Загадка неизвестных читателей

С чего начать? Принцип «с начала» здесь автоматически не действует, так как нет у этого «дела» ни начала, ни, подозреваю, конца. Но вот как обстояли дела, вероятно, у каждого (разумеется, если опустить индивидуальные подробности): зарегистрировался на сайте, опубликовал произведение и… ждёшь читателей!
И вот, появляются «они»… Иногда «они» приходят по одиночке, некоторые – группами, особо ярые из них возвращаются, чтобы прочитать что-то ещё… Они – почти невидимы и не оставляют следов, не пишут отзывов, они – бестелесные призраки, появляющиеся из ниоткуда и уходящие в никуда. Поймать его – невозможно, выследить – нереально, понять – не представляется простым.
Но так хочется!
Да, я могу представить случайно заблудившегося читателя. Такие, по обыкновению, проявляются на одном или двух «снимках». Они добродушно пролистают пару историй и исчезнут навсегда из вашей жизни и поля зрения по своим, только им известным делам и направлениям.
Но осмыслить некоторые факты кажется мне непосильной задачей! Есть особые, совершенно загадочные, никем не увиденные и не исследуемые – «неизвестные читатели». Эти неведомые существа смотрят всё, что когда-либо было вами создано. Они не скрываются, но и не афишируют своего прибытия. Они запоем, начиная с чего-то случайного, пожирают текст за текстом, не останавливаясь, не обделяя своим вниманием ни одного названия. Но всё же остаются безмолвны. Ни слова, ни звука, ни знака – ни-че-го…
Только загадка и домыслы, только какой-то интригой веет от них: понравилось ли им, смеялись ли они при прочтении, сочли ли за глупость мысли уведенные… И не узнает никто и никогда их мнения. Но – верьте: «они» - существуют. И кто знает,  что твориться в самых отдалённых местах интернета?.. Может, где-то далеко-далеко и есть у них дом, но странниками бродят неприкаянные по пустыням и оазисам сайтов, незамеченные, и потому – неуязвимые.


Рецензии