Эх, царь, царь!..

    Фантазия для школьников, но и для взрослых также.
 
  Все знают, что Солнце в сто с лишним раз больше Земли. И если представить себе Солнце в виде огромного шара диаметром в тридцать метров, с двенадцатиэтажный дом, то Земля будет рядом не более футбольного мяча. При том же масштабе земная кора, будет толщиной не более  0,2 мм (ноль целых два десятых миллиметра), именно миллиметра, а не сантиметра! А глубина океанов, даже Марианской впадины (в реальности - 11 км) будет намного меньше земной коры, которая и так в нашем масштабе - 0,2 мм. Гора Эверест, высочайшая вершина мира (8848 м), в тысячу пятьсот раз меньше диаметра "жалкой и маленькой" Земли! Её диаметр - 12756 км. Но в нашем новом масштабе, на Земле, мысленно уменьшенной до размеров футбольного мяча, гора Эверест (Джомолунгма) будет "возвышаться" на этом "футбольном мяче" менее чем на 0,2 мм - двести микрон! Возьмите обыкновенную линейку, и вы увидите своими глазами, какая она "высокая" гора Эверест!.. Что такое 0,2 мм?!.  Один миллиметр, то есть десятую часть сантиметра, на линейке человеческий глаз ещё способен разглядеть, а попробуйте без лупы или школьного микроскопа разглядеть 0,2 мм!.. Попробуйте, оставаясь человеком среднего роста, поплавать в океане, который даже в самой глубокой своей точке, Марианской впадине, так мелок, что глубина его не видна и передать её в таком масштабе невозможно! (Что тогда сказать о средней его глубине в три-четыре км?)... При таком масштабе (Земля - с футбольный мяч) ни о какой глубине воды-океана не может быть и речи. Что такое что-то меньшее, чем 0,2 мм?! Увидите ли в в таких океанах "огромных китов", длину которых затруднительно передать даже в...  сотых долях микрона!.. И что такое "на футбольном мяче и сам Эверест "высотой" в О,1 мм!?. (Один миллиметр равен тысяче микрон). Сами же океаны, "такие глубокие", в несколько километров глубиной в реальном измерении, на планетке Земля- "футбольном мяче" даже и водой нельзя было бы назвать - слишком уж мелкими бы казались. На поверхности этого "футбольного мяча" океаны не имели бы никакой глубины, и семьдесят процентов поверхности Земли, покрытой мировым океаном, были бы на поверхности "футбольного мяча" всего лишь мокрой поверхностью, как бы смазанной мокрой, но хорошо выжатой тряпкой - вот чем был бы мировой океан, его воды! Не просыхающей, вечно влажной поверхностью, в отличие от совершенно сухой суши материков, и даже такие озёра, как Байкал были бы влажными пятнышками на этой суше... И у океанов при таком масштабе фактически не было бы глубины, и их влажность вы почувствовали бы только осязанием, прикосновением руки, и, возможно, просто обратили бы внимание на слегка тёмный цвет, который свойственен влажным поверхностям... А воды сверху, якобы затапливающие иногда сушу во время наводнений, не говоря уж о банальном дожде, можно было бы просто игнорировать. И эти воды, даже всемирный потоп, был бы виден только под электронным микроскопом!
  Так не суха ли Земля, если даже семьдесят процентов её поверхности - всего лишь вечно слегка влажная поверхность менее 0,2 мм, а кое-где даже всего  - 0,1 мм "глубиной"?.. (А "огромные" киты всё же там плавают, и даже устают)... И так ли уж "торчат" на футбольном мяче" Гималаи со своим Эверестом, и тем более горы заметно ниже - Памир, Тянь-Шань, Кавказ, Кордильеры. Альпы?.. Что такое 0,2 - 0,1 мм, то есть невидимых невооружённым глазом двести, а то и всего сто микрон?.. На ощупь - может, и почувствуете лёгкую шероховатость, как на недостаточно отполированной поверхности стола нерадивым столяром...
  И что такое где-то рядом, в том же масштабе, не только киты, но и "сухопутные гиганты"- слоны, длинношеие", "высокие" жирафы?.. Вы их просто не почувствовали бы кожей своей ладони, они были бы не более атомов!.. Такой "не уменьшенный" человек-великан, 170-180 см ростом, при современных технологиях вообще не способен создать такую маленькую сеть, тем более - с такими маленькими ячейками, в которые попали бы киты, не говоря уж о более "мелкой рыбёшке" - дельфинах или акулах... И тем более нереально создать, скажем, капкан для волка при современных технологиях... Такого воображаемого "волка", ко всему прочему, надо ещё суметь увидеть... И что такое при таком масштабе, впечатляют ли все хвалёные высотные здания, пирамиды, Эйфелева и прочие башни?!. Что такое движение пресловутых "великих" битв, сражений, начиная с времён первобытных, копий и стрел и кончая танковыми и воздушными битвами, полётом пуль и снарядов!.. Они поражают воображение, ибо человек мал и слаб, медлителен, как черепаха, а уменьшите и скорость не только стрелы из лука, но и пули и снаряда и даже сверхзвукового самолёта в тысячи раз, чтобы "соответствовали" размерам Земли, уменьшенной до футбольного мяча, и вы убедитесь, что "увидеть" эти скорости человеку практически невозможно, а не то чтобы расширить глаза от изумления перед их "грандиозностью", как и пред "грандиозностью" битв, в которых эти скорости использовались и используются чуть ли не повседневно!.. Жалки они в новых, уменьшенных масштабах  и также мысленно соответственно уменьшенных в тысячи раз скоростях! Уменьшите, мысленно, скорость пассажирского лайнера, летящего со скоростью тысячу км в час, - уменьшите в десять тысяч раз и вы убедитесь, что такую скорость человеческому глазу увидеть абсолютно невозможно, как невозможно увидеть движение элементарных частиц внутри атома... Жалки (уменьшенные в миллионы раз) даже искусственный спутник Земли или МКС на "огромной" высоте триста-четыреста км с их космической скоростью, летящие на над Землёй - "футбольным шариком"!.. Что "атомы" эти, что скорости их!?. А потому просто вздохнём: эх, царь, царь... (Да и все эти извержения вудканов, цунами, уменьшенные в сотни тысяч раз,- так ли уж грандиозно выглядят?..)
