Кудрявые ёжики

Жизнь такая сложная иной раз. А бывает совсем простой. Видимо, от этого история, произошедшая с нашей семьей, кажется мне и простой, и сложной одновременно.
В  дворянской семье в девятнадцатом веке были дети: Стасси (полностью Анастасия), девочка двенадцати лет, Бонни (полностью Бонифаций), мальчик семи лет, и Двигги (полностью Ядвига), девчушка трёх с половиной лет.
Они обожали своих родителей. Мать у них была наполовину полька, а на другую половину еврейка, а отец имел и русские, и немецкие корни. Звались они Анна и Николай.
Имена детям были даны в честь предков, именитых и не очень, богатых и менее удачливых и предприимчивых.
Брат и сёстры дружили, несмотря на разницу в возрасте, но и ссоры присутствовали в их играх.
Маленькая Ядвига очень любила семейку, состоящую из трёх фарфоровых ёжиков. Девочку часто заставали в их компании. Она отличалась тихим, но не робким характером.
Бонни обожал обеих сестёр, спокойная и уравновешенная Двигги вызывала у него нежность, а острая на язык и шумная Стасси - буйный восторг, и даже преклонение.
Сам он считался мальчиком высокоинтеллектуальным и вспыльчивым.
Правда, и старшая, и младшая Карельские (это их и наша фамилия), прощали брату его ошибки, слабой тенью, закрывавшие его чуткость и великодушие.
У детей, как и полагалось в дворянских семьях, были няня (воспитавшая не одно поколение Карельских), и юная, но строгая и мудрая гувернантка.
Игр и учёбы было достаточно, чтобы воспитать достойных продолжателей рода.
Каждый из них любил своё. Как я уже рассказывала Двигги занималась фарфоровыми ёжиками, особенностью их было то, что вместо колючек они имели фарфоровые же кудряшки. Девочка любила их настолько, что игрушки казались ей живыми.
Бонни много читал исторических книг, и вёл военные баталии с большой коллекцией солдатиков.
Ну а Стасси больше всего на свете любила живопись, она прекрасно рисовала, и изучила много специальной литературы. Конечно Анастасия была талантлива, а потому, и ещё за острый ум, её почитали в среде художников.
Однажды, Бонифаций прибежал звать сестёр на прогулку, подскочил к Ядвиге, сидевшей на полу, и резко поставил её на ноги.
И тут, случилось ужасное,  малышка держала на коленях своих любимцев. Игрушки упали на пол и разлетелись на куски.
Двигги сильно побледнела и  упала на пол без сознания.
Девочку долго приводили в чувство, когда она открыла глаза, взгляд её был потухшим и остановившимся. Создавалось впечатление, что её постигло неизбывное горе.  Для нежного детского сердца потеря столь ценных друзей и была  горем.
В деревне, принадлежащей семье Карельских, жил старичок, он очень хорошо умел делать игрушки из глины. Дед Тимофей, так его звали, вылепил семью кудрявых ёжиков для Ядвиги. Но девочку они не вдохновили, увидев игрушки маленькая больная отвернулась к стенке. Она даже не захотела взять их в руки. Хотя  раньше очень любила поделки дедушки Тимофея.
Но юный организм создан для борьбы за жизнь. А потому, младшая Карельская стала потихоньку поправляться, через пару месяцев она почти забыла о своей беде.
А ещё через год беззаботной жизни Ядвига нечаянно наткнулась на кудрявые клубки под кустом, это были её ёжики, но не фарфоровые, а живые.
Господь сжалился над девочкой, дарившей игрушкам частичку своей души, и вселил эту частичку во вновь рождённых животных, а у них потом родилась малышка.
На кудряшки цеплять еду было невозможно, и хозяйка стала подкармливать своих питомцев.
А через сто лет, когда не стало ни Ядвиги, ни тем более её друзей, появилась наша семья. Сейчас она состоит из трёх  человек, все мы носим фамилию нашего папы, Карельские. Говорят, будто род наш идёт от дворянского, какого-то его ответвления.
Точно сказать не могу, но и я, и супруг, и наша дочка, все мы имеем кудрявые головы, и очень любим фарфоровые изделия.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.