По соответствию - и близость

      Уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Как прочные мосты к тому берегу вы найдете в сотрудничестве с Иерархией. Каждое верование открывает и Ангелов-Хранителей, и Руководителей, и Утешителей – под разными именами то же понятие Иерархии. Действительно, пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждое сердце стремится кверху. Только в этом путь к совершенствованию.
     Явление молитвы есть собеседование о самом Прекрасном.
   Учение Живой Этики: АУМ, 60


                ПО СООТВЕТСТВИЮ – И БЛИЗОСТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Дальние Миры далеки по земному масштабу. Они близки в измерениях высших. Близость по соответствию. Каждому человеку близка его ведущая планета, знает он об этом или нет. Кому-то близки камни соседних планет. Есть и такие сознания. Устремление к Дальним Мирам их приближает. Но необходимо к ним устремиться. Устремление это отрывает дух от Земли. Надо же, наконец, понять, что мысль пребывает около объекта своего устремления. А где мысли, там и сознание. Все это становится реальностью после перехода в Мир Тонкий. Но устремление должно быть оформлено и утверждено на Земле. Начинание ведется с Земли. Земля как бы отправная точка к Далеким Мирам. Надо на что-то опереться, чтобы оттолкнуться в пространстве. Такой точкой опоры будет Земля. Если бы темные преуспели и взорвали планету, человечество лишилось бы своей опоры в пространстве и его эволюция была бы приостановлена до тех пор, пока не была бы приспособлена для него другая планета, на что потребовалось бы снова бесконечное количество времени. Только немногие ушли бы на высшие планеты. Камни соседних планет для эволюции непригодны. Земля – это Космический Дом человечества. Он требует заботы о Нем. Невежды делают все возможное, чтобы нарушить в Нем жизнь. Сейчас, благодаря мощному развитию науки и техники, имеются большие возможности Его приукрасить, прекратить расхищение Его богатств и разрушение Его покровов.

      Созвучие сознаний есть следствие долгой совместной работы и близости. В одночасье его не достичь. Только длительность и постоянство могут его утвердить. Когда Говорю о длительности, Имею в виду сроки, уходящие за пределы одного или нескольких воплощений. Близость поверх местных и случайных условий тоже поймем как явление, от них совершенно не зависимое. И каждый раз, когда близость утверждается вопреки им и в явном и яром противоречии со всем тем, что происходит вокруг, утверждается истина действительной жизни духа в пространстве всех измерений, в которых он, сознавая это или нет, имеет свое бытие. Микрокосм человеческий связан с Беспредельностью и постоянно соприкасается с нею, ибо в ней и живет. Все проводники человека и его семеричный состав связывают человека с соответствующими слоями пространства, и задача лишь в том, чтобы это соприкосновение стало сознательным. Именно сознанием должен коснуться и касаться человек Высших Миров, ибо бессознательное с ними общение нужных следствий не даст. Эту степень касания назовем созвучием. В сущности говоря, каждая мысль, которая имеет свободный и достаточно длительный доступ в сознание, обуславливается созвучием. Закон созвучия действует точно, насыщая сознание мыслями по соответствию. Хорошо, когда процесс этот происходит под суровым и строгим контролем воли, ибо неизжитые элементы сознания могут привлечь мысли, идущие из прошлого и не гармонирующие с достигнутой ступенью, или привлечь мысли окружающих того же порядка, или мысли невысоких слоев. Охрана от мыслей негодных нужна постоянная, пока процесс изживания полностью не закончен. Когда же закончится он, долгое время нужна еще стража, ибо дракон серых мыслей живуч.

      Очень трудно дать описание Тонкого Мира, ибо очувствование его – по сознанию. Сколько сознаний, столько и различия в понимании. Оно есть и в плотном мире, но проявляется не так резко. Там – разделение по слоям, или сферам, пространства. Это во-первых, во-вторых, в каждой сфере сознание окружает себя по соответствию и силе магнитного притяжения созвучных ему и желаемых страстно условий. Именно привычки мышления создают привычное окружение. Особенности этого окружения отличаются от земных отсутствием земной стабильности. Одна и та же сцена может быть очень прилипчивой и при этом быстро меняться, повторяясь в своих вариациях бессчетное количество раз. Близость явлений – по устремлению и созвучию. Неизжитые свойства и желания привлекают соответствующие пространственные образования, усиленные ответною реакцией принимающего их сознания. Расстояний нет, но они и есть. Перспективы земной нет, но и она выявляется очень своеобразно. Предмет может быть видим одновременно со всех сторон. Устойчивость предметов, вещей и образов плотного мира зависит от их природы. Тонкая форма пирамиды может быть очень устойчива. И очень устойчивыми, но меняющимися могут быть для убийцы сцены убийства, суда и казни и связанные с ними переживания. Состояние это субъективно. Пребывание там вообще отличается субъективностью впечатлений, переживаний и воспоминаний. При сверхличном сознании субъективизм ослабляется. При самоотверженной работе на Общее Благо он отступает, и осознание тонких условий расширяется, ибо личный мирок разрушен. Все сообщения обычных людей о Тонком Мире верны и неверны в одно и то же время. Верны тем, что переданы ощущения наблюдающего их, и не верны тем, что чисто субъективны. Видеть поверх личного – достижение Архата. Тонкий Мир поддается научному исследованию, но для этого надо многое знать. Скоро людям будут даны некоторые аппараты для изучения тонких явлений. Но столько невежества, тупоумия и псевдонаучных отрицаний придется прежде преодолеть.

