Одни и те же ошибки...
- Нам лучше всего было бы вообще не встречаться, - Сергей вошел в конфронтацию с атмосферой заведения.
- Как же ты легко перечеркиваешь семь лет даже не столько моей, сколько своей жизни...
Мария напоминала в этот момент куклу из сказок Гофмана. Моргающие глаза, механические движения и стеклянный взгляд.
- Мне все надоело. «Мне скучно, бес». Ты не умеешь наслаждаться жизнью, вечно придумываешь проблемы и живешь скорбью. Для тебя счастье — это проблема, с которой ты не знаешь как справиться.
Заиграла песня «Не плачь» от одной американской группы, где вокалист пел, словно зажевало пленку. Слезы Марии тоже стали конфликтовать с окружающей действительностью.
Вставая Сергей, достал из заднего кармана джинс деньги и бросил их на стол. Молча развернувшись, он ушел, оставляя Марию чувствоваться себя Вавилонской блудницей. Не только, но, прежде всего, ею.
Первым делом она позвонила подруге. Вернее Человеку, который был записан у нее в мобильном телефоне таким образом.
- Мне так грустно, я не могу сейчас быть одна!
- Маха, держись, но работа...,короче, я не могу...
- Что мне делать?
- Тебе просто нужно кому-нибудь выговориться, просто говорить, и тогда пройдет. Все равно кому, - сказала подруга и отправила Марию на свидание с короткими гудками.
Когда подруги кончились Мария стала звонить просто знакомым. Когда кончились и они, Мария вышла из кафе пытаясь притворить в жизнь предложение подруги номер 1.
Если вы думаете, что в Москве легко найти человека, который вас выслушает, пускай даже не поймет, то вы, конечно, ошибаетесь. Сложнее только найти непьющего, не бедного, неженатого.
Милиционер на углу бульвара заметил, что он пока не полицейский и в его уставе нет пункта оказания помощи брошенным девушкам. Продавщица в палатке около метро, продававшая пиво, процедила, что сзади Марии еще целая очередь таких же страждущих. Бродячего музыканта в пустом переходе интересовали лишь деньги, которые остались от Сергея, мучительно его напоминая. Казалось, слезы Марии заинтриговали медленно проезжавшего мимо холенного и самоуверенного кавказца на кабриолете, но его пошлый свист вывел нашу героиню из оцепенения и она исчезла в переулках Якиманки, своими односторонними правилами спасающие от любых беспредельщиков.
Во дворе старого, обшарпанного дома, около Полянки, она уселась на скамейку, допивая противное и горькое отечественное пиво, удивляясь, что ни одна капля этого напитка не ведет к тому светлому катарсису, что рисует по телевизору реклама.
На другом конце скамейки сидел старик лет семидесяти с красивым рыжем котом на коленях. Он был одет в помятый костюм, коричневые ботинки и майку с изображением Джеймса Дина. Впрочем, Мария не знала, кто это. А самого старика она вообще не заметила. Она плакала навзрыд.
- У вас все симптомы меланхолии. Возьмите салфетку, вытрите слезы и расскажите, что вас мучает, - почти пробормотал старик, подсаживаясь поближе — надеюсь, я не слишком навязчив.
- Нет, ну что вы, - хотя первая мысль, посетившая Марию, была мысль о битцевском маньяке. Впрочем, гипнотический рыжий кот ее сразу же успокоил и настроил на монолог.
Она долго рассказывала про то, как семь лет жила вместе с Сергеем, который делал ее весьма посредственную и скучную жизнь еще скучнее. Но теперь, когда он ушел, она совершенно не понимает как жить. Те вещи, которые были привычны как чистка зубов или покупка новой сумочки потеряли моральную и финансовую опору. Она рассказала как они начали встречаться еще в институте, как он отбил ее у другого однокурсника. Как первый раз он свозил ее в Турцию. Как после юридического нашел ей несложную, не отнимающую много времени, работу. Она говорила бесконечно, делясь неинтересными, мелкобуржуазными деталями своей жизни. И тут старик задал простой, но бестактный вопрос:
- А у вас ведь детей нет? А почему?
