыслу  либо  на  букву  «Ж»  либо  на  букву  «Т».  Так  же,  буква  «Ш»  имеет  значение  –  плотности  и  широты  полёта  Мысли.  В  Финикийском  и  Коптском  языках  соответствует  букве  –  « Шин ».
ША  –  защита,  силовое  противодействие  внутреннего  Духа  Человека  Тёмным  силам  Нави  на  попытки  повлиять  на  его  энергетическое  поле.  Отсюда  простонародное  останавливающее  « ША »  –  Всё,  Хватит.
ШАБАЛА  –  пустомеля,  врун,  сплетник. 
ШАБАЛКА  –  это  женский  вариант  Шабала,  обозначающий  –   сплетницу,  врунью,  низменную  ( плохую )  женщину.
ШАБАШИТЬ  –  гулять,  отдыхать  или  выполнять  нетрудную  работу.  Отсюда  слово:  Шабашка  ( лёгкая  работа  или  случайный  приработок ).
ШАБЁРЪ  –  сосед,  член  одной  общины.
ШАВЕРЕНЬ  –  ничтожный,  низменный  человек  ( Шваль ).
ШАГ  –  мера  длинны  в  пять  Пядей  ( примерно  0,8 – 0,9  метра ).
ШАЛАПАЙ  –  ленивец,  лентяй,  лежебока,  неумёха.
ШАНЬГА  –  простая  лепёшка  или  ватрушка.
ШАРАВАРЫ  –  широкие  штаны.
ШАРЪ  ( древнерусск. )  –  краска.
ШАРЪЧИЙ  ( древнерусск. )  –  живописец,  тот,  кто  рисует  красками.
ШАТА  –  плащ,  плотная  ткань.
ШАТАТИСЯ  –  шуметь,  бушевать,  возмущаться,  беситься.
ШАТЁРЪ  –  большая  походная  палатка.
ШАХ  –  царь  по  восточному,  или  повелитель  той  местности  где  он  правит.  ( Хорезмшах,  Ширваншах ).
ШВАЛЬ  –  портной.  Но  есть  и  другое  значение  этого  слова,  более  грубое,  которое  можно  охарактеризовать  как  –  Дрянь  или  что-то  Непристойное.  Отсюда  выражение  –  « Развелась  тут  всякая  Шваль ».  Однако,  это  выражение  не  имеет  никакого  отношения  к  « Портному »,  более  того,  оно  происходит  от  французского  слова  « Шёваль »,  которое  означает  –  Лошадь.  Так  причём  здесь  Портной  и  Лошадь  спросите  вы?  Ответ  мы  легко  находим  в  первой  Отечественной  войне  1812  года.  Отступающие  солдаты  Наполеоновской  армии,  бродившие  по  России  в  поисках  пропитания,  заходя  в  очередную  деревню  и  не  находя  в  ней  ничего  съесного,  кричали  –  « Шёваль ».  Эти  толпы  голодных  мородёров  набрасывались  на  павших  Лошадей,  чтобы  прокормится  хотябы  замёрзшей  кониной.  Подобная  мерзость  вызывала  отвращение  у  Русских  людей,  и  народ  перенёс  это  слово  « Шваль »  на  самих  беглецов,  тем  самым  выражая  их  действиям  свою  неприязнь.
ШВАРН  –  нрав,  выражение  чувств.
ШВАРНЫЙ  –  лепый,  пригожий  или  тот,  который  нравится.
ШВЕЦ  –  портной  ( мужского  рода ).  Отсюда  слово:  Швея  ( женского  рода ).
ШЕДИ  –  простое  большинство.  Вечевая  система  подсчёта  голосов,  когда  процентное  соотношение  голосующих  превышает  60  из  100.  Отсюда  числовые  значения:  Шесть,  Шестьдесят.  Отсюда  и  слово:  Щедить  ( уважать  чужое  мнение  или  затронутое  самолюбие ).  Отсюда  же  и  понятия  « Пощады »  и  « Щедрости »,  как  покровительство  Большенства  по  отношению  к  Меньшенству  или  Сильного  к  Слабому. 
