Зачеркнуть слово

ТАША ПРОЗОРОВА - http://www.proza.ru/avtor/tash2011 - ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ЕЛЕНЫ КИРИЧЕНКО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ


        Слово с интересом наблюдало за рукой человека, резво двигающейся по белому прямоугольнику бумаги. Рука уверено вырисовывала вертикальные линии, крючочки, закручивала эллипсы и круги. Человек рассказывал о своём, человечьем, тайном и явном, выплёскиваясь торопливо, иногда перечёркивая слова, выскочившие неудачно, или преждевременно на безропотную бумажную дорожку…
        Нет, конечно, Слово не обижалось. Зачеркнули – значит, не пришло его время, и нужно постоять в сторонке, заодно присматриваясь в окружающей обстановке.  Слово рождалось иногда само по себе, без явных признаков  и видимых причин, просто выпрыгивало из ниоткуда, как известный чертёнок из табакерки! Ну и что, думало Слово, не моё время, но кто определяет, чьё сейчас время? Я появилось, значит, время всё-таки моё, это просто человек не нашёл мне применения, но можно подождать, не правда ли?
        И Слово мечтательно представляло себе, как, спустя, может быть, даже годы, человек посмотрит на небрежно перечёркнутое и поймёт, что был не прав, и постарается исправить ошибку, и увидит, как заиграет новым смыслом и чудными неожиданными красками старое сочинение. И все будут всплёскивать руками и закатывать к потолку удивлённые глаза, влажные от восторга… А Слово скромно протиснется меж новыми старыми соседями, будет смущаться и даже покраснеет от неловкости момента.
        Разве зачеркнули – это выбросили, о нет, конечно, нет! Слово осталось, вот оно, его можно коснуться кончиком пальца, уловить грубую шершавость нетерпеливой бессердечной уничтожающей черты, поразмышлять, было ли оно кстати и чем именно не приглянулось автору. Буквы щурятся от света, от раздумывающих взглядов, заглядывают  в глаза, пытаются рассказать собственную версию того, давешнего настроения писАвшего.
        Иногда Слово играет в прятки – салки - догонялки с Автором, оба при этом получают равновеликое удовольствие, игра может затянуться на несколько лет, и тогда Слово и Автор словно бредут впотьмах, ощупывая тьму извилистого лабиринта, нарушая тишину сбившимся дыханием,  пугаясь от запаха чужих, набивших оскомину, привычных штампов. А,  бывает и так: Слово падает в ладонь мягко, почти неслышно, сворачивается, как котёнок, изредка пробуя слабенькие коготки, напоминая о себе.
        Разные игры у Слова, перечёркнутого рукой Автора. Одна особенность – то, что было отвергнуто, остаётся на черновике, оно материально, осязаемо, выталкивается из-под неровных завязок небытия. И, зачёркнутое, Слово продолжает жить…
        …Клавиши вместо перьев, ручек и карандашей, экран монитора – заменяет чистый лист бумажный. Можно выбрать разный шрифт, жирность, наклон букв. Исчезает неряшливость торопливого письма, заменяется на механическую ровность, чёткость. Одинаковость… Слово не зачёркивают – стирают. Так легко нажать Delete, и вот уже нет ошибки, а лист снова непогрешимо выверен и аккуратен…
        А куда исчезает «зачёркнутое» Слово, где находит приют? Исчезает, умирая?..
Да нет же, нет! Конечно, нет! Появившись на свет, оно живёт дальше, но теперь его существование таинственно, спрятано где-то там, в неведомом поле, там, куда невозможно заглянуть и рассмотреть, а только ждать и надеяться…
        Слово обязательно вернётся, утренними лёгкими снами, пунктиром летящих птиц, росчерком серебристых облаков, глухой, тайною обидой, заталкиваемой упрямо дальше, дальше, на самые задворки памяти. Удалённое, оно получило собственную свободу,  невесомые крылья, тонкие нити марионетки длины, достаточной, чтобы поверить, что оно – само по себе. Уверенность эта эфемерна, но как сладостна…
        Не удаляйте слова, просто зачеркните их, оставьте в черновике ту извилистую, запутанную дорожку, приведшую к выверенному, ювелирно отшлифованному, огранённому кристаллу. Может случиться, что именно этого Слова не хватило, чтобы крепкий текст стал шедевром…
        … А Слово… Слово великодушно и прощает любую обиду. Оно знает, что всё в мире поправимо…
        …Иногда даже и смерть…


Рецензии
Таша, поздравляю с завоеванием второго места в таком престижном конкурсе.
Здоровья Вам и творческого вдохновения.

Николай Шунькин   13.07.2011 06:30     Заявить о нарушении