Невидимая борьба

                Невидимая борьба
                созидателей и потребителей в общественном сожительстве   

       Приложение к фрагменту: «Кто нас завоевал? (К 66-летию Великой Победы)»

       Нет смысла растекаться "мыслью по древу": мы делимся на созидателей и потребителей в соответствии с тем, какие ценности преследуем в жизни и в чью пользу.  Между нами поэтому идет скрытная, зачастую совершенно не осознаваемая, не фиксируемая в общественные объединения борьба, но которая имеет прямое отношение к общественному прогрессу. Правители обычно не берут ее в расчет и поэтому их действия могут наносить тяжелейший вред развитию общества и людей. Нередко они ставят большие цели, но не ведают, какие силы приводят в движение, как и чем это обернется в последующем.
      
       РЕПРЕССИИ. Это – прополка между людьми. Совестливое и честное быстро погибает, не выдерживая конкуренции с показушными героями и откровенными подлецами, умеющими хитрить, ловчить, врать. Благодаря репрессиям в обществе на первые роли выдвигаются потребители и навязывают свои правила отношений и побед.

       ВОЙНА усугубляет соотношение между созидателями и потребителями, хотя вроде бы объединяет людей перед лицом общего врага. Но созидатель из любви к Родине, детям, семье, сознания общности и ответственности за страну первым встает на защиту отечества, на секунду-две раньше поднимается из окопа навстречу смертельному ливню пуль, при трагичности общей ситуации закрывает собой амбразуру вражеского пулемета. Поэтому при всей радости и всеобщности победы в стране сильно меняется соотношение между созидателями и потребителями в пользу последних, которые далее оттесняют созидателей во всяческих очередях и распределителях.
      
       МИРНОЕ ВРЕМЯ. На плечи созидателей ложится б0льшая доля восстановительного труда, но получение благ - строго по регламенту. Потребители под сенью победного благодушия пользуются при этом и обходными путями.
      
       ЗАСТОЙ. Внешне мирное сосуществование созидателей и потребителей. Но умение ждать и надеяться по заслуге ставит созидателей в невыгодные условия с потребителями, действующими помимо прочего хитростью и подкупом. По заслуге и праву – это нередко откладывающееся удовлетворение. Властные структуры внешне почти всех устраивают, но нарастает их теневая смычка с охотниками-хапужниками-потребителями.

       ПЕРЕСТРОЙКА будит аппетиты потребителей. Пока созидатели занимаются осознанием проблем и поиском решений, потребители осматриваются вокруг и ищут, где, что, плохо лежит и как до этого дотянуться, не прищемив рук.

       ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ и РЕФОРМЫ. Изменения в управлении обществом, которые спускают с цепи человеческие потребности и амбиции, вплоть до необузданного  разгула преступности и оживления всех первобытных мерзостей. Перековка созидателей в потребителей. Ситуация, при которой у созидателей даже гаснет желание трудиться. Страна, не понимая проводимого с ней эксперимента, катится в пропасть. Идет бесконечное перевешивание ярлыков на одни и те же гвоздики ради маскировки и удержания господствующего положения потребителей. Революция неизбежна. Но страдать больше будут опять созидатели. Обычно - во имя детей.


Рецензии