Кушка-мать-героиня

На самом краю маленькой деревушки жил старик.Он был одинок:жена давно умерла, а единственный сын, геолог, постоянно находился в партии, но об отце не забывал:писал письма и приезжал в отпуск.Приглашал отца отдохнуть на море, но тот не соглашался,т.к. привык жить в деревне и никогда не стремился в чужие далекие края.
Единственной радостью старика была собака Кушка.Кто и почему так назвал дворняшку,неизвестно.Кушка и все!
Собака была старая, тоже доживала свой век, надежно охраняла покой хозяина.Утром лаем будила его, тот выходил во двор, ласково гладил Кушку-они хорошо понимали друг друга.
Однажды ночью старик услышал тревожный лай собаки, выглянул в окно, не мог определить, кто их беспокоит.Затем вышел на улицу.Кушка не унималась.
Было темно, только краем луны немного освещался двор.Дед вышел за калитку и услышал, как кто-то копошился у забора.Наклонившись, он увидел щенков, их было трое, они прижимались друг к другу.
- Слепые.Видно, только родились - определил дед.
- Но где мать?
Он пошел вдоль забора и увидел следы крови, ведущие в лес.
- Волчица, значит.К людям шла...щениться, а кто-то встретил...-размышлял старик.
Вернувшись домой, взял ружье, пошел по кровавому следу и обнаружил мертвую волчицу на опушке леса.
Теперь пришлось возвращаться за лопатой, чтобы закопать волка.
Волчат дед осторожно перенес к собаке в конуру и сказал:"Поздравляю, Кушка!Ты теперь -
мать - героиня.Дождалась..."


2005



 


Рецензии