Кристаллы Света - в жизнь войдут

      Культура, или почитание Света, зиждется на краеугольных камнях красоты и знания. ... Если бы кто-нибудь обладал сосудом, содержащим чудесную панацею, как бережно охранял бы он такое сокровище. Но ведь Красота является той же самой творящей чудеса панацеей, и как таковая она требует зоркой и неусыпной преданности.
      Теперь в госпиталях излечение болезней достигается с помощью звука и цвета; таким образом, Красота – эта совершенная панацея – входит в новом одеянии в жизнь. Люди много беспокоятся о своем здоровье. Пусть хоть это соображение, по крайней мере, научит их уважать и охранять Красоту. Полвека тому назад наш великий Достоевский сказал: "Красота спасет мир".
   Н.К.Рерих Панацея Гималаи 1937г.


                КРИСТАЛЛЫ СВЕТА – В ЖИЗНЬ ВОЙДУТ (3) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Если преображение возможно, то следует подумать о том, что же ведет к нему человека кратчайшим путем. Конечно, двигающей силой будет устремление. Но ко многому люди стремятся и много желают, и все же часто не достигают желаемого. Одного устремления мало. К устремлению надо добавить от себя отрешение. Но и этого мало. Знали многих самоотверженных героев, жизнь положивших за други своя и все же преображения не достигших. Добавим симфонию качеств, добавим сослужение Свету в веках и близость к Учителю Света, добавим кристаллы бессмертных огней, накопленных прежде. Как молния пронзает горизонт от края до края, когда собрано достаточное количество пространственного огня, точно так же микрокосм человеческий озаряется Светом внутри и преображается в Свете мгновенно. Явление это редкое чрезвычайно, но свидетельство подобных преображений или озарений имеем. Из прошлого в настоящее принесены накопления духа. Напряжение пламени достигает своего апогея и озаряет сознание светом седьмым, преображая все оболочки. Но может гореть человек этим пламенем духа лишь короткое время, ибо иначе не выдержит плоть. Даже и в более слабой степени накопления Чаши, не примененные в жизни, вызывают подобные перегорания оболочки, как, например, это часто бывает в случае так называемой чахотки, или туберкулеза. И здесь так же требуется великое равновесие между телом и духом. Так много условий надо еще соблюсти, если даже имеются накопления. Их предусмотреть невозможно. Отсюда ярая необходимость в Руководстве Учителя Света. Без Ведущего не дойти и не достигнуть на этом узком пути, в жизнь ведущем, когда каждая трудность становится достижением и радостью духа. И когда перед всеми препятствиями, громоздящимися как горы, идущий себе говорит: «А я все-таки дойду» – победу свою утверждает тогда победитель сужденный. И если путь безвозвратно решен, то все, что его окружает, и все, что внутри и вовне, только лишь вехами будет пути духа к Свету. И служат тогда и друзья, и враги, и тьма, и Свет, и то, что за, и то, что против, и Мир этот, и Мир тот, и горе, и радость, словом, вся жизнь, все процессы, происходящие в сложноогненном существе человека. Как стрела, устремленная к цели, несет все частицы с собою свои, так же и микрокосм человека, устремленного к Свету, ставшего одухотворенным и магнитоподобным. Тогда утверждается явно одноподобие огненной сущности человека с Огненным Миром, к которому он устремлен. Подобие наивысшему и несказуемому утверждает в себе человек и становится Носителем Света.

      То, что остается у человека, когда отнято у него все, и является его истинным достоянием. При этом отнимаются не только материальные вещи, но могут быть отняты и духовные богатства, если они не закреплены приложением на практике в жизни. Все, не утвержденное применением, отлетает от человека, как осенние листья при порывах ветра. Здание, построенное на песке, не устоит против урагана, если камни основания не скреплены цементом приложения Учения не на словах, но на деле. Испытания тем хороши, что отпадает все не утвержденное, и остается человек только с тем, что принадлежит ему по праву и чего отнять уже невозможно. Так один может нищим остаться, другой богачом. Часто принимаем внешнюю словесную мишуру или случайные временные взлеты за настоящие достижения, и тогда распластанное падение неизбежно.

