Как я худела гл. 5. Грибные восторги и страдания

Чем  севернее мы продвигались по Волге, тем становилось прохладнее.
НИЖНИЙ встретил  нас дождём. Но это не удержало нас  от посещения дома «Деда  Каширина», где вырос Максим Горький. Да и Нижний Новгород тогда  звался Горьким.
 
Грустно было видеть эту маленькую  красильню – мастерскую  и  тот тяжёлый крест, что когда-то задавил весёлого Цыганка. С ранних  лет любимые мною «Детство»,     «В людях», « Мои Университеты»  ожили  здесь. И, несмотря, на прекрасную экскурсию, с которой  мы объехали город на обратном пути, самое большое впечатление оставил этот старенький двор.

На берегу женщины под зонтиками предлагали солёные и маринованные грибы. Жёлтые маслята, крепенькие безупречные  белые,  ароматные лисички.  Мама умоляюще смотрела на меня.  Но я непреклонна. Моё правило  -  никогда не покупать грибов консервированных  под  металлическими  крышками  и  вообще не есть  чужих  грибов.

Мы  - заядлые  грибники.  По сезону, по месту, по дереву, по траве ,знаем каких здесь  ждать грибов.  Обычно, в субботу, после  недавнего дождя, мы с детьми  усаживались в машину, экипированные по-лесному, от змей  и оводов,  и обязательным кличем «На Карфаген!!!», отправлялись  в дальний лес.  Конечно, собираем мы  такие замечательные грибы, как белые, подосиновики, рыжики, белые грузди. Но  есть у нас  особо любимые.

К ним относятся «свинушки». У нас их «дуньками»  зовут. Кто как, а мы любим эти грибы более  всяких  других. Ни с того, ни с сего, начали  газеты  вдруг называть их чуть ли не ядовитыми. Помилуйте!  Сорок лет  собираем!  Предварительно  отваренные с лавровым листом и перцем горошком, а затем посоленные с листьями чёрной смородины, укропом и чесночком, они особенно хороши,  если  подать их со свежей сметаной.   А то, что опасно собирать их по обочинам проезжих дорог, так это и всех остальных грибов касается.

А чёрные грузди! Растут они, чаще всего, на корнях деревьев в чистом берёзовом лесу ближе к сентябрю. Их никогда не трогают черви  из-за жгучего млечного сока.
Отваренные, они становятся фиолетовыми  и  совершенно  отменны  на вкус в солёном  виде, переложенные веточками укропа и чесноком. Крепкие,  хрустящие.

Как-то, оставив машину на опушке, забрели мы в заросли высоченных папортников. И вдруг чудо! Один, другой…десятый  - огромные роскошные «поддубники» стояли там и тут. Терракотовая шляпка с ярко-жёлтой изнанкой  среди узорной листвы. Не было у нас фотоаппарата!  Однако, поопасались, не « сатанинский»  ли гриб,  опаснейший из  ядовитых. Уж слишком вольно они здесь расположились. Режем – нет, синеют на срезе, как полагается. И  чистые, без единой  червоточинки.   Слов нет.  Восторг!

На вопрос,   были ли  в вашей жизни незабываемые мгновенья  счастья?  Были! Утверждаю, были! Вот в ту минуту,  среди зарослей  папортников, с полными вёдрами и корзинами «поддубников» ,  я была счастлива.  И горе было.  Опять, с грибами связанное.

Случилось собирать нам «осенние опята». Работали мы тогда в военных организациях. На автобусе с коллективом сотрудников выехали в дальний лес, в  удалённую от жилья зону,  недоступную  местным жителям. Потому на месте старой  вырубки  опят было видимо-невидимо.  День был тёплый,  ясный,  начало октября.  С нами был наш двенадцатилетний сынишка.

Всё, что можно было заполнить: и вёдра, и корзины, и  рюкзак, и мешок, и даже свитер мужа  были забиты отличными опятами. Увлечённые, мы, как и все  остальные, не заметили, что тучи заволокли небо,  подул ледяной ветер  и стал накрапывать дождь, который всё усиливался. Народ засобирался,  быстро погрузились в автобус.  Уже под проливным дождём тронулись  и  метров  через  триста  тяжёлый  автобус увяз  на грунтовой дороге, не доехав до шоссе-бетонки километра полтора.

Сначала только мужики пытались вытолкнуть автобус из грязи.
«Может, одной-двух  сил не хватает», - взмолились они.  И  мы, как Элен и Мэри в «Детях капитана Гранта»  во время  снятия  яхты «Дункан»  с мели, присоединились к нашим защитникам.  Всё было напрасно.
               
Между тем, стемнело. В автобусе кончался бензин. И ужас обуял  нас, когда на смену  дождю  пошёл сначала мелкий, а потом  крупными хлопьями, снег. Первый в этом году. Одеты  мы были явно не по - погоде.      

Двое лейтенантов решили  выйти на военную точку, что находилась, ориентировочно, километрах в пяти  от нас,  искать помощи. Мы сначала резво  взялись горланить  песни, чтобы подбодрить себя, но скоро устали и замёрзли. Шёл одиннадцатый час, глухая ночь, валил снег,  а с нами  наш сынишка и беременная женщина.

Мой муж  вдвоём  с капитаном ушли на бетонку в надежде остановить какую-нибудь машину. Нет, если Бог  и послал по этой глухой дороге ночью УАЗик, то не знаю, какая сила  смогла заставить  остановиться  водителя в эту воровскую  пору около двух, звероподобного вида,  мокрых, грязных  мужиков, преградивших  путь.  Это возвращался из какого-то хозяйства Глава Администрации района. Поняв в чём дело, он согласился взять с собой женщин и детей. Мы, четверо, сели в машину и через час – полтора были в городке, где и обнаружили, что ключи от квартиры  остались  у мужа.         

Беременная Наташа пригласила  к себе. Они жили в квартире с  подселением. У их соседей, молодых, очень  симпатичных ребят, были гости, в разгаре танцы, когда мы возникли на пороге « аки  тати». Ужас, отразившийся в их глазах, при взгляде на мокрых, грязных, измученных  гостей, не оставлял сомнений в нашем внешнем виде. Но нам было всё равно.
Хозяйка разложила диван  и мы рухнули на него все трое.

Проснулись, когда  тихо заговорил вернувшийся наташин муж. Он  и сообщил, словно, по-Высоцкому : « Конец такой, пришёл тягач, и там был трос, и там был врач.».
Было часов  5  утра, когда мы позвонили  в дверь своей квартиры. Открыл муж, который, не раздеваясь, сидел на полу  в прихожей, не зная,  куда  ночью УАЗ  увёз его семью. Даже номера машины там на дороге в грязи не заметил.

Весь следующий  воскресный день мы разбирали, чистили, мариновали опята.  К вечеру 30 банок замечательных, душистых, прекрасно упакованных грибов,
были  выставлены на балкон, чтобы остудить.  Измученные, мы в последний раз полюбовались  на плоды рук своих, и уснули, наконец, крепко и безмятежно.

А  утром обнаружили – все 30 банок  украли. Все до одной!!!


Рецензии
Да, уж, столько мучений, столько трудов, а люди взяли готовенькое и как не давились зимой...

Наталия Королёва   27.11.2021 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.