Славный город Ливны

               

Из Москвы мы выехали против обыкновения поздно. За МКАД попали только в начале пятого пополудни. Новая Каширка почти до 180-го километра в ремонте. Не раскатишься.
И только у поворота на Болоховку, уже в Тульской губернии, можно набрать скорость. Тут бы съехать с дороги и завернуть на пруд у поселка Шварцевский. Боже мой, сколько воспоминаний! Шесть лет, без малого, я отдал этой стороне. И завод, и поселок попили из меня кровушки всласть!
Представляю, каково бы было неподдельное удивление, ежели б я появился на заводе.
Сколько сплетен и досужих фантазий бы возникло. Но нет. Живи спокойно и неторопливо, витаминно-химический комбинат. В одну реку, даже на некоторое время, входить не стоит.
До самого поворота на Ефремов, дорога просто хорошая, и полупустая. И самое приятное, что кажется, к зиме и до Ельца будет значительно проще доехать. Вовсю строят параллельную, но видимо, платную дорогу. А пока….со скоростью 50км/час мы ползем от Ефремова до Ельца, вернее до поворота на Ливны.
От Ельца до Ливен - 85 км. На обочинах села- Копань, Казаки, Успенское. Речки - Пониковец, и у самых Ливен- Сосна.
Ливны - город древний.
 Еще во времена до татарского нашествия, Ливны, говорят, принадлежали рязанским князьям. Но подтверждений этим сведениям нет. А после 1237 года пошло, поехало. И только в 1586 году, царь Иван повелел своим Указом, между прочим, вместе с Воронежем, основать два этих града….
« Аз есмь царь московский  и великий князь владимирский и прочая и прочая…повелеваю: на рубежах русской земли основать грады….».Как-то так. И уже у российского историка конца 19 века М. Савельева в его монографии о происхождении казаков, упоминаются Ливны, как городок, где в смутное время, в 1607 году активно «шалили» казаки Болотникова. Грабили, конечно. В последующие годы о Ливнах упоминалось нечасто. Во время войны Ливны дважды были под немцем. Традиционно, как водится, было гестапо. Ловили коммунистов и евреев. Расстреливали. Но не меньше расстреливали и своих в конце тридцатых. Даже мемориал есть неподалеку. Бои за освобождение были жестокие. Город на горе у реки Сосна укрепился фашистами основательно. Но удержать наступающие от Ельца наши войска было невозможно.
Ливенцы здорово воевали во время войны. Тому свидетельством семь бюстов Героев Советского Союза, установленных на аллее Славы.
Знаменитостей, наших современников и выходцев из здешних мест, тоже немало.
Авиконструктор Николай Поликарпов, врач Леонид Рошаль, ректор МГУ в советские времена академик Рем Хохлов, философ Сергей Булгаков, актер Пров Садовский, генерал-губернатор Москвы, граф Ф. Растопчин, композитор Аренский, и даже Алексей Стаханов, знатный шахтер. Вот так то. Была даже статья в местной газете о том, что болгарский коммунист Георгий Димитров родился и недолгое время жил в Ливнах,  и даже обзавелся семьей - женой и дочкой. Местные краеведы утверждают, что одним из ближайших сподвижников террориста Савинкова был ливенец Щербаков. Но эта слава худая.
 
У села, где родился Н. Поликарпов, и где в сельской школе приютился музей знаменитого создателя самолетов, через р. Сосна построили мост. Но….уж много лет никак отсыпать грунт на одной из сторон власти не могут. И надо то, машин 20-30 привезти. И вот стоит этот памятник чиновничьей бесхозяйственности, как немой укор орловской администрации.
Ау, орловский губернатор Козлов Александр Петрович, почто денежки народные на ветер выбросили?!   А в ответ..тишина.
Современные Ливны, как и многие провинциальные города России, выживают в условиях промышленного кризиса. Завод, на котором мы пытаемся изготовить новую технику, выжил, и по-прежнему, выпускает нефтеналивное оборудование и бензоколонки. Предприятия по производству насосов кое-как теплятся. А вот, Ливныпластик, похоже, загибается.
Зато местная тюрьма не простаивает. Расположенная рядом с поселком местных богатеев, она служит напоминанием о том, что все у Нас в стране зыбко и расплывчато.
Сегодня ты в родном доме, а завтра…а завтра - в казенном.
 
Уладив все дела на заводе, мы отправились поплавать на Сосну. После недельных дождей воздух у реки напоен травным и цветочным ароматом. Цветущая липа добавляет свой, особый букет. Громада адамовской мельницы, нависшей над рекой, придает особый таинственный и печальный колорит этому пустынному месту.
 
Купец Федор Адамов в конце позапрошлого века отправил учиться сына в Москву, в Петровско-Разумовскую сельхозакадемию. Сын, Михаил, умница, в качестве дипломного проекта, создал мельницу. И напичкал ее современными на тот момент технологиями. А отец, просчитав очевидную для тамошних, богатых зерном краев выгоду, рискнул сыновний проект осуществить. Для чего взял кредит в банке, построил 5-этажное здание, заказал и купил современную электротурбину.  Во время торжественного пуска турбина закапризничала и не запустилась. Послали за наладчиками и изготовителями. А  купец Адамов от огорчения слег. Перспектива долговой ямы его, как видимо, глубоко порядочного и честного купца, ужаснула.  И сердечко не выдержало. Купецкое слово и честь тогда были дороже жизни.
Однако ж, приезжие инженеры и фирмачи запустили машину. И мельница исправно трудилась до самой революции. А после ….турбину искорежили. И стоит этот памятник прежней жизни - суровый и мрачный монолит, как напоминание нам о том, что жизнь в этих местах кипела и сверкала не только после 17 года, но и до.

Развалясь на траве, мы пили свежайшее молоко с черным хлебом. Дул ветер с югов, с родимой сторонки. Чудился запах чабреца  и степного разнотравья. Пахло гречишным медом.
У окоема клубились белые громады облаков. Где-то у Ельца шли дожди. Нынче с урожаем будет и Орловская и Липецкая губернии.
Обедали в Копанях, у самого Ельца. Борщ, шашлык, зелень были из доморощенных ингредиентов и потому не вызвали мрачных шуток на тему испанских огурцов и немецкой сои.
На трассе Елец- Москва тихо и спокойно. Летим 140 км/час. Изредка, завидев стенды с контролем скоростей, притормаживаем. Почти автобан. Неужели, и у нас в кои веки, появятся хорошие дороги? Везде.


Рецензии
Ливны - родина моего отца и деда с бабкой, старший брат, Бешенцев Александр Васильевич, здесь закончил перед войной школу с золотой медалью (после войны он будет входить в комитет по созданию ГДР), а наша фамилия пошла из Ямской слободы, под городом (см. моё резюме), в Сосне я получил от отца первые уроки плавания...

Анатолий Бешенцев   03.03.2015 15:15     Заявить о нарушении
хороший город...жаль, больше не приходится туда ездить..

Юрий Доронин   03.03.2015 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.