Как я худела 4. Наше Поволжье
Вечером в каюте читала моим, дочке, в основном, «Ленин и печник» Твардовского моего любимого, чтобы закрепить впечатление. Обожали мои дети, когда вечером перед сном я читала им наизусть. Укладываются, помню, и заказывают мне на этот вечер «Вересковый мёд» и «Королева Элеонор» из переводов С.Маршака. Или продолжение Дяди Стёпы: «Полоскала по-старинке бабка в проруби простынки. Треснул лёд, река пошла и бабуся поплыла…» А то в сотый, да, какой там, в пятисотый раз просят рассказать о «Летучем Голладце» . Я уж автора теперь не помню, но сюжет такой: « Приходит письмо в Лондоне по указанному адресу , а девушка, которой оно адресовано, умерла 200 лет назад…»
ЧЕБОКСАРЫ встретили нас шумом и гамом. На теплоход пробирались мужики за пивом в буфет. Пива тогда не было вволю в каждом ларьке. Да и самих ларьков ещё не было. Картинка была из «Любовь и голуби», когда дядя Митя и Василий пили пиво на сходнях. А на берегу народ предлагал вареники с вишней, молодой капустой, варёным мясом и п е р м я ч и, замечательные такие беляши с добавлением бульона внутри. Вяленая рыбка. Запах укропа. Молодого чеснока.
Ужинаем сегодня в каюте. Раскладываем аппетитные, любимые мною вареники.. Я махнула рукой на «поставленные задачи», видя, как радуются и с удовольствием уплетают мои ненаглядные и разделяю их компанию.
Случились потом в моей жизни трагические дни болезни, когда смерть стояла за плечами, не хватало уже сил ей противостоять . Я перестала есть. Вид еды вызывал стойкое отторжение. И пришёл день, когда мой доктор присел на краешек постели и сказал:
- Я даю Вам сегодня з а д а н и е. Думайте весь день
и вспомните хоть одно блюдо, которое Вам захотелось
бы съесть. Украсьте его мысленно. Для Вас это жизненно
необходимо.
Я послушно и тупо перебирала всё, что мне случилось есть в жизни.
Кислое, сладкое, солёное, горячее и холодное. Всё было одинаково отвратительно.
И вдруг (!) Из глубины памяти выплыло: зимний вечер, потрескивают дрова в печи, уроки выучены, вокруг стола ждём ужина и мама шумовкой достаёт из большой кастрюли вареники с картошкой, особой, нашей формы, когда тесто режут на квадратики и закрывают начинку треугольничком.Но треугольничек этот склеивают сзади и ставят на стол, как крохотный пакетик с новогодним подарком. Мама приправляет их жареным луком с коричневыми шкварками. Посыпает укропом.
«Эврика!», - не воскликнула, а, еле прошептала, я. Моя отчаявшаяся мама приготовила и принесла эти волшебные вареники. Со следующего утра я начала жить.
Свидетельство о публикации №211071200631
Только что думала о варенниках с картошкой, правда купленных, но всё-таки съедобных. Я тут только что побробовала комплекс для коленных суставов и почему-то решила поделиться с Ваии - http://www.youtube.com/watch?v=3mMfWAzMgoo. Вот зашла, угодила на варенники - особые, с домашней изюминкой.
Впервые вижу слово пемячи и вспоминаю, что только у нас в семье делали мысные пирожки с бульоном. А тут беляши с бульоном. Представляю, какая вкуснятина.
Вам здоровья и событий, о которых приятно вспоминать. Ваша Таня.
Татьяна Вика 11.03.2015 11:04 Заявить о нарушении
Галина Алинина 11.03.2015 13:32 Заявить о нарушении
Татьяна Вика 11.03.2015 15:43 Заявить о нарушении