C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Озеро

Рассказ ужасов
Декабрь, 2000

      


                Когда ты смотришь в бездну,
                Бездна так же смотрит в тебя.
                Фридрих Ницше.   



                И, сев со мною рядом,
                Она шептала мне:
                “Смирись, моя услада,
                Мы встретимся у сада
                В небесной стороне”.
                С. Есенин, 8 октября 1918.



                1.
                ## ПРОЛОГ ##

   Есть в Рязанской области такое дивное местечко, куда каждое лето зовёт меня моё сердце, когда деревья снова одеваются в зелёные наряды, когда небо становится чистым-чистым, а яркое солнце палит так, что и дня нельзя прожить, не искупавшись.
   Я говорю об озере, что находится всего в пяти-шести километрах от посёлка с удивительным названием Золотая Поляна. Природа там настолько уютна и красива, что, оказавшись в её власти, в одно мгновение забываешь обо всём плохом.
   В детстве мы с ребятами частенько убегали туда купаться. И мы не боялись, что там нас увидит кто-нибудь из знакомых. За всё время, что мы там провели, никто из нас не видел там людей – ни из Золотой Поляны, ни из окрестных сёл. А зря – местечко и впрямь райское. Когда мне было плохо, когда голова раскалывалась, и я проклинал окружающий мир, я искал убежище и поддержку на берегу этого озера. И всегда находил её. Все неприятности и обиде отступали, а мир вновь обретал привычную окраску. Место словно впитывало в себя все отрицательные эмоции, оставаясь при этом мощным положительным биополем.
   Убегал я к озеру  не меньше раза в неделю, и всегда находил поддержку.
   Я перестал навещать это место после того, как там утонула моя сестра. Озеро как бы забрало её в качестве расплаты за свою помощь, и я возненавидел его. И через некоторое время, когда миру открылись все те кошмарные события, что произошли там позже, я с содроганием вспоминаю, как мог ещё совсем недавно купаться там, не боясь, что внезапно холодные пальцы могут сомкнуться на моей лодыжке…

                2.               

   Из письма ученика 11-го класса золотополянской средней школы Чистова Егора своим друзьям в Рязань:
   
   … и ещё раз хочу повторить: приезжайте как можно скорей, иначе пропустите самые классные деньки. По радио говорят, что погода испортится через полторы недели. Так что поспешите. Надеюсь, мы ещё успеем повеселиться и отдохнуть. Я знаю одно местечко невдалеке от посёлка, где можно искупаться и вдоволь порыбачить.
   Ну вот и всё что я хотел сказать.
   Приезжайте лучше утром – в электричках будет меньше народу. А я встречу вас на станции.
   До встречи!
                Егор.
               


                3.
   
   Иван блуждал по лесу целый день. Но даже сейчас не хотел признавать того, что заблудился. Просто он забрёл слишком далеко, увлёкшись грибами, которых набрал полную корзину. Места вроде бы казались ему знакомыми, но выйти из глухого леса никак не получалось.
   И только когда глубоким вечером он выбрался на чудесную поляну с синим зеркальным озером в центре, он испытал огромное облегчение… и смертельную усталость. Иван буквально с ног валился, как принято говорить в таких случаях. Он вышел на берег и снял с плеча тяжёлую корзину с грибами. Ноги в сапогах зудели от длительной ходьбы.
   Усевшись на громадный камень-голыш, Иван снял сапоги и поставил рядом, стянул промокшие носки, а распухшие красные ступни опустил в прохладную чистую воду. Штаны сразу же намокли, но ведь это такая ерунда по сравнению с тем блаженством, которое он испытал.
   Он сидел так до тех пор, пока солнце не зашло за горизонт. Алые краски заката играли в воде, и озеро казалось нереальным, словно из сказки.
   Начало темнеть.
   Иван невольно загляделся на спокойную без единой морщинки водную гладь. Озеро словно гипнотизировало своей синевой.
   «Странно, - подумал он. – Самое рыбное время, а рыба даже не играет на поверхности, не выпрыгивает за плавающими мошками.
   И вот тут кто-то ухватил его за лодыжки.   
   Иван вздрогнул от неожиданности и закричал. А холодные пальцы, сомкнувшиеся вокруг его ступней, потянули вниз. Медленно, но неумолимо. Он почувствовал, как сердце подпрыгнуло в его могучей груди. И не столько от страха, сколько от неожиданности и  удивления.
   Страх пришёл позже. Когда он соскользнул с камня, плюхнулся в холодную воду и не почувствовал под собой дна. Вот тут-то паника и накатила на него своей удушающей волной.
   На этот раз он не кричал, беспомощно барахтаясь в синей воде, он вопил.
   А вода здорово потемнела за это время. Она уже не казалась такой чистой и прозрачной, как вначале. Она сделалась пугающе мутной.
   Но всё-таки даже сквозь эту муть Иван разглядел в глубине две руки, тянувшие его вниз, и бледное размытое девичье лицо. Русые волосы девушки развивались под водой во все стороны. Она смотрела прямо на него, а её глаза словно говорили, умоляли: «не бойся, тебе понравится, идём со мной, смелее!».
   И Иван понял, что не в силах что-либо сделать. Он вскрикнул последний раз, а потом вода залила его рот, он захлебнулся. Пятидесятидевятилетний Иван ушёл под воду совсем рядом с берегом и ничего не мог с этим поделать.





                4.

   День выдался длинным и тяжёлым.
   А каким он ещё может быть в период сенокосов? Только таким. Ты работаешь от рассвета до заката, останавливаясь только для того, чтобы пообедать или справить нужду, а затем снова продолжаешь ворочать копны сена острыми вилами. Пот заливает глаза, но ты не останавливаешься. Голую спину жжёт от солнца, но ты не останавливаешься. На неё садятся насекомые и жалят, кусают, щекочут, но ты не останавливаешься. Ты продолжаешь работать, пока солнце не сядет за горизонт.
   Таким был этот день для Петрова Тимофея, и такой же ему представлялась вся следующая неделя. Сущий ад. Предстояло управиться до дождей.
   После сенокоса он не поехал напрямик в Золотую Поляну, как делал это обычно, а свернул на неприметную дорожку и поехал по ней. Мотоцикл нёс его вперёд сквозь густой лес.
   И вскоре вынес на просторную красивую поляну. Синее сказочное озеро в самом её центре просто зачаровывало, и ему так захотелось искупаться в нём, окунуться в удивительную прохладу его вод. Ради этого он сюда и приехал.
   Он заглушил двигатель мотоцикла и подошёл к воде. Озеро манило к себе своей синевой.
   Тимофей сорвал с себя одежду и бросился в манящую водную гладь, подняв в воздух веер брызг, и испытал громадное блаженство, вынырнув и расслабившись на поверхности. Его руки и ноги, болевшие до этого, теперь полностью отошли от трудной работы. Приятное тепло разлилось от кончиков пальцев до живота. Тимофей даже зажмурился от удовольствия.
   Но длилось это недолго.
   Он доплыл до островка из разнообразных водорослей почти на самой середине озера, а когда развернулся, чтобы плыть обратно, холодные пальцы сжали его левую ногу.
   - Что за!…- только и успел рявкнуть он, как кто-то дёрнул его вниз, и он целиком ушёл под воду, так и не успев набрать в лёгкие воздуха.
   Под водой он разглядел молоденькую девчушку. Она-то и тянула его вниз. Обнажённая. Он бы не отказался, конечно, немного покувыркаться с такой милашкой, но его не очень-то привлекала перспектива утонуть. Поэтому он что было силы рванулся вверх.
   Ему удалось выскользнуть и, появившись на поверхности, он принялся откашливаться и отплёвывать воду, которой изрядно наглотался.
   А потом поплыл. Но не проделал и пары метров, как пальцы сомкнулись снова. На этот раз на обеих лодыжках.
   Вот тут он по-настоящему испугался.
   Что это за шутки? Что за подводная ведьма такая? Русалка? Вот смеху-то будет, когда его, лучшего пловца во всём селе, утопит какая-то хилая долбаная деваха, пусть и чертовски хорошенькая!
   Однако на практике она оказалась далеко не такой хилой, как могло показаться, глядя на её красивую хрупкую фигурку. Она неумолимо тянула его вглубь, а он мог только набрать побольше воздуху в лёгкие и отчаянно махать руками, чувствуя, что погружается всё дальше и дальше, удивляясь своей беспомощности и всей нелепости ситуации.
   «Что же ты делаешь, стерва? - мысленно вопил он. - Что ты со мной делаешь?»    
   А подводная «стерва» знала, что делает.
   Она тянула и тянула его на дно омута, пока сильное тело Тимофея не обмякло. Она прекрасно знала, что с ним можно сделать.
   Ходят легенды, что изгнившее на дне человеческое тело делалось слаще и вкуснее для русалок. Так или иначе, лучшему пловцу села на это уже было наплевать.
                5.

   Днём позже на сказочное озеро приехали две красавицы-подруги. Это были Некрасова Вера и Свиридова Катя – самые известные лесбиянки в Золотой Поляне. Что могло быть чудесней того, чтобы искупаться и позагорать на берегу уединённого озера вместе с очаровашкой-подругой, где вас никто не увидит, где кроме вас двоих только красоты природы, где можно было делать всё, что угодно и не бояться быть подсмотренными.
   - Никогда раньше не знала об этом месте, - сказала Катя, восхищённым взглядом окидывая живописный пейзаж.
   - Мне и самой недавно показали. Правда красиво?
   - Просто замечательно.
   Катя положила свой велосипед на заросли лопуха и, скинув туфли, вошла в воду по щиколотки.
   - Вот где можно по-настоящему расслабиться.
   - Ну! Ни одной живой души.
   Вера последовала примеру подруги и, войдя в приятную прохладную воду, со стоном потянулась, грациозно изогнув спину.
   На них были только лёгкие летние платьица намного выше колен, но в этот тёплый чудесный день даже такая одежда казалась обременительной ношей. Как же хотелось скинуть с себя всю сковывающую одежду и окунуться в манящую прохладу озера!
   Что они и сделали, расстелив сначала на берегу полотенца. Их платья упали рядом, и девчонки, совершенно обнажённые, вошли в озеро, держась за руки. Им было хорошо, им казалось, что они здесь были наедине с природой, что никто не сможет нарушить их счастье.
   Однако красавицы-подруги не вели бы себя так раскованно, если бы знали, что за ними кто-то пристально наблюдает.

                6.