Действительно, а почему? Почему за семь лет размеренной жизни они так никогда не говорили про детей? Или говорили и она не замечала? Или не хотела замечать?
- Без детей наша жизнь теряет смысл. Даже, если мы этого не понимаем, это ощущение вакуума настигает нас в самый неподходящий момент. Если вы хотите спасти ваш брак, позвоните, вашему Сереже и скажите, что хотите от него сына. Или, если не хотите с Сережей, заведите их с кем-нибудь другим. Дети обязательно вам помогут, - после этих слов старик взял кота на руки и побрел мимо домов, оставив Марию, которая уже точно знала, что делать.
***
На следующее утро старшего сержанта Макарова, кемарившего на участке после бессонной ночи в гаражах с тестем и его первачом, разбудил в дверь звонок. Проклиная все на свете, Макаров пошел открывать, не подозревая, что перед ним предстанет прекрасная, шикарная, светящаяся «легким дыханием», судебный пристав Мария.
- У меня вот решение *** суда о выселение гражданина *** из квартиры 32, - смеясь пролепетала Мария.
- А я знаю этого алкаша с 8 этажа. Пойдем, надеюсь, квартиру не придется вскрывать. Понятых ведь еще надо, да?
- Ну это, если он будет несогласен. Вдруг все обойдется мирно?
- Да, - промычал Макаров, - это вечное наше рассейское вдруг.
Найдя нужный подъезд они поднялись на лифте, от Макарова пасло перегаром так, что не будь на Марии эмоционального противогаза вызванного звонком Сереже и такой же бессонной ночи, она бы потеряла сознание. Что-то держало этих двоих на ногах в ситуации, когда остальные бы давно оказались на коленях. Может быть, это было ощущение счастья?
Наконец, они позвонили. Никто не отвечал. Мария дернула за ручку дверь и та открылась.
- Может все-таки понятых? - вяло промямлил Макаров.
- Пойдем, не дрейфь, - Мария была настроена в этот день на решительные и глупые поступки.
Когда они зашли в коридор, из комнаты выбежал рыжий кот. Через секунду вышел знакомый старик в помятом костюме с майкой, на которой был нарисован Джеймс Дин.
- Здравствуйте, Машенька! Какая неожиданная встреча. Но я смотрю, вы очень хорошо выглядите, видимо мой совет вам вчера помог, - хитро улыбнулся старик.
- Вы знакомы??? - просипел Макаров, которому показалось, что его посетила белочка с коробки конфет, которыми он закусывал первак тестя.
- Да...
Легкое дыхание Маши улетучилось. Она машинально еще раз посмотрела бумаги, которые она держала в руках, на старика, на рыжего кота, который лоснился к ее ногам, на ошалелого Макарова. Внутри все заныло. Мария прислонилась к стене, как будто что-то очень тяжелое опустилось на ее совсем еще девственные плечи.
- А кто его выселяет? - разрубил тишину старший сержант, обращаясь к Марии.
Она молчала, не зная, что сказать, и за нее ответил старик:
- Сын, он давно имеет виды на эту квартиру. Но вы за меня не переживайте. Я не пропаду. Вот только кота Фауста заберу и мы пойдем. Пускай все останется сыну.
С этими словами старик позвал рыжего кота. Тот нехотя побрел к хозяину на руки. Когда спина старика оказалась в дверном проходе, одна мысль пробилась сквозь пелену эмоций в мозг бедной Марии:
- Но вы же мне сами сказали про детей...
Старик ничего не ответил, лишь странно ухмыльнулся и вышел. А Мария все думала, кто это был ангел в обличье дьявола или дьявол в обличье ангела. Но в ее животе шевелилось смутное ощущение, что мы все совершаем одинаковые ошибки...
Свидетельство о публикации №211071200148