Броня, Бронька, Бронислава-Глава1-2, продолжение7

Итак, Израиль. Почему мы оказались в Израиле, писала Бронина сест-ра. А то, как проходила наша абсорбция, очень красочно описала Вален-тина Дубровская, хозяйка нашей первой съёмной квартиры в Израиле, которая стала для нас путеводителем по лабиринтам абсорбции.

Но всё по порядку.
В Москве в 1990г. проходила очередная книжная ярмарка, на ко-торой был представлен и Израиль. На одной из лекций, организованных израильским павильоном, присутствовала Бронина сослуживица Татьяна Ермакова. Она уже знала, что Броня едет в Израиль, и очень хотела ей чем-нибудь помочь. После очередной лекции Леонида Цивьяна Татьяна рассказала ему о Броне-патентоведе со всеми эпитетами. Реакция была следующая: «Нам нужны такие люди, рабочий стол для неё будет уже стоять, квартира будет снята. Вот мой телефон. Перед выездом пускай позвонит».

Всё. Мы как у Бога за пазухой. Конечно, были сомнения, но были и надежды. Перед отъездом звоним Леониду и слышим: «Квартира снята с видом на море. Всё в порядке. Звоните мне из Бен-Гуриона». Броня несколько успокоилась, хотя бы будет квартира.

17 октября 1990 года мы приземлились в аэропорту «Бен-Гурион». Пройдя все формальности и получив «теудат оле», взяв у Леонида адрес квартиры, мы оказываемся на улице при температуре 35°C – хамсин (не-понятное слово). Первый шок. А мы в теплых ботинках и сапогах, в паль-то и шапках-ушанках. Пришлось переодеваться прямо на улице.

Такси везёт нас в Нетанию. Приезжаем по адресу. У дома нас встречает Валентина, говорящая (слава Богу!) по-русски. Она же хозяйка квартиры, в которой мы должны жить. Выгружаемся: две мамы, мы с Броней и Саша, выгружаем чемоданы, баулы, сумки… (мы ехали без багажа контейнером). Теперь у Валентины шок.

В квартире нас ждёт шикарный обед. Всё хорошо. А вот вечером… Валентина повела нас в супер, где глаза стали разбегаться в разные стороны, – это после Московских магазинов середины 1990-го года! Трудно описать наше впечатление. Особенно среагировала Броня. Перед её глазами, как она сама говорила, пронеслось много событий из прежней, советской жизни. Придя домой и обговорив события последних дней, всё ещё не понимая общей ситуации, Броня задаётся вопросом: как мы будем жить? Ведь дверь за нами захлопнулась.
И она не выдерживает перенесённой нагрузки последних дней. У неё начинается истерика. Для Валентины это был второй шок. Успокоить  её смог только Саша.
 
А потом началась наша абсорбция – изучение иврита, вернее, попыт-ка, которая для меня и Брони не увенчалась успехом. Одновременно начали работать. Броню Валентина устроила в семью, где нужно было заниматься уборкой и смотреть за детьми-школьниками.  Эту школу она прошла с помощью той же Валентины, т.к. в семье никто не знал русского языка, а Броня не знала иврит. Затем была ещё одна такая же семья, где Броня общалась с помощью песен и жестов.

Но пришло время заняться более интеллектуальной работой. С по-дачи Риты Порицкой Броня занялась социологическими опросами. В дождь, грозу, сильнейшие ветры (зима 91-92гг.) она ходила по заданным адресам и заполняла опросные листы. Делала она это добросовестно и вдумчиво, что привело её к идее создания сборника «Кто есть кто в русской алие». И она занялась этой работой с помощью Валентины, которая была уже ватичкой и имела свой круг общения с интел-лектуальными людьми. Были собраны данные  более чем о 100 художниках, артистах, музыкантах, врачах, учёных…, но инвесторов не нашлось. Результатом оказалось лишь то, что у неё расширился круг друзей и знакомых, что побудило её к новой идее – созданию землячества «Москва-Ленинград».

Была проделана колоссальная организаторская работа, чтобы зарегистрировать и открыть это землячество. Были найдены спонсоры на организацию первой встречи. Артисты выступали бесплатно. Все были очень довольны. Но, как всегда, где два еврея, там три мнения. Люди общались больше с Броней, чем с другими организаторами. Они чувствовали и видели Бронину порядочность и доброжелательность. Это вызвало зависть других организаторов землячества, что привело к разногласиям в руководстве, и Броня решила уйти, передав все дела другим. После этого землячество  просуществовало недолго – распалось.

И опять Рита Порицкая заботится о Броне и предлагает ей заняться распространением билетов в театр «Гешер». Но Броня боится. Она нико-гда ничего не продавала, а здесь её убеждают, что это не продажа, а рас-пространение. После долгих колебаний она соглашается и приступает к работе. Одновременно Броня начинает помогать Симе Шерлинг в распро-странении билетов на организуемые ею концерты при библиотеке. Впо-следствии это стало называться мини-филармонией Симы Шерлинг.

А потом и израильские импресарио, привозившие артистов из России, тоже предложили Броне распространять их билеты. Начались телефонные звонки и поездки в центр города для встречи с людьми и передачи им билетов. В это время, да и позже, характерным был такой разговор по телефону:
- Это Броня?
- Да, Броня слушает.
- Я хочу заказать билеты.
- Кто Вы?
- Я ....
- Но Вы же берёте билеты у …
- Нет, больше не хочу. С Вами приятней иметь дело.

Да, Броня и в эту работу вкладывала душу и заботу о людях. Импресарио требовали, как можно скорей собрать деньги, но Броня никогда не торопила людей, понимая, что всё может случиться, а деньги забрать у импресарио практически невозможно. И люди за это её уважали.

2000-й год. Родилась внучка Тали. Броня была счастлива. Она всё свободное и даже не свободное время проводила с Талей ; либо у ребят дома, либо ребята привозили её к нам. Броня с ней «аукала», пела ей пе-сенки, кормила её, гуляла.… Когда Тали подросла, Броня придумывала всякие игры, а потом сама Тали руководила игрой. Всё это запечатлено в клипах, сделанных мной совместно с Броней.

Почти через два года родился внук Максим, парень совсем с другим, мужским, характером. И Броня опять «аукает», поёт песенки, кормит и гуляет. Бывали дни, когда нужно было смотреть сразу за двумя внуками. Хотя к этому времени Бронино здоровье оставляло  желать лучшего, она продолжала наслаждаться общением с внуками. Возможно, это и поддерживало её.
Со временем, когда внуки стали старше (5 и 3 года) и Максим уже ходил в детский сад, мы с Броней завели порядок, что по пятницам я забирал их из садика и привозил к нам домой. Мы обедали вместе с ними. Они помогали накрывать на стол, а иногда сами выжимали сок из апельсинов и пили его за обедом, чокаясь и говоря «ЛЕХАИМ». Частенько Броня вместе с Талей пекла пирожки или оладушки, которые тут же поедались. И все были довольны.

После обеда Броня играла по желанию Тали то в доктора, то в детский сад, то в магазин, то в школу…, и довольно часто Тали рисовала. Максим же складывал пазлы  и строил всякие механизмы из конструк-торов. Такие пятницы у нас продолжались до октября 2006 года, когда Броня уже попала в больницу. Ребята их так запомнили, что, приезжая в больницу проведать Броню, они спрашивали её: «Когда же будут опять пятницы?» Да…, теперь они бывают уже нерегулярно… и без Брони. Только фотография её висит на стене…


Рецензии