Жестокий романс колено симеона

                Окончание

                СЕМЬ КОЛОДЦЕВ

   Один город в колене Симеона был особенно знаменит, потому что от него как бы измеряли длину страны. Город этот - Вирсавия, а на иврите Бер-шева - находился на юге земли Ханаанской, а на севере - город Дана.
  Отсюда и родилось популярное в ту пору присловье - от Вирсавии до Дана, когда речь шла то ли о сборе всех колен Израилевых, то ли о том, как долго и докуда гнали врага.
  Вирсавия была знаменита и своей древностью. Здесь, когда  города еще и в помине не было, ходил со своими стадами праотец Авраам.
  В этих краях жил и Филистимлянин Авимелех.  Между рабами обоих хозяев стад нередко вспыхивали ссоры и драки. Борьба шла и за лучшие пастбища, и за воду, и рабы Авимелеха однажды даже отняли колодец Авраама.
  Авимелех содеянное его пастухами отрицал, и тогда Авраам выделил из стада семь ягнят и поставил отдельно.
  "Авимелех же сказал Аврааму:на что здесь сии семь агниц, которых ты поставил особо?
  Он сказал:семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне, что я выкопал этот колодезь.
  Потому и назвал он сие место:Вирсавия, ибо тут оба они клялись".
  А потом Авраам насадил в Вирсавии рощу.
  История с колодцами, и именно здесь, повторилась уже при Исааке, сыне Авраама, и при все том же Авимелехе.
  "И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его, Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землей".
  На этот раз Авимелех принял сторону своих рабов и велел Исааку удалиться из этих мест под предлогом, что тот сделался сильнее, чем они. То есть, богаче.
  На новом месте продолжалась та же история:рабы Исаака колодцы выкапывали, а Филистимляне - закапывали их.
  В конце концов, у Авимелеха проснулась совесть, а, может, сон дурной приснился. Или вспомнил о клятве с Авраамом:в древности боялись нарушать ее, ожидая за нарушение всяческие кары божеские, а он ее нарушил.
  В общем, пришел к Исааку со своим военачальником, с которым еще к Аврааму приходил, и их приход очень удивил Исаака. "Для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?".
  Они объяснили, что пришли к нему с миром - заключить союз и дать клятву:"чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и опустили тебя с миром".
  В общем, устроил Исаак по этому поводу пир, а когда гости уехали, раб пришли к нему и сообщили, что в колодце, который они копали, появилась вода.
  "И он назвал его:Шива. Посему имя городу тому Беэр-шива до сего дня".
  "Шева" на иврите означает "семь" (бер - колодец). Значит, это был седьмой колодец, выкопанный рабами Исаака. В таких вот трудных условиях приходилось вести скотоводство.
  Вряд ли во времена  жизни в Вирсавии Симеонов оно было более легким занятием.  Пастбища были, скорее всего, далеки от города, который в пору Авраама и Исаака еще не существовал. Вполне возможно, что его построили Филистимляне, откуда их вытеснили, когда завоевывали землю ханаанскую, Иуда с Симеоном.
  В Вирсавии явно бурлила жизнь, хотя бы потому, что здесь было аж два судьи, к которым у народа из разных мест находилось дело.
  Судьи эти были сыновьями пророка Самуила, им же они и были назначены судьями.
  Они безбожно брали взятки и судили нечестно, и это тоже стало одной из причин того, что израильтяне потребовали от Самуила дать им царя.
  После практически недолгого существования Объединенного царства (Давид был общим царем тридцать три года, Соломон - сорок лет), границы прежних уделов менялись чаще, чем в доцарственные времена. Это объясняется не только тем, что оживились внешние враги, но и частой войной двух царств - Иудейского и Израильского.
  В первый раз они схлестнулись при Авии, сыне Ровоама (напали, кстати, Израильтяне). В итоге Иудеи захватили у Израильтян ряд городов, в частности, Вефиль, Иешану, Ефрон, с зависящими от них селениями.
  В иных случаях победа была на стороне Израильтян, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Многие Израильтяне переходили жить в Иудейское царство (левиты перешли, если не все, то в большинстве, в Израильском в их услугах не нуждались), и их называли переселенцами.
  Один из царей Иудейского царства, Иосия, чьей матерью была Цивья из Вирсавии, очищал не только Иудею и Иерусалим "от высот и посвященных дерев и от резных и  литых кумиров", но и города Манассии, Ефрема, Симеона и Неффалима.
  Еще один Иудейский царь, Езекия, правивший лет через сто двадцать после Иосии, созвал на Песах в Иерусалим их же, да еще Асира, хотя Израильское царство еще существовало (правда, до кончины ему оставалось лет десять или немного больше).
  Разумеется, приходившие в Иерусалим из других колен были немногочисленны, те, которых не увели в плен, но, как видим, все-таки признавали право Езекии на их сбор.
  Клич же был дан знакомый - от Вирсавии до Дана, значит, Симеоны продолжали жить в своем родовом гнезде.
  При Езекии полтора десятка племенных князей из колена Симеона ("дом отцов их разделился на многие отрасли") отправились на поиски новых пастбищ.
  "И нашли пастбища тучные и хорошие, и землю обширную и безопасную, потому что до них жило там только немного Хамитян.
  И пришли сии, по именам записанные, во дни Езекии, царя Иудейского, и перебили кочующих и оседлых, которые там находились, и истребили там навсегда, и поселились на месте их, ибо там были пастбища для стад их".
  Так, спустя века, произошла очередная Сихемская трагедия. Пятьсот же человек из этих племен под предводительством четырех сыновей некоего Ишая пошли к горе Сеир. "И побили уцелевший там остаток Амаликитян, и живут там до сего дня".
  Те же, кто остался жить в Иудейском царстве, наверняка были уведены вместе с Иудеянами и Вениамитянами в Вавилонский плен. И среди вернувшихся в Иудею были и они, снова поселившись в некогда принадлежащих колену Симеона городах - в Вирсавии, Моладе, Секелаге, Хацар - Шуале. Только теперь их чаще всего называли просто иудеями. Деление на колени ушло в прошлое, поскольку мало у кого сохранились родословные списки.
  Да и какое значение они имели теперь, в новых условиях жизни, для всех, кроме священников, которым надо было доказывать свое происхождение для того, чтобы иметь право служить в Храме?
  Самое поразительное, что именно один из Симеонов оказался в Храме в весьма памятный день, ознаменовавший начало новой эпохи. "Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева;и дух Святый был на нем.
  Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
  И пришел он по вдохновению в Храм. И когда родители принесли Младенца Иисусу, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля".
  Кто бы мог подумать, что на такое пророчество способен потомок Симеона.
   


