Как я худела 7. Воспоминание об Арбате
Заказала я, ( ох, умираю!), «картофель по-деревенски», какое-то мясо «по-бразильски», и тоник, с неким музыкальным названием, который я потом ассоциировала с напитком «гамлет» из «Родни» Никиты Михалкова. Тихая музыка, предупредительный официант.
Мелкий, с некрупную сливу, картофель, полусваренный так, что его невозможно было наколоть или раздавить вилкой, политый каким-то фруктовым соусом, типа, ткемали. Отбивная с кровью, что для меня оказалось совершенно неприемлемым (провинция). И бородинский хлеб, такими прозрачными ломтиками, что мы переглянулись.
Увидев, как я со страхом отодвинула «мясо с кровью», предупредительный официант предложил заказать «дичь», что муж немедленно и сделал. В изумительно украшенном кусочке птицы, дичь я узнала сразу по характерному горьковатому привкусу.
Как-то перед Новым Годом муж привёз куропаток. Они постоянно вспархивали из-под снега, когда тяжёлые грузовики шли к очередному объекту по, почти безлюдной степи. Взял мелкашку и настрелял их десятка полтора.
Я впервые видела этих куропаток. И кур в жизни своей никогда не ощипывала, а тут… Короче, попала «как кур в ощип». Спасибо, бабка- соседка научила:
- Опусти их сначала в горячую воду, легче пойдёт.
На встречу Нового Года у нас с друзьями заказан ресторан, куда я этих румяных жареных куропаток и принесла, рассуждая что нелишним будет это блюдо. Новогодняя ночь до утра длится. Гости обалдели! И запомнился чуть горьковатый травный привкус мяса.
Потом долго в разговорах вспоминали случившийся в ту ночь любовный конфликт так: - Да, нет! Не в этот раз! Это, когда Галка гору куропаток принесла!
Вот пирожные в «Арбате» были замечательными. Украшенные неведомыми нам в ту пору, киви и ещё какими-то кусочками незнакомых фруктов на полосатом желе.
Чем запомнилась Москва в это наше путешествие. Магазинами, конечно. Фигурными коньками на ботинках дочке. "Дипломатом" - мужу. Очками в хорошей оправе мамочке. " Командирскими" часами ко Дню рождения - сыну. Кажется - всё!
Свидетельство о публикации №211071200626
Был уверен, что подборку "Вкусные воспоминания" я полностью прочитал, а оказывается не до конца, седьмую и восьмую миниатюры почему-то пропустил, вернее, до них не добрался.
После окончания техникума я год работал в Москве, и много раз бывал на старом Арбате, пешком проходил по нему от Смоленской площади и до Арбатских ворот, а потом назад. Тогда Арбат являлся государственной трассой, по которой Сталин со своим кортежем проезжал в Кремль, но видеть кортеж мне не приходилось. Когда после долгой разлуки в 1955 году я встретился с Валентином Берестовым, то встречу мы отмечали в каком-то ресторанчике у Арбата, там ели цыплят табака, запивая грузинским вином.
Куропатку однажды попробовал в Германии, но её вкуса совершенно не помню. Между прочим, в Москве куропаток можно было купить в одном их гастрономов на Лубянке.
Из дичи, кроме куропатки, довелось вкушать только зайца. Более того, я готовил его сам. Когда служил в Германии, наши охотники частенько делились своей добычей, они же научили, как зайца можно вкусно приготовить. И готовил я зайца очень вкусным. Кстати, обо всём этом я упоминаю в рассказе "Охота на зайца" (сhttp://www.proza.ru/2011/12/07/1111) борнике "В Германии, в Германии, в далёкой стороне"
Вот, дорогая Галя, какие вкусные воспоминания пробудила у меня Ваша миниатюра.
Продоложаете ли Вы худеть или всё это в прошлом?
С самыми добрыми пожеланиями -
Ваш старый знакомец Вадим Иванович.
Вадим Прохоркин 06.08.2016 14:17 Заявить о нарушении
Галина Алинина 06.08.2016 14:26 Заявить о нарушении
У Похлёбкина есть еще интересная работа - "История русской водки". Даю Вам на неё ссылку - http://alcopedia.ru/vodka/about/ , прочтите для расширения кругозора.
Что касается нездоровья, то и мне похвалиться нечем. Годы берут своё. В известном романсе есть такие слова:"Годы промчались седыми нас делая", и больными добавил бы я.
Душевного Вам спокойствия и оптимизма!
Вадим Прохоркин 06.08.2016 15:34 Заявить о нарушении