Будущее Земли. Рассказ2Грёзы о Нижнем Городе гл10

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/11/547


    Казалось, что день выдался особенно холодным, хотя на самом деле он был таким же, как многие дни долгой середины зимы: минус пятьдесят градусов мороза плюс пронизывающий ветер, особенно лютовавший на пятисотом этаже строящегося небоскрёба. Здание должно расти и расти вверх ещё на несколько сотен этажей и, пожалуй, никому из миллиардов жителей Великого Города не было известно, сколько ещё необходимо «вырастить» таких громад, чтобы вместить их всех и грядущие поколения. Город упирался в небо и небо принимало его, обдавая ледяным холодом своей высоты, явно не признавая его высокое величие. Правда, казалось, городу и наплевать на это: квартиры верхних этажей отлично обогревались и в них поступал искусственно выработанный кислород, которым ныне дышала вся планета, однако, не было человека на планете, которого не пугало бы грядущее. Великий Город ждал новостей от богов Золотых Городов. Они – повелители и обязаны обнаружить выход из создавшегося положения. Ведь недаром же посещают их храмы на верхних этажах небоскрёбов и несут в них подарки богам.
   Локус очень часто посещал божественные храмы. Никто никогда не посмел бы обвинить его в нечестности, лености или недобросовестном исполнении своих обязанностей, но тем более, никто никогда не смог бы заподозрить его в неблагочестии. Он верил земным богам и поклонялся им.
   Раз в пятнадцать тяжёлых рабочих дней на строительстве небоскрёбов он получал свой выходной, но в отличии от своих товарищей, он не спал подолгу по утрам, желая восстановить растраченную энергию. Так же, как и в обычный трудовой день, он вставал очень рано и, покидая ночлежку, спешил в храм.
   Нет, не холод и неудобства ночлежки мешали его сну, хотя ночевать там, где это делал он, мог бы только вымотанный физически человек или просто привычный к тяжёлым бытовым условиям. Ночлежка представляла собой огромный зал с длинными, почти в километр, многоярусными металлическими нарами, застеленными грязными матрацами, на которых бок о бок ночевали сотни грязных, изнурённых работой людей. Залы ночлежек плохо отапливались и вентилировались, но провести ночь в этих помещениях было всё же лучше, чем остаться на улице и через несколько часов превратиться в ледышку. Локус был привычен к ночлежкам. Он много раз менял их, стараясь поселиться как можно ближе к строящемуся объекту, куда его направляли работать. Ему ли привыкать, выжившему в воспитательном доме пятого уровня, да и после того, как в десятилетнем возрасте он получил свободу от воспитательного дома, он, преодолевая жесточайшую борьбу за выживание, умудрился прожить ещё целых пятнадцать лет, что у коподов считается одним из самых долгих сроков жизни на Земле!
   Вероятно, его грела надежда. Он знал и верил, что светлые земные боги любят всех одинаково – как жителей Белого Круга, так и жалких убогих коподов. И если коподы живут хуже других, то только потому, что жизненных благ не хватает на всех. Но однажды боги придумают выход. Однажды весь Великий Город услышит благую весть, что на всех хватит света, тепла и пространства. Ведь только в храмах боги оглашают свои решения!
   Это был такой же выходной день, как и все прочие. Как всегда, Локус проснулся, когда его соседи по лежанке спали мёртвым сном. Прикрепил к телу обогревающие пластины, обновил батарейки, питающие пластины энергией тепла, затем облачился в стёганые одежды, набитые шерстью мутосвина. Это была и его рабочая форма и выходная одежда одновременно. Шерсть мутосвина неплохо защищала от пронизывающего ветра на любом уровне высоты. Затем, миновав долгую анфиладу обширных зал ночлежки, он заглянул в столовую. В зале столовой уже собралось немало народа, у которых был рабочий день, они завтракали перед началом трудовых будней.
   Локус мог позволить себе потроха мутосвина и лепешку. Ради этого он достаточно много вкалывает. Правда, потроха были относительно дешёвыми, потому что были извлечены из старых животных. Но это лучше, чем котлеты из голов мутосома. Иногда Локус позволял себе и кусок мяса.
   В столовой ему не нашлось места за столом и он пристроился со своей миской, наполненной жареными потрохами у стены.
   Затем, отдав миску посудомойке, он выпил кружку с горячим напитком муи и отправился из столовой прочь – в слабо освещённый туннель, вдоль которого тянулись лифты, ведущие на первый этаж небоскрёба.
   Вот, наконец, он покинул небоскрёб, и очутился снаружи, – в мрачном туннеле узких улиц, по которым с грохотом носились экспрессы, до отказа набитые людьми, стоящими на самой низшей ступени общества – коподами. Составы, мчащиеся мимо, обдавали ураганным ветром стоящих на грязных, изобилующих мусором, платформах ожидания других коподов, считавших такие неудобства в порядке вещей.
   Нужный экспресс пришлось ждать всего полчаса, к тому же, Локусу удалось пробиться в один из вагонов. И состав понёс его к храму.
   Храм.
   Под самой крышей.
