Светик - старший брат

     Светик вернулся с ночной охоты. Как всегда он вскочил на подоконник, вскарабкался по оконной решетке к форточке, толкнул ее головой и влез на родную кухню. На кухне пахло бабушкой Людой, мамой Люцитой, кипяченым молоком и еще чем-то незнакомым. Светик попил водички, после трех съеденных мышек, это было очень приятно, и отправился на свое любимое место, окно веранды, отдохнуть от трудов праведных. Проходя мимо детской, он опять услышал незнакомый запах, но дверь была закрыта, и Светик решил, что разберется с этим утром.

     Утром дверь в детскую была открыта, бабушка Люда сидела на диване и, улыбаясь, что-то рассматривала в большей коробке, стоящей посреди комнаты.  И опять этот незнакомый запах. Светик осторожно вошел в комнату, за спиной бабушки Люды прокрался по спинке дивана к окну и прыгнул на подоконник. Оттуда коробка была видна, как на ладони. В коробке лежала мама Светика Люцита, а рядом с ней копошились два рыженьких, крошечных котеночка.  Откуда они взялись? Светик был удивлен и растерян. Люцита посмотрела на сына, и он понял, что нахождение его в этой комнате нежелательно. Он был послушный сын и тотчас удалился. Итак, у него появились маленькие братики. Светик не мог решить хорошо это, или плохо. В задумчивости он посидел на кухне, и отправился на свою  мышеферму. Так бабушка Люда называла подвал недостроенного дома, где он имел свой бизнес - охотился за мышами.

     Вернувшись вечером, он опять застал хозяйку около коробки с котятами. Люцита сидела у двери и умывалась, наверное, только что поела. Светику очень хотелось посмотреть на братиков, но он помнил запрет мамы Люциты и присел у двери. Как он не вытягивал шею, как не поднимался на задних лапах, видно ничего не было. Бабушка Люда посмотрела на расстроенного котика и засмеялась.
- Сейчас я тебе покажу братиков! Пора познакомиться с новыми членами семьи. Мама против не будет.
И она вынула из коробки сначала одного котеночка и поднесла его к Светику. Светик сначала глянул на маму, разрешает ли она. Мама утвердительно хмыкнула. Малыш лежал на ладони хозяйки и беззвучно открывал ротик. Глазки у него были закрыты, и от него пахло мамой Люцитой и еще чем-то нежным и беззащитным. Светик не удержался, и ткнулся носом в мордочку малыша – поцеловал. Братик ему очень понравился. А потом хозяйка поднесла и второго братишку,  Светик и его поцеловал. Он перевел глаза на маму Люциту, она с одобрением смотрела на своего старшего сына. Чувствовалось, что она довольна его поведением. Светик удовлетворенно вздохнул  и пошел на кухню. Это дело надо было запить молочком, которое бабушка Люда поспешно наливала своему любимцу в блюдце. Экзамен на  первое знакомство с малышами он выдержал.

     Дни бежали за днями, котята подрастали, и через 3 недели они уже не хотели жить в коробке. Они начали осваивать комнату. Светик,  по - прежнему, не заходил туда, но подолгу сидел на пороге и наблюдал за их, еще неуверенными, перемещениями по комнате. Иногда котенок подходил к нему вплотную, тогда Светик трогал его лапой, а сам опасливо поглядывал на мать. Она напряженно наблюдала  за их  общением, но не запрещала. Светик был огромный котяра, ему уже шел четвертый год, но впервые за эти годы он имел таких потешных братишек.  Ему тоже было страшно общаться с ними, вдруг он причинит им боль, поэтому в комнату он никогда не заходил, а когда малыши стали выходить в коридор, он обходил их стороной, боясь нечаянно задеть. Но издали он с интересом за ними наблюдал. А еще через пару недель, за обедом, один из малышей бесцеремонно сунул нос в его тарелку. Светик обиженно поднял голову, мамаша коротко мяукнула, и старший брат смиренно отошел в сторонку. Никакого почтения к старшему брату! Но малыш отошел от тарелки, еда ему явно не пришлась по вкусу. А ведь это была любимая рыбная каша! И что надо этому молодому поколению? Настороженно поглядывая на мать, Светик вернулся к прерванной еде.

     Прошло еще какое-то время, и братишки совсем обнаглели, они затевали игры у него прямо под носом, хватали своими лапками с острыми коготками его за хвост, пытались забраться к нему на спину. Светик мужественно терпел такое неуважительное к себе отношение. А иногда, не выдержав, сам принимался носиться с ними по коридору. Люцита пыталась пресечь это буйное веселье, но все выходили из ее повиновения, и не обращали на ее мяуканье никакого внимания. Тогда строгая мамаша хватала Светика за хвост, он вскрикивал дурным голосом и прятался за диван. Выходила Бабушка Люда, и хваталась за голову. В коридоре был настоящий бардак. Длинная шерстяная дорожка скомкана самым  невообразимым образом. Тапочки и босоножки раскиданы в беспорядке. Откуда- то появились бумажки и целлофановые пакеты. И однажды бабушка сказала.
-  Все, котят надо отдавать. Кушать они уже умеют, туалет освоили, звоню заказчикам, пусть приходят и забирают. Хватит мне и Люциты со Светиком. И будет тишина и покой в доме.

     Вскоре пришли новые хозяева Светикиных братишек и забрали сорванцев. Стало в доме тихо, никто не вертелся под ногами, не лез во все щели, не цеплялся за ноги, пытаясь забраться на колени. Люцита пару дней поискала деток по всем комнатам и успокоилась. На дворе лето, тепло, а вокруг столько приключений! И Светик забыл братишек. Но иногда, во сне, он опять играл с ними, дергал  лапами, вскрикивал. И, проснувшись, думал, какие хорошие у него были братики Шустрик и Тишка.


Рецензии
Какие интересные истории! Вы их очень хорошо рассказываете )). Вы, наверное, знаете: в представлении многих народов, например, у японцев, кошки сохраняют связь со сверхъестественными силами. Причём, собственная волщебная сила кошки заключена в её хвосте. Чтобы обезопасить себя, японцам пришлось даже вывести короткохвостую породу кошек)). Совсем без кошек жить они не хотели, тем более, что кошка в Японии - живой амулет, она приносит в дом удачу (даже с коротким хвостом!) ))). А несколько лет назад мне попалось на глаза сообщение о наблюдениях японских зоолингвистов над сигнальной системой кошек. Японцы определили в кошачьем языке значения более трёхсот знаков, причём, полагали, что многих "слов" они пока просто не заметили. И, может быть, Вам будет интересна вот такая статья:
http://vsookoshkax.ru/ob/ob.htm

Борис Хаимский   06.09.2011 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис за статью, прочитала с удовольствием.Я своих кошек понимаю с полужеста и они меня любят.Сейчас,когда все мои дети далеко, это моя семья, без них кмне было бы тоскливо.
Успехов Вам, заходите на мою страничку еще.

Людмила Москвич   06.09.2011 10:41   Заявить о нарушении