Бутылка Клейна
Буквально вчера, очень давно, я прочитал, или только прочту еще, а может быть читаю до сих пор, и все никак не могу закончить, так вот мне хочется начать или даже завершить свою рецензию на эту книгу… Но не буду подражать авторскому стилю, все равно у меня так не получится, не получится не считаться со временем, не получится проигнорировать причинно-следственные связи, не получится… Точнее, нет, все это у меня может и получится, а не получится построить на этом зыбком «фундаменте», точнее на отсутствии фундамента, сюжета, фабулы, диалогов какой-то имеющий ценность текст. А вот Соколову удалось.
Книга представляет собой сплошной монолог (или диалог – это еще как посмотреть), поток сознания (или сознаний), несущийся подобно реке Лете от устья к истоку, уносящий память, стирающий даты и имена как следы на песке. Обернешься – а тебя уже нет. Я даже больше скажу: книга – это одна фраза растянувшаяся (но не растянутая) на 340 страниц, замкнутая множество раз, свитая в какую-то совершенно невозможную фигуру наподобие бутылки Клейна. Я читал эту фразу долго, а может быть надо было сесть и прочесть ее за один прием, не обращая внимания на время, как не обращает на него внимания Соколов. Но это рискованно, можно оставить слишком большую часть себя в этом мире пригородных дач, паровозных гудков, кондукторов и констрикторов, в опустевшем здании школы по которому ходит завхоз, скрипя своим протезом, и учитель географии, босоногий Савл Петрович, можно слишком увлечься собиранием зимних бабочек и учительницей биологии, стесняясь собственной неполноценности, как стесняется ее мать, все это слишком слишком рискованно. Но вы попробуйте, вы обязательно попробуйте!
Собственно говоря, здесь рецензия заканчивается. Все, что дальше не обязательно, да и не нужно. Соколов – мастер перечислений, случайные характеристики, предметы, образы, как мазки на холсте создают картину. Еще более искусно обращается автор с ассоциациями, ассоциации заменяют в романе сюжет, временную последовательность, пространственную соотнесенность и логическую причинность. Ассоциации как мостики соединяют образы и события, по этим мостикам автор проводит читателя не раз и каждый раз знакомое событие предстает с другой стороны, меняются знакомые герои, обстоятельства и места. Меняются, но тем не менее остаются неизменными и хрен его знает, как у Соколова так получилось. И хрен его знает о чем эта книга, но вряд ли я теперь смогу до конца освободиться от ее влияния, выбраться из этой бутылки, хотя и прочитал ее очень давно, буквально вчера.
Рецензия написана для социальной сети любителей книг BookMix (http://bookmix.ru)
Свидетельство о публикации №211071200577