      Опытный путник радуется условиям, освобождающим его от воображаемых качеств и достижений, и приветствует испытания. Пусть лучше останется немногое неотъемлемое, чем груды обломков воображаемых накоплений или чужое преуспеяние, принимаемое за свое, что тоже часто бывает. Пламя горящего сердца часто зажигает ответные временные огни в сердцах окружающих и даже прохожих, огни, которые пылают, пока зажегшее их сердце находится близко. Но стоит ему отдалиться, и гаснут огни, если не было своих накоплений. Потому лучше идти самому, утверждая хотя бы малое, но свое собственное, чем ехать на конях чужих преуспеяний. Сколько Знаем случаев, когда воображал человек, что он чего-то достиг, что он что-то знает, что он идет по пути. Но стоило светочу, пробудившему его спящее сознание, удалиться, как потухало оно, погружаясь во мрак разочарования, отрицания и поношения, и оставалось при разбитом корыте. Свою жемчужину сознания надо ценить применением Учения в жизни. Пусть будет отнято все, но не неотъемлемое, утвержденное прочно.

      Преследуемые, лишенные всего, отвергнутые всеми и всеми осуждаемые проходили через жизнь великие духи, часто отдавая и тело свое на растерзание поднявшейся тьме. И лишенный всего, и ничего не имеющий, и оставленный всеми – уходит с земли Света посланник, унося с собою сияющее всеми огнями Сокровище Камня. Потому во дни особо трудных испытаний следует внутрь себя удалиться, собирая в себе и держа около свое неотъемлемое достояние, как нечто единственно ценное, принадлежащее духу по праву. Что из того, что кто-то совсем отошел и оставил Учение Жизни, что кто-то в чем-то разочаровался, что не осуществились мечты и надежды первых ступеней, что тяжко и трудно – все это иллюзии Майи, и лишь Камня кристаллы в груди неотъемлемы жизнью и смертью. На земле и в мирах, в огнях испытаний наносное все отлетит, но пребудет Сокровище Камня с держателем своим, потому не на что-то или кого-то полагайте надежды свои и упования, но на то, что внутри, ибо лишь в сердце Держателя Камня Владыка свой трон утвердит.

      Сын Мой, когда Владыка Предупреждает, надо отнестись со всем вниманием. Не тебе видно, но Нам. С Нашей Горы Видим бескрайние дали. Чем выше поднимаешься ты, тем дальше увидишь. Смотрим в Будущее. Оно перед Нами лежит, как день прошлый, ибо в сознании уже воплощено было в конкретные формы и стало прошедшим, то есть перешло в область причин, рождающих следствия. Эти причины Мы Создаем сознательно и планомерно Нашею волей, направляя таким образом течение эволюции вашей планеты. Этим Являем пример и для вас того, как надо строить, и Указуем, в чем тайна претворения будущего в прошедшее, в поле энергий причинностей, созидающих будущее. Так же и ты в сфере индивидуальной жизни твоей следуй тому же закону. Пусть в сфере твоего микрокосма будут заложены кристаллы огненных зерен, составляющих твою будущую карму, причин, сознательно закладываемых тобою для воплощения их в жизнь. Эти причины, отлитые в определенные мысленные формы, будут двигателями, формирующими твое будущее. Сам, волей своей, будешь управлять, пользуясь законом причинности, своею судьбой. Для Нас все – только следствия. Будет вся твоя и для тебя жизнь только следствиями тобою сознательно порожденных и тобою заложенных причин. Причины, утверждаемые для получения определенных следствий в будущем, становятся прошлым твоим, твоей кармой, тобою творимой.

      Сущность процесса в том, что будущее становится прошедшим, чтобы стать настоящим, воплотившись в конкретные формы. Мысль, со всей ее мощью, к услугам твоим и – все твое время, которое есть. Потому мысли твои, устремленья твои и ритм каждодневной работы твоей – не напрасны. Все даст свой плод или жатву сам-два, сам-три или сам-десят, в зависимости от силы порожденных причин. Конечно, все мысли в той или иной степени являются причинами действий, но при сознательной работе над будущим можно на одни мысли накладывать печать утверждения, другие же, не созвучные с избранным в Беспредельность путем, можно нейтрализовать в луче сознания, лишая их печати утверждения духа. В луче сознания негодная мысль как бы сгорает и утрачивает способность расти и вредить. В этом процессе создания творящих причин и уничтожения нежелательных – углубленный контроль над мыслью и сознательное приложение в жизни творящей мощи ее.