   Надя демонстративно отвернулась и сморщила хорошенький носик:
   - Фу! Признавайся, Егор, ты ради этого нас сюда привёл?
   Егор тихо рассмеялся, наблюдая из зарослей за сценой, происходившей в озере. Нагрянувшие как снег на голову красотки плавали и брызгались совсем недолго. У Егора была сначала надежда на то, что они быстро накупаются и уедут, отдав озеро в их распоряжение, но минуту назад понял, что надеяться на это наивно, тем более если это никто иные как Катька и Верка. Между тем стоны и вздохи лесбиянок становились всё неистовее и нетерпеливее. Он оторвался от этого редкого зрелища и честными глазами посмотрел на Надю, моля только Бога о том, чтобы она не заметила, что шорты у него в промежности уже оттопырились.
   - Да я в жизни не видел здесь ни одного живого человека! Откуда я мог знать, что мы наткнёмся на них? И именно сегодня.
   - Похоже, в ваших краях такие сцены не диковинка, - Сергей с ухмылкой выплюнул жевачку и положил приготовленные удочки в траву.
   - Ты имеешь в виду голых девах?
   - Ну.
   - Да что ты. Я, конечно, догадывался об их ориентации, но чтобы увидеть такое… - Егор снова прильнул к просвету в зарослях. – Друзья мои, смотрите внимательнее – это большая редкость.
   Сергей приобнял свою Надю и тихо шепнул:
   - Не беспокойся. Ты намного красивее.
   - А ты всё равно не очень-то засматривайся, - ответила она.
   - Да ладно тебе. Егор вон говорит, что это редкое зрелище.
   - Редкое, как метеоритный дождь, - вставил тот.
   - А ты же знаешь, что я люблю всё необычное.
   Надя тоже выглянула.
   - Да, у них здесь много необыкновенного…
   Девушки ласкали друг друга, стоя по пояс в лучезарной воде, и от этого зрелища ей-богу захватывало дух. Егору в жизни не доводилось видеть подобной картины. Капельки воды поблёскивали на стройных загорелых телах девчонок. Их руки скользили по спинам, груди, ягодицам под томные сладостные стоны. Их спины выгибались, и они теснее прижимались друг к дружке, прокладывая тропку к райским наслаждениям.
   - Господи, что за порнографию мы здесь смотрим, - вздохнула Надя.
   - Не говори! – выдохнул Егор. – Пришли на рыбалку, а оказались словно в зале кинотеатра для взрослых.
   - Достойная замена рыбной ловле, - усмехнулся Сергей. Он посмотрел на Надю: - А что, если на то пошло, то может быть и нам устроить тут оргию?
   Она с вызовом шлёпнула его по губам.
   - Да вы, ребята, меня с праведного пути собьёте, - отозвался Егор.
   Вскоре подружки выбрались на берег, обтёрлись полотенцами и прямо на них продолжили свои потехи, на самом виду у наблюдателей.
   - Ну и в глупом же мы положении оказались, - произнесла Надя.
   - Да брось ты. Иногда полезно бывает посмотреть.
   - Для общего развития, - добавил Егор.
   - Ну вас, - она отвернулась и села на траву возле удочек.
   Ребята с усмешками на губах продолжали наблюдать и впрямь непривычную для них и для этого места картину. А девушки, не замечая их, продолжали ублажать друг дружку. Их разгорячённые тела изгибались в истоме, приковывая к себе посторонние взгляды.
   - А можно это как-нибудь прекратить? – поинтересовалась наконец Надя.
   - Конечно можно. Но нам кажется, что ещё рано…
   - А вот я хочу ловить рыбу!
   - Ну подожди ещё чуть-чуть, - взмолился Егор.
   - Мы сюда рыбачить пришли, или что? Если вы не придумаете что-нибудь, то я сама выйду и всё прекращу.
   - Вот пристала, - вздохнул Серёга. – Ну что ты злишься?
   - Я не злюсь. Просто не собираюсь сидеть тут вот так весь день.
   - Ну ладно-ладно, - успокоил её Егор. – И правда уже надоело. Что будем делать?
   - Нелёгкий вопрос.
   - Сейчас как-нибудь выкрутимся, - Егор сосредоточился, выбирая наилучший вариант выхода из необычной ситуации.
   - Может, просто шугануть их? – предложил Сергей. – В воду что-нибудь бросить…
   - Нет, я уже придумал.
   Егор набрал в лёгкие воздуха и свистнул так пронзительно, что могло заложить уши. А потом прокричал:
   - Эй, братва-а-а! Здесь швабры на песке валяются! Голые совсем! Только выбирай!
   Подействовало. Лесбиянок как молнией поразило. Они поныряли в свои короткие платьица, свернули полотенца, похватали велосипеды и вмиг освободили побережье.
   - Ну вот и всё, - Егор расплылся в широкой улыбке. – Берег пуст, можно ловить рыбу.
   - Слишком ты грубо с ними, Егор, - сказала Надя.
   - Опять тебе не нравится? – удивился Сергей. – Ты же только что сама собиралась выйти к ним в порядке внезапности.
   - Это я сказала, чтобы вас припугнуть. У меня бы никогда на такое смелости не хватило.
   - Эх ты, - проворчал Егор, подбирая удочки. – Такого удовольствия нас лишила, правда, Серый?
   - И не только нас, - отозвался тот.
   - Вот-вот, - подхватил Егор. – Ты же слышала их стоны. Сколько они радости друг другу доставляли – жуть просто. Никогда не видел здесь ничего подобного: Озеро, ты меня удивляешь. И откуда они узнали об этом месте?
   - Ну ладно, хватит о них.
   - Как говориться, «давай забудем это».Только сделать это будет очень нелегко. Ты со мной согласен?
   - Точно. Пошли.
   - Ничего, Егор, переживёшь, - весело усмехнулась Надя.
   - Хочется в это верить.
   И они отправились к озеру.

                7.

