Броня, Бронька, Бронислава - Глава 1-2
Владимир Дунье
1962 год. Я перехожу на работу во ВНИИТоргмаш, где суждено мне было найти… ЖЕНУ! Как это было?
В отпуске на юге мы жили в палатках, и я, конечно, не брился. Вот в таком виде – с бородой – я появился на новой работе. Через какое-то время, может, через неделю-другую, сотрудник моего отдела предложил мне пойти вечером куда-нибудь посидеть с двумя девчонками. Я, конечно, не отказался. Девчонками оказались сотрудницы ВНИИТоргмаш, одной из которых была Броня. После нескольких встреч Броня мне рассказала, почему я оказался в тот первый вечер в их компании:
- Во время обеда, стоя в очереди в столовой, мы с подругой увидели молодого, не очень-то красивого парня с бородой, в очках на длинном носу, явного еврея. Но одет он был элегантно – в темно-синий двубортный костюм с галстуком. Нам захотелось узнать, кто он и что он, и мы решили пригласить его куда-нибудь. Вот так мы и познакомились.
Бывает же в жизни, когда и отрицательные параметры могут привести к положительному результату, в данном случае – к свадьбе и счастливой совместной жизни в течение сорока трёх лет.
Да, знакомство оказалось удачным, так что через год с небольшим была наша свадьба. А этот год до свадьбы мы провели очень весело и интересно. Посетили почти все театры, пересмотрели уйму спектаклей. Билеты «стреляли» перед началом. Бывали случаи, что билетов не доставали, тогда пытались проскочить «зайцами». Иногда нам это удавалось. Был случай, когда нас хотели вывести из зала уже после начала спектакля («Двое на качелях» в «Современнике»), так как мы сидели на ступеньках. Но после долгих просьб нас оставили. Такие действия были по душе и мне, и Броне. Энергия, которая в нас сидела, и желание добиться своего приносили положительные результаты. Эту энергию Броня сохранила до последних дней жизни.
Подходило лето 1963 года. Нужно было думать, куда ехать отды-хать. Я собирался в турпоход и выбрал Алтай. Но я хотел ехать с Броней, а она никогда не ходила в походы, не носила рюкзак и не умела плавать. А там надо было нести рюкзак до 30 кг., пешком идти через перевал 3000 метров, плыть по Телецкому озеру (глубина более 300 метров, а длина чуть менее 90 километров) на баркасе и в конце сплавляться на лодках по реке Бия через пороги. Это была проблема! Но Броня смогла, прежде всего, убедить себя, а потом уже домашних и меня, что она всё выдержит и хочет ехать.
И вот мы появляемся на перроне вокзала перед нашим вагоном. Броня в коротком платьице, в туфельках на каблуках с небольшим рюкзаком. В этом вагоне оказалась почти вся наша группа, порядка 20 человек. Когда они узнали, что Броня в этой же группе, у них был шок. Но Броня быстро растопила лёд. Её общительность, энергия и знание огромного количества песен, в том числе туристских, зажигательное исполнение быстро всех успокоили. Выяснилось, что кто-то ещё не умеет плавать, кто-то тоже не ходил в походы…
На базе Броне дали рюкзак, правда, загрузили его меньше чем другие, но поручили нести волейбольный мяч. Шла она всегда впереди и выдерживала заданный темп. Были, конечно, и сложности. Спуск с перевала проходил больше на пятой точке, т.к. уклон был порядка 60 градусов. Во время плавания по Телецкому озеру неожиданно начался шторм. Баркас начало сильно качать, положение было не из приятных. Хорошо, что в группе оказались ребята, знающие морское дело. Им удалось быстро спустить парус, частично повредив его, уложить всех на дно баркаса и умело управлять рулём навстречу волнам. Мы же, вместе с руководителем группы, лежали на дне баркаса и молчали, и каждый думал о своём… (потом делились этим друг с другом). И вдруг слышим слова:
Наверх вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает…
Это был голос Брони. Стали подхватывать песню, и уже через не-сколько строк пел весь баркас:
Врагу не сдается наш гордый “Варяг”,
Пощады никто не желает…
…
Прощайте, товарищи, с Богом, ура!
Кипящее море под нами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами…
После шторма пришлось плыть на вёслах. Когда приплыли в пункт назначения, нам не верили, что наши потери – один рваный парус.
Они вообще не верили, что мы остались живы.
А потом был сплав по реке Бия, тоже с приключениями. Лодки застревали на порогах, нужно было вылезать в ледяную воду и толкать лодку, а потом быстро в неё переваливаться через борт, так как течение было очень быстрым. Правда, девочки всегда оставались в лодке.
Наконец все приключения и переживания остались позади, и мы благополучно вернулись на базу, а Броня сама говорила о себе, что экзамен она сдала на «отлично».
Ну а я, приняв экзамен, по возвращении в Москву сделал ей предло-жение, на которое она ответила согласием. И 29 декабря 1963 г. мы заре-гистрировали наш союз, а 31 декабря была свадьба, на которой, кроме родственников и друзей, присутствовала вся наша туристская группа.
Свидетельство о публикации №211071200637