ШЕЙМА  –  якорный  канат.
ШЕЛОМ  –  шлем,  воинский  головной  убор.
ШЕЛОМЯНИ  –  холмы,  горы.
ШЕЛЫГА  –  плеть  с  куском  метала  на  конце.
ШЕЛЯГА  –  самая  мелкая  монета  на  Руси.  Происходит  от  слова:  Шелуха.
ШЕМАХА  –  город  в  Ширване  ( современный  Азербайджан ),  куда  очень  часто  захаживали  не  только  русские  купцы  для  торговли,  но  и  русские  дружины  для  грабежа.  От  этого  города  происходит  одно  из  выражений  в  Русских  сказках  –  « Шемаханская  царица »,  что  говорит  об  очень  древних  связях  Руси  с  Закавказьем.
ШЕМШУРА  –  шапочка,  под  которую  замужняя  женщина  прятала  свои  волосы,  а  поверх  этого  повязывала  плоток.  У  наших  Предков  волосы  считались  проводниками  энергии  жизни,  через  которые  Бог  Рода  Ра  питает  наш  организм  и  наше  сознание.  Поэтому,  волосы  всячески  оберегали  и  старались  лишний  раз  не  состригать.  Так  же,  используя  волосы  человека,  на  него  можно  было  навести  порчу.  Так  что,  Шемшура  –  это  типичная  защитная  шакочка-оберег,  на  которой  вышивался  специальный  узор  или  даже  надпись-орнамент,  призванные  оберегать  его  владельца  от  злах  духов  и  порчи. 
ШЕПЕТАТИ  –  нашёптывать,  наговаривать,  клеветать.
ШЕРИФ  ( араб. )  –  благородный.
ШЕРШЕНЬ  –  самая  большая  порода  ос,  жельжень.  Происходит  от  смыслового  значения  –  Сильно  Жалящий. 
ШЕСТА  –  улица,  дорога.  Происходит  от  слова:  Шествовать.  На  Чешском  языке  произносится  как  –  Цеста.
ШЕСТВОВАТИ  –  идти,  следовать,  путешествовать.
ШЕСТИЦА  –  шестой  день  недели,  так  как,  в  древнем  Арийском  календаре  было  девять  дней  в  неделе  ( день  труда ).  В  более  древнем  переводе  « ШЕСТ-ДЕЛЬНИК »  ( Шестой  дельник  после  Недели ).  Бог  покровитель  –  Стрибог.  Соответствует  планете  –  Сатурн.
ШЕСТОК  –  площадка  перед  топкой  в  русской  печи.
ШЕСТОПЁР  –  холодное  оружие  ( вид  палицы  и  булавы ),  на  конце  рукояти  которого  были  прикреплены  шесть  заострённых  платин  различной  формы.
ШЕТ  –  основание  или  основа  чего-либо.
ШИ  –  древний  Арийский  корень,  несущий  в  себе  Энергию  Разрушения.  Это  энергия  Мира  Нави,  стремящаяся  управлять  Земным  Бытиём  в  Яви.  Под  воздействием  этой  Энергии  происхдят  процессы  Эволюции  и  Деградации.  Стремление  к  созиданию  Наво-Го  ( тёмного ),  через  Разрушение  Стар-О-Го  ( светлого ).  Отсюда  например  слово  « Шиторм »  ( Шторм ),  и  слово  « Ва-Ши »  ( разрушители  из  тьмы ),  по  этому  к  чужим  на  Руси  издревле  обращались  только  на  «ВЫ».  Но  есть  и  слова  с  корнем  «ШИ»  имеющие  противоположное  значение  –  « На-Ши »  ( не  разрушители ),  С-Ши-ТО  ( сотворено  из  разрозненных  частей ).
ШИБАЛО  –  бичь,  кнут,  плеть.
ШИБАТИ  –  бить,  хлестать.  Отсюда  слова:  ПереШибить,  ПриШибить.  Отсюда  выражение  –  « Обух  плетью  не  Перешибёшь ».
