Чечня - 2001 одни воюют, другие воруют

 Спецназовец ГРУ Дмитрий Фирсов (1978-2006) был парнем весёлым. До второй чеченской компании успел побывать на трёх войнах (как-нибудь расскажу об его приключениях). Оставшись не удел в 2001 году, завербовался в пехоту в качестве командира взвода разведки комендантского полка станицы Шелковской. Вернувшись через год домой, он рассказал такое, что не осмелилась опубликовать ни одна газета. Случайно нашёл запись его рассказа. И поскольку интернет всё стерпит, решил выложить это на всеобщее обозрение.
- Если смотреть сводки новостей, которые нам показывают по телевидению, получается, что война в Чечне фактически закончилась. На деле же потери федеральных сил составляют в среднем по 300 человек в день. Леса кишат бандитами. Кого там только нет: негры, арабы, русские... Если сунешься в лес, сразу нахлобучат по полной!
  Свой первый бой в нынешнюю кампанию я принял уже на шестой день пребывания в Шелковской. Поехали за чеченским связником, которого поймали разведчики. Надо было доставить его в штаб. На обратном пути фэбс (фээсбэшник) — старший машины, велел ехать через лес. Я ему говорю: «Ты что — сдурел без сопровождения ехать? Давай хоть разведку вперёд вышлем.» Нехотя тот согласился. Вперёд поехали ребята на «Жигулях», а мы сзади на открытом «Урале». Въехали в лес, узкая дорога, кругом деревья, сижу как на иголках, матерю про себя фэбса. И тут с трёх метров с обоих сторон из восьми стволов как началось! Я на дно кузова упал: «... твою мать!!!». Как только патроны в рожках чехи расстреляли, мы вылетаем из кузова, я одного на лету заваливаю и начинаем их «мочить». В это время разведчики на «Жигулях « подлетели и тоже — по ним. Словом, отбились. Смотрим: у фэбса мозги по всей кабине висят, а у водилы две пули по касательной вдоль головы чиркнули. Повезло. Накидали трупы в кузов, поехали дальше. Пока ехали, нас ещё раз обстреляли, потом видим : навстречу несётся УАЗик битком набитый бандитами. С ходу его расстреляли, трупы опять забросили в кузов, 15 человек (как они вообще в УАЗик поместились?). Выехали на равнину,  смотрим, омоновцы летят: «Лежать, руки за голову!» - орут. Придурки. Потом узнал, что фэбс покойный что-то очень серьёзное накопал про главу администрации района и его специально подставили, посоветовав ехать по этой дороге. Только после боя почувствовал боль — ну надо же, пуля в жопе!
  Сейчас про ментов расскажу. Это вообще комедия. Пришла информация, что в одной из станиц орудует банда. Поехали вдвоём на разведку. На окраине станицы видим картину: стоит в полный рост чех и палит из РПК по грейдеру. А за грейдером лежать 50 омоновцев. Лежат, руки за голову, только иногда кто-нибудь из автомата над головой выпалит в белый свет. «Валю» чеха и говорю омоновцам: «Вы что, совсем охренели? Пошли в село!» Те: «Нет! Там же чехи!». Ладно, побежали вдвоём с напарником. Омоновцы на нас смотрят как на придурков. Забегаем, видим, чехи в «Ниву» садятся. Сразу «валю» водителя, она труп выбрасывают и сматываются. Вот так воюет владимирский ОМОН. Я и раньше милицию не любил, а после этого — вообще... Представь, едет бронированный «Урал» с омоновцами. И его начинает атаковать чеченская «Волга»! Когда мы туда подъехали, с «Урала» только трупы свисали. Или ещё случай. Идёт по лесу спецназ внутренних войск. В «сферах» идёт, в брониках. И на поляне лоб в лоб сталкивается с бандитами. Угадай, какую команду отдал командир спецназа? Правильно: «Ложись!» Залегли и те, и другие, а потом побежали в разные стороны. Спецназ к своим, банда в Дагестан. Однажды 15 омоновцев ехали по лесу. Им навстречу УАЗик, двое русских в милицейской форме: «Привет, ребята, мы — московский ОМОН!» Омоновцы в ответ: «Привет!». Хотя бы подумали своими тупыми ментовскими мозгами, откуда здесь может быть московский ОМОН? Те двое достают автоматы и расстреливают всех омоновцев. Волгоградские не лучше. Шмонают на волгоградском вокзале солдатиков из Чечни если находят какую-нибудь игрушку вроде сигнальной ракеты, вымогают по 2000 рублей с носа.