      «Урусвати знает, что кроме словесных собеседований и поучений имеются мысленные обращения, которые полны глубокого значения. Собеседование Наше требует сосредоточенности, но не менее нуждается в ней и мысленная посылка.
      Много сказано о размышлении и сосредоточенности, но в них предпосылаются словесные посылки, теперь же мы говорим о некотором столь напряженном обращении мысленном, которое уже не может претвориться в слова. Для такой молниеносной посылки слова уже невозможны, действует лишь глубина чувствознания, оно черпает силы из накоплений сознания. Не требуется времени для подобных обращений. Они могут быть преддверием экстаза, и в них выражается действенная любовь. Можно представить, что неуместно словесное обращение, когда пламенеет сущность мысли. Но для познания таких молний мысли нужно учиться.
      Не размышление холодного рассудка, не насильственное притворство, но очищенная несказуемая мысль донесет зов преданности. Уже говорил о ненужности просьб о помощи. Мысль несказуемая донесет сущность обращения. Как прекрасна близость, уявленная в свете молний мыслей, когда молчание красноречивее слов.
     Мыслитель говорил: «Учитель незримый, когда скажу Тебе лучшие мои слова, знаю, что мысли о любви к Тебе останутся все же невыраженными».

      Урусвати знает, что любовь к человечеству не исключает любви к родине. Можно встретить заблуждение, что отдельный народ тонет в понятии человечества. Некоторые воображают, что такое толкование будет знаком широкого мышления. Мы достаточно часто говорили о всем человечестве и устремляли к нему внимание, тем более уместно теперь сказать о понятии родины.
      Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным.
      Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это, можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине.
      Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
      Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циническую пословицу – «где хорошо, там и родина». Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Значит, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека.
      Из этого не следует, что такой человек окажется связанным или обездоленным. Крылья могут нести его по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине.
     В Учении Жизни должно быть ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений. Мало кому хочется прослыть ретроградом. В желании обобщений человек готов позаботиться о народонаселении всех планет и забыть о нуждах своей родины. Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы.
      Мыслитель стремился развивать истинное понимание родины. Он говорил: «Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг».

      Урусвати знает глубокий смысл древнего речения: «Ищите Друзей Невидимых». Соявление Друзей из Высшего Мира будет крепким ручательством. Иногда вы знаете Их, но большею частью Они безымянны, и только радость сознания указывает на близость Их. Не пытайтесь узнавать Их имен. Они давно отказались от земных прозвищ. Как время не существует для Них, так и земные отличия уже растворяются для тел Славы.
      Пусть будет множество таких Покровителей. Они оценят каждое светлое устремление, и ничто не отклонит Их благоволения, когда Они убедятся в творимом подвиге. Они помогают там, где крепко доверие. Пусть будет с вами благодать Друзей Невидимых.
      Путник получает указания и ждет оповещенных знаков, но путь долог и знаки не походят на предуказанные. Неужели ошибка? Неужели путник не на правильной тропе? Уже проникло сомнение, оно уносит силы и убивает мужество. Но засиял знак предуказанный, и путник изумлен – «неужели срок наступил?» Жаль, что мужество пострадало.
      Но не об одних Надземных Друзьях говорим. И на Земле имеются Невидимые друзья. Нужно послать Им привет. Они бывают деятельнее, нежели некоторые знакомые друзья. Умейте улыбнуться этим земным сотрудникам.
      Мыслитель говорил: «Не только зримые друзья помогают, но еще больше Незримые. Не будем заботиться о земных встречах с Ними, но пошлем Им привет сердца» Учение Живой Этики: Надземное, 398, 565, 588.

___________
* Первая часть – размещена   12 июля 2011 г. в http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии