Ржавая башня Парижа

    -Но почему? Почему Париж? – Михаил постарался придать голосу осуждающий оттенок. – С таким же успехом, ты могла выехать за город, полюбоваться на природу или глянуть в окно, даже не обременяя себя поездкой за тысячу миль. Вон посмотри, какие здания вокруг. Они и вправду ужасны, тут я с тобой согласен, - он как можно скорее задернул шторы, - но тратить кучу денег, чтобы полюбоваться экстерьером, увольте!
    -Я мечтала об этом с самого детства, – ответила Марина, проникновенно заглянула в его глаза, – дух романтики, голуби на Марсовом поле, бурная жизнь на Елисеевских. Неужели тебе хоть раз в жизни не хочется посетить эти чудные места?
    -Увы – нет.
    -Проблема упирается в деньги?
    -Конечно, нет, как ты только могла такое подумать?
    -Что?!
    -Разумеется, мне не под силу финансировать это путешествие!
    -Ты придурок! Да вообще, зачем я тебе рассказала о своей мечте? Ведь знала, что получу отказ!
    -Марина, постой. Насколько сильно ты хочешь поехать туда? Давай, я буду плавно отводить указательный палец от большого, а ты скажешь, когда мне остановиться.
    -Да как с тобой вообще можно разговаривать после этого?! Я так больше не могу!
    -Собирайся, и поехали, - произнес невозмутимо Михаил. Марина была явно поражена.
    -Как же задолбали твои шутки. – Она вышла из комнаты.
    -Ну что я сказал опять не так?! – крикнул он ей вдогонку, прислушался. – Можно считать этот вопрос риторическим?
    Тишина, лишь автомобильный шум за окном.
    Михаил надел пиджак, поправил лацканы, закатал рукава рубашки, выпирающие из-под костюма. В зеркале отразился приятного вида мужчина, который расчесал волосы на пробор, прихватил из ящика секретера портмоне и паспорт, исчез из виду, хлопнув дверью.
    Выглянув в окно, можно было увидеть, как его автомобиль выезжает с парковки, устремляется в сторону главного шоссе.
    «Какая глупая история получилась, - сказал себе Михаил, барабаня пальцами по рулю, - поругался с девушкой. Теперь придется выкупать ее прощение».
    Он гнал машину в сторону аэропорта. За время поездки он ни разу ни включил радио, ни опустил окна, чтобы насладиться дуновением ветра.
    С шоссе Михаил свернул на дорогу покрытую выбоинами, но хода не сбавил. Машину трясло и укачивало как корабль при шторме. Лишь приблизившись вплотную к аэровокзалу, он остановился.
    -Простите, во сколько мне обойдутся два билета до Парижа.
    -Тридцать тысяч, - скучающим голосом сообщила кассир. Михаилу показалось, что в помещении стало слишком жарко.
    -Тридцать тысяч чего? Крышек из-под пива?
    Кассир фыркнула. Михаил дрожащими пальцами потянулся к портмоне, пересчитал валюту. Как ни странно, у него нашлась такая сумма.
   
    Из иллюминатора открывался захватывающий вид. Пятикилометровая пропасть, на дне которой вырисовывался зеленый океан, усеянный серыми островками городов.
    -Спасибо, - она прижалась к его плечу.
    -Ага… не за что…
    «Слава Богу, что ее мечта увидеть Париж, а не Гонолулу или Сидней, - он попытался умерить свое возбужденное состояние. – Вот если не оправдает этот город надежд, возложенных на него…»
    Тут Михаил сжал руку в кулак, вторая была занята. Она обнимала покоящуюся на плече Марину.
    -А я уж думала, ты пошутил, когда велел мне собираться.
    -Я тоже, - вздохнул он.
   