  Что тогда сказать о габаритах, точнее, росте человека! При росте взрослого человека 170- 180 см он в шесть тысяч раз меньше горы Эверест, и если разделить 0,2 мм  на шесть тысяч, то получится такая мизерная величина, что даже трудно себе представить, как выглядит человек на земном шарике - "футбольном мяче"... Человек уже как бы не микрон, а ангстрем! На такой Земле, где даже горы в восемь с лишним километров не видны без школьного микроскопа, без увеличения в триста раз, человека тем более без электронного микроскопа (увеличивает в сорок тысяч раз) не увидишь! (Да и то толком его вряд ли разглядишь, не определишь, есть ли у него голова, руки-ноги, а увидишь лишь маленькую, едва заметную точку, меньше даже точки в конце предложения). Не суета ли - все достижения человечества, его вечное движение, войны, битвы?.. Да и движение, замедленное в миллионы раз, - интересно, как бы воспринималось? Например, уменьшенная в миллионы раз скорость мчащегося по земле -"футбольному мячу" скоростного, спортивного автомобиля величиной с ангстрем?.. Вот такой он, царь природы, владыка Вселенной... Действительно: эх царь, царь!.. Не жалуешь ты Вселенную, и тем паче - не уважаешь природу, но жалуют ли они тебя и так ли уж боятся и зависят от тебя, особенно Вселенная?.. Так что и ежу становится понятно: не ростом велик человек!..  Не замедлить и нет смысла замедлять движенье радиоволн, созданных человеческим умом, несущихся над маленькой Землёй со скоростью света! Скорость этих радиоволн такова, что ею нельзя пренебречь, не назовёшь её даже черепашьей во Вселенной, тем более - в её "маленькой" частичке - Солнечной системе... Тут уж можно человеку маленькому впервые задумчиво почесать затылок: это же я, такой жалкий, почти микроб, создал скорость, которая раньше была доступна только свету в вакууме! Ещё не стало заметным копошенье человека на Земле с "точки зрения" той же бесконечной Вселенной, но уж радиоволны своей скоростью как бы извещают Вселенную, что какое-то разумное существо-микроб способно создавать импульсы, не которые уже нельзя не обратить внимание... Но кто обратит на них внимание, кроме того же маленького человека?! Но что те импульсы пока что - разве галактикам они мешают?..    
  Постскриптум. Автор сознательно допускает неточности, и, кто пожелает, тот может уточнить. Вот точные, исходные данные:
  диаметр Солнца - 1 млн. 392 тыс км,
  диаметр Земли -  12756 км,
  высота Эвереста (Джомолунгмы) - 8848 м,
  глубина Марианской впадины - 10920 м, хотя есть и другие данные, но расхождения незначительны,
  толщина земной коры - от тридцати до семидесяти км,
  1 мм - 1000 наномикрон,
  1 ангстрем - одна десятимиллионная часть миллиметра.
  На Земле семь миллиардов людей, и даже если мысленно поставить их всех на головы друг другу, то получится высота в 11 млн. км. Получится довольно солидно -  намного, почти в тридцать раз, выше Луны (до неё в среднем четыреста тысяч км), но всё равно - кишка тонка даже таким образом "дотянуться до Солнца"! (До него около 150 млн. км)...
  Представить себе Землю величиною с футбольный мяч - в принципе - не ново... А вы представьте себя в Солнечной системе великаном этак в раз в десять больше Земли, то есть рост ваш - как бы 120 тысяч километров... И тогда вы "увидите, почувствуете и поймёте" то же самое, что описано выше, когда Земля - как бы с футбольный мяч, а Солнце  - с двенадцатиэтажный дом, а вы среднего человеческого роста... Вот такой воображаемый человек - 120 тысяч км ростом был бы и в самом деле царь, смотрелся бы, во всяком случае - был бы заметен в Солнечной системе!.. А так - да какой он, человек, царь?!.. 
   
 
    


Рецензии
К.Э.Циолковский преподавал физику и астрономию в Калужском епархиальном училище и проводил наглядные уроки. Одна ученица на месте вращалась вокруг себя,как Солнце, а другие ходили вокруг неё с разной скоростью и одновременно вращались вокруг себя, как планеты. Так он объяснял ученицам Солнечную систему, насколько позволяли условия в классе. Все его уроки были интересными, епархиалки потом писали воспоминания. Это я прочитала в книге преподавательницы философии Рязанского медуниверситета Поповой Ольги Дмитриевны. С уважением.

Валентина Газова   24.08.2011 16:33     Заявить о нарушении
Как ещё представить ничтожность, физическую малость человека, Земли, на которой он копошится?.. Что такое слон или громадный кит в мировом океане?.. Что такое соответственно уменьшенные горы, Эверест, на земном шарике величиной с футбольный мяч?.. Что такое на этом шарике глубина в 11 км! Всё познаётся в сравнении. И хвала человеку, что он может охватить умом всю Вселенную.

Карагачин   24.08.2011 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.