  Как-то чечены начали обстреливать блокпост. Стреляли, стреляли: в ответ ни одного выстрела. Чеченцы пошли обратно. Но на пути их заела жлоба: «Как же так, не стреляют в ответ!» Вернулись и ещё два часа обстреливали. И опять — ни одного выстрела в ответ! Мы подъехали после всего этого, стучались в ворота, орали, что мы свои — так и не открыли. Посмотрели в замочную скважину: солдатик в углу лежит, голову обхватил руками, автомат в стороне валяется. Так и не открыли.
Один раз мы пошли впятеров в разведку и в лесу столкнулись с чеченским отрядом из 30 человек. Разошлись миром. Если бы мы на них полезли, они бы нас постреляли. А им тоже с нами связываться не хотелось, потому что услышав стрельбу, были ьы посланы вертолёты и визгу и вони было бы много. Вообще же артиллерийско-вертолётные обстрелы своими своих давно стали обычным явлением в нашей армии. Так что подставок на войне много.
  Чеченская милиция — те же самые бандиты. Приехал молодой русский офицер, пошёл в кафе, и там эти милиционеры ему лёгкое прострелили. Поднимаю ребят, «чистим» Шелковскую. Отловили 80 человек, весь плац был забит ими. Положили на  землю, прыгали по ним, топтались, чуть ли не БТРами ездили. Один голову поднимает: «Я — зам главы администрации!» Бах ему прикладом по рылу! Другой голову поднимает: «Я — мент!» Бах — двумя прикладами! Комендант руками машет: «Вы что тут фашизм разводите!» А комбат подъехал, сам по ним прыгать начал.
  Комендант Шелковской имел 32 собственных мини-завода. 24 из них я сжёг. Чеченских разведчиков, связников и прочих по возможности мы расстреливали в лесу. Потому что, если сдавать их в комендатуру, то они вскоре странным образом оказывались на свободе. Также и разведданные. Если их отдать непосредственно командирам на месте, то эти данные в тот же день оказывались у чеченцев. Поэтому все собранные данные я лично отвозил в Ханкалу. Там сидел в уматень пьяный секретчик: «О, привёз? Молодец. Кидай на стол! Давай бухнём!» Вообще, Ханкала спилась по-чёрному. Раньше такое же было и в Шелковской, но потом с пьянством здесь стали бороться.
  Воевать приходилось практически через день. Однако «боевые» мне закрыли только за пять дней годового контракта. За год службы в Шелковской я получил одно ранение и две контузии. Ни за то, ни за другое не заплатили. Так же и другим контрактникам. Разворовывается всё что можно, вплоть до наград. Из 50 представленных мною к наградам бойцов, ордена и медали получили только восемь. Однажды солдатики на БТРе попали в засаду и приняли бой. Когда пришёл наградной лист, я прочитал, что, оказывается, орден должен получить наш подполковник, который якобы был в тот момент... водителем БТРа! «Поздравляю, товарищ подполковник, с новой должностью!» - говорю. «С какой?» «Ну как же, стали водителем БТРа!» - и как въебу ему по роже, только ботинки засверкали. Он потом три недели от меня бегал, урод...
  После этого, ехать в Чечню Дмитрий, как и все его боевые товарищи, не пожелал. 1 января 2006 года он был убит ментами в Волгограде. Вечная память настоящему русскому солдату! 


Рецензии