Самый исток 4 3

      Кий только-только поспел к подъёму Перуна. Покинул терем ещё по-темну, но то одно, то другое, срочное дело, задерживало его на горе. И вот- ему открылась невидимая до-селе картина: канаты были разобраны; четыре, из них, натянуты для подъёма статуи - одна, та которая будет удерживать её в стоячем положении, свободно  змеилась вдоль берега Славуты. Рядом сидели и прохаживались, в основном, женщины; и, что бросилось в глаза Кию - на сносях, через одну да каждая. "Вот это - да ! - удивился он, про себя. - и мужиков обмаль, а пожи ж ты! Жизнь со всех щелей ползёт!"
 Два внутренних каната тянули полупленные степняки, наружные обступили женщины и юнки с юношами
 Появился, на высоком месте,Илья, поднял, призывающе, руку:
    - Слухайте, люди! Выбрали слабину! И-и-и... разом да гуртом ...бабы с девками -потом!! Пошли, родные, дружно!   Голова статуи дёрнулась, приподнялась, чуть замешкалась и медленно поползла к хмарной выси.
    - Э-э-г-е-й, бабоньки!  Выбирай слабину,..одерживай! Одерживай! Меланья! Найтуй канат на "Катеринку" Т-а-а-к... Болван упёрся, как пальцем, в небо, покачался и застыл.
    -Хлопци, девчата, тащите каменья, а кто на сносях - сопите помалу!.
Ещё солнышко, не  успело согреть, как следует воздух, а подножье Перуна украшал каменный конус, внушительных размеров, чтоб ни какая буря, не повредила любимого Бога.  И тут Кий, ещё раз удивился, когда бабы и девчата перемешались со степняками, развязывали не хитрые узелки на пожухлой траве, пригощали мужиков и сами, что-то жевали или вид создавали? Подошёл Илья с дедушкой. Кий кивнул им на веселящуюся компанию.
     -Похоже, что они понимают друг друга? Пора снимать стражу, Илья, от женщин дальше дикой степи, не убегут. Там их тоже ни кто не ждёт. А?
     - Так-так, дитятко, верно мыслишь - похвалил старик Кия - И ещё послушай меня... Тут пришлые, за глаза, зовут тебя "якши кинязь", Так ты, не возражай, пусть люди, глядя на них, тоже привыкают, что на горе есть князь  - порядок должен быть во всём, княже.
     - Ой, дедушка, какой из меня князь? Может вон, Илья пусть будет князем, он и старше, и мудрее меня...
    - Не-не, ты и грамоте знаешь, и отец твой всегда верховодил, и люди привыкли тебя в кутерьме видеть, принимать твои советы и помощь. Так-что быть по сему! А Илья бутет у тебя воеводой, правой рукой и порадником. Братья будут тебе в помощь в баталиях. Так и Перун согласился..
 
 
      И, снова, ворочался Кий, на своём жёском ложе, снова сон бежал пугливым сайгаком, то в непонятное поле, то под старую вербу, туда где собирались они ватажкой, после салок-догонялок, сопели и ждали первых признаков рассвета... Потом расходились не торопясь... Провожали Иринку и, только после этого, он брёл в садик, где ждал его топчан, под грушей - летом, а зимой - тесные палати, под самым сволоком...
Кий не понял, когда его накрыл своим крылом, короткий  и глубокий сон... Ещё и не рассветало, когда у входа послышался лёгкий шум, тихие переговоры, но Кий уже вскочил, снял со стены саблю и, держа её за спиной, двинулся в переднюю. Откинув полость, он различил, у порога, серую, невзрачную фигурку, которая, завидя его, стала падать и упала бы, если бы Кий, не поспешил на помощь. Он подхватил её в последний момент и невольно прижал к себе, удивляясь её легкости и зловонному рванью, на ней...
     - О.Боже! - приходя в себя, промолвил голос.
     - Иринка! - Взопил Кий, боясь ещё ошибиться своему счастью. На крик выбежала Лыбедь и, услышав слова брата, бросилась к подруге.
     - Братик, да не тискай ты её, задавишь, чего доброго. Видишь же, совсем девка плоха! А идём со мной, подруженька, пойдём ясочка.. А ты куда, Кий? Нет уж, иди по делам, а мы, как-нибудь, сами справимся. Иди-иди, после придёшь...
   


Рецензии