Рецензии
евреи за христа.

кто бы мог подумать, но и такая организация имеет право на существование.

и почему же имеет такое право?

существует рассказ о споре молодого Эйнштейна и его преподавателя.

Эйнштейн приводит доводы существования бога исходя из отрицания.

Есть ли тьма? конечно, темнота существует.

но на самом деле нет никакой темноты. мы способны измерить свет. а темнота - факт отсутствия света.

так же и бог. наша жизнь - его полное отсутствие.

и потому так нужны евреи за христа и подобные мракобесия прошлых веков - чтобы побыл в них человек и увидел - и тут нет бога.
хотя я лично против термина бог. по причине того, что его просто замылили и слюнявыми похотливыми желаниями как и где только не применяли в угоду своих потребностей.

конечно же, вы не знаете что такое святая книга. дело в том что слово святой и отделенный пишется на иврите одинаково.

отделенный - значит не из нашего мира.

святая книга не пишет о людях и колодцах. описываются силы, существующие в нас чтобы подняв свойство человек в нас поднять его над животным. а затем привести человека в нас к равенству с творцом.

достичь силой религии это не возможно. религии не для этого создавались.

вы приводите слова из книги не зная и не догадываясь о смыслах этих слов.

неужели вы думаете, что это пишется о событиях между людьми.
могу порекомендовать вам посмотреть курс кинопередач ТАЙНА ВЕЧНОЙ КНИГИ

надеюсь вам станет понятнее о чем вообще говорится.

а так конечно порадовали вы меня. улыбнуло.

передачи тут www.zoar.tv в разделе передачи. тайна вечной книги.

Александр Цесаревский   12.07.2011 03:39     Заявить о нарушении