   Но рыбы не было. Ребята измучились, обойдя все доступные места, но не у кого так ни разу и не клюнуло. Сергей уже минут сорок пытался что-нибудь поймать с большого камня-голыша. Поплавок безразлично к его страданиям замер на зеркальной глади озера.
   - Да тут хоть что-нибудь живое вообще плавает? – не выдержал он.
   - И сам не пойму, честное слово, - пожал плечами Егор. – Недавно сам здесь ловил. Караси были немереные. Вы даже представить не можете.
   - Ну и где же они? – поинтересовалась Надя.
   - Не знаю. Словно вымерли.
   - Наваждение какое-то, - ругался Сергей. – В первый раз вижу, чтобы в таком аппетитном, рыбном на вид озере ни фига не клевало.
   - Может просто время такое, - предположила Надя. – Не рыбное. Не клёвое. Что-нибудь вроде полнолуния, только днём. Мой папаша, например, всегда говорил, что после полнолуния рыбы наловить не проще, чем найти цветущий папоротник в Купаловскую ночь.
   - Да байки это всё, - махнул рукой Егор. - Не верю я во все эти поверия и предрассудки. Я в любое полнолуние могу наловить столько, сколько захочу!
   - Что же не сейчас? – ухмыльнулся Сергей.
   Егор замялся:
   - Ну…Сейчас, значит, не хочу.
   - Но я-то хочу! – возразил Сергей. – О-го-го как хочу!
   - Всё с вами ясно, - Надя обречённо перебросила удочку.
   С минуту они молчали.
   - Может, всё-таки на хлеб попробовать? – подал голос Егор.
   - Да я уже пробовала, - отозвалась Надя. – Нет здесь никаких карасей.
   - У Кривого спроси – он тебе докажет.
   - Вот ещё. Буду я разговаривать со всякими там кривыми…
   - Тогда придётся поверить мне.
   - Нет, правда, Егор – так не бывает, - вступился Сергей. – Как это: в один день ты много наловил, а в другой, на том же самом месте, ни разу даже не клюнуло. Не могли они все выловиться.
   - Поверьте мне, тут уж не моя вина.
   - Да ладно, чего зря спорить, - сказала Надя. – Всякое бывает.
   Егор злился на самого себя. Он крепче сжал зубы и промолчал. Ну надо же: к нему наконец-то приехали лучшие друзья, он обещал им увлекательную рыбалку и много рыбы, но вместо неё они увидели местных лесбиянок. А рыба? Они ведь приехали за ней. Где она? Чёрта лысого, без рыбы они отсюда не уедут. НИ-ЗА-ЧТО.
   - Давайте собираться обратно, - заявила Надя. – Может, на «Бухту Доусона» ещё успеем.
   - Постоим ещё чуток, - сказал Егор. – Может, это лишь временное затишье. Хрен её знает, эту рыбу.
   - Но она даже не играет на поверхности, - отозвалась Надя. – Вы посмотрите: озеро чисто, как зеркало. Оно словно умерло или уснуло.
   - Правда странно. Странное это место, Егор.
   - Здесь всегда было столько рыбы. Что же случилось?
   - Значит, её распугали те девчонки-милашки, - пошутил Сергей.
   Они втроём дружно рассмеялись.
   А потом смех застрял в горле Сергея.
   - Братва, - сказал он, побледнев лицом. – Я тут такое вижу! Идите сюда, только тихо и осторожно.
   - Что случилось? – прошептала Надя.
   - Только в обморок не падайте…

                8.      

   Егор подошёл к Сергею и, посмотрев туда, куда он указывал, действительно едва не упал. А картина была и впрямь жутковатая: хоть стой хоть падай.
   - Бог мой, - только и сумел выдохнуть он.
   - Что это, - прошептала Надя. – Кто это…
   Из-под воды на них смотрела худенькая бледная девчушка. Она была совершенно голой. «Ух и насмотримся мы сегодня на голые тела», - подумал про себя Егор. Но тут было совсем другое. Вид этой девчонки под водой вовсе не возбуждал, как это было с известными особами, а вызывал смутную тревогу и отвращение. Она выглядела как труп, как утопленница, но была живой и с интересом наблюдала за ними. Вода была удивительно прозрачной, и её было очень отчётливо видно. Она плавно покачивалась и следила за каждым их движением. Никто из ребят не мог вымолвить больше ни звука, они просто неподвижно стояли и смотрели на девчушку, а она – на них. Егор почувствовал, как начиная с затылка и ниже по его спине побежала толпа мурашек.
   Так продолжалось около минуты, но для Нади, Сергея и Егора эта минута показалась вечностью.
   А потом она всплыла.
   Её голова поднялась над водной гладью, жиденькие волосы разбросались по плечам. Егор шумно выдохнул. Напряжение возрастало. Тишину нарушил тихий, но звучащий голос девушки.
   - Не бойтесь меня. Я не кусаюсь.
   Она попыталась улыбнуться, но губы лишь скривились в отвратительной какой-то неестественно голодной ухмылке.
   - Идите ко мне, - вновь сказала она.
   - Мы, вообще-то, на рыбалку пришли, - заплетающимся языком проговорил Егор.
   - Здесь нет рыбы, - отозвалась она. – Идите лучше купаться. Не пожалеете.
   Сергей окинул друзей затуманившимся взглядом и приготовился сделать шаг с камня.
   - Э-эй! – воскликнула Надя и успела схватить его за майку. – Полегче и без глупостей! Ты куда собрался?
   - Я э… - замялся Сергей. – Купа…
   - А ну смотри мне в глаза!
   Он потряс головой и сознание прояснилось. Егор и Надя увидели прежнего Сергея.
   - Чёрт! Не смотрите на неё! Эта сука гипнотизирует. Я был готов идти к ней… Вот бля!…
   - Давайте отойдём от греха, - Егор потянул их от воды.
   Они попятились. Озёрная девчонка с тревогой глядела на них.
   - Куда же вы? – окликнула она их. – Идите ко мне! Тут так хорошо!
   - Э… как-нибудь в другой раз, - ответила Надя
   - Да, - поддержал Сергей, - в другой…
   - Я буду ждать вас, - сообщила девушка и нырнула в воду.
   По глади озера разошлись круги, и через минуту оно снова выглядело спокойным и безмятежным.
   Ребята быстро собрали вещи и пошли в город.
   - Кто это была? – спросил Сергей по дороге.
   Егор поёжился и пожал плечами.
   - Ты её знаешь? Видел раньше?
   - Где? Нет, конечно.
   - Откуда она взялась? – рассуждала вслух Надя. – Неужели утопленница?
   - Русалка, - сказал Сергей задумчиво. – Я читал о таких. Но в разных местах их называют по-разному. Сомовья девчонка, например. Что-то вроде амфибии.
   - Их не существует, - твёрдо сказал Егор.
   - Да? А что ты, по-твоему, недавно видел?
   - Может, нас попросту разыграли… Вроде того…
   - Какой человек может так долго не дышать под водой? Она наблюдала за нами больше десяти минут, - Сергей повернулся к Наде. – Ты бы рискнула разыграть нас с Егором, раздевшись догола?
   В ответ он получил плотный шлепок по затылку.
   - Видел? – он довольно посмотрел на друга.
   - Я больше поверю в привидение, призрак, НЛО…
   - Нет, друган, это водяная дева, - ответил Сергей. – Если они не находят тех дураков, которые по ночам купаются, то подбирают со дна утопленников и хоронят их в иле, пока они не загниют. Гнилое-то мясо для них приятнее, его легче есть…
   - Фу, Сергей, какие ты гадости говоришь, - Надя дёрнула его за майку.
   - Я рассказываю, что знаю, а не выдумываю.
   - А что с теми, кто купается? – спросил Егор.
   - Они нападают на людей и топят их, хватая за ноги. Говорят, если к тебе прицепилась такая, то уже не вырваться. Они очень сильны.
   - Вот она сучка, - пробормотал Егор. – Всю рыбу сожрала и хотела отведать и нас. Ну всё, туда мы больше не вернёмся. Правду ты говоришь, или нет, но там стало опасно.
   Сказав это, Егор и предположить не мог, что очень скоро им придётся вернуться.