   Храм представлял собой обширнейший зал с белоснежными стенами и многочисленными колоннами, толщиной в несколько обхватов. Всюду стояли чаши для подношения, чтобы прихожане могли положить в них деньги или вещи, или угощение. Злые языки твердили, что богам совершенно не нужны эти жалкие подношения, что всё это добро достаётся жрецам, но Локус не верил этому. Более того, он презирал тех, кто мог совершать жалкие попытки очернять репутацию служителей великих обитателей Золотых Городов.
   Самих же богов символизировал огромный золотой диск на стене – напротив входа. Ему следовало поклониться, входя в святилище, затем совершить подношение, а после можно было изложить богам свои просьбы и даже записать их на бумажке и привязать её к подарку. Но Локус никогда, ни о чём не просил богов. Он не видел в этом смысла. Ведь боги всезнающи и вездесущи – так учили их ещё в воспитательном доме. А значит, им известно о том, что не всем одинаково хорошо живётся в Великом Городе. И если до сих пор они не изменили этого положения, то только потому, что это на самом деле так нужно. Для всей планеты, на которой должен кто-то терпеть худшее.
   Время от времени случалось так, что золотой диск начинал светиться и вместо него сиял экран, на котором появлялись священные лица богов, и они либо поздравляли смертных с праздниками, либо объявляли свои новые законы и решения. Произошло так и на этот раз.
   Перед толпой прихожан всплыли на экране четыре лика правящих богов: двоих мужчин и двух женщин. Заговорила одна из них: розоволицая, златовласая, с лучистыми голубыми глазами. Она вещала о том, что обитатели Золотых Городов приняли решение о строительстве нового подземного города за пределами Великого Города, где, как известно, настолько холодно, что просто невозможно строить города наземные. Город же под землёй будет защищён от пронзающих ветров, а потому его проще снабдить обогревающей системой, кислородом, под землёй будет постоянное искусственное освещение. Эта подземная территория займёт обширнейшее пространство в тысячи километров и это позволит решить проблему перенаселения. Перспективы представлялись весьма оптимистичными: каждый житель подземного нижнего города станет обладателем собственной комнаты не меньше двенадцати квадратных метров. К тому же, новое пространство даёт возможность расширить плантации и фермы по выращиванию мутосвинов, мутосомов и яйценосных пауков, а это означало и решение продовольственной программы, позволяющей даже самому последнему коподу питаться тем, чем питаются те, кто стоит выше их по социальной лестнице.
   Локус слушал, стараясь не проронить ни слова из уст богини, и от умилённого благоговения у него потекли слёзы из глаз. Не даром же он так верил в мудрые решения богов! Конечно же, они ни на час не забывали и о несчастных коподах, сидящих на самом дне этой жизни, и искали способ улучшить и их убогою никому не нужную жизнь! И нашли его!
   Когда трансляция была окончена, Локус ощутил такое эмоциональное перевозбуждение, что ощутил потребность поговорить об этом хоть с кем-нибудь. Однако, в зале храма не нашёл ни кого, кто разделял бы его восторг. Лица людей были по-прежнему мрачны и угрюмы. Это удивило Локуса. Вероятно, мало кто понял, о чём идёт речь? Или он чего-то не понял?
   Он решился обратиться с этим вопросом к такому же коподу, как и он, стоящему у жертвенной чаши и выкладывающему в неё из своей сумки печёные куски паруза.
   - Послушай, друг, - обратился к нему Локус, - я вижу, ты так мрачен. Почему? Разве ты не веришь, что боги на самом деле отдадут приказ строить подземный город? И думаешь, что у тебя никогда не будет ни счастливой жизни, ни самой настоящей отдельной комнаты? Подумай только, ведь в Великом Городе ни один копод не смеет и мечтать даже о отдельной ячейке для себя! Мы привыкли спать рядом, пихая во сне друг друга локтями и совокупляться с жёнами, ощущая в ушах дыхание соседей, а теперь всё измениться! Я уверен, что нам больше не придётся отдавать своих детей навсегда в сиротские воспитательные дома, потому что мы не можем себе позволить содержать их в воспитательном доме высшего уровня! Мы сможем стать родителями! Неужели ты не рад такому будещему?
   - Но мы никогда не увидим солнца, - прохныкал незнакомец, - я и сейчас-то вижу его только в просветах между сетками мостов. Однажды я был на крыше – я копил деньги целый год, чтобы заплатить за это удовольствие. А там, под землёй, мы не увидим его никогда!
   Локус видел солнце каждый день – он работал под ним, возводя небоскрёбы ввысь. Но оно не грело его, ему было тепло лишь от работы и от горячей пищи – пары порций бульона с парузом и напитка из листьев муи. Да, солнце распространяет тепло на огромное пространство, но неужели его не может заменить свет фонарей? Ведь, говорят, под искусственным освящением выращивают овощи и ягоды, так почему под ним не может жить и человек? Этот несчастный копод просто нытик и, вместо того, чтобы благодарить богов за их мудрое решение, он подвергает сомнению веру в лучшее будущее и, наверняка, не доживёт до него.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА: http://www.proza.ru/2011/07/13/741
      


Рецензии
Славный парень, этот Локус. Удивительно, как при такой судьбе, он сумел сохранить такой жизненый настрой.

Александр Снежко   12.07.2011 18:53     Заявить о нарушении
С человеческим лицом))

Принцесса Кали   12.07.2011 20:10   Заявить о нарушении