Как я худела 7. Воспоминание об Арбате

Помню,  в  давнее своё  первое посещение  Москвы, когда мы с мужем, молодые, потрясённые захватившей дух картиной  Нового Арбата, с его "развёрнутыми" домами - книжками, ко времени обеда,  не отыскав  привычной  нам столовой,  зашли в  ресторан «Арбат». Важный и красивый, как актёр Иван Переверзев, швейцар, вежливо открывает двери смущённой молоденькой провинциалке в коротеньком плащике...               

Заказала я, ( ох, умираю!),  «картофель по-деревенски»,  какое-то мясо  «по-бразильски», и тоник, с неким музыкальным названием, который я потом  ассоциировала с напитком «гамлет» из  «Родни»  Никиты Михалкова. Тихая музыка, предупредительный  официант. 

Мелкий,  с  некрупную  сливу, картофель, полусваренный так, что его невозможно было  наколоть или раздавить  вилкой,  политый  каким-то фруктовым  соусом, типа, ткемали.  Отбивная с кровью, что для меня оказалось совершенно неприемлемым (провинция). И бородинский хлеб, такими прозрачными ломтиками, что мы переглянулись.

Увидев, как я со страхом отодвинула «мясо с кровью», предупредительный официант предложил заказать «дичь», что муж немедленно и сделал. В изумительно  украшенном  кусочке птицы, дичь  я узнала сразу по характерному горьковатому привкусу.

Как-то перед Новым Годом муж привёз куропаток. Они постоянно вспархивали из-под снега, когда тяжёлые грузовики шли к очередному объекту по, почти безлюдной степи. Взял мелкашку и настрелял их десятка полтора.

Я впервые видела этих куропаток. И кур в жизни своей никогда не ощипывала, а тут… Короче, попала  «как кур в ощип». Спасибо, бабка- соседка научила:      
- Опусти их сначала в горячую воду, легче пойдёт.

На  встречу Нового Года  у нас с друзьями заказан  ресторан, куда я этих румяных жареных куропаток и принесла, рассуждая что нелишним будет это блюдо. Новогодняя ночь  до утра длится.  Гости обалдели! И запомнился  чуть горьковатый травный привкус мяса.

Потом долго в разговорах вспоминали случившийся в ту ночь любовный конфликт так:                - Да, нет! Не в этот раз! Это, когда Галка гору куропаток принесла!
               

Вот пирожные в «Арбате» были замечательными. Украшенные неведомыми нам в ту пору,  киви   и  ещё  какими-то  кусочками незнакомых фруктов на полосатом желе.

Чем запомнилась Москва в это наше путешествие. Магазинами, конечно. Фигурными коньками на ботинках дочке. "Дипломатом" - мужу. Очками в хорошей оправе мамочке. " Командирскими" часами ко Дню рождения - сыну. Кажется - всё!
               


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Галя!
Был уверен, что подборку "Вкусные воспоминания" я полностью прочитал, а оказывается не до конца, седьмую и восьмую миниатюры почему-то пропустил, вернее, до них не добрался.
После окончания техникума я год работал в Москве, и много раз бывал на старом Арбате, пешком проходил по нему от Смоленской площади и до Арбатских ворот, а потом назад. Тогда Арбат являлся государственной трассой, по которой Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль, но видеть кортеж мне не приходилось. Когда после долгой разлуки в 1955 году я встретился с Валентином Берестовым, то встречу мы отмечали в каком-то ресторанчике у Арбата, там ели цыплят табака, запивая грузинским вином.
Куропатку однажды попробовал в Германии, но её вкуса совершенно не помню. Между прочим, в Москве куропаток можно было купить в одном их гастрономов на Лубянке.
Из дичи, кроме куропатки, довелось вкушать только зайца. Более того, я готовил его сам. Когда служил в Германии, наши охотники частенько делились своей добычей, они же научили, как зайца можно вкусно приготовить. И готовил я зайца очень вкусным. Кстати, обо всём этом я упоминаю в рассказе "Охота на зайца" (сhttp://www.proza.ru/2011/12/07/1111) борнике "В Германии, в Германии, в далёкой стороне"

Вот, дорогая Галя, какие вкусные воспоминания пробудила у меня Ваша миниатюра.

Продоложаете ли Вы худеть или всё это в прошлом?

С самыми добрыми пожеланиями -
Ваш старый знакомец Вадим Иванович.

Вадим Прохоркин   06.08.2016 14:17     Заявить о нарушении
Настоящая миниатюра! Очень вкусно у Вас! Теперь не худею - выжить бы.))) Нездоровье.Читаю сейчас Вильяма Похлёбкина. Чрезвычайно интересно.

Галина Алинина   06.08.2016 14:26   Заявить о нарушении
Книгу "Большая энциклопедия кулинарного искусства. Всё рецепты В.В.Похлёбкина" я имею. Купить повезло случайно. У Похлёбкина рецепт приготовления зайца несколько иной, чем у меня. Кстати, Вы прочли мой рассказ "Охота на зайца"?, в списке читателей я Вас не увидел.
У Похлёбкина есть еще интересная работа - "История русской водки". Даю Вам на неё ссылку - http://alcopedia.ru/vodka/about/ , прочтите для расширения кругозора.

Что касается нездоровья, то и мне похвалиться нечем. Годы берут своё. В известном романсе есть такие слова:"Годы промчались седыми нас делая", и больными добавил бы я.

Душевного Вам спокойствия и оптимизма!


Вадим Прохоркин   06.08.2016 15:34   Заявить о нарушении
Уже увидел!

Вадим Прохоркин   06.08.2016 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.