      Будущее стоит перед Нами, как день прошедший. Так Мы Творим, так творите и вы, следуя яро за Нами. Сын Мой, в созвучии со Мною – сила твоя. Ты, сознание твое, должно быть Мне созвучным. В этом помогает тебе ритм устремления. Устремление тоже подчиняется ритму, устанавливаемому волей. Ритм каждодневных записей несет сознание по проторенному в пространстве каналу. Этого течения не остановить даже смерти, и когда наступит она для смертного тела, ритм утвержденного устремления перенесет сознание через, в Мир Надземный, и продолжит его деятельность по принятому направлению. Ритмом земным формируется и утверждается надземная карма. Сеятели здесь – жнецы там. Здесь мир причин, там мир следствий, в свою очередь становящийся миром причин для следующих воплощений в физическом теле. Это и есть колесо жизни. Если мысль сознательно передается в хранилище микрокосма с печатью утверждения или осуждения, то этим обуславливается характер ее уявления в будущих действиях. Мысль утвержденная силу имеет, мысль осужденная ее лишена. Так, разделение мыслей на мысли Света и тьмы и печать сознания над каждой силу контролю над мыслью дадут и помогут мыслью управить.

      Все хорошее благоухает, но смердит зло. Что же смердит и что же благоухает? Добро и зло – понятия отвлеченные. Как же отвлеченность может излучать запахи? Но зло и добро не отвлеченность. Зло и добро совершенно конкретные явления, омрачающие или осветляющие ауру человека. Излучает запах аура и ее эманации. Злое действие, злые мысли и чувства не исчезают в пространстве, но оставляют после себя наслоения кристаллических образований. Зло кристаллизуется, и кристаллы его несут в себе зловоние. Коричневый газ, местами окутывающий планету, также смердит флюидами разложения. Много злого творится на свете, и много отложений его оскверняет и позорит планету. Аналогия между аурой Земли и аурой человека весьма примечательна. Святой благоухает, но смердит злой. По запаху можно определить духовное состояние человека. Устойчивость запаха указывает на устойчивость доброго или злого начала. Думают, что, совершив нечто плохое и забыв о нем или даже покаявшись, человек освобождается от его следствий. Но прилипчиво зло. Дав свои отложения в ауре, оно будет сопутствовать своему породителю, пока существуют темные кристаллы этих отложений. Есть светлый Агни, и есть черный огонь.

      Огонь всегда дает свои кристаллические отложения, насыщенные свойственными им запахами. Так же благоухают мысли добра и мысли Света, и зловоняет мысль тьмы. Мысли уныния, беспокойства и страха сопровождаются неприятными запахами. Благовонна мысль радости, свободная от самости. Запахом обладают все предметы, вещи и растения проявленного мира. Металлы, источники вод, животные, люди – все характеризуется запахами, свойственными как общему виду явлений, так и индивидуальным особенностям каждого. Алюминий больной и здоровый пахнет по-разному. Мир запахов является одним из многих аспектов Вселенной, равно как и мир звуков или область красок (светов). В Мире Тонком запахи имеют особое значение. Ими питается тонкое тело по созвучию с окружающей сферой. Каждая сфера отличается от другой своими запахами и их составом, и благовоние или зловоние тонких тел находится в полной гармонии с благовонием сфер высших и зловонием низших слоев. Очень характерны цветы своими запахами и прямою связью этих запахов с красотою их форм. Можно сказать, что благоухает красота, но смердит безобразие. Так полюса Света и мрака различаются и по своим запахам. Разложению всегда сопутствуют отвратительные запахи. Не разлагается тело Архата, ибо еще при жизни очищено от элементов зла. Область запахов очень обширна. Можно написать целые тома. Она так же широка, как широк проявленный мир, ибо пронизан он и насыщен запахами от верха до низа. Чем утонченнее центр обоняния, тем более резко воспринимает он запахи окружающего мира. Вот почему утонченное сознание любит цветы. Зловоние городов ужасно. Зловонны ядовитые газы. Много отравы кругом. Когда жизнь станет прекрасной и люди полюбят добро и насыщена будет Земля Красотою, сферы плотного мира наполнятся благоуханием. Потому утверждается Красота, как основание Нового Мира.

      Учитель нов всегда. Это указывает на состояние постоянного восхождения, на постоянство и устойчивость пламени сердца и центров. Напряженность огней меняется по степени надобности, но огонь горит всегда. То же горение сердца хочет видеть Он и в ученике, хотя не такой же степени напряженности. Каждое сердце может выдержать лишь определенную силу огненного напряжения. Перегорание организмов – явление нередкое. Потому осторожность и равновесие. Сами видите, как некоторые люди переступают законные границы и исчерпывают свои силы. Состояние исчерпанности очень нежелательно, ибо погружает сознание как бы в прострацию и делает его уязвимым для враждебных воздействий. Светильник, внесенный во тьму, ее рассеивает, сам от того не уменьшаясь в своей силе. Это возможно только при условии равновесия, то есть при ровно и устойчиво горящем пламени. Окружающему и людям дается свет пламени, но не само пламя. Огонь сердца, как в древних святилищах, охранялся под угрозою смерти. И в самом деле, утрата пламени в действительности означает смерть духа. Мертвые сердца – это сердца, утратившие свой огонь. Живые мертвецы – явление того же порядка.

      Охранять свои огни от угашения – долг, первенствующий долг человека. И не только охранять, но и, поддерживая, усиливать и умножать их силу. Устойчивое пламя дает кристаллы огненных отложений, которые являются нетленным, постоянным и неотъемлемым сокровищем человека. В Тонком Мире человек без Агни – ничто. Все возможности жизни, проявления, передвижения и полетов обуславливаются наличием Агни. Потому накапливание кристаллов огня является самой главной задачей воплощенного на Земле человека. Накопление и расточение Агни происходит в жизни, среди самых обычных явлений земного порядка. Именно на мелочах и подробностях жизни происходит умножение или утрата. Незаметно идет этот процесс, но знать безошибочно можно, что умножает огни и что угашает. Постепенно, а главное незаметно, растут или уходят огни. Говорится о накоплении Светлого Агни, ибо можно растить и кристаллы черного огня; болтливость, боязливость, волнения, суетливость, беспокойство, страх, сомнения, заискивание перед людьми, отсутствие достоинства духа, раздражение, уныние, недовольства, жалобы и без исключения все прочие отрицательные качества духа – все расточают огни. Уже Говорил, что положительные качества духа суть конденсаторы огненных энергий. Их утверждая, контейнеры создаем для вместилища пламени. Особенно высасывают огненность курение, пьянство, наркотики и всевозможные потворства своим слабостям, распущенность и попустительство. Есть мысли, рождающие пламень сердца, и есть мысли, его убивающие.

      Огненные мысли и огненное мышление резко отличаются от сумерек мысли, от мыслей, гасящих пламя духа. Даже мысли о преданности, мужестве, бесстрашии, любви к Учителю Света тотчас же возжигают огни сердца. При повторности они становятся устойчивыми. Ритм эту стойкость делает постоянной, то есть ритм создает условия для поддержания неугасимых огней. Пралайя сознания не есть угашение пламени, но его конденсация в кристаллы перед новым, более сильным его проявлением. Всю жизнь ученик может направить на сознательное, планомерное, упорное и неотступное накопление Агни. Сокровище в одночасье нельзя накопить. Нужно время и нужна неотступная последовательность и постоянство в достижении раз навсегда поставленной цели. Каждое мгновение Агни расточается или нарастает. Конечно, основою будет ведущая мысль. Если она является первенствующею в сознании, отодвигающей все остальные на задний план, то процесс собирания Агни может проходить успешно. Можно ритмично и каждодневно давать себе эту задачу, обновляя ее каждое утро энергией новых мыслей о том же, подобно тому, как садовник поливает свой сад каждодневно и имеет за ним уход и заботу. О наинужнейшем позаботиться можно. Ведь иначе не с чем будет войти в Мир Тонкий, прекрасный, сияющий беспредельными возможностями для тех, кто входит в него с накопленным Агни.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое. Владыка есть двигатель эволюции.

      К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

______________
* Первая часть – размещена 12 июля 2011 г. в   http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии