Огни Московского форштадта Часть1
Такси мчалось по магистрали, отдаляясь от города. Рекламные указатели неминуемо направляли его в международный аэропорт. В автомобиле находился один пассажир, мужчина в рассвете лет, спортивного вида, со вкусом одетый. Он любил путешествовать без багажа, был неприхотлив в обиходе и легок на подъем. Дорога настраивала его на воспоминания, но в какой последовательности они к нему приходили, было наиболее загадочным. Он много читал и знал..., и в этот раз ему вспомнились слова знаменитого путешественника, который тоже проезжал эти места, но почти два столетия назад, а общим для них оказалось увлечение, - страсть к путешествиям, как сочетание приятного с полезным.
Вспомните, Николай Михайлович Карамзин в "Записках русского
путешественника " заметил: - " И так, друзья мои, путешествие питательно для души и сердца нашего. Путешествуй ипохондрик, чтобы исцелиться от своей ипохондрии, путешествуй мизантроп, чтобы полюбить человечество. Путешествуй всякий, кто как может..." Он размышлял бы так и дальше, но автомобиль быстро подъехал к аэровокзалу и остановился. Поблагодарив водителя, он быстро вышел.
Международный аэропорт гудел, как улей. Повсюду суетились пассажиры, передвигаясь, то в одну, то в другую сторону. Он стал пробиваться к стойке регистрации, но женский голос диктора на весь аэровокзал объявил: “ Внимание! Вылет самолета рейсом SU - 315 Москва - Нью-Йорк задерживается по техническим причинам на один час”. Да, только этого ему и не хватало, родной ”Аэрофлот”, как всегда ”на высоте”. Он заметил свободное место на скамье в зале ожидания, протискиваясь к нему, невольно задумался, - сколько людей стремиться покинуть эту “великолепную” страну под названием СССР.
Шел 1994 год и страна, под названием Союз..., ещё существовала, и мало кто предполагал, что это её последние годы. Но какая- то безысходность, а точнее исход ощущался именно здесь, на острове под названием “Шереметьево-2 “. Наконец он добрался до места, и присел на краю скамье. Вокруг все было заставлено чемоданами и узлами, из них выделялся нехитрый скарб - все, что можно было взять с собой, чтобы начать жизнь на новом месте, все сначала, почти с нуля. На скамье сидели, в основном женщины с детьми, некоторые из них были совсем маленькие и матери кормили их прямо здесь в толчее, грудью. Видно было, что они приехали из отдаленной сельской местности, одежда их была простая, не предполагающая существование моды. Мужчины с загорелыми лицами и натруженными сельским трудом руками, время от времени подходили и сообщали, что пока новостей нет. По аэровокзалу объявили о начале регистрации билетов на – Буэнос-Айрес. Его соседи начали подниматься, вначале кто моложе, затем остальные. Но подошел мужчина и сказал, что с собой можно взять багаж, не более двадцати килограмм и это внесло волнение у моих соседей, потому что-то надо было перераспределить багаж или половину бросить. Молодая женщина подошла ко второй, постарше, со слезами на глазах, что не может бросить свою одежду, ведь неизвестно, что их ждет на новом месте. Они стали перекладывать свой багаж, волнение нарастало. Но подошел мужчина и сообщил, что удалось договориться... Скажите, когда у нас нельзя было договориться, нужно было только определить, с кем, и почём... По их разговору, то на немецком, то на русском языках, стало понятно, что это известные странники, бывшие поволжские немцы. Прадеды их основали немецкую колонию на Волге и жили бы они там, если бы не вызвали подозрение Сталина, и погнал он их, кого в Казахстан, кого за Урал. Наш герой, встречался с ними в разных местах и обстоятельствах, и часто, они оставляли приятное впечатление и вызывали у него сочувствие. Он вспомнил, как работая в выездной приемной комиссии студентов, в престижный авиационный институт в крупном уральском городе. Среди сотни претендентов выделялся десяток немецких мальчиков с отличными аттестатами. По правилам, они были вне конкурса, но никто из них так и не приехал на учебу в западный город, потому что, это стоило бы карьеры председателя комиссии.
Знаменательно, что именно в этот момент была заключена Хельсинкская конвенция по правам человека. Но, в той глубинке, редкие публикации в центральной прессе, бесследно исчезали, не доходя до широких читателей, а о реализации не было и речи.
Обретут ли они в далекой Аргентине новую Родину, трудно было представить, и он проводил их грустным взглядом. Но грустить долго не пришлось, объявили регистрацию на следующий рейс на Вашингтон, и у стойки выстроилась новая очередь, в основном из евреев, или подстроившихся под них, представителей очередной волны иммиграции в Штаты. И вели они себя по-другому, так как на них было надето такое количество одежды, что вызывало удивление, как они ещё передвигаются. За ними следовал носильщик с телегой доверху нагруженной вздутыми чемоданами. Но один пожилой мужчина превосходил всех. Он как капустный кочан, поверх нескольких костюмов, курток, пальто, тяжело дышал, надевая ещё и шубу, которые застегнуть уже не представлялось возможным. Но главный комикс был впереди, предстояло пройти турникет. Тогда несколько человек стали его проталкивать и с трудом, все же протолкнули. Таможенники равнодушно за всем этим наблюдали. Этот цирк в их программе каждый день, а они своё всё равно получат, для того они сюда и пробивались.
Наконец объявили рейс на Ню - Йорк, сверяя паспорт, его окликнули - Михаил Строков, - да, утвердительно ответил он, и направился в салон авиалайнера.
Заняв кресло в салоне авиалайнера, он осмотрел салон.
Как опытный специалист он знал авиацию досконально
и мог представить любую деталь самолета в подробностях.
Но о технике думать было слишком прозаично.
Салон заполняли пассажиры, и вместе с ними вошла, взошла, а может быть и вплыла, удивительная женщина, поразившая, его своей красотой и у него разыгралась фантазия...
Ведь в душе он был больше поэт, чем прозаик.
Незнакомка расположилась в кресло и стала недосягаема для его взгляда, Но не для его фантазии...
"Быть мужчиной - свободным творцом -
это красиво, это здорово!
Но свободы в наше время очень мало
и потому очень мало свободных мужчин", но…
Природа ничего не смогла создать более совершенное чем ... женщина. Единственная, кто мог нарушить это совершенство, это она сама.
Но он невольно стал думать о ней...
ОНА была столь гармонична и изысканна, что подвергало сомнению её земное происхождение. Действительно, могла ли грешная земля создать столь совершенное создание. Наверное, все происходило следующим образом…
Однажды приземлился космический корабль и на Землю сошли внеземные существа. Планета, с которой они явились, опережала Землю в своем развитии, была похожа природными условиями, но население преодолело земные противоречия, что способствовало развитию их по восходящей линии. Наука там достигла таких вершин, что могла управлять селекцией населения так, что там стали появляться все более красивые и талантливые. Красота выражалась совершенством тела, талант обращался в достижения науки, и культуры. Женщины и мужчины поражали совершенством и красотой, при исключительной талантливости и поэтичности. Но эти существа разошлись в разные стороны изучить грешную Землю и затерялись на её просторах. И с этих пор, потомки внеземных женщин страдают в поисках поэтичных мужчин, а мужчины присматриваются в поисках неземных женщин. Эта забавная версия поразила своей логикой и он, улыбнувшись, приоткрыл глаза.
Внизу за иллюминатором простиралась бесконечная гладь Атлантики. Крылья лайнера, как у огромной птицы, плавно взмахивали, покоряясь дуновению мощных воздушных потоков.
Лайнер плавно, то приподнимался, то опускался, неизбежно приближаясь к Американскому континенту, полному новых впечатлений и загадок.
В салоне Ил-86 было спокойно и уютно: светило в иллюминаторы утреннее солнце, мерно гудели турбины. Пассажиры, утомленные дальним перелетом. Дремали в своих креслах. Над дверью в пилотскую кабину зажглось световое табло, женский голос произнес из динамиков: Наш лайнер, завершает полет по маршруту « Москва – Нью-Йорк», и совершает посадку в аэропорту назначения. Так Миша Строков оказался в Соединенных Штатах.
Свидетельство о публикации №211071200374