                9.    

   В течение следующих двух дней Сергей изменился. Стал скованным, замкнулся в себе. Предпочитал побыть одному, в тишине. Если раньше он вскакивал чуть свет, как только просыпался, то теперь подолгу лежал в постели и думал. Егор как-то спросил его, о чём. Но тот лишь грустно пожал плечами, а в глазах скользнуло печальное равнодушие к окружающему миру. Надя тоже пыталась с ним поговорить, но даже перед ней он так и не раскрылся. Он проводил день, отгораживаясь от остального мира, перестав смотреть телевизор и слушать музыку, не уходя далеко от дома, и засыпал рано вечером, и в его снах к нему приходила она, Дева из озера.
   На третий день Егор с Надей ушли в бар, чтобы пропустить по кружке холодного пива и сыграть в бильярд, а Сергей остался дома, сославшись на плохое самочувствие.
   - Что-то нехорошее творится с Серёгой, - поделилась она своими мыслями, когда они сидели за столиком, попивая пиво.
   - Да, он здорово изменился, - согласился Егор и добавил: - После того случая на озере.
   - Мне тоже кажется, что на него повлияла эта… я затрудняюсь назвать её девушкой… - это существо.
   - Ты спрашивала его об этом?
   - Пыталась, но он говорил что-то неопределённое или вовсе молчал.
   - Да, при мне было такое.
   - И что нам теперь с ним делать?
   - Я думаю, что когда вы вернётесь в Рязань, это пройдёт, всё забудется. В любом случае, надо поставить в известность его родителей. Они должны знать.
   - И что потом?
   - Ну, показать его врачу, психологу, я не знаю. Мы должны что-то делать, как-то помочь ему. Будем надеяться, что Серёга скоро снова станет прежним.
   Потом Егора позвали играть в бильярд.
   А в это время Сергей спал, и ему вновь снилась она, Дева. Во сне он вернулся к озеру, он стоял на берегу, на том самом камне, а она плавала поблизости и звала его. В её нечёсаных волосах запутались ракушки, живые личинки, червяки. Она звала его к себе в Озеро, обещала, что они всегда будут вместе, что им будет хорошо. А Сергей чувствовал, что больше не может сопротивляться…
   В холодном поту он проснулся, едва не крича.
   Руки и губы его дрожали. Он лежал, скрючившись в постели. Он прошептал только четыре слова, но они носили судьбоносное значение:
   -  Я… больше… не могу…
   В этот самый момент в баре Надя подошла к Егору:
   -  Я пойду домой. Беспокоюсь за Сергея.
   - Я останусь ещё ненадолго, - ответил Егор, - но, если хочешь, могу проводить.
   - Не надо, спасибо. Оставайся. А до дома я смогу дойти с закрытыми глазами, - она провела рукой по своим волосам. – Как же я сегодня устала. Спать хочется – ужас.
   Она ушла, а Егор остался доигрывать партию со своим бывшим одноклассником. И хотя он старался сосредоточиться на игре, отвлечься от всех проблем, смутная тревога всё равно не отпускала его сердце. Тогда он закурил сигарету «Пэлл-Мэлл», и руки его тряслись. Он крепче сжимал кий, сильнее наносил удар по шару, но это не помогало.
   И его тревоги оправдались.
   Надя прибежала за ним в бар, и в глазах её блестели слёзы.
   - Егор! Скорее, Егор!
   Она бросилась в его объятья и повисла на шее. Всё её маленькое тело сотрясалось от рыданий. Егор обхватил её за плечи и встряхнул.
   - Успокойся… Ну успокойся же!
   - О, Егор!
   - Что случилось?
   - Сергея нет дома, Егор! Он ушёл… к озеру!
   И Егор вмиг всё понял.
   - Дерьмо! – только и пробормотал он.
   Так вот, значит, в чём дело. Всё это время Сергей боролся с собой, но в конце концов не выдержал и сбежал в лес. Егор должен был раньше догадаться, что это может случиться.
   - Я не должна была оставлять его одного!
   Требовалось мгновенное принятие решения.
   И Егор принял его. Он окликнул своего бывшего одноклассника и кинул ему свой кий. А потом увлёк Надю за собой из бара.
   - Скорее, Надик! Мы должны спешить, если не хотим потерять Сергея!
   Она заливалась слезами.
   Но бежать пешком туда пять километров по лесу, да ещё когда вокруг кромешная тьма – это было слишком. Егор огляделся и увидел «Жигуль» Смирнова Артёма. А внутри – вот удача! – виднелся и он сам.
   Егор и Надя бросились к машине. Чистов стукнул в стекло, и оно опустилось.
   - Егор! – Артём был удивлён его внезапным появлением. – Это ты?
   - Я, друган! Выручай!
   - Что-то случилось? – спросил Артём.
   - Да, я потом объясню, в дороге. Поможешь?
   Артём кивнул:
   - О чём вопрос? Запрыгивайте!
   В то время, как Надя и Егор забирались внутрь, Артём завёл двигатель:
   - Однажды ты выручил меня. Почему бы теперь мне не помочь тебе?
   - Надо спасать человека, Арт! Гони на озеро!
   - На озеро? – удивился Артём.
   - Да. На юго-западе, Арт. Я покажу дорогу, если ты не знаешь.
   - Я знаю это место, - каким-то упавшим голосом проговорил Артём и вырулил свою «восьмёрку» со стоянки.
   Как только они выехали на шоссе, Артём спросил, взглянув в зеркальце:
   - Во что-то серьёзное вляпался, друган? И кто эта прелестная незнакомка?
   - Я Надя, - отозвалась она, хотя мысли её были уже далеко, с Сергеем.
   - Нездешняя?
   - Я из Рязани приехала…МЫ приехали… К Егору.
   - С её парнем случилась беда, - сказал Егор. – Я надеюсь, что мы ещё можем ему помочь, что ещё не поздно.
   - На озере?
   - Да. Ты не поверишь, Арт, но его заманила туда она… Серый называл её Девой из озера…
   - Какая ещё Дева?
   - Мы все увидели её впервые дня три назад, когда рыбачили на этом озере. Она плавала там под водой, а когда всплыла, то стала звать нас к себе. Мы еле ноги унесли, но вот на Серёгу, видимо, подействовало.
   - Когда я пришла домой, - рассказывала Надя, вытирая слёзы, - то твой отец, Егор, сказал мне, что он стал очень бледным и вышел на воздух прогуляться. И тут я сразу поняла, что он сбежал на озеро…
   - А вдруг ты ошиблась? – спросил Артём. – Вдруг всё произошло очень быстро, а ты восприняла слишком близко к сердцу и …
   - Нет, - твёрдо сказал Егор. – Тут ошибки быть не может.
   - Почему?
   - Ты не видел его в последнее время, друган. Он изменился. Страшно изменился. И не известно, что случится, если мы не успеем…

                10.    

   Артём гнал «Жигули» по лесной дороге. Яркие конусы света насквозь разрезали ночную тьму. Автомобиль мчался к озеру, подпрыгивая на ухабах и распугивая ночную живность. Егор смотрел в окно и поверить не мог, что Сергей пробежал столько в одиночку.
   Дорога в последний раз повернула и вынесла их на живописную поляну, в центре которой поблёскивало Озеро. Выглянула луна, и по его безмятежной глади засеребрилась лунная дорожка.
   Артём остановил «восьмёрку», и они выбрались из машины.
   - Вот он! -  крикнул Егор.
   Сергей стоял на том самом камне-голыше, а в серебристой воде возле него плавала девушка. «Это она, Дева», - подумал Егор.
   - Сергей! – позвала Надя.
   Он вздрогнул, оторвал взгляд от девушки, поднял голову и посмотрел на них. Егор испугался этого взгляда и понял, что они опоздали. В нём не было никаких эмоций – только пустота. Лучший друг не узнавал его.
   - Что ты делаешь? – кричала Надя.
   Сергей отвернулся и вновь посмотрел на Деву. А она чуть отплыла от камня и сделала манящее движение рукой.
   Сергей больше не мог сопротивляться.
   Всё произошло так быстро, что Егор даже не успел среагировать должным образом. Да и потом, до Серёги было метров триста. При любом раскладе Егор бы не покрыл их за те секунды, которые оставил им Сергей.
   Вытянув вперёд руки, тот прыгнул в эту манящую серебряную воду. Гулкий всплеск – и он вместе с девой скрылся под водой.
   Надя рванулась к Озеру, пронзительно крича, но Егор схватил её, не пуская.
   - Сергей! – звала она. – Вернись, любимый!
   - Надик! – успокаивал её Егор. – Ну не плачь. Всё будет хорошо… Мы переживём, мы должны пережить… Надюшка…
   Он бросил взгляд на Артёма и испугался ещё больше. Тот осел на землю и согнулся, скорчился, рыдая. Его руки вцепились в траву, Выдирая её с корнем.
   - Сестра! – еле слышно пробормотал Артём. – Это… моя сестра…

                11. 
 
   На следующий день в поисках Сергея было обшарено всё озеро, но тело так и не было найдено. Родители Егора дали телеграмму в Рязань родным Сергея, чтобы они приезжали в срочном порядке. Поиски не прекращались, а с их приездом группы добровольцев рыскали в окрестных лесах.
   Тем временем Егор вновь отыскал Артёма у клуба. Так же постучал по стеклу, и тот впустил его в салон «Жигулей».
   -  Поиски ещё ведутся? – Артём закурил.
   Егор кивнул. Артём протянул ему сигареты, и он взял одну. Пальцы дрожали у обоих.
   - Значит, всё ищут, - Артём откинул голову и выпустил вверх клубы белёсого дыма.
   Егор снова кивнул.
   -  И не найдут, - сказал вдруг Артём.
   -  Почему?
   -  Теперь мне всё ясно, во что мы вляпались.
   -  Почему бы тебе ни рассказать мне?
   -  По сути я знаю не так уж и много. Мне кажется, что озеро стало обителью Демона. Знаешь, что это такое?
   Стряхнув пепел, Егор сказал:
   - Наверно. Как это случилось?
   - В тот день мы с сестрой поехали туда, чтобы искупаться. И уже когда собирались домой, она решила окунуться в последний раз. И поранила палец о какую-то корягу, когда заплыла на середину. Когда она вскрикнула от боли, я вскочил, спрашивая у неё, что случилось. Она ответила, что сильно порезалась. А потом начала тонуть, бить руками по воде… Она звала меня на помощь… Я видел её испуганные глаза… Но я был слишком далеко от неё. А она звала меня…
   Артём замолчал, задумчиво глядя в окно и пытаясь держать себя в руках. Нахлынувшие воспоминания безжалостно душили.
   - Я поплыл к ней, но не успел. Она скрылась под водой и больше не появлялась. На поверхности осталась её кровь – и только. А её самой – как не было… Я пережил четыре дня поисков, но они ничего не дали. Теперь ты понял, что произошло?
   - Да, - Егор тяжело вздохнул. – Если верить преданиям, для вызова дьявола требовалась кровь девственницы.
   - Именно.
   - Но не только. Если я ничего не путаю, то нужна ещё и «рука славы». То есть отрубленная кисть покойника.
   - Увы, ей есть замена, - грустно сказал Артём. – Растение, известное как белладонна. В наших краях оно зовётся по-другому. Это такая трава с тускло-желтыми цветками…
   - Да-да! – воскликнул Егор. – Теперь я вспомнил! Там у озера полно этой травы! Она даже в самой воде плавает.
   - А моя сестра очень некстати там утонула. Возможно, есть и другие компоненты, о которых мы не знаем, но они присутствуют в озере. В результате их сочетания, а также случайности, озеро превратилось в то, во что оно превратилось.
   - Ты считаешь, что в твою сестру вселился Дьявол?
   Артём подался вперёд и выбросил окурок в окно.
   - Не совсем. Он дал ей вторую жизнь. Жизнь Водяной Девы. Он забрал у неё душу, подарив жизнь вечную.
   Егор покачал головой:
   - Если это действительно так, то озеро стало опаснее логова леопардов.
   - Ещё бы. Ведь она не только топит купающихся, но и гипнотизирует. И тогда жертвы сами бегут к ней в руки, не выдерживая телепатического давления.
   - С этим надо что-то делать, - пробормотал Егор. – Иначе она сведёт туда весь посёлок.
   - Дело в том, что я не знаю, как с ней бороться. И не знаю, смогу ли. Это существо было моей сестрой.
   - Именно по этому ты в большей опасности, чем кто-либо другой. Она в любой момент может добраться до тебя, Арт, как это случилось с Серым. Мы должны что-то придумать. Я покопаюсь в библиотеке, может, что-нибудь удастся разузнать.
   - Если что-то всплывёт, дай мне знать.
   - Конечно, - ответил Егор, открывая дверцу. – Ну, бывай.
   - До встречи! Друган, будь осторожнее. Она чертовски опасна теперь.
   - Я знаю. Ты тоже, Арт.
   Егор вернулся домой, собираясь поделиться своими размышлениями с Надей. Он не застал её дома. Тогда он спросил о ней у отца, боясь поверить в происходящее.
   - Ей ещё с утра нездоровилось. Сказала, что у неё болит голова. Мать дала ей аспирин, и она ушла прогуляться. Сказала, что вернётся к ужину.
   Егор вздрогнул. То же самое уже было с Серым!
   Его словно током ударило: Озеро. Оно зовёт её. Как Сергея.
   - Что с тобой? – отец заметил перемены в лице сына.
   На ум Егору пришли три возможных вариантов дальнейших действий. Подключить отца и вместе с ним на их «Москвиче» догнать Надю. Второй – бежать за ней одному. И третий – Артём.
   Егор сразу отмёл первый вариант. Ему не хотелось вовлекать родных во всё это дерьмо – она могла добраться и до них. Мчаться пять километров пешком, да одному – тоже проигрышный вариант.
   Поэтому Егор помчался обратно к бару.
   - Арт! – крикнул он, прыгая на переднее кресло. – На тебя вся надежда! Гони!
   - Что опять?
   - Надя последовала примеру Серого. Надо её перехватить!

                12.

   - Вот она! – кричал Егор, указывая на маячившую впереди кофточку Нади. – Неужели мы её догнали?
   Артём остановил «Жигули», и они вылезли наружу.
   - Надя! – окликнул её Егор.
   Она быстро обернулась, затем свернула с дороги и прыжком кинулась в лес.
   - За ней! – Егор махнул Артёму. – Её надо поймать!
   Ребята бросились вдогонку. Они продирались сквозь сплетённые еловые ветви, собирая с них паутину и мясистых пауков вместе с ней, а также пойманную высушенную мошкару и насекомых, спотыкались, падали, обдирая руки о землю и рвя в клочья рубашки и штаны на коленях, поднимались и продолжали бежать. И постепенно догоняли. Синяя кофточка Нади уже виднелась впереди среди деревьев.
   Лес кончился, и они выскочили на поляну с Озером.
   Егор прыгнул и сшиб Надю с ног. Они повалились и покатились по берегу.
   - Держу её! – рычал Егор. – Арт, помоги!
   Артём наклонился, чтобы помочь другу, но получил удар в солнечное сплетение такой силы, что мир поплыл, а сам он упал в траву в нескольких шагах от них.
   Егор продолжал бороться с Надей, с ужасом осознавая, какой силой она овладела. Лягнув его под дых, Надя рванулась к озеру и почти вырвалась, но Егор успел ухватить её за лодыжку. Перед его глазами вспыхнули искры.
   - Куда же ты? – хрипел он. – Одумайся, дура!
   Надя не желала его слушать. Повторным ударом она заставила его взвыть от боли и отцепиться.
   - Стой! – не сдавался Егор. – Она же убьёт тебя!
   - Она сказала, что я встречусь с Сергеем! – ответила она с мольбой в голосе и чуточкой отрешённости, которая появилась у неё в последние дни.
   Егор поднял голову и увидел, как на поверхности появилась голова Девы.
Она всплыла, чтобы встретить свою новую жертву.
   - Иди сюда! – велела она. – Сергей тебя ждёт!
   Надя обернулась к Егору и сказала виновато:
   - Прости меня! Я больше не могу так! Я не могу жить без него…
   И бросилась в воду.
   - Не-е-е-е-е-е-ет! – орал Егор от боли и от собственной беспомощности, бессилия помочь Наде, протягивая к воде свои исцарапанные руки.
   Но Надя теперь была уже во власти Девы, и сделать что-либо уже было нельзя.
   - Ты, чёртова сука! – хрипел Егор, задыхаясь от слёз. – Зачем ты её погубила, тварь? Богом клянусь, я тебя достану…
   Он посмотрел на озеро и взглядом встретился с Девой. Она пристально смотрела на него своими притягивающими глазами, от которых мурашки бежали по коже. Она гулко рассмеялась и, указывая на него своей бледной рукой на Егора, сказала страшным булькающим голосом, словно её рот был полон воды, личинок и водорослей:
   - Ты следующий…
   Егор снова закричал.
   Дева исчезла в воде.
   Позади Артём пришёл в сознание.

                13.
                               
