Post factum. Но с надеждой

В качестве иллюстрации используется гравюра Кете Кольвиц "Женщина с мертвым ребенком"



             И вот у нас в стране очередной траур. И в очередной раз министры и начальники рангом пониже роют землю по распоряжению президента, выискивая нарушения и наказывая виновных…

              Меня всегда интересовал вопрос, почему для того, чтобы у нас в стране воцарилось некоторое подобие порядка, необходимо, чтобы произошла трагедия,  и погибли люди? И что может изменить для семей погибших самое горячее и искреннее заверение, что «виновные наказаны»? И разве сможет внушительная денежная компенсация задушить чувство утраты?

              В какой-то степени происходящее- это отражение нашей безумной действительности, когда материальная выгода ставится выше человеческой жизни. Не спорю, есть люди, готовые поступиться этическими нормами и принципами ради собственного обогащения, но они, скорее исключение из правила. По крайней мере, очень хочется в это верить. В большей же степени- это наша халатность и безответственность. Я не хочу обвинительно тыкать пальцем, мол, вот он, человек, повинный в смерти людей. Потому, что все мы   в своей жизни что-то НЕ ДЕЛАЕМ. Или делаем, но чисто для галочки в нашем жизненном плане. В надежде, что пронесет. Проносит не всегда. И тогда мы горько сожалеем о том, что если бы в определенный момент какому-то пустяку уделили должное внимание, наша жизнь потекла бы абсолютно по другому сценарию. Но, как правило, в тот момент уже мало что можно изменить.
         
              Это не правильно, страшно и противоестественно, когда гибнут дети. Я понимаю прекрасно, что от несчастного случая не застрахован никто. Но, на мой взгляд,  у взрослого человека в силу накопленного жизненного опыта, больше шансов адекватно оценить ситуацию и в экстремальных условиях принять единственно правильное для спасения решение. Какой взрослый в случае пожара будет прятаться под кроватью? Так сделает только напуганный, брошенный ребенок….И в этой ситуации только от взрослого будет зависеть его спасение.

              Дети ДОЛЖНЫ жить. И в наших руках сделать так, чтобы они прожили долгую и насыщенную жизнь. А для этого нам всего лишь нужно изменить свою жизненную позицию и вместо того, чтобы post factum искать виновных, начать жить «здесь и сейчас», с самоотдачей и представляя себе последствия каждого своего поступка. И пока мы этого не сделаем, дети будут продолжать тонуть, в Краснодаре ли, или в Куйбышевском водохранилище, сгорать заживо в интернатах для глухонемых, погибать под колесами машин с правительственными номерами или от взрыва случайно найденной противопехотной мины, в результате глупой врачебной ошибки или по вине коммунальщика, не сбившего сосульки с крыши….


Рецензии