Самый исток. Часть 4 2

            А вокруг пламенела осенняя пора! Тополя, как-то враз, почернели кронами; клёны и каштаны осыпались неспеша, в тишине, а как налетал ветер - сыпались метелицей, всех багряных оттенков. Стояла суха погода и ребятня набивала лантухи листвой, оставляя вдоль дорожек и тропинок: вернутся взрослые, принесут в жилища,
Разбросят ворохом на доловку(земляной пол), чтоб высох, для корма козам да овцам, а так же для утепления в холодную пору. Люди приходили на отдых с вязанками очерена, лозняка, веток от брёвен - заготавливали дровишки на зиму. Незаметно прошла, в трудах пора дождей и подоспел первый заморозок.
Оказалось, что многие, совсем не готовы к зиме. Потому Кий с Ильёй, посовещавшись, выделили несколько дней для подготовки жилищ и хозяйств к зиме.
      На берегу Славуты ещё зеленела, кое-где трава, а на горе уже заморозило все кочки. Кий вернулся с ежедневного обхода, уже к полуночи. Только Лыбедь ещё не спала - ждала его прихода
Когда Кий переступил высокий порог - две подружки засобирались уходить. Когда они шумно спустились с крылечка, легла такая тишина, что слышы были дробные стуки колотушки сторожей, собачий перебрёх и, еле слышны в стенах терема, переклички варты: "Зри в оба!"
      Лыбедь подала на стол, испечёные тетко Проней, пироги с творогом
, поставила жбан мёда, себе - черепушку молока, вечернего удоя и, обняв легонько за плечи, пригласила брата на вечерю. Поди, дней пять, не виделись?.. Да и когда? Как бы рано, не встала сестрица, а Кия уже и след простыл. Вечерами засиживались с подружками, до первых петухов, а всё - зря: то он ночевал на подоле, в капище с дедушкой, то у рабочих , на самане, то, вместе с братьями и Язнаем выезжал в ночную степь... С нетерпением ждал вестей от посланцев, а их всё не было...
Кий, задумчиво, откусывал от пирога, жевал, а мысли его шастли по горе, по степи, по потемневшему Славуте.. Он очнулся, глянул на сестру и удивился, как после долгой разлуки. "Гляди, как она расцвела! Пора о свадьбе подумать... И Язнай там тоже извёлся, вдалеке от любимой... Да-а, времячко! И где там моя суженая? Что с ней? Жива-ли?"
Поблагодарив сестру за ужин, Кий ушёл к себе в опочивальню, забрался на палати и, вытянувшись,до хруста в суставах, смежил  веки... Но сон бежал от него и перед Кием проносились сегодняшние события... На утро намечался подъём болвана Перуна  Илья рассказал, что мудрецы закончили золтить лицо болвана, протянули пять канатов для установки Перуна на место. 


Рецензии