   Месяц спустя Егор проснулся среди ночи после мучительного кошмара, снившегося ему, казалось, целую вечность. Но всё дело было в том, что он ничего не помнил из этого страшного сна. Его трясло, лихорадило, и он точно ощущал в себе уверенность – кто-то зовёт его. И он начинал догадываться, кто.
   Он знал, что рано или поздно это случится с ним. После того, как погибли Сергей и Надя, а жуткий голос из Озера сказал ему, что он следующий, неделями преследовавший его по ночам, он стал ждать. Но жизнь пошла в обычном, относительно, ритме, если его вообще можно было считать обыкновенным. Поиски, поминки, панихиды по пропавшим и кошмарные сны грозились свести его с ума. Выяснилось, что без вести пропали ещё двое: некто Синяков Иван, отправившийся в окрестные леса за грибами, и Петров Тимофей, не вернувшийся домой после сенокоса. Его мотоцикл потом был найден на берегу озера, слегка присыпанный песком.
   Но дни шли, а Егора Дева не звала. И он уже начинал надеяться, что его пронесёт, что она сдохла от голода, когда в одну из ночей он проснулся с твёрдой уверенностью: ОНА ЗОВЁТ ЕГО.
   Зовёт сначала слабо, еле слышно, но настойчиво и с каждым днём всё громче и решительнее. Однако он ещё чувствовал в себе силы для борьбы. И он понимал, что возможно это его последний шанс покончить с ней. Если Дева добралась до него, то становилось ясно: каждый последующий зов будет обессиливать его, пока, наконец, он не дойдёт до такой степени, что, как зомби пойдёт к Озеру ночью, через непролазный лес. Как Сергей и Надя. Они пытались противостоять этому зову, терпеть и ждать, но он сводил их с ума, и никто из них в конечном итоге не выдержал. « Я не могу больше », - были их последние слова, и Егор чувствовал, что скоро и сам будет повторять их, если ничего не предпримет.
   Поэтому действовать нужно было незамедлительно.
   Егор выдвинул верхний ящик из своей тумбочки и вынул заранее припасённую колбочку со святой водой и старую книгу «Левит» - третью из Ветхого Завета. Он где-то вычитал, что именно с ними можно было бороться против Дьявола.
   Зов усиливался.
   Егор оделся, сунул своё тайное оружие в рюкзак и выскользнул из дома через окно. Он надел свои высокие сапоги, чтобы не намочить ног – вчера прошёл настоящий ливень, и земля везде превратилась в слякоть. Вода не хотела больше впитываться в почву и оставалась на поверхности. Егор мог умереть, но он так и не мог объяснить, зачем надел эти сапоги. Когда смерть дышит в спину – бояться замочить ноги глупо. Но Егор сделал это,  повинуясь внутреннему голосу.
   Предстоял долгий путь к Озеру.
   Он проделал его за полчаса. Всего тридцать минут – и вот он снова на знакомой до боли поляне с чёрным овалом Озера посередине. Луна как по команде выглянула из-за туч, озарив Озеро своим призрачным серебром.
   Егор прошёл по берегу, не сводя с воды глаз, но поверхность была безучастна – Девы не было. Он встал не громадный камень-голыш, вынул «Левит» и колбу со святой водой, а рюкзак швырнул в воду.
   - Ты звала меня – я здесь! – громко крикнул он.
   Какое-то время Озеро молчало, и он уже начинал думать, что она спряталась и не всплывёт никогда, что она боится его. Но она всплыла. Её голова с нечёсаными волосами поднялась над водой.
   - Я знала, что ты придёшь, - хлюпающим голосом сказала она.
   - У меня для тебя сюрприз.
   Егор, сунув священную книгу подмышку, с хлопком откупорил колбу и левой рукой перевернул её, выливая содержимое в Озеро. Правой перекрестился и, набрав в лёгкие воздуха, твёрдо сказал:
   - Во имя Отца, и Сына, и Святого духа вон отсюда, сила нечистая! Изыди!
   Он увидел, как глаза Девы расширились и с ужасом подумал, что сейчас произойдёт что-то кошмарное. Его поразило смутное предчувствие – ему не успеть раскрыть книгу.
   Егор выхватил её, ногами ощущая нарастающую вибрацию. Краем глаза он заметил, как в центре озера поверхность раздувается, будто сам Дьявол пытается выбраться наружу.
   «Скорее, болван! Читай же, чёрт тебя дери!»
   Дрожащими руками он распахнул книгу наугад, открыв её на 29 главе. Но не успел прочитать ни слова. Пронзительный крик Девы заглушил всё остальное. Озеро выпирало из своей ямы, грозя раздавить. В его центр ударила слепящая молния из тучи, сгустившейся в небе. И всё это надвигалось на Егора, нависало над ним.
   «Боже! – надрывался внутренний голос. – Тебя сейчас раздавит!»
   В панике Егор развернулся, спрыгнул с камня и побежал прочь. И тут он понял, какую сделал ошибку, надев эти высокие тяжёлые сапоги.
   В них невозможно было бежать.
   Не сделав и пяти шагов, Егор поскользнулся и рухнул на берег возле самой воды. Забыв о своём единственном спасении – Божьей книге, Которая намокла и лежала рядом, - он принялся лихорадочно срывать с ног сапоги. Но когда понял, что у него не осталось никаких шансов, с содроганием поднял испуганные глаза и завопил.
   Огромные массы вздыбившейся воды обрушились на его усталое тело и утянули с собой.





                14.
                = ЭПИЛОГ =      

   Сегодня утром я понял, что мои дни сочтены.
   Сегодня ночью мне приснилась Дева. Вы не поверите, но я до сих пор считаю её своей сестрой. Она звала меня во сне, звала к себе, в Озеро. Один только Бог знает, сколько народу она уже погубила, и вот теперь она добралась до меня. Она звала меня, обещая счастье и вечный покой. Быть может это то, что мне сейчас необходимо. Жизненно необходимо. Хотя какая теперь разница? Силы во мне ещё есть, но они мне не нужны. Я не хочу сопротивляться.  Я не  хочу бороться. Она нужна мне,  очень  нужна, а я – ей.
   Сегодня вечером я пойду туда, к Озеру, к ней. И я верю, что мы воссоединимся,  снова  будем вместе, и никогда не расстанемся. Но главное – я верю, что она всё ещё моя сестра…




               
                30 декабря, 2000
                Зайцев А. П.


Рецензии