ШИБЗДИК  –  невзрачная  личность  маленького  роста,  пришибленный  жизнью  или  судьбой.
ШИЕЧЬ  ( древнерусск. )  –  аист.
ШИНА  –  железный  обруч,  набитый  на  колесо  телеги.
ШИПЪКЪ  ( древнерусск. )  –  роза.  Отсюда  слово:  Шиповник.
ШИПЪЧАНЪ  –  общее  понятие  какого-либо  предмета  или  растения  усыпанного  шипами  или  колючками.
ШИРАЗ  –  главный  город  области  Фарс  ( Южный  Иран ).  Оплот  Персидской  средневековой  науки  и  поэзии,  родина  Хафиза  и  Саади.  Так  же,  был  крупным  торговым  центром,  где  заморскими  купцами  особо  ценились  вино  и  розовое  масло.  На  Древнерусском  языке  название  этого  города  произносилось  как  –  « Цвероз »  ( город  цветущих  роз  или  просто  цветущий  город ).
ШИРВАН  –  государство  в  Закавказье  ( современный  Азербайджан ),  располагавшееся  между  Дербентом  Каспием  и  рекой  Кура.  Известно  также,  как  Арран  уже  с  III  века  нашей  эры,  и  входившего  в  состав  империи  Сасанидов.  В  654  году  Ширван  занят  Арабами.  С  VIII  века  это  уже  самостоятельно  государство,  которое  управляется  Ширваншахами. 
ШИРИНКА  –  узкое  и  длинное  полотенце.
ШИША  –  бродяга.
ШИШИ  –  соглядатые,  шпионы.
ШИШИГА  –  нелюдь,  бес,  злой  дух,  леший.  Как  правило,  Шишига  прячется  в  камышах  мелких  рек  и  озёр,  досаждая  рыбакам  своими  пакостями.  Но  в  сумерках  Шишига  может  и  утянуть  на  дно  нерасторопного  купальщика.
ШИШОК  –  чёрт,  бесёнок,  домовой.
ШЛЫК  –  женский  головной  убор  в  виде  широкой  повязки,  расшитой  различными  узорами.
ШКОДА  –  вред,  убыток.
ШКОДНИК  –  вредитель.
ШЛЫНДАТЬ  –  шататься  без  всякого  толку.
ШМАТ  –  крупный  кусок  чего-либо.
ШОЛОМ  –  заострённый  к  вершине  холн,  бугор,  гора.  Отсюда  слово:  Шелом  ( металлический  головной  убор,  защищающий  голову  от  удара ).
ШОРНИК  –  мастер  по  изготовлению  конской  упряжи.
ШОСА  –  омовение,  мытьё,  чистота.
ШОУМЪНЪ  –  хмельной,  пьяный,  навеселе.
ШПАК  –  скворец.  Певун-пересмешник  умеющий  подражать  голосам  всех  птиц,  в  том  числе  и  соловью.
ШТУКА  –  кусок,  сукно  ( в  смысле  куска  материи ).
ШУ  –  древний  Арийский  корень,  определяющий  дыхание  жизни,  в  значении  –  то,  что  привыше  всего.  Отсюда  слово:  Шубаш.  У  Египтян  был  Бог  Шу,  как  первобог  всего  Сущего.
ШУБАШ  –  военачальник.
ШУГА  –  тонкий  лёд  или  жидкая  снеговая  кашица  на  поверхности  воды.
ШУГАЛКА  –  деревянная  узкая  искривлённая  лопата  для  очистки  проруби  ото  льда. 
ШУГАТЬ  –  пугать.
ШУИЦА  –  левая  рука.
ШУКАТЬ  –  искать.
ШУМАРКАТЬ  –  ворчать.
ШУРИН  –  брат  жены.
ШУРИЧЬ  –  сын  брата  жены.


Рецензии
Правильно: "ШОЛОМ – заострённый к вершине холМ,"

Любовь Царькова   05.09.2012 04:16     Заявить о нарушении
В этом плане очень интересно звучат поселения - Шилово... которых очень много...

Юрий Ульянов   05.09.2012 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.