Лунное затмение

 Юрка ужастно не хотел ехать в эту Игналину, что ему там делать, как можно за месяц  найти друзей, успеть пообщаться, в Ленинграде продолжить. Ему в июле исполнилось четырнадцать и раньше летом всегда снимали дачу в пригородах, там жили целых три месяца, почти все знакомы, все из одного города, часто из одного района или близлежащих мест.

Шёл далекий, 1959 год, Ленинград ещё не был таким огромным мегаполисом, в основном все жили в центре и для общения было много способов, трамваи, автобусы, троллейбусы и совсем новенькое метро.
      
Но родители настояли, месяц надо было пасти племянницу, он было заикнулся, что его можно оставить, есть кому присмотреть, но видимо прошлые выкрутасы ещё не забылись, пришлось ехать.
    
Дорога была длинная и странная, на поезде до латышкого города со смешным названием Даугавпилс, потом электричка до литовской Игналины, с чемоданами, тюками, толи дачники, толи беженцы. Когда добрались, оказалось, что местечко очень красивое, великолепное, величавое озеро среди больших лесных просторов, грибов полным полно, да такие, что раньше Юрка их только на рынке видел, белые, подосиновики, рыжики, срывать жалко как красиво растут.
      
Городок небольшой, родители тихо радовались местным продуктам и их количеству, заставляя племянницу и Юрку отъедаться на годы вперёд, но ему было, как он и предполагал, скучновато, если не скучно. Единственное место развлечений по утрам – пляж на озере. Пляж хороший, лодочная станция, озеро глубокое, для Юрки в диковинку, он дитя Финского залива, привык ходить по воде километрами, ходить, а плавать не умел. Да ещё, это ж Прибалтика, совсем не всегда в июле-августе солнышко, а значит и пляж далеко не  каждый день.
    
Где-то в середине отбывания срока отдыха Юрка наконец-то разобрался с положением дел, познакомился с несколькими ребятами, было много москвичей, ленинградцев,  из других больших и малых городов, и это оказалось интересным, кто-то что-то рассказывал, другие добавляли как это у них, сравнивали, хвастались, как обычно. Конечно, волейбол, и в кружке и через сетку, тут Юрка был хорош, умел и любил играть, особое, ранее неведанное удовольствие, катание на лодке, гребля.

Четырнадцать лет это четырнадцать лет, на девочек тоже посматривали, надеялись познакомиться,но те сбились в свою компанию, были разновозрастные, хотя и хорошенькие и красивые были, но мест для пересечения мало, а вечерами родители всех не очень то отпускали, боялись местных, литовцев. Короче, ничего толком с девчонками не получилось, завтра Юрка возращается домой, другие ребята, кто уже уехал, кто скоро должен уехать, они договарились встретиться вечером на озере, попрощаться.
    
 Прощание шло по обычному сценарию, шумели, галдели, немного от всего ажиотажа опьянели, осмелели, языки развязались, вдруг оказалось, что вроде и ничего было, даже хорошо и жалко так быстро разъезжаться. Тут произошёл какой-то провал в памяти и Юрка никак не мог вспомнить как он оказался в лодке с девочкой.

Её звали Лина, Лина Шевелкина, из Москвы, совсем маленькая, только 12 лет, очень красивая, необычно красивая, высокая для своих 12-и, если не знать, легко 3-4 года можно прибавить, стройная, видимо чем то занималась, заметно по фигуре, удивительные волосы, волной сбегающие по спине, карие махровые глаза, которые обволакивали всё Юркино существо. Он, конечно,её раньше видел, выделял, среди девчонок, если можно так сказать, он был знаком с ней заочно, глазами, но никаких попыток приблизится даже в мыслях не было
    
Юрка сидел на веслах, он смотрел на Лину, что-то говорил, она тоже была возбуждена, прямо над ними висела круглая луна и было непонятно или оттуда, с луны, на зеркальную гладь озера показывают полнометражный художественный фильм про любовь, или наоборот, луна помогает им, чуть подсматривает, а они и есть настоящие влюбленнные. Полное лунное затмение.
      
Часа через два луна ушла, Юрка проводил Лину домой, остались только воспоминания, лунный свет, клочок бумаги с адресом, обещания писать и три письма.          
               
                ноябрь 1959 года
                Ленинград               

                Дорогая Лина !

Я хотел тебе написать на следующий день, после возвращения домой. Уже приготовил бумагу, конверт, марку поднял ручку и ..... испугался. Я понял, пишу в никуда, никому, чьи руки откроют письмо, какая будет реакция, вдруг мама, папа, ещё кто-нибудь, я испугался подвести тебя, начнуться вопросы, кто, что, откуда, как. Тебе только 12 лет, я даже не знаю хочешь ли ты это всё читать. Конечно, были Ромео и Джульетта, наших лет, но давно, в Италии, в Вероне, городок небольшой, а у нас и Москва, и Ленинград, и целая ночь между ними.

А было всё восхительно чудесно, неожиданно, и от этого ещё более прекрасно. Какое-то стечение обстоятельств, совпадение настроений, атмосфера прощания, и, конечно, луна, без неё, я думаю, такой искры, молнии между нами не пробежало. Этот фильм я запомнил навсегда, ты, разумеется, главная героиня, хочу лишь сказать, что твоя роль была изумительно хорошо исполнена и пожелать, по-мере возможности, оставаться такой, какой ты была там, на озере, в лодке, под луной долгие, долгие годы.

     Юра Романов

                декабрь 1959 года
                Москва               
               

                Милый Юра !

Ты бесконечно прав, я готова подписаться под каждым твоим словом. У меня точно такие же ощущения, мысли, только я не смогла бы их так точно выразить. Это наше свидание, приключение совершенно перевернули меня, как будто, на черно белом экране появились цвета, а после немого кино зазвучали голоса и полилась музыка, я думала, что уже взрослая, но поняла, что нет, поняла, что не надо торопиться.

К сожалению, ты прав и в другом. На этот раз повезло, я достала письмо, но это случайно, что было бы если родители, а особенно, старший брат, даже трудно себе представить.

Спасибо тебе, ты очень хороший, красивый мальчик. Пожалуйста, больше не пиши.

          Лина  Шевелкина               
   
                Декабрь 2010 года
                Москва               
 
                Дорогая Лина !

Вчера прочитал твою книжку "Лунное затмение".Удивительно как ты всё хорошо помнишь, красиво написано, правдиво. Спасибо !

С Новым годом тебя и всю твою большую семью !  Счастья, удачи городу Бостону !

           Юра Романов


Александр Рапопорт

               


Рецензии