У фонтана

Душный летний вечер, а у фонтана прохладно, и все скамьи вокруг заняты.  Струи высокие и низкие, бьют вверх, опадают, похожи на ветви деревьев под ветром. Брызги, прохлада и шум воды.
У фонтана играют дети, бегают босиком по парапету, визжат от восторга. Самые отчаянные прыгают в бассейн. Там неглубоко, чуть выше детских коленок. Отчаянные почему-то в основном девочки. Одна высоко подняла подол платья и видны ее голубые трусики, другая этого не сделала, и ее платье вымокло по пояс. Постепенно число отчаянных прибывает, визг уже заглушает шум фонтана.
А вот появилась молодая мамаша с сыном. Сына, конечно, тянет к воде, но мать удерживает. Потом она подставляет руку под струю и, вдруг, удерживая сына и одной рукой и приподняв подол, поднимается на парапет и бежит с сыном на руках. На них летят брызги. Мать улыбается, а сын кричит от холодных струй и радостного страха.
Все окружающие смотрят только на них. Женщина добегает до края парапета и, осторожно приседая на одной ноге и вытянув вниз другую, спускается на тротуар. Оглядывается, заметив всеобщее внимание, смущается и радуется одновременно. Поворачивается, чтобы уйти, но сын начинает хныкать. Тогда она замечает освободившееся место и подходит к скамье. Опускает сына на землю, сама садится, оправляет подол обрызганного платья. Сын снова просится к фонтану, она отпускает. Мальчик взбирается на парапет и с визгом бежит под брызгами. Мать то с тревогой следит за ним, то кокетливо и одновременно смущенно оглядывается по сторонам.
Душный вечер. Июль. Середина лета.

1985


Рецензии