    Первыми, кто их встретил в Париже – яркие огни взлетно-посадочной полосы. Второй была грузная мадемуазель, оттиснувшая в загранпаспортах сочный прямоугольный штамп.
    - Bienvenue ; Paris, - произнесла она.
    -Thanks, - ответил Михаил, рассеянно оглядываясь. Он даже не знал, какое заклинание было изречено, но надеялся, что за такие деньги на них накликивают «счастье и сто лет жизни».
    Страничный шелест разбудил Михаила. Как он очутился в ярко освещенной комнате, вкусно оформленной мебелью, драпировкой на стенах и этим старомодным камином? Вчера они сняли номер в гостинице, заперлись и всласть покувыркались. Да, ночь прошла изумительно, если не сказать, божественно. Прокрутив в голове те минуты, Михаил даже на время позабыл о прирожденном скептицизме.
    -Куда пойдем сегодня? – радостно воскликнула Марина, едва увидев, как ее избранник приоткрыл глаза. Она кинулась в объятия, размахивая раскрытым путеводителем на французском языке.
    -Где мои штаны? – слепящее солнце смотрело сквозь окно. Михаилу пришлось приставить руку козырьком.
    -Ты про них? Они мне идут?
    «О, Боже, эти шаровары и есть мои любимые брюки?»
    -Вполне, - ответил он, слился с Мариной в долгом поцелуе.
    Солнце как раз явилось в зените, когда из отеля держась за руки, вышла молодая пара.
    Они перешли через мост Александра Третьего, вернулись обратно, еще раз прошлись по нему.
    -Ух ты, - выдохнула Марина, осматривая балюстрады.
    -Здорово, правда? – с нескрываемым восхищением спросил Михаил.
    -Еще как!
    Вандомская площадь, залитая светом, приняла в восьмиугольные объятия влюбленных. Михаил с фотоаппаратом бегал возле колонны, приговаривая:
    -А теперь, упрись в бок рукой. Отличный снимок! Будь так добра, облокотись на парапет.
    Марина весело позировала для него, подчиняясь каждому слову.
    Мост Нотр-Дам возникший на пути, предвестил легендарный Собор. Мост Симоны де Бовуар подготовил к знакомству с библиотекой Франсуа Миттерана. И везде были мосты, мосты. Они были маленькие и большие, красивые и уродливые. Раз в час, они неизменно появлялись на пути.
    Новый мост, Малый мост, мост Искусств, мост Согласия.
    В перерывах между ними появлялись Триумфальная арка, площадь Республики, вырисовывался Сан-Мадлен.
    С каждым мостом радость Марины утихала, с каждым новым чудом ее возгласы становились тише.
    Но Михаил, неудержимый никакими рамками, проносился по Маре, пересекал Остров Сите, поднимался на Монмартр, с упоением гида комментируя:
    -А вот перед нами музей Орсо, выстроенный в году так… а какая, к черту разница.
    -Здорово, - кисло добавляла Марина.
    -Теперь мы проходим по Марсовому полю. Не задерживаемся, нам нужно еще столько всего посмотреть до заката.
    Достигнув Эйфелевой башни, Марина задрала голову. Верхушка маячила где-то в небесах на расстоянии трехсот метров от земли.
    -И вот сюда нам надо забраться?
    -Конечно, - подхватил он ее за руку. – Причем, чтобы получить больше удовольствия, мы будем подниматься по ступеням.
    -А нельзя ли просто проехаться на лифте? – ее голос источал надежду.
    -Покорить Эйфелеву башню, все равно, что вскарабкаться на Эверест. Вперед!
    Когда они добрались до второго платформы, Марина уже тяжело дышала.
    -Посмотри, у меня все руки в ржавчине.
    -Железная романтика, - протянул Михаил.
    -Фу, не люблю все, что связанно с железом. – Она готова была расплакаться. – Это не так, как я себе представляла.
    -Здесь не так уж и плохо, - попытался успокоить ее Михаил, - Может, сходим в Лувр пока солнце не село?
    -На что мне там смотреть? На уродливую Джоконду, изъеденную кракелюром? Ты был прав, здесь никакой романтики.
    И в это самое время Михаил смачно